Представьте себе такую картину: китайский истребитель при попытке облета патрульного самолета ВМФ США Р-8 Poseidon над Южно-Китайским морем случайно врезается в него, в результате оба экипажа погибают. Опасаясь возмездия США, Китай реагирует довольно неожиданным образом: ракетами «земля-воздух» он один за другим сбивает многочисленные американские спутники.
Неожиданно военно-морской флот вынужден ориентироваться в акватории Тихого океана с едва работающим GPS и пришедшими в негодность средствами связи, вызывающими хаос и неопределенность. Китайские удары также лишают Пентагон способности контролировать собственный арсенал высокоточного оружия.
Ничего подобного не произошло. Но гипотетический сценарий указывает на зависимость Пентагона от космоса и военных технологий, с ним связанных. Спутники на протяжении десятилетий кружат над земной атмосферой, обеспечивая Соединенные Штаты огромным преимуществом в военном отношении, даже тогда, когда обычные виды вооружения соперников представляются устрашающими.
В новом докладе, обнародованном в среду Центром новой американской безопасности, подчеркивается уязвимость Пентагона в космосе и звучит призыв перейти к стратегии обеспечения его безопасности и подготовки к конфликту именно там. Его автор — старший научный сотрудник Элбридж Колби (Elbridge Colby), бывший член президентского предвыборного штаба губернатора Массачусетса Митта Ромни — утверждает, что потенциальные противники, такие как Китай и Россия, обращают внимание на то, в какой степени Соединенные Штаты зависят от своей «космической архитектуры», и начинают искать способы поставить ее под угрозу.
«Действительно, многие наблюдатели отмечают, что эти потенциальные противники рассматривают американскую космическую архитектуру как “Ахиллесову пяту” военной мощи США, в свете глубинной зависимости Америки от космических систем и уязвимости структуры военных спутников», — говорится в докладе.
Угрозы спутникам представляют не только ракеты, но и кибер- и электронные атаки, имеющие целью прервать их работу. На самом деле, утверждает Колби, «космос становится еще одной сферой ведения боевых действий наравне с другими — воздухом, морем, сушей и областью распространения электромагнитных волн — в которой Соединенным Штатам придется конкурировать и бороться за возможность доступа и эксплуатации этой территории, вернее, обеспечить безопасное и неоспоримое прохождение через нее и ее использование».
Пентагон уже начал предпринимать ответные меры. В прошлом году, например, министр обороны Эштон Картер дал военным указание постепенно приступить к снижению собственной зависимости от спутников GPS, утверждая, что Министерство обороны, вероятно, в течение 20 лет не будет их покупать.
«Вот вам мое мнение и предсказание: я ненавижу GPS, — ответил Картер на вопросы, появившиеся в блоге инвестиционной компании Andreessen Horowitz. — Идея о том, что мы висим на крючке у спутника в полусинхронной орбите (на которую, к моему великому сожалению, я ранее купился), что это не работает в определенных обстоятельствах, не работает в закрытом помещении или в долинах Афганистана, смешна».
Колби заявил, что независимо от шагов, предпринимаемых военными, едва ли США когда-либо будет вновь безраздельно господствовать в космосе. Поэтому Соединенным Штатам необходимо разработать план действий на случай атаки спутников. Во времена холодной войны, отмечает Колби, существовала угроза того, что Соединенные Штаты ответят на любое нападение в космосе разрушительной силой. Он предлагает принять новые нормы, в том числе возможность реагировать на космические атаки нападениями за пределами космоса, как то авиаударами по наземным целям.
«Это крайне важно для конкретных интересов Соединенных Штатов, учитывая, что в настоящий момент США в значительной степени опираются на космос и, как следствие, перед лицом возможных ударов в самом космосе их потенциальные противники предпочитают ограничивать свои законные ответные меры, — написал он. — Тем не менее, этот принцип имеет серьезные шансы получить более широкое признание по мере того, как все большее число стран начинает рассчитывать на космос и уже оценило его значение и связь в полном диапазоне возможностей гражданского и военного применения».
В телефонном интервью Колби сообщил, что космос является ярким примером трудностей на пути Америки к военному превосходству. Нет оснований полагать, что в этой области окажется возможным сдерживать Китай и Россию, именно это побудило его поднять вопрос о том, какие ограничительные меры может предпринять Пентагон в отношении будущей войны, вовлекающий космическое пространство.
«На мой взгляд, нам предстоит отчасти вернуться к образу мышления, ушедшего с концом холодной войны, — признал Колби. — Иные возразят: “Ну, это мышление времен холодной войны”, и я им отвечу, что да, тогда было много нехороших мыслей, но было и множество невероятно благоразумных и глубоких идей в том смысле, что шла титаническая борьба между свободным миром и коммунистическим блоком, и целый ряд лучших умов того времени глубоко занимались этими вопросами».
Колби сказал, что даже если русские или китайцы не собьют спутники, они будут искать способы их повредить и предотвратить их использование.
«В ближайшем будущем космос будет представлять собой уязвимую сферу, и потому необходимо приступить к рассмотрению путей минимизации этих рисков и угроз, — сказал он. — По сути, мы собираемся искать способы убедить или принудить наших противников не пользоваться в полной мере своими возможностями причинить нам урон в космосе».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 /— По сути, мы собираемся искать способы убедить или принудить наших противников не пользоваться в полной мере своими возможностями причинить нам урон в космосе/ 
| 0 Колби сообщил, что космос является ярким примером трудностей на пути Америки к военному превосходству.

| 0 Пиндосы "Звезду смерти" хотят строить. На российских двигателях. 
| 1 Ну очень заманчиво заглушить амерские спутники. Это будет означать паралич их армии и особенно флота. Триллионы долларов на высокоточное оружие идут коту под хвост. Да и технически это не очень трудно сделать. Вот и загрустили наши "партнеры". 
| 0 На самом деле спутники GPS, как и спутники связи, весьма уязвимы. Не надо их сбивать. Все знают, что такое DDOS атака в сети. Все технически грамотные могут представить, как работает глушилка. Не все знают, что все навигационные системы ОЧЕНЬ сильно зависят от наземной инфраструктуры. С земли идет сигнал коррекции. Без него точность координат будет +/- 100-500 м. 
| 0 Лавры Звездных войн и президента Рейгана с его программой СОИ не дают спокойно спать американским генералам. Бедолаги все лбы счесали, придумывая, где бы ещё напакостить и вдруг вспомнили о космосе. Вот так и рождаются очередные дурацкие мифы. 
| 1 Связь с дронами. Эпически потерять все беспилотники во время атаки. 
| 0 "Нет оснований полагать, что в этой области окажется возможным сдерживать Китай и Россию, именно это побудило его поднять вопрос о том, какие ограничительные меры может предпринять Пентагон в отношении будущей войны.." Они уже пытаются.. протестуют против Агентов Влияния Кремля - пытающихся запретить покупать российские ракетные двигатели для американской военной космической программы.. 
| 0
Вот черт, у генералов Пентагона уже "сдвиг по фазе начался", на фоне русофобии. Нашей стране точно не нужна война ни на земле, не в космосе. 
| 3 Наши роют подземный ход по направлению к Пентагону и Белому дому. Дорыли уже до казино в Лас-Вегасе (там перезимуют, отдохнут немного). Планируется пронести под землей компактную черную дыру, куда провалятся весь атомный арсенал пиндосов. Литва, Украина и Австралия, что-то пронюхали - пишут ноту протеста.
Показать новые комментарии (0)крымнаш
...надо по всем фронтам заливать, про безраздельное владение космоса Омерикой! ))
Иван Иванов
Может не стоит создавать себе трудности?
Ватник
Херсонский
Оймякон
На земле постоянно считают гравитационную составляющую, геомагнитную, поправки на ускорения и пр... На основании этих данных идет коррекция координат.
Так что достаточно заглушить данный сигнал и спутники начнут давать такой разброс, что нефига по ним не определишься, где находишься. Не говоря об основном.
petrokolo22
Octopus Sapiens
levenkool:)
Чертополох
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)