Российский военно-морской флот разрабатывает новый беспилотный винтокрылый летательный аппарат для своих кораблей. Этот беспилотный вертолет будет использоваться для разведки, наблюдения и рекогносцировки (РНР), а также для целенаведения. Русские немного отстали в разработке беспилотных систем, которые становятся все более распространенными в большинстве армий Запада.
«Беспилотный авиационный комплекс вертолетного типа, предназначенный для разведки и целеуказания, создается в интересах Морской авиации ВМФ РФ», — заявил официальный представитель российского Министерства обороны в интервью агентству ТАСС. Пока нет никаких других деталей относительного этого нового проекта Кремля, однако его реализация позволит увеличить получение находящимися на земле бойцами скоординированных данных разведки, наблюдения и рекогносцировки — так же, как это делает беспилотный вертолет Northrop Grumman’s MQ-8B и более крупный аппарат MQ-8C Firescout для военно-морских сил Соединенных Штатов.
Беспилотник MQ-8B Firescout получают в свое распоряжение боевые корабли прибрежной зоны ВМС США для осуществления разведки на большом удалении. Ранее в этом году корабль USS Coronado (LCS-4) был размещен в Тихом океане с аппаратом MQ-8B Firescouts на своем борту. Эти вертолетные системы оснащены радаром Telephonics AN/ZPY-4(V)1, способным осуществлять наблюдение за 200 наземными целями. Он может картографировать местность, а также выполнять другие задачи, предоставляя возможность небольшим кораблям получать значительный объем разведывательной информации. В будущем аппарат MQ-8B будет иметь оборудования для обнаружения мин.
Американские ВМС также планируют закупить 96 более крупных и обладающих расширенными возможностями аппаратов MQ-8C Firescout, основанных на вертолетах Bell 407. Компания Northrop Grumman начала поставки военно-морским силам первой партии боевых версий аппаратов MQ-8C в декабре 2014 года. Представители компании Northrop описывают Firescout как «проверенную в боевых условиях беспилотную вертолетную систему, способную предоставить тактическим пользователям в реальном времени данные разведки, наблюдения и рекогносцировки, осуществлять обнаружение целей, лазерное целеуказание и управление боевыми действиями без использования пилотируемой авиации или космических аппаратов. Беспилотник Firescout может использоваться с любых типов авианосных кораблей, а также с наземных баз для выполнения заданий, связанных с получением в непрерывном режиме данных разведки, наблюдения и рекогносцировки».

Хотя пока нет никаких деталей относительного нового проекта Москвы, концепция российского беспилотника для ВМФ, вероятно, будет в некоторых отношениях похожей. Русские, судя по всему, имеют такие же потребности в отношении комплексного сбора разведывательных данных, наблюдения, рекогносцировки и целенаведения. Сложно оценить, на каком этапе находится эта российская программа с точки зрения ее разработки, поскольку доступно пока так мало информации. Однако ясно то, что Москва инвестирует средства в разработку новых технологий для того, чтобы не отстать от Запада — или догнать его.
Русские обладают необходимыми инженерными возможностями для разработки эффективной беспилотной вертолетной системы, однако реальный вопрос состоит в том, есть ли у Кремля средства на реализацию этого проекта. Только время покажет.
Дейв Маджумдар является редактором по вопросам обороны журнала National Interest.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "Русские немного отстали в разработке беспилотных систем, которые становятся все более распространенными в большинстве армий Запада." во, уже тон меняется... сменили НАМНОГО на НЕМНОГО. прогресс заметен даже пиндосам. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 vuoksa.k, воще-то на НЕМНОГО они сменили былое НАВСЕГДА 
| 0 0ncnjqybr, на самом деле еще интереснее, сперва было "кто они такие, забудьте вообще о них, они никто", затем сменилось на "они отстали навсегда, можно о них не беспокоится", далее следовало "намного", а теперь уже и "немного", затем будет "они близки", а через какое-то время громкий вопль "нас обогнали"... 
| 2 А что, я бы посмотрел, если бы Камов сделал беспилотник по соосной схеме, как Ка-52 «Аллигатор» и Ка-50 «Чёрная акула». Учитывая массу приимуществ, которые они имеют в сравнении с классическими вертолетами, думаю, что он не только будет не хуже, а переплюнет по многим (если не всем) параметрам западные аналоги. А то "отстали" мы... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 dimon.rich20, так еще в 1999 году был представлен Ка-137. В армию не пошел, так как банально не было на это денег. Теперь же именно Ка-135 (видимо наработка еще старых проектов) обещают в ВМФ 
| 0 Firral81, вот и славно... Трамп-пам-пам. :)Обычно всегда жаль, когда в стол что-нибудь разрабатывалось и потом не во что не выливается. Может и пригодится как раз сейчас. Спасибо за наводку, Firral81, надо почитать, что за Ка-137... 
| 0 Не, Мадждумар никогда не говорил "намного". Он старается быть объективным, но любит сравнения "кита и слона". 
| 0 Скажем так: отстали все-таки намного. Что не удивительно, хотя бы из за отставания по глобальной системе позиционирования и в электронике, все-таки беспилотники довольно электронно-продвинутые устройства. Но лучше отставать, чем совсем не быть представленным в этом новом типе вооружений, при чем более дешевом, чем самолеты с пилотами. 
| 1 Водородно-электрический двигатель для беспилотников В Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) создан водородный топливный элемент, который обеспечит полет беспилотного летательного аппарата в течение 20-24 часов. Продолжительность полета является одной из важнейших характеристик беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Этот показатель определяется, в первую очередь, типом и качеством установленной на БЛА силовой установки. В качестве такой сегодня все большее применение находят электрические двигатели. Однако их главный недостаток, наряду с рядом положительных качеств, заключается в необходимости иметь достаточно емкий, а, следовательно, и габаритный источник электроэнергии на борту летательного аппарата. В настоящее время эту проблема решается различными путями... ruvsa.com/news/development/vodorodno_elektricheskii_dvigatel_dlya_bespilotnikov 
| -1 Помню, как в старой советской детской энциклопедии хрущевских времен описывалось ближайшее будущее советского совхоза. Сотни радиоуправляемых сельхозмашин под управлением всего нескольких операторов пашут, сеют, поливают и собирают урожай. Что ж, ждать осталось недолго. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Zorya Astroff, ага, ещё немного и сотни и сотни Зорек будут не только стоять в колхозных коровниках, хавая силос и сенаж, но и писать всякое на форуме ИНОСМИ...
Показать новые комментарии (0)vuoksa.k
0ncnjqybr
Sn
dimon.rich20
Firral81
dimon.rich20
m.f
N 99
ПетроДворцовый
Zorya Astroff
Jackson 57.5
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)