Дамаск — Последние бои на севере Сирии между ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.) и поддержанными турецкой армией отрядами Свободной сирийской армии неожиданно приняли ожесточенный характер. Напомним, 26 августа началась турецкая операция «Щит Евфрата», направленная на создание зоны безопасности между г. Азаз и Джераблус. Первоначально наступающим сопутствовал успех — боевики ИГИЛ отступали по всему фронту, а сам приграничный город Джераблус был взят всего за день с минимальными потерями. Вскоре зона турецкого контроля оказалась расширена почти до одной тысячи км2. Однако на днях ситуация в корне изменилась.
Наступление остановилось, а отряды самопровозглашенного халифата приступили к традиционной тактике разведки боем, в результате которой идет поиск наиболее слабых участков фронта.
Больше того, в ходе наступления выяснилось, что части Свободной сирийской армии не оказывают ИГИЛ особого сопротивления и предпочитают без боя оставлять свои позиции и располагающиеся рядом склады боеприпасов. Самый вопиющий случай произошел 21 сентября, когда группа из 18 человек — одно из подразделений оппозиции — в полном составе и с оружием перешло на сторону ИГИЛ.
Казалось бы, дни самопровозглашенного террористического халифата сочтены. Его тотальным уничтожением озаботились все, не только США и Россия, но и Турция, Иран, Ирак, включая Иракский Курдистан, Саудовская Аравия. Пожалуй, позиция Израиля, чей главный исследовательский центр при премьер-министре Нетаньяху заявил о том, что для его страны полное уничтожение ИГИЛ не выгодно, является маргинальной.
Иракская армия и курды при поддержке Пентагона готовятся к президентским выборам в США взять Мосул, а Эрдоган заявил, что договорился с Обамой о совместной операции по взятию Ракки. Почему «Исламское государство» все еще существует, отбивает у «умеренной оппозиции» деревню за деревней, находит исполнителей новых терактов, и даже привлекает в свои ряды новых членов?
Один мой американский коллега-журналист, проведший в Ираке 8 лет, рассказал о случае, который очень хорошо характеризует проблему межрелигизного характера противостояния на Ближнем Востоке. Он присутствовал на собрании штаба проправительственных группировок, которые боролись с «Аль-Каидой». Когда настало время намаза, шииты вышли в молитвенное помещение и обратили внимание на то, что все сунниты остались на месте. На предложение присоединиться командир-суннит сказал: «Если бы мы молились, то были бы по другую сторону фронта».
Организаторам гражданской войны в нашей стране чрезвычайно важно было перевести противостояние на конфессиональные рельсы. В первые месяцы восстания в 2011 г. народом действительно руководили протестные настроения, а среди лозунгов преобладали либеральные и демократического характера. Однако очень быстро выяснилось, что за торжество совершенно чуждых востоку западных идей парламентаризма и светскости воевать почти никто не готов. Как правило, вместо того, чтобы бороться с режимом в своей стране, наши сирийские либералы и демократы в большинстве своем предпочли сами переселиться поближе к источнику близких им идей, то есть, на Запад. Намного более эффективными оказались чисто салафитские лозунги противостояния всевозможным отступникам от истинной веры — шиитам, алавитам, исмаилитам, христианам и светским людям.
Идея участия в джихаде против мунафиков и муртадов и попадания в случае гибели к гуриям оказалась чрезвычайно продуктивной. Она не противоречила интересам как главных спонсоров сирийской вооруженной оппозиции монархий Персидского залива, так и Европы, США и Израиля. Причем, чем радикальнее оказывались идеи, тем большее количество людей удавалось привлечь под свои знамена и тем отважнее они воевали.
Обратите внимание, несмотря на финансирование различных «умеренных» организаций со стороны внешних спонсоров, основной силой на поле боя все равно остаются ультра-экстремисты из «Аль-Каиды» и ИГИЛ. Остальные более или менее боеспособные части (Джунд аль-Акса, Джейш аль-Ислам, Ахрар аш-Шам) также придерживаются крайней салафитской идеологии и отличаются от ИГИЛ и Джабхат ан-Нусры, как правило, незначительными особенностями применения шариатского законодательства, авторитетом лидера и отношением к такфиру.
Наиболее радикальным подходом в этом отношении отличается ИГИЛ. Его духовные лидеры выносят решение о неверии практически всем противникам, чем немедленно санкционируют их убийство. Для новых халифатистов Асад — не просто тиран и убийца, а сатана на троне, намеренно изводящий мусульман. Таким образом, все проживающие под его руководством — слуги сатаны, включая женщин и детей, а их убивающие — слуги Господни. Всем другим группировкам, включая Джабхат ан-Нусру, тоже вынесен такфир за неприятие истинного халифа, что выводит их сторонников за пределы права.
Совсем другое дело образ ИГИЛ в сознании других группировок. Для большинства оппозиционеров это наиболее успешная, сплоченная и храбрая группировка, дальше других продвинувшаяся в деле построения настоящего исламского общества. ИГИЛ старательно поддерживает этот образ через целую сеть журналов и интернет-ресурсов, которая распространяется через социальные сети. Для ИГИЛ сторонники антиасадовской оппозиции — основная целевая группа пропаганды. Они уже вооружены и воюют против сирийских властей, однако часто недовольны интенсивностью боевых действий, коррупцией руководства и финансированием со стороны вызывающего мало симпатий у исламистов Запада.
ИГИЛ максимально чист и прозрачен. Чудовищные казни и кровавые теракты лишь подчеркивают его потустороннюю сущность, абсолютную логичность и прямолинейность этой идеальной модели салафитского общества, до которой никак не дотягивают другие группировки. И все это проводится под знаменем ислама, причем ни один мусульманский богослов даже не попытался его вырвать из рук террористов. Не существует ни одной фетвы, в которой «Исламское государство» выводилось бы за рамки ислама. Богословы считают их опасными экстремистами, террористами, осуждают их практики, однако отказываются единодушно назвать их течение противным исламу.
Бойцы различных оппозиционных группировок, которых бросают воевать против ИГИЛ, совершенно не желают с ними воевать. Один из командиров принимающего участие в турецкой операции «Щит Евфрата» небольшого отряда Свободной сирийской армии в конфиденциальной беседе прямо заявил: «Мы поднимались на восстание против тирании Асада и готовы воевать вплоть до освобождения мечети Омейядов от власти неверных. Однако нас заставляют воевать против являющихся мусульманами наших друзей и соратников, многих из которых я знаю лично».
Турецкие добровольцы из отрядов вооруженной оппозиции отмечают полное нежелание солдат Свободной сирийской армии не только воевать, но и даже стрелять по ИГИЛ. Среди боевиков, особенно арабов (а таких абсолютное большинство) ранить или убить ИГИЛовца считается страшным грехом, поскольку они хоть и страшные, и перегибают палку, но «истинные мусульмане». Можно предположить, что именно наступление ИГИЛ на позиции протурецких «умеренных», в результате которого были сданы без боя несколько деревень, значительные запасы оружия и продовольствия попали в руки халифатистов, заставило США вновь пересмотреть свои подходы к войне и принять решение о вооружении северосирийских курдов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Если посмотреть на эти две цитаты из статьи: 1. "между ИГИЛ и поддержанными турецкой армией отрядами Свободной сирийской армии неожиданно приняли ожесточенный характер"; 2."Турецкие добровольцы из отрядов вооруженной оппозиции отмечают полное нежелание солдат Свободной сирийской армии не только воевать, но и даже стрелять по ИГИЛ" ---- то ясно видно ПРОТИВОРЕЧИЕ. ранее воевавшие на одной стороне "турецкие добровольцы" сейчас не хотят стрелять друг в друга, так как источники финансирования в стране разделились и велят теперь делать одним то что не хочется. 
| 1 Любопытная аналитическая статья. Как так получилось, что среди арабов (по крайней мере, в Сирии и Ираке) быть мусульманином - это значит террористом, а джихад внутренний, заключающийся в развитии понимания Ислама в душе самого человека, заменяется на джихад внешний, убийствах и насилии по отношению к другим людям? И почему нормальные мусульмане чувствуют себя там ... смущенно, будто бы они "трусы" и "предатели"? Возможно, причина заключается в том, что условия жизни на Ближнем Востоке - весьма далеки от нормальных. И любой мужчина чувствует своим долгом активно способствовать улучшению. Но сейчас уже нет социальных идей, за которые раньше люди шли "на баррикады", т.е. коммунистических или национально-освободительных. В качестве единственной "позитивной" остался только либерализм, суть которого в том, чтобы каждый должен делать то, что ему самому лучше, комфортней. Саморазвитие и свобода от обязанностей! Не я обязан обществу (а также семье, детям, близким, тем более - Родине), а мне обязаны. Не спрашивай, что ты должен стране, а спрашивай, что страна должна тебе. "И если теперь кажется, что весь мир обабился, а небо разоружилось..." 
| 2 Джабхат ан-Нусре шииты,сунниты,алавиты,исмаилиты вынесли такфир за неприятие истинного халифа и участие в джихаде против мунафиков и муртадов, а фетвы салафитов с гуриями попали в руки халифатистов... или я что то путаю ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Jktu Cnfybckfdjdbx, гу-гу-гу 
| 0 Тогда, получается, неправильно обвинять пиндосов, что они создали ИГ. Они его не создавали. Они просто подготовили почву. Оказались "полезными идиотами" для ИГ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 nobad, ну а если вы нашли зерна, нашли почву, посадили деревья, постоянно их поливаете - то вы создатель сада, или нет? Полезные идиоты - это как раз рядовые бойцы из ИГИЛ. Для США ИГИЛ больше пользы приносит, чем вреда. Ну какой вред государству от пары-тройки взрывов без жертв, и пары ненормальных пострелявших неугодных ему людей? Никакой! Зато его руками они сеют нестабильность не только на Ближнем Востоке, но и в старом свете - а это для поддержания США в роли гегемона очень и очень важно. 
| 0 Все четко, по полочкам. Автору зачет. 
| 0 Вспомнилось мне изречение: "Ничто не может остановить идею, время которой пришло". На Украине его многие приписывают С. Бандере, хотя на самом деле не важно, кто его истинный автор ... Однако, интересно совсем другое: оказывается может прийти время не только идеи которая отражает какую-то истину, но и ФАЛЬШИВОЙ идеи. А любая религия, с точки зрения науки - фальшивка. Хотя я думаю, что в случае с Исламским государством суть идеи которая охватила воюющих за Исламское государство на самом деле не имеет религиозное основание. Скорее всего за религиозной идеей Исламского государства стоит идея создания ЕДИНОГО АРАБСКОГО ГОСУДАРСТВА (которое должно включить в себя всех арабов). Уже были попытки создать единое арабское государство на основе социализма (во времена Насера, молодого Каддафи, Саддама Хусейна и т. д.), но, эта попытка провалилась. То есть, суть идеи охватившей арабов: создать ПАН-АРАБСКОЕ ГОСУДАРСТВО, а Ислам или Социализм, это всего красивая обёртка вокруг этой идеи. Именно поэтому я считаю, что Исламское государство (если его удастся создать) - не пойдёт дальше арабского мира, поскольку для других исламских этносов это чужая идея. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 AlfaCentavra1, "Именно поэтому я считаю, что Исламское государство (если его удастся создать) - не пойдёт дальше арабского мира" - уже пошло. Какие арабы живут в Афганистане и Пакистане? А планы на Кавказ и Поволжье? Откуда у нас в России или в Средней Азии арабы? 
| 0 woaland, и что? Хотите сказать, что идеи Исламского государства очень популярны в Афганистане, Пакистане или в России? Нет, они не популярны. Если несколько десятков или сотен выходцев (не арабов) из этих стран и воюет на стороне Исламского государства, то, подобное число иностранных добровольцев можно насчитать практически в любой более-менее средней или крупной войне. На том же Донбассе, Грузии, Чечне воевало или воюет вполне сопоставимое число иностранцев. 
| 0 woaland, если есть боевики из Европы в ИГ, то это, в основном, тоже арабы. 
| 0 AlfaCentavra1, они не "ПАН-АРАБСКОЕ ГОСУДАРСТВО" хотят создать, а вырезать всех не согласных с ними,B5ченно мочили себе подобных ) Если уж так по большому счету размышлять, то на стороне этого даиш воюют не фанатики, а наемникB5ченно мочили себе подобных ) Если уж так по большому счету размышлять, то на стороне этого даиш воюют не фанатики, а наемники, причем за реальные деньги, а не эфемерные мечты. Собственно то с какой скоростью Россия помогла очистить от даишь большую территорию Сирии говорит в пользу моего предположения, фанатики с радостью принимают смерть за "правое дело" и будут стоять до конца, а наемники как правило готовы убивать, а не умирать, потому и отступают понимая преимущество противника )) 
| 3 Самый вопиющий случай произошел 21 сентября, когда группа из 18 человек — одно из подразделений оппозиции — в полном составе и с оружием перешло на сторону ИГИЛ. ---------- Масштабы войны поражают. Сводка военных действий: крупные силы ИГИЛ в составе трех человек отошли за сарай, а двое ушли на переформирования в туалет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 GreyCat, малая численность армий обычное явление для гражданских войн. Например, российская армия во время Первой мировой насчитывала МИЛЛИОНЫ человек. А вот во время последовавшей после - Гражданской войны - численность воевавших армий (Красной, Белой и т. д.) исчислялась, максимум - несколькими десятками тысяч (не доходила даже до 100 тысяч). 
| 0 AlfaCentavra1, ну, тут как бы и не совсем гражданская война. Столько разных сторон участвуют в ней. 
| 2 Автор не прав в том, что никто официально не порицает всякое фанатичное отребье. Многие духовные и политические лидеры делают это. Например Кадыров называет их шайтанами. А вообще - идеология ИГИЛ абсолютно не новое явление, история знала много таких радикалистов, отличается лишь обертка (религия, нация, территория и прочее). Такие идеологии сравнимы с бактериальными заболеванием в организме. Во всех здоровых государствах своя имунная система эффективно и бесшумно борется с ними, но стоит организму ослабнуть, обычно безвредная палочка (неважно какой формы) раздувается до масштабов, способных убить организм. Но, как любая болезнь - бактерии не могут оставаться победителями постоянно, так что поверьте, относительно скоро все забудут про ИГИЛ, а в новом времени будут новые проблемы. Так что причина всего - то как наглосаксы разрушают государства, снижая иммунитет организма бороться со своими бациллами. А то - кто и какие флаги поднимет под это дело - уже вторично.
Показать новые комментарии (0)kirov43
AlbertAkbashev
Jktu Cnfybckfdjdbx
звездочет
nobad
Firral81
aloha
AlfaCentavra1
woaland
AlfaCentavra1
AlfaCentavra1
КомментатоP
GreyCat
AlfaCentavra1
GreyCat
звездочет
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)