Недавние военные операции вокруг Нагорного Карабаха вновь разожгли широкое обсуждение этого вопроса в прессе по всему миру. И это легко понять. Армения и Азербайджан заключили перемирие более 20-ти лет тому назад.
За эти годы проводились дипломатические переговоры в различных форматах для поиска устойчивого решения, однако процесс продолжается до сих пор, так и не дав ощутимых результатов. В посреднической миссии Минской группы ОБСЕ не просматривается практически никакого прогресса. По всей видимости, компромисс невозможен в силу объективных причин. Одна из них — это взаимная ненависть участников конфликта, который тянется уже целый век и лишь обострился за последние 25 лет.
Конец мирных переговоров
В то же время имеются и другие причины, которые не назовешь объективными, но они — куда более сложные. К их числу относится Россия. Она выступает главной региональной силой в поиске решения для карабахского конфликта. В ее распоряжении имеются существенные ресурсы, которые она могла бы задействовать для достижения цели. Тем не менее Москва совершенно не заинтересована в урегулировании конфликта. По крайней мере, она не хочет этого в нынешних обстоятельствах и, по всей видимости, может изменить мнение только при четко определенных условиях.
С потенциально довольно-таки страшными последствиями.
За последние два десятилетия возникло сразу несколько благоприятных возможностей для урегулирования карабахского конфликта. Первой положил конец «дворцовый переворот» в Армении, который завершился смещением президента Тер-Петросяна в феврале 1998 года. На смену ему пришел один из главных участников карабахской войны и протеже России Роберт Кочарян. Нынешний президент Армении Серж Саргсян считается его наследником.
Вторая возможность для урегулирования конфликта была в 1999 году, но тут все закончилось кровью: спикер парламента Карен Демирчан и премьер Вазген Саркисян были застрелены журналистом Наири Унаняном.
Многие политические обозреватели считают, что за этим убийством могло скрываться стремление России затормозить мирные переговоры. В тот момент ожидалось, что Азербайджан и Армения смогут подписать первый мирный договор при посредничестве США на саммите в Стамбуле в 1999 году. Однако теракт в парламенте похоронил мирный процесс.
Военное присутствие России на Кавказе
Таким образом, две возможности были упущены в результате действий, за которыми явно стоит Россия. Стоит также добавить, военное присутствие Москвы в регионе стало еще значительнее, чем в 1990-х годах. У России есть военная база в армянском Гюмри, которая считается одним из главных антинатовских объектов в регионе. Россия определяет самых влиятельных политиков в армянском правительстве, а также контролирует значительную часть страны и ее армию.
Дело в том, что для Владимира Путина важно сохранить военное присутствие на Южном Кавказе, и база в Армении приобретает особую значимость в свете вывода базы из Грузии после прихода к власти Михаила Саакашвили. Это подразумевает жесткий контроль над армянским правительством, чтобы не допустить повторения того, что было в Грузии.
Есть основания полагать, что конфликт так и останется нерешенным, пока некоторые группы на Западе предпочитают рассуждать о решении, не желая признать, что Нагорный Карабах и прилегающие регионы были оккупированы Арменией.
Запад не понял, не понимает и не поймет
России сейчас не нужны решения, потому что урегулирование конфликта тем или иным образом уменьшило бы зависимость Армении и Азербайджана от нее. В настоящий момент армянский политический истеблишмент и армия находятся под российским контролем. Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в свою очередь не хватает решимости и понимания приоритетов, он выглядит потерянным. Разумеется, можно вспомнить, что в обеих странах царит авторитаризм, подчеркнуть, что Алиев — более авторитарный лидер, отметить серьезные обвинения в коррупции. Оба авторитарных руководителя понимают, что система «пожизненного президентства» в их странах рухнет вместе с урегулированием конфликта и предпочитают держаться за власть и Россию.
Запад, между тем, не понял, не понимает и еще долго не поймет, что демократия в двух этих странах — залог разрешения конфликта. Невозможно представить себе договор при поддержке только одной их сторон, при предоставлении ей привилегий в ущерб другой. Воля двух народов тоже представляет собой значимый фактор. Любой азербайджанец скажет вам (я сам придерживаюсь такого мнения, опираясь на исторические документы), что притязания Армении на Нагорный Карабах совершенно беспочвенны. Но армяне придерживаются противоположных взглядов. Отсюда и конфликт.
Худшим сценарием сейчас была бы просьба Армении о вводе российских войск в регион для «обеспечения мира». Это могло бы привести к восстановлению российского контроля на Южном Кавказе: Армения послужила бы для России своеобразным трамплином. Возможно, у Запада разные подходы к Армении и Азербайджану. Но готов ли он полностью уступить Южный Кавказ России? Пусть у нас и разные взгляды на Армению, все мы должны понимать, что Москва использует ее как военную базу, и что Путин хочет «расширить» ее. В этом-то и причина возобновления военных действий 2 апреля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 В мире сложилось так, что не решённые конфликты выгодны некоторым государствам, если бы президента наказывали за допущение военных действий, возникает вопрос: кто был бы в Америке президентом? 
| -2 Нагорный Карабах, присоединенный в 1921 году к Азербайджану по распоряжению Сталина армянский регион. Французы врать не станут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Krymchanin from Lithuania, "Французы врать не станут" - ну причем тут французы? Врет тот кто написал преамбулу. Это точно не автор. 
| 2 Путин в долгу не остался и огласил Указ: « Армян , как возможно, приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда». Правда, Указ этот был подписан не Президентом России, а еще Петром I. «Прошло-то всего ничего - 300 лет, - сказал ВВП. - Сказано - сделано!» 
| -2 Автор правильно пишет, что за конфликтом стоят чужие интересы, только не указывает заказчиков. А заказчики это сионисты США и их марионетки большевики, расчленившие Российскую Империю на куски. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Шмяк, с Россией идет опосредованная война на Юж. Кавказе. 
| 2 Вот почему Россия не поставляет оружие Армении. Айказн ГАГРИЯН , главный редактор Lragir.am Россия не поставила оружие, во всяком случае, значительную ее часть. Опубликование перечня было поводом для торга с Азербайджаном, не только по военно-политическим, но и энергетическим вопросам. Торг состоялся, судя как по военным реалиям, когда Россия подарила Азербайджану пусть «несколько квадратных метров» земли, так и по газовому договору, о котором было объявлено вчера. Есть также сведения, что Россия получила от Азербайджана внушительную сумму за то, чтобы не поставлять оружие Армении. И, параллельно поставкам вооружений Азербайджану, Россия все последние годы методично ослабляла Армению, поощряя также эмиграцию. Но даже в этих условиях российско-азербайджанские планы в апреле провалились. Россия оказалась в дерьме, в прямом и переносном смысле этого слова. А если б в Армении была отважная, дерзкая и суверенная власть и политическая система, то Россия и Азербайджан давно оказались бы на политической свалке. Россия не выполнит свои договорные обязательства перед Арменией, поскольку Азербайджан этого не позволит. Армения и армянская армия, конечно, давно не уповают на российское оружие, и свидетельством тому – Апрельская война. Но, в то же время, это единственный способ для Армении восстановить суверенитет. Есть только один способ получить российское оружие «на армянских условиях», но военно-политическое руководство Армении к нему не прибегнет. Хотя, кто знает. www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/48624 Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Extrasens, конечно, если бы армения постаралась, Российская Федерация давно была бы на свалке. Очевидно Вы армянин? 
| 1 "если б в Армении была отважная, дерзкая и суверенная власть и политическая система, то Россия и Азербайджан давно оказались бы на политической свалке" Почему я раньше не читал этого автора, да он ацки жжет! "Есть только один способ получить российское оружие «на армянских условиях»" Я один не понял о чем он?Захватывать наши армейские склады собрались, или сразу Кремль брать будут? 
| 0 Черпать в информацию в лрагире, который есть армянское отделение голоса америки, это все равно что копошится на помойке. Уровень достоверности информации "иностранный агент" 
| -3 Extrasens, послушайте, экстрасекс!что может запретить великий и могучий Азр России?, если треть его населения продает помидоры в России, а половина населения работает на контрактыы из России? Вы никто и звать вас никак...и сколько не лайте, будет так, как решит Россия. А ост на вас наплевать, вы для них дикий и оч дальний народец... 
| 2 А причем вообще Французы и Кавказ? Чего вы лезете со своей демократией везде? У Армян своя демократия, свои геи, у азербайджанцев свои. Разберутся как-нибудь. А Путин тут вообще причем? Проснитесь, евры... 
| 2 Есть основания полагать, что конфликт так и останется нерешенным, пока некоторые группы на Западе предпочитают рассуждать о решении, не желая признать, что Нагорный Карабах и прилегающие регионы были оккупированы Арменией. _______________________________________________________________________ Как быть? До бога, как говорится высоко, до царя далеко, а вот собственный народ может и сбросить с трона, и ненароком на кусочки разорвать. За двадцать пять лет независимости армянское общество полностью потеряло способность адекватно воспринимать реальность. Какой поп, как говорится, такой и приход. Но мучает Саргсяна страх не только перед собственным народом, но и перед грандиозным провалом национальной идеи, на которой держится армянская государственность. Рухнув вместе с потерей оккупированных территорий, это уродливое нагромождение лжи будет стоить ему очень дорого. Он сам и его бандитский клан превратятся в прах. "Без гарантии безопасности Армения не вернется к мирным переговорам, потому что сейчас ситуация абсолютно другая", - заявил Саргсян. То есть президент Армении открыто отказался от дальнейших переговоров. Что ж, давно бы так. Лицемерие Еревана давно всем надоело. По большому счету, иногда возникало ощущение, что никаких переговоров и вовсе не было: был вялотекущий процесс, призванный обеспечить статус-кво и ублажить Армению. По-настоящему "переговорным" этот процесс стал только сейчас, когда Азербайджан ясно дал понять и агрессору, и, самое главное, миру, что военное решение у карабахского конфликта существует. Вот когда все закопошились, засуетились. А власти Армении впали в ступор, в отличие от населения, которому в прямом смысле слова не хватает ни хлеба, ни зрелищ. Статус – кво в Нагорном Карабахе уже не существует. Его уничтожение – это заслуга ВС Азербайджана. Азербайджан призывал к изменению статус-кво, и единственное препятствие на этом пути был - правящий в Ереване "карабахский клан" - кучка провинциальных тактиков и никудышых стратегов. Они не хотят понять и не способны адекватно реагировать на то, что сохранение статус-кво в карабахском урегулировании уже превратило Армению в страну без будущего. А дальше будет больше... Дальше вопрос о существовании самого Хаестана станет предметом переговоров, между Россией и Азербайджаном. 
| 2 Вторая возможность для урегулирования конфликта была в 1999 году, но тут все закончилось кровью: спикер парламента Карен Демирчан и премьер Вазген Саркисян были застрелены журналистом Наири Унаняном. =============================================================================== Менее чем через год после прихода к власти Роберта Кочаряна, 27 октября 1999 года, членами «карабахского клана» в здании армянского парламента в самом центре Еревана был совершен теракт. Во время сессии Национального собрания в зал заседаний ворвались вооруженные террористы, которые расстреляли 8 человек, в том числе и премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, двух вице-спикеров, одного министра и трех депутатов. Уже позже брат Сержа Саргсяна Сашик на похоронах криминального авторитета Тевосика, имея в виду "карабахский клан", признал эти преступления, заявив: "Мы стольких людей в парламенте не для того положили, чтобы сегодня вот так просто отдать власть другим". В момент расстрела парламента Серж Саргсян занимал пост министра национальной безопасности, после инцидента он был отправлен в отставку, однако в последующем занял пост премьер-министра Армении. В 2008 году Серж Саргсян взошел на долгожданный президентский олимп и сразу же через несколько дней, 1 марта 2008-го года, в центре Еревана устроил беспрецедентный в истории страны расстрел мирных демонстрантов. Итоги кровавой расправы "карабахского клана" над оппонентами - 10 человек были убиты, около пятидесяти получили огнестрельные ранения, а более ста подверглись тюремному заключению. 
| 0 "Худшим сценарием сейчас была бы просьба Армении о вводе российских войск в регион для «обеспечения мира». Это могло бы привести к восстановлению российского контроля на Южном Кавказе.." Столько лжи,и подтасовок,а всё ради обоснования выше процитированного. 
| 3 Преамбула к статье лживая и не случайно, что носит анонимный характер и заведомо не относится к тексту несчастного автора статьи.
Показать новые комментарии (0)Наставник Ъ
Иван Иванов
Алекпер
ROskar
Шмяк
Арцах состоялся
Extrasens
aeantonov
russkiy
Orimatsu
oz.ivan2013
Donpedro
Extrasens
shushinsky
gennadiy21
Алекпер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)