Российские военно-воздушные силы готовы начать в апреле оперативные испытания модернизированной версии своего самолета непосредственной авиационной поддержки Су-25СМ3.
Если этот модернизированный вариант штурмовика будет принят на вооружение, то первые действующие Су-25СМ3, как ожидается, появятся в летных частях еще до окончания этого года. По данным российских военно-воздушные сил, около 40 самолетов Су-25 будут модернизированы на 121-ом авиаремонтном заводе в городе Кубинке, расположенном недалеко от Москвы.
«Комплексные испытания штурмовика Су-25СМ3 начнутся в апреле нынешнего года, — сообщил представитель российских воздушно-космических сил в интервью выходящей на русском языке газете „Известия“. — Мы также рассчитываем, что первые модернизированные штурмовики поступят в войска до конца нынешнего года». Модернизация Су-25СМ3 включает в себя установку целого ряда более современных комплексов обнаружения и защитных систем, которые, как полагают российские военные, позволят этому летающему танку активно действовать над современным полем боя.
Центральное место в наборе усовершенствований занимает система радиоэлектронной борьбы «Витебск», разработанная Самарским научно-исследовательским институтом («Экран»).
Установка «Витебск» включает в себя систему радиолокационного оповещения, ультрафиолетовые пеленгаторы пуска ракет, а также мощную установку по установке помех. По данным источника, мнение которого приводит газета «Известия», комплекс радиоэлектронного противодействия включает в себя не только станцию предупреждения об облучении, но также установку для ослепления управляемых в инфракрасном диапазоне ракет — подобную той, что производит компания Northrop-Grumman — в дополнении к тепловым ловушкам. Эта система призвана защитить Су-25СМ3 от любых атак — начиная от переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger до зенитно-ракетных комплексов Patriot.
По данным газеты «Известия», установка «Витебск» также предназначена для автоматической идентификации и определения точных координат источников опасности. Эти координаты затем могут быть переданы оружейным системам — таким, например, как противорадиолокационная ракета Х-58 — для последующего уничтожения угрозы. Потенциально это может дать Су-25 некоторую возможность в случае необходимости подавлять системы противовоздушной обороны противника.
Ударные возможности Су-25СМ3 также увеличиваются. Русские установили на нем новую систему электронно-оптического наведения СОЛТ-25. Новые прицельные приборы позволят пилоту Су-25СМ3 обнаруживать и отслеживать вражеские наземные цели на расстоянии «нескольких километров» — днем и ночью, и даже во время сильного дождя или снежней бури. По данным газеты «Известия», русским, судя по всему, удалось встроить систему передачи видеоинформации в реальном времени на штурмовик Су-25СМ3, что даст ему такие же возможности, которые имеются у системы Пентагона ROVER (Remotely Operated Video Enhanced Receiver), которой оснащены все модернизированные американские истребители четвертого поколения.
Модернизированный российский штурмовик получит целый набор новых вооружений, включая новое поколение российского управляемого высокоточного оружия. Среди этих новых видом оружия будут также бомбы типа РБК-500 СПБЭ-Д, которые недавно применялись в Сирии сверхзвуковыми бомбардировщиками Су-24. Речь идет о стандартных российских 500-килограммовых кассетных бомбах с умными дополнительными суббоеприпасами СПБЭ-Д. Каждый дополнительный боевой элемент представляет собой противотанковую кассетную бомбу с инфракрасным наведением и образующимся в результате взрыва ударным ядром, способным пробить катаную гомогенную броню толщиной 150-160 миллиметров — этого достаточно также для того, чтобы пробить крышу танка. Каждая бомба РБК СПБЭ 500-Д имеет шесть суббоеприпасов СПБЭ-Д.
Таким образом, штурмовик Су-25 советской эпохи, вероятно, хорошо послужит и в XXI веке, тогда как его американский аналог A-10 («Бородавочник») в 2022 году будет выведен из военно-воздушных сил США.
Дейв Маджумдар является редактором по военным вопросам журнала National Interest.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Знай наших. ;) Это особенно актуально на фоне украинской военной угрозы, исходящей с территории Херсонской области. 
| -6 "установку по установке помех" "чтобы пробить крышу танка" Смеялся так, что не смог дальше читать. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 7 Trixie, Над чем вы смеялись я стесняюсь спросить. Над собственным незнанием другого языка? Это же перевод.А переводчик по определению не владеет терминологией. Почитайте оригинал. А то смех без причин он знаете ли признак и явный признак скажу я вам. 
| 0 Злобный Бу, бортовой комплекс (система)(установка) по установке (наведению) помех. Пробить танковую броню. Оправдывайте, если хотите, но в данном случае это ведет к снижению качества текста. 
| 3 Trixie, а еще есть система распознавания: человек- прибалт и человек- поляк. Первых не трогает,зато ориентирована на уничтожение, захват, порабощение прибалтов и поляков :( 
| 0 Trixie, Не очень смешно. Особенно, тем кто в танке. Пробьет, как пить дать. 
| 4
Ну если есть чаво по бомбить, чаво не по бомбить.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 HygHblu, Особенно когда демократия в опасности. 
| 0 HygHblu, побомбить, также как позавтракать и посрать пишется слитно 
| 10 тогда как его американский аналог A-10 («Бородавочник») в 2022 году будет выведен из военно-воздушных сил США. -------------------------------- Дейв, не плакай. У вас же есть единая вундервафля F-35. Наоборот, скоро избавитесь от негодного старья. 
| 0 Грачи прилетели )) 
| 7 Просто так "The National Interest" Россию хвалить не будут, это сравнение сделано исключительно для увеличения бюджета закупок памперсов в странах Балтии, они же переживают за латышских литовцев и эстонских демократов и им подобных. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, Пиндосы продавливают продление эксплуатации А-10. Поэтому Грача и хвалят 
| 3 Дейв Маджумдар-внештатный агент российского ВПК 
| 3 Добавьте сюда еще СУ-34, СУ-35, СУ-30СМ, МИГ-35 и ПАК-ФА - которые ВСЕ можно назвать улучшенными аналогами Ф-35 (или Ф-22 - кому как нравится) и начинаешь понимать озабоченность американских военных. МИГ-31 - самый быстрый в мире истребитель перехватчик (контрольный выстрел в голову) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 woaland, 31-е у нас оборудуют... Частенько наблюдаю их вертикальные выкрутасы... 31-й машина для войны, а не для парадов.. 
| 0 крымнаш, для парадов есть "Соколы России", "Стрижи" и "Русские витязи", а летают они на всем. У них даже американские самолеты полетят... 
| 0 крымнаш, тоже видал этого красавца. Причём на малой высоте шел. Без скорости, так, осматривал город. 
| 1 Базу в СССР наши инженеры и испытатели заложили колоссальную. Есть ли сейчас среди вас светлые умы? Или все переехали в ЭмАйТи и ваши дети коверкая слова читают: "Бразды пушьистие взривайа, Летьит кьибьитка удалайа; Ямщьик сьидьит на облучкэ В тулупе, в красном кушаке... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Владимир, Если по поводу двигателей ещё можно говорить про "заложенную базу при СССР" то по поводу авионики это сказочки. Во времена СССР банально не было такой элементной базы. А принципы работы на бумаге и готовое изделие отличаются как небо и от земли. 
| 0 Злобный Бу, элементная база, процессоры, авионика это всё конечно хорошо. Но ещё лучше, когда они прилагаются к правильно рассчитанному планеру. Вот F35. Вроде напичкан авионикой донельзя. А планер фуфло. И самолёт фуфло. 
| 1 Владимир, База то колоссальная, но развитие электроники сегодня стало более значимым ,чем развитие механики. Вот и получается, что для того, чтоб быть актуальным, надо каждые 5 лет технику капиталить, заменяя ей всю электронную начинку 
| 0 SUSUL, зато не надо планер перелицовывать. Можно на готовой и отработанной технологической линии собирать или старые корпуса новыми железками оснащать. Рассчитать и опробовать новый планер, создав к нему собственную технологическую линию не в пример дороже, чем у готового планера начинку поменять. 
| 0 SUSUL, именно это сейчас и происходит. 90 нм освоены, 45 и 30 и меньше будут. в масштабе самолёта смартфонные нм не нужны. а конструировать наши умеют нетривиально. я сам работал в НПО Автоматики и то, что генеральный получил неполное служебное не говорит о том, что отстали. 
| 1 И почему мы про это узнаём из иносми? Сижу, читаю разные ресурсы, но западные ресурсы это про кладезь информации про наш ВПК ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 3JLbIDEHb, вражеский гугл вам в помощь
Показать новые комментарии (0)SirPеrsival
Абырвалг Абырвалгович
Злобный Бу
Абырвалг Абырвалгович
ru-al-ko
Meandr
bot_1975
ural2016
Грумант
Хоп Прихлоп
kirov43
Опанас Абрамыч
саныч
Владимир
крымнаш
Владимир
викинг
Владимир
Злобный Бу
викинг
SUSUL
викинг
ural2016
3JLbIDEHb
ural2016
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)