По сообщению российского информационного агентства ТАСС, авианосец «Адмирал Кузнецов» и еще семь военных кораблей в субботу покинули штаб Северного флота в Североморске. Авианосец в сопровождении боевых кораблей отправляется в Средиземное море уже в восьмой раз — этот поход станет ключевым моментом в стратегии президента Владимира Путина по восстановлению мощи и охвата российских ВМС.
Однако в данном случае развертывание носит совершенно иной характер. За последнее десятилетие Москва потратила значительные ресурсы на то, чтобы с авианосца, введенного в эксплуатацию под конец советской эпохи, можно было проводить боевые операции. Но в отличие от своих американских, французских, английских и итальянских аналогов, корабль никогда не использовался в бою. Но это вот-вот изменится. Возможно, через какие-нибудь пару недель находящиеся на его борту истребители СУ-33 и МиГ-29 начнут наносить удары по центру Алеппо и другим районам Сирии.
С одной стороны, Кремль особенно не нуждается в использовании самолетов палубного базирования. Если бы он захотел увеличить количество воздушных судов, выполняющих операции в небе над Сирией, то просто мог отправить на аэродромы сирийского президента Башара Асада дополнительные самолеты наземного базирования.
Отправка авианосца в сопровождении боевой группы во многих отношениях гораздо более дорогой и сложный способ достижения той же цели. И не без рисков — в прошлом российские военные корабли демонстрировали тревожную склонность к поломкам и нередко путешествовали с океанскими буксирами.
Москва явно хочет показать, что готова соперничать с Вашингтоном: может отправить целевую группу за тысячи миль, а затем на протяжении нескольких недель или месяцев выполнять боевые задачи — тем самым подчеркивая свою вновь обретенную военную мощь. С точки зрения поиска дальнейших шагов в Сирии, это еще больше усложнит политические расчеты Соединенных Штатов и других стран. И, безусловно, это событие дает прекрасную возможность напомнить целому ряду стран Северной Европы о том, что Москву не следует сбрасывать со счетов.
Во время предыдущего прохождения через Северное море авианосец сознательно осуществлял маневры в воздухе вблизи норвежских нефтяных платформ. Это был акт устрашения, который заставил находившиеся поблизости гражданские вертолеты совершить посадку. На этот раз есть сообщения о том, что авианосец может проводить учения по бомбометанию в международных водах к северу от Шотландии.
Во время прохождения россиян вдоль побережья и через Ла-Манш королевский военный флот будет следовать за ними по пятам. Эта мера, скорее всего, будет широко освещаться СМИ обеих стран.
Старшие офицеры ВМС России рассчитывают, что это развертывание укрепит их позиции среди других ветвей вооруженных сил в том, что касается прямого противостояния. В последних военных кампаниях России — на Украине в последние два года, в Грузии в 2008 году, в Чечне или сейчас в Сирии — слава доставалась по большей части наземным и военно-воздушным силам. Теперь у ВМС появился шанс показать, на что они способны, а также отработать необходимые навыки и технические возможности для совершения продолжительных ударов палубной авиации.
Ввиду постоянного, начиная с 2013 года, военно-морского присутствия России в Сирии, Соединенные Штаты и их союзники внимательно следят за тем, каковы возможности обновленного ВМФ России и чем они ограничены. Китай тоже, несомненно, будет заинтересован — его первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг») приходится «Кузнецову» братом.
Как Москва, так и Пекин задействовали не мало средств, чтобы создать оружие, которое могло бы уничтожить американские авианосцы — на самом деле, развитие такой технологии было для них, по меньшей мере, так же важно, как привидение собственных авианосцев в рабочее состояние. Однако, по словам должностных лиц США, наличие противокорабельных баллистических и крылатых ракет последнего поколения в основном остается недоказанным.
У Соединенных Штатов и их союзников есть собственные инструменты по выведению из строя вражеских авианосцев — и многолетняя практика применения подобных тактических приемов. Американские ВМС могут точечно присутствовать в разных уголках земного шара, а также способны сосредоточить достаточную боевую мощь — будь то подводные лодки, надводные корабли или самолеты наземного базирования — для выполнения задания.
Простым оно явно не будет. Возможно, основной задачей боевой группы «Адмирала Кузнецова» будет поражение наземных целей в Сирии, но авианосец также вполне способен защититься от морских врагов. Сообщается, что на его борту находятся около дюжины противолодочных вертолетов, из-за чего натовским подлодкам будет гораздо труднее к нему приблизиться. По данным российских СМИ, в состав группы также входит боевой крейсер «Петр Великий» и два противолодочных военных корабля. Их можно потопить, но они почти наверняка потянут за собой и военные корабли НАТО.
Российским морякам ударные операции палубной авиации могут быть в новинку, однако они — единственный морской флот, который сражался с противокорабельными ракетами с тех пор, как Британия вступила в войну на Фолклендских островах в 1982 году. Есть сообщения о том, что во время войны с Грузией в 2008 году отряд российских военных кораблей вступил в короткую, но кровавую схватку с грузинскими ВМС, однако детали этого боя по большей части неясны. Но известно, что обе стороны понесли большие потери, если учитывать количество задействованных в бою малых кораблей.
Все это возвращает нас к боевым действиям на суше, которые имеют большое значение — для будущего Сирии в целом и для Алеппо в частности. Уже сейчас Соединенные Штаты понимают, что для сдерживания натиска российских и сирийских сил может понадобиться военное вмешательство — по крайней мере, обстрел ряда самолетов или осуществляющих наведение авиабаз.
Сегодня это также может означать разрушительную битву в прибрежных водах с гордостью российского ВМФ. И, разумеется, по этой самой причине такой сценарий почти наверняка не осуществится ни при этой администрации, ни при следующей.
Ударные операции российского авианосца в Средиземном море не только утверждают власть Москвы, они еще больше усложняют мировую геополитику. А это именно то, чего добивается Владимир Путин.
Питер Эппс — обозреватель Reuters по вопросам мировой политики, пишет о международных делах, глобализации, конфликтах, среди прочего. Основатель и исполнительный директор Проекта по изучению 21-го века (PS21), вненационального, внепартийного, деидеологизированного исследовательского центра в Лондоне, Нью-Йорке и Вашингтоне. До этого 12 лет работал корреспондентом Reuters, освещая вопросы обороны, политических рисков и развивающихся рынков. С 2016 года входит в армейский резерв Великобритании и является членом Лейбористской партии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Для чего? Вот вам фраза из столь любимого вами американского вокабуляра: "Добрым словом и Смит-Вессоном добьешься гораздо большего, чем одним добрым словом"... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Все верно. Нужно в Алеппо развернуть масштабную акцию о приближении авианосца. Плывут бомбить!!! Чем больше страха, тем быстрее сдадутся. 
| 0 zwaan, Автору впору задать другой вопрос - "Для кого?" 
| 11 ///Для чего Путин пускает в ход авианосец? Это очевидно, Ватсон: авианосцы должны плавать. Иначе разучатся. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 as99, Голодранцы 
| 1 as99, не могу удержаться и не добавить) Корабли "ходят" 
| 0 хороший, плохой, злой, Невнимательно прочитали статью - "Во время предыдущего прохождения через Северное море авианосец сознательно осуществлял маневры в воздухе" Этот корабль может еще и летать:-) 
| 0 Ели под "мировой политикой" понимать американскую, то статья редкий пример адекватности западных СМИ. Хотя я не понимаю, чем эта группа реально может помочь в Средиземноморье. Может в Крым перегоняют? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 N 99, обычная тренировка. Учения, приближенные к боевым. 
| 1 N 99, Чтобы научиться что-то использовать, например авианесущую группу, нужно это использовать в боевых условиях. Где это можно сделать? В Сирии. 
| 0 N 99, Эээ... как бы зона влияния СФ- северная атлантика и средиземноморье :) 
| 6 по заголовку..." просторах Северного моря, сквозь осенние шторма и шквалистый ветер..." ....навеяло.. ..."Курс на волну, а значит – к центру бури. «По - штормовому» креплен инвентарь. Вода – свинец: ни капельки лазури… И от голодных судорог винта Проходит дрожь по палубам и трюмам, И стонет сталь под натиском волны. По - штормовому собранно угрюмы Все как один – годки и пацаны…" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, о как Вас сегодня по стихам. 
| 0 За Гуманизм, ну это не про Кузю- я на ем 25 лет отходил- его и 9ти бальный шторм не сильно колышет :)) 
| -10 Пока с перевооружением флота куча проблем... С надводными кораблями в особенности. Чего то нового существеннее фрегата на горизонте не видно. Одни бумажные проекты, да общая болтовня. Хотя даже с фрегатами дела идут негладко. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Frostbee, да все как бы есть. На поход авианосной группы - хватило. А сильно больше - и не нужно. 
| 1 Frostbee, все просто. Сколько США имеют флотов и авианосцев? Много. А здесь все чётко и ясно, РФ не нужно много авианосцев для операции в Сирии. Да и эпоха авианосцев (учитывая подводный флот России) скоро канет в лету. Ну просто нужно посчитать стоимость например одной ракеты, против одного авианосца, заполненного под завязку самолетами. .... 
| 0 Кирдык Мирдыев, извините, но это слова дилетанта. Кто вам сказал, что одна ракета сможет прорваться к авианосцу? А еще его надо найти, дать целеуказание и носителю ПКР нужно подойти на расстояние пуска. Всему этому АУГ будет активно мешать. 
| 0 Frostbee, Так не болтайте) Ваши фантазии тут никому не интересны) 
| 1 Frostbee, Кто вам сказал, что одна ракета сможет прорваться к авианосцу? _____________ ??? Вам кто-то сказал что это невозможно? Вы дилетант? 
| 0 Frostbee, мир изменился. Крупные корабли - это всего лишь крупная мишень. Огневая мощь и эффективность нынешнего фрегата превышает мощь недавних линкоров, высаживающих тонны снарядов в океан. Вряд ли в близком будущем мы увидим что-то крупнее эсминцев из нового. Ну и авианосца, ессно в качестве плавучего аэродрома для войн с туземцами для стран, планирующих войны с туземцами. Будет только совершенствоваться вооружение, в том числе радиоэлектронное и взаимодействие через автоматизированные систему управления. 
| 0 Frostbee, извините, но это слова дилетанта. Кто вам сказал, что одна ракета сможет прорваться к авианосцу? А еще его надо найти, дать целеуказание и носителю ПКР нужно подойти на расстояние пуска. Всему этому АУГ будет активно мешать. я как бы дилетант,но предполагаю.что под амерским авианосцем может вполне всплыть какая-нибудь подводная мина и не одна...) 
| 2 Frostbee, Ну, не надо обвинять всех в дилетантстве. Я пока не видел доказательств вашей компетентности. Во-первых, да, наше кораблестроение сильно отстало. Во-вторых авианосцы пришли из второй мировой, когда не было ядерного оружия. Тактическая ядерная ракета или атомная торпеда потопит всю группу, включая подлодки. Времена больших войсковых групп прошли. Авианосец хорош только для войны с сомали или ливией. В войне с Россией он не пригодится. Никто не будет ждать, пока с него что-то взлетит. 
| 0 Frostbee, вы что такой упоротый фанатик АУГ? Я уже вам приводил примеры как шведская подлодка на учениях условно потопила всю ауг, не смотря на все противодействие. Встаньте с колен, фанатичный поклонник штатов и включите моск- если постоянно дизельные лодки подходят незамеченные к авианосцам сша- то грош им цена, грош всей группировки, которая только и способна угрожать папуасам. 
| 15 Я себе живо представил как "Во время предыдущего прохождения через Северное море авианосец сознательно осуществлял маневры в воздухе вблизи норвежских нефтяных платформ. Это был акт устрашения, который...." Авианосец в воздухе!!! Держите меня семеро!!! Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 2m, известное дело: летучий корабль - мечта всех сказочников со времён братьев Гримм, особенно, если они работают экспертами по росвооружениям, аналитиками и политическими обозревателями...:) 
| 0 2m, опередил!! а также применялись сеялки, веялки и молотилки вертикального взлета! 
| 0 2m, "Мстители" рулят )) 
| 0 2m, именно ваш пост я искал и нашёл. Чтобы не повторяться. А всё же интересно - кто там "главный" - автор или переводчик? Почему-то думается, что оба! 
| 0 Timmur, переводчик накосячил. Смотрите оригинал. 
| 0 2m, управление операциями палубной авиации осуществляется с авианосца 
| 0 2m, тоже представил...страшно))) 
| 0 2m, "Прощай, Земля!" - "В добрый путь"!!)) 
| 13 Есть сообщения о том, что во время войны с Грузией в 2008 году отряд российских военных кораблей вступил в короткую, но кровавую схватку с грузинскими ВМС, Но известно, что обе стороны понесли большие потери.... ============================================= Аналитик хренов, даже ленится факты перепроверить. Врет как дышит.)... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 AMIGO, врет, но наполовину ) 
| 0 Я-есть я(эк), ага ))) Именно ровно на половину. Ну как на половину? Одна сторона понесла тяжёлые потери, а другая - нет )))) 
| 1 AMIGO, там всего лишь наши ракетные катера разнесли один грузинский катер и испугали другой)грузины тоже думали,что ракеты ржавые...))) 
| 7 "По данным российских СМИ, в состав группы также входит боевой крейсер «Петр Великий» и два противолодочных военных корабля. Их можно потопить, но они почти наверняка потянут за собой и военные корабли НАТО." Корабли России, по мнению Reuters, можно топить?! Говорили бы, да не заговаривались! По сусалам захотелось!? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 2m, ну "Бисмарк"-то, потопили.. закидали трупами.. 
| 0 Anarh, у японцев лучше получилось)а у "Бисмарка" не было ракет) 
| 7 "Но в отличие от своих американских, французских, английских и итальянских аналогов, корабль никогда не использовался в бою" - было бы интересно узнать, кто нападал на Америку, Францию, Англию и Италию, что им пришлось, обороняясь, вводить авианосцы в бой. . Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Эрик Клептон, у англичан авианосцев вообще нет 
| 0 типазнаю, но есть " аналоги"! 
| 0 Эрик Клептон, так это, аборигены на них нападали не демократические. 
| 15 "... кровавую схватку с грузинскими ВМС, однако детали этого боя по большей части неясны. Но известно, что обе стороны понесли большие потери, если учитывать количество задействованных в бою малых кораблей." Ну да. Ну да В районе патрулирования российских кораблей были обнаружены 5 быстро идущих катеров (2 ракетных и 3 патрульных), которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения. Цели шли на сближение с кораблями Черноморского флота. В 18:30 один из российских кораблей произвёл предупредительный выстрел зенитной ракетой между катерами. Цели продолжали двигаться прежним курсом на сближение. Тогда в 18:40 МРК «Мираж» выпустил по сторожевому катеру ВМС Грузии «Георгий Торели» 2 крылатые ракеты «Малахит» и затопил его. Оставшиеся 4 катера развернулись назад. В результате скоротечного морского боя был также повреждён ещё один грузинский катер. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 2m, Я вот тоже не понял о чем он набредил? Вот что значит завраться а потом не успеть отовраться)) 
| 13 2m, Ну и в чем противоречие? Грузия потеряла катер, Россия 2 ... нет, 3 ракеты. Еще предупредительная. 3-1 в пользу Грузии.. И мичман зажигалку дорогую потерял .. 
| 0 sgabin, я когда свой пост писал, тоже об этом подумал. Про зажигалку не знал, спасибо :) 
| 0 sgabin, не не я только трубку уронил :) 
| 0 2m, тоже поржал.)))
Показать новые комментарии (0)zwaan
Шмяк
vichr88
as99 tt
ukkatal
хороший, плохой, злой
vichr88
N 99
викинг
Белый Кролег
старый мичман
За Гуманизм
Анатолий ППППП
старый мичман
Frostbee
G0rynich
Кирдык Мирдыев
Frostbee
Макс11
Ретро Град
Товарищ подполковник
1 1
Белый Кролег
Борисик
2m
Mayrus
Alexxandro
balex207
Timmur
2m
vakivan
1 1
strokа07
AMIGO
я есть я
Murom73
1 1
2m
Anarh
1 1
Эрик Клептон
типазнаю
Эрик Клептон
русский татарин
2m
Mitka Maniak
sgabin
2m
старый мичман
Вундер-вафля
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)