Как бы это банально не звучало, но любой вооруженный конфликт в конечном итоге заканчивается за столом переговоров. За каждой войной следует подписание мирного договора. Наступает этап, когда умолкают пушки и начинают разговаривать дипломаты.
Особым отличием т.н. «замороженных конфликтов», к числу которых эксперты причисляют и карабахский, являются перманентные всплески насилия. С момента достижения режима прекращения огня в 1994 году удалось остановить открытые боевые действия. Но тлеющий конфликт за эти десятилетия унес жизни тысяч людей с каждой стороны.
Очередным перманентным взрывом карабахский конфликт снова напомнил о себе миру на прошлой неделе. Как бы то ни было, за четыре дня открытого противостояния в зоне конфликта погибли по официальным данным десятки, а по неофициальным — сотни азербайджанских и армянских солдат.
Перемирие было достигнуто при посредничестве России, которая и взяла на себя инициативу продолжить урегулирование конфликта, которое продолжается свыше двух десятков лет. На переговоры в Баку прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров, а в Ереван отправился премьер-министр Дмитрий Медведев. Но главные сигналы о планах урегулирования все же поступили из Баку.
После встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым Сергей Лавров заявил о том, что «все договоренности на столе и мы близки к их достижению». Раскрывать детали этих договоренностей Лавров дипломатично отказался. Вместе с тем и азербайджанский министр Эльмар Мамедъяров подтвердил их наличие и отметил, что сейчас ведется работа над предложениями Лаврова.
Но некоторые нюансы этих договоренностей можно предположить, ознакомившись с последующим интервью российского министра агентству ТАСС.
В своем интервью Сергей Лавров заявил, что «разблокировать ситуацию в нагорно-карабахском конфликте позволит освобождение районов вокруг Карабаха при одновременном решении вопроса о его статусе». Таким образом, вероятнее всего речь идет о возвращении Азербайджану 5-7 районов вокруг Нагорного Карабаха и предоставлении некоего особого статуса данному региону. Один из таких вариантов и обсуждался накануне на встрече Сергея Лаврова с главой азербайджанского государства.
«Не буду вдаваться в детали, но несколько вариантов на столе переговоров остаются, мы вчера этого тоже касались на встрече с президентом Азербайджана. Будем наши усилия продолжать», — сказал Лавров.
В пользу того, что в новых предложениях Лаврова вряд ли есть что-то новое, говорит и его следующее изречение: «Очень важно вернуться к тем идеям, которые были закреплены в совместных заявлениях России, Азербайджана и Армении еще 3-4 года назад, когда проходили встречи с участием президентов наших стран».
Еще одним предложением посредников по урегулированию может стать отвод войск от линии фронта и создание своеобразной нейтральной полосы, что позволит уменьшить потери при взаимных обстрелах. Ведь на некоторых участках линии фронта расстояние между армянскими и азербайджанскими солдатами едва превышает 100 метров. К примеру, в селе Борсунлу Тертерского района, где и вспыхнула новая «четырехдневная война».
«Очень рискованно, когда люди смотрят в прицел и видят друг друга каждый час, каждую минуту — у кого-то нервы не выдерживают. Такие шаги, которые давно были запланированы, и кстати, по договоренности президентов Азербайджана, Армении и России, ОБСЕ вместе с сопредседателями Минской группы (Россия, Франция, США) занималась подготовкой конкретных шагов. Это еще не одобренный до конца документ, но он есть, над ним работают уже несколько лет», — сказал Лавров, комментируя этот факт.
Но все перечисленное лишь предположения, основанные на проблемах, озвученных самим Лавровым. Детальных подробностей «договоренностей, лежащих на столе», увы, никто не раскрывает.
Своими предположениями о новом мирном плане уже поделился и официальный Ереван. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя заявления Лаврова в Баку, предположил, что речь идет о документе, предложенном сторонам конфликта в 2011 году на переговорах в Казани. При этом Балаян отметил, что об этом сам Лавров заявил на пресс-конференции, посвященной итогам работы МИД России в 2015 году.
Что же сказал на пресс-конференции Лавров, о чем упомянул в своем выступлении Балаян? «Никакого «документа Лаврова» или кого бы то ни было еще не существует. Есть целый ряд документов (их 4-5, может быть 6), которые сопредседатели готовили на разных этапах переговоров по карабахскому урегулированию с целью определения его основных принципов, на основе которых и должно быть разработано мирное соглашение, имеющее юридически обязывающий, а не политический (декларативный) характер.

Различные версии этого документа (он эволюционировал с 2007 г. до 2010-2011 гг.) были сопредседателями депонированы Генеральному секретарю ОБСЕ в Европе. Они находятся в сейфах этой Организации в таком депонированном качестве. Это единственные бумаги, которые можно назвать документами, учитывая, что ни один из этих документов, который официально существует, не привел пока еще к практическому решению всех компонентов нагорно-карабахской ситуации, а работа ведется на основе принципа «ничто не согласовано, пока все не согласовано». Вот то самое известное заявление Лаврова. Суть заявления состоит в том, что есть масса документов по карабахскому урегулированию, но ни один из них не претворяется в жизнь из-за принципа «либо все, либо ничего».
Затем российский министр напоминает о провальной встрече в Казани, где вопреки ожиданиям, не удалось договориться по документу, который содержал основные принципы карабахского урегулирования. Тогда встречу Алиева и Саргсяна в Казани в далеком 2011 году многие эксперты называли исторической.
Казанские переговоры давали редкую возможность положить начало разрешению конфликта. Документ, который должны были положить на стол перед президентами Ильхамом Алиевым, Сержем Саргсяном и Дмитрием Медведевым, был результатом четырех лет переговоров и обсуждений в рамках Минской группы ОБСЕ.
Содержание документа, который планировалось подписать в Казани, стороны держали в строгой тайне. Однако, позже газета «Коммерсантъ» заявила, что его суть заключается в безоговорочном принятии Арменией и Азербайджаном так называемых мадридских принципов.
Для начала должны быть подписаны основные принципы урегулирования, после чего Армения и Азербайджан при посредничестве РФ, США и Франции начали бы работу над мирным соглашением.
Затем Ереван должен был вернуть оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях должны были поддерживать международные миротворцы. А в Лачинском районе установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.
Правовой же статус Нагорного Карабаха через несколько лет определялся референдумом при условии возвращения беженцев. Главное же в этом тексте документа заключалось в том, что Баку и Ереван отказывались от использования силы для решения споров, причем в юридически обязывающей форме.
Однако, вопреки всем ожиданиям, армяно-азербайджанский саммит, проходивший при посредничестве России, в Казани провалился. Стороны лишь отделались общими словами о «взаимопонимании».
С тех дней уже прошло пять лет. Насилие в карабахском конфликте продолжается, Лавров снова на переговорах в Баку и снова заявляет о наличии договоренностей. И если версия армянской стороны о содержании данных договоренностей окажется верна, то нас ждет второй Казанский саммит, на котором опять будут предложены вышеизложенные принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Однако велика вероятность, что как и в 2011 году, предложения российского министра приняты не будут и новые основные принципы по урегулированию конфликта так и останутся очередным «лавровым листом».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 План, предложенный Лавровым, и согласно статьи, повторяющий Казанский - самое разумное решение. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AlbertAkbashev, они могут быть освобождены, если сохранится лачинский коридор. Вы же понимаете, что это некая гарантия того, что в случае агрессии Азрб помощь придет. Это как пуповина, что связывает мать и дитя.Ну, и статус НКР, который бы подразумевал максимальную автономию. Я думаю, что это честный размен...Да, должен признать, что аз армия достигла локального успеха. Который она может попытаться повторять раз за разом. Есть такой соблазн отгрызать кусочек за кусочком. Только закончится это может плохо...Россия все решит ко взаимному удовольствию, ибо ей есть, что предложить обеим сторонам 
| -1 AlbertAkbashev, самый разумный план это отдать районы вокруг Карабаха и сразу же определится с независимым статусом НКР. По другому просто ничего не выйдет. Скорей всего это план и будет предложен. 
| 1 Вот мне наплевать КОМУ достанутся лавры миротворца на Кавказе,

| 0
хайастанкий звездный воин должен убратся или живым или мы поможем встретится с проотцами. они заплатят за все зло что принесли на нашу землю. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 alik_k, узнаю азерботв 
| 1 блин, как всё запутанно... 13 районов вернуть ,а что тогда останиться? может тогда уже всё вернуть? Но столько крови что так просто ничего не вернётся.
Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Kirmann84, А эти люди возьмут и заявят, к примеру, что они "как крымчане", и свистопляска начнётся по новой. 
| -1 Kirmann84, только эти "беженцы" лет через десять так размножатся в отличие от армян, что армян там станет 10% 
| 0 Арцах состоялся, Совместное проживание в Карабахе, Баку или Ереване на данный момент из области фантастики. Пусть азер беженцы селятся в 5 районах, которые возвращаются Аз-ну (кроме Лачина и Шуши), НКР обретает независимость. Это единственный возможный вариант приемлемый для армян. Все другие варианты типа верните 7 районов, а мы потом определим статус НК не приемлемы да и не реальны. 
| 0
Арцах состоялся, слушайте Тер Петросяна, принимайте условия пока такие. Первый был просто пробник. Второй удар будет хуже - не выдержите 
| 0
Спасибо России что старается воспитать армян только вот они бездарные ученики
Показать новые комментарии (0)AlbertAkbashev
Очевидно, что районы, прилегающие к Карабаху, Арменией оккупированы, что и сама Армения признает, но отказывается их освободить, пока Азербайджан "не признает Карабах". Но такой метод ведения переговоров и "склонения" контр-агента никуда не приведет. Как бы ни относится к Карабаху, районы рядом с ним должны быть освобождены.
oz.ivan2013
ale
Villy_Churak
важнее чтобы был скорее МИР.
И мир надолго.
КАК это будет - в конце концов решать только самим жителям Закавказья.
Россия, США, Европа, даже Турция - мало чем помогут, скорее помешают, если будут необъективны.
Короче, дай-то Бог!
Арцах состоялся
Kirmann84
По-хорошему, ну я так думаю, надо обеспечить мир юридически, вернуть всех беженцев, а потом спустя лет 10-20 назначить референдум. а за эти 10-20 лет каждая из сторон должна предъявить свои плюсы, чтобы правильно проголосовали. Ну хотя, всё как-то фантастично...
aist99
Арцах состоялся
ale
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)