Хотя Пентагон и командование ВМС США с тревогой говорят о возрождении российского военно-морского флота, обеспокоенность военного ведомства кажется несколько преувеличенной. Аналитики расходятся в своих оценках на сей счет, однако сегодняшний подводный флот России в пять раз меньше могущественной советской армады. А еще в любой конкретный момент времени в исправном состоянии находится лишь половина российских подводных сил. Тем не менее, российский флот восстановился после страшной разрухи, начавшейся после холодной войны, когда деятельность подводных сил была практически прекращена.
«В период, когда средств было мало по всем направлениям, ВМФ тоже встал на прикол, — рассказал The National Interest ученый Майкл Кофман (Michael Kofman), специализирующийся на российских вооруженных силах и работающий в Центре военно-морского анализа (Center for Naval Analyses). — Такая ситуация на самом деле существовала до середины 2000-х годов».
Российский подводный флот едва не прекратил свое существование, когда 12 августа 2000 года после взрыва торпеды затонул атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей» К-141 «Курск». Лишь после гибели «Курска» российское общество осознало, в каком бедственном положении находится ВМФ России, где корабли и подводные лодки страдали от некачественного обслуживания и ремонта, а экипажи практически не обучались. «После того, как затонул „Курск“, Россия в основном остановила деятельность своего подводного флота, — сказал Кофман. — После этого мы довольно длительное время не наблюдали особой активности российского ВМФ».
Первопричиной трагедии «Курска» стало бедственное положение российского флота после распада Советского Союза. По сути дела, из-за отсутствия средств военно-морской флот России годами тихо ржавел на базах. Его экипажи получали слабую подготовку, и у них не было возможности обрести необходимый опыт и восстановить навыки и умения. Ситуация усугублялась тем, что денежное довольствие у российских моряков не дотягивало даже до прожиточного минимума. «Командир „Курска“ получал не более пары сотен долларов в месяц, когда эта лодка затонула, — сказал Кофман. — Это была настоящая трагедия для российского военно-морского флота».
В последующие годы Кремль осуществил серию реформ для улучшения состояния ВМФ. Это касалось не только улучшения материальных условий, но и совершенствования качества подготовки личного состава. Российский флот добился огромных успехов в обучении своих экипажей. Надо сказать, что там уже нет призывников, и в составе экипажей служат в основном контрактники, отметил Кофман. «На это редко обращают внимание», — сказал он, поскольку в ходе дискуссий речь идет в основном о технике.
Но хотя российский военно-морской флот и особенно его подводные силы восстановились после разрухи 90-х, его сегодняшняя боеспособность и потенциал гораздо ниже, чем у советского ВМФ. В составе советского военно-морского флота было примерно 250 подводных лодок, а у современного российского флота их в пять раз меньше, причем в строю в любой конкретный момент находится менее половины. «Меня больше всего озадачивают заявления о том, что российский подводный флот действует с таким же размахом, как и в годы холодной войны, — сказал Кофман. — Откровенно говоря, это просто невозможно. Как может одна пятая часть подводных сил Советского Союза, у которых боеготова лишь половина субмарин (и это весьма щедрая оценка), действовать на таком же уровне, как и крупнейший подводный флот в мире?»
Тем не менее, Россия добилась заметных улучшений на флоте, создав атомные подводные ракетоносцы проекта 955 «Борей», которые приходят на смену устаревшим лодкам проекта 667 БДР «Кальмар». По мнению Кофмана, Россия построит все восемь лодок нового проекта. Поскольку эти корабли являются составной частью московской стратегии ядерного сдерживания, финансирование их строительства носит приоритетный характер.
Гораздо менее определенны перспективы российских многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 885 «Ясень». Эта лодка имеет прекрасные характеристики, однако стоит она чрезвычайно дорого — примерно в два раза больше, чем «Борей». Более того, Россия испытывает трудности с вводом этой лодки в эксплуатацию из-за различных дефектов, которые обнаруживаются во время морских испытаний. Надо сказать, что первая лодка типа «Ясень» проходила морские испытания несколько лет, и лишь в этом году вошла в строй. «История ее создания отмечена многочисленными проблемами и неудачами, а продолжительные морские испытания свидетельствуют о том, что у этой лодки масса изъянов, которые необходимо устранять», — сказал Кофман.
Россия наконец более или менее устранила проблемы первой лодки проекта «Ясень» под названием «Северодвинск», однако каждая последующая лодка по сути дела строится по индивидуальному заказу. По словам Кофмана, России скорее всего придется спроектировать и построить ударную лодку меньшего размера, у которой будет менее сложная конструкция, и которая будет проще в производстве. Только так, считает Кофман, Россия сможет усовершенствовать свой ударный атомный подводный флот. По его оценке, у России мало шансов построить все запланированные лодки проекта «Ясень», а каждая из тех, что строятся, будет иметь уникальную конструкцию. «По сути дела, они строят их кустарным способом, — сказал Кофман. — Кто знает, какими характеристиками будет обладать следующая лодка „Казань“ и та, что будет построена после нее? На их строительство уходит так много времени, что о серийном производстве не может быть и речи».
Между тем, Россия продолжает строительство дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» (по кодификации НАТО — Improved Kilo) после неудачи проекта 677 «Лада». Но хотя «Варшавянка» за долгие годы эксплуатации была существенно усовершенствована, Кофман отметил, что основа ее конструкции устарела, и что России нужна лодка нового проекта. Следующей дизель-электрической лодкой в России станет «Калина», строительство которой должно начаться в будущем году. Ожидается, что у новой субмарины будет воздухонезависимая энергетическая установка, однако Кофман отметил, что Россия сталкивается со значительными трудностями в доводке этой системы. По его мнению, Москва может отказаться от неудачной воздухонезависимой энергетической установки и сосредоточиться на аккумуляторных батареях увеличенной емкости.
Российский ВМФ продолжает строить ударные дизель-электрические лодки типа «Варшавянка», но наряду с этим совершенствует атомные ударные субмарины проекта 971 «Щука-Б» и проекта 949А «Антей», делая их многоцелевыми. Эти лодки получают на вооружение противокорабельные ракеты П-800 «Оникс», а также ракеты против наземных целей и противокорабельные ракеты «Калибр». Появление «Калибра» усиливает ударную мощь даже такой миниатюрной субмарины как дизель-электрическая «Варшавянка». Вместе с тем, Кофман отметил: «Ракеты большой дальности это великолепно, если ты можешь следить и видеть. Мы всегда влюбляемся в ракеты, но при этом не обращаем внимания на всю цепочку их действия, которая обеспечивает их боевую эффективность».
В конечном итоге, хотя российский флот возрождается и снова проявляет явные признаки жизни, он является лишь слабым подобием своего советского предшественника из эпохи холодной войны. Проблема для США и НАТО это главным образом не возрождение российского флота, а отсутствие у Запада средств противолодочной борьбы. «Сокращение ассигнований на борьбу с подводными лодками становится для нас серьезной проблемой, которой могло не быть», — сказал Кофман.
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Все опять свели к необходимости увеличить финансирование НАТО. Давай, Европа, корми американский ВПК, Пентагон и лоббистов- сенаторов! Даешь 20% ВВП стран- участников на прокорм США! 
| 0 Довольно объективная статья, без лишних пугалок мощью российского флота. Основную задачу по прикрытию РПКСН флот способен выполнить, но никакой значительной возможностью проекции силы в противолодочной и противокорабельной борьбе он не обладает. И видно это невооруженным взглядом при сравнении состава американского и российского подводного и надводного флотов. Пока американцем ничего опасаться в своем океаническом доминировании. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Frostbee, да, но есть одно но. Объективность таких статей всегда под большим вопросом - одни добиваются финансирования ВМФ, и их журналисты кричат "караул!!!" выдумывая и раздувая угрозы, вторые, например хотят увеличить финансирование ВВС (в ущерб ВМФ), и поэтому уже их журналисты пишут что "Все хорошо прекрасная маркиза"... Местами у обоих проскальзывает объективность, но вот где она... кто же его знает! Америка страна безграничных возможностей для людей с деньгами, ведь лоббирование у них это официальная процедура... Куда уж нам с нашими взяточниками!!! 
| 0 Firral81, зато если лоббированное начинает воплощаться, то по крайней мере 9 из 10 выделенных долларов идут на дело, а не как у нас 1 или 2 из 10. 
| 0 Frostbee, если учитывать сегодняшнюю статью в форбс, может сложится впечатление, что обком дал отмашку на смягчение риторики в адрес РФ (вспомните недавние статьи, в которых ихние генералы и эксперды вопили - "всё пропало..), а так согласен, статейка вполне адекватная, в той части, по крайней мере, где говорится о численности. 
| 0 aleks43, РОссию хотели и хоЧУт взять на испуг. Изучение истории по американским учебникам приводит вот к таким действиям 
| 0 Frostbee, У России в любом случае нет сил бороться с объединенными силами НАТО обычными средствами. Если Китай не поможет, что вряд ли. А любая авио-несущая группа накрывается двумя тремя атомными торпедами. Нужно концентрироваться на улучшении, увеличении компактности и способности проникать сквозь ПВО нашего ядерного оружия. 
| 6 Автор - лгунишка. Сроду у СССР не было 250 лодок. Самое большое количество советских подводных лодок пришлось на 1985 г. - 192 шт. (в строю не более 120 из них). У Штатов было ок. 120. Сейчас У России 70 подв. лодок, у США - 55. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 smertinalika, а вы перепутали российское количество лодок с американским, вдобавок к этому у американцев все лодки атомные, а у России около 20 ДПЛ среди общего количества. 
| 0 Frostbee, на 2014 год - 70 штук. •14 атомоходов с баллистическими ракетами: 10 у Северного флота (СФ) и 4 у Тихоокеанского (ТОФ); •9 атомных лодок с крылатыми ракетами: 4 у СФ и 5 у ТОФ; •19 многоцелевых атомоходов: 14 у СФ и 5 у ТОФ; •8 атомных субмарин специального назначения – все у СФ; •1 дизельная подводная лодка спецназначения – у СФ. •19 дизельных субмарин: 2 у Балтийского флота (БФ), 2 у Черноморского (ЧФ), 7 у СФ, 8 - у ТОФ. Из них атомных 50, дизельных 20. Боеготовы около половины от числа атомных. Чем вас не устраивают ДПЛ?!? Как орудия борьбы с вражеским флотом у наших берегов лучше их не придумать. 
| -1 Учитывая возросшую ударную мощь подлодок, сравнивать потенциал поштучно не выглядит корректным., т.к. 250 советских подлодок уступали современным по вооружению. 
| 1 Российский подводный флот вернулся: надо ли волноваться Америке? ---------- Поздно боржоми пить, когда российский подводный флот вернулся. 
| 0 Вот только не понял связи между зарплатой экипажа и командира и гибелью лодки! Это что, протестный суицид был??? Могли бы тогда Курск в Нью-Йорк угнать, если б дело былло в деньгах! Много бы получили! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 alex49, Нет.Дело не на прямую в желание получить бабок.А в том, что молодые офицеры увольнялись из армии.Я сам из них.Для примера моя зарплата капитана на майорской должности составляла на момент увольнения 2800 рублей.Моя первая гражданская зарплата была в 4 раза выше.Хотелось кушать, кормить жену, детей.Банально оставались либо те, кому было до пенсии немного.Либо в надежде на жильё. Ну или когда вообще деватся некуда.Поэтому средний класс офицеров вымывало..оставались либо молодые летехи или "старики". Плюс наши чудеса с должносной сеткой.Для понимания в те годы было в ней 51 клетка.Так вот мой командир части занимал 14.. командир пларб 18. А МОЛОДОЙ ЛЕТЕХА ПРЕШЕДШИЙ НА НАЧАЛЬНУЮ ДОЛЖНОСТЬ В ШТАБ 21 ... Ну как?Нравится? Немного сумбурно получилось.Но надеюсь сумел донести на что намекал автор статьи. 
| 0 Проблема для США и НАТО это главным образом не возрождение российского флота, а отсутствие у Запада средств противолодочной борьбы =========== Проблема для человечества это существование вооружённых до зубов США и НАТО. А Россия будет делать всё, чтобы не дать им больше шанса безнаказанно бомбить мирных соседей по планете. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Antifa, не было бы их, был бы вооруженный до зубов имперский Китай. Вы уверены, что хотите Китай на место мирового жандарма? 
| 0 Antifa, Проблема для человечества - это отсутствие пролива между Канадой и Мексикой. 
| 0 Тупое сравнение с СССР. России не нужно столько подводных лодок как в СССР это просто глупо достаточно того что есть чтобы уничтожить любую страну 
| 1 "Российский подводный флот едва не прекратил свое существование, когда 12 августа 2000 года после взрыва торпеды затонул атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей» К-141 «Курск»" ---------------------------------------------------------В 11 часов 28 мин. «Курск» был готов к запуску «Шквала». «Толедо» приблизился к нему на опасное расстояние, произошло столкновение. Тогда у россиян и американцев больше не выдерживают нервы. Гидролокатор «Мемфиса» регистрирует звук открытия торпедного люка «Курска». Чтобы предотвратить затопление «Толедо» торпедой «Шквал», капитан, «Мемфиса» выпускает торпеду Mk48. Судьба «Курска» уже решена. Американская торпеда пробивает корпус корабля в задней части торпедного отсека, в непосредственной близости от командирского мостика. Это приводит к взрыву и зажиганию урана, возникает пожар. Огонь добрался к остальным 24 торпедам. Через 2 минуты и 15 секунд от удара Mk48 происходит огромный взрыв в торпедном отсеке. Уничтоженный «Курск» идёт на дно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 mig, откуда инфа,? дай ссылочку 
| 0 aleks43, www.liveinternet.ru/users/2858488/post223190556 
| 0 Даже если одна наша лодка даст полный залп по штатам, то трындец вам ребятки. Всей вашей америке капут. А ты пишешь мало у нас лодок. На США точно хватит.
Показать новые комментарии (0)ru-al-ko
Frostbee
Firral81
Frostbee
aleks43
azbukiwedi
White Rabbid
smertinalika
Frostbee
Firral81
vladalex
GreyCat
alex49
Fair_ustal
Antifa
Frostbee
2m
k5544
mig
aleks43
mig
zub60
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)