В конце Второй мировой войны советский диктатор Иосиф Сталин, бесспорно, был самым могущественным человеком в Евразии. Его Красная армия разгромила нацистскую Германию — отразила вторжение и готовилась завершить изматывающую четырехлетнюю кампанию взятием Берлина. Сухопутные силы Сталина были, судя по всему, сильнее, чем армии Америки, Британии, Франции и прочих западных стран вместе взятых.
Однако всего этого ему было мало.
Советский лидер давно мечтал о сильном флоте, который позволил бы распространить советское влияние далеко за пределы Европы и Азии — и с максимально широким размахом.
Ему были нужны линкоры — как можно больше линкоров. Правда, такой флот был на деле нереалистичным проектом, существовал в большой степени только на бумаге и даже включал в себя какое-то количество грозных кораблей, которые были откровенными мистификациями.
Идея
Во время Второй мировой войны флот был для Советского Союза лишь третьим по значимости направлением. Основное бремя тяжелых боев и длительных кампаний против Германии несла Красная армия. Помогала ей красная авиация, которая, как и Люфтваффе, специализировалась на оказании тактической поддержки сухопутным силам. Флот же, со своей стороны, играл очень ограниченную роль, сопровождая торговые суда, которые привозили помощь из Америки по программе ленд-лиза, поддерживая сухопутные операции и беспокоя германские силы в черноморском и балтийском регионах.
Тем не менее, к середине 1945 года Сталину было понятно, что после победы над Германией его главными соперниками станут Соединенные Штаты и Великобритания, защищенные от его армий морями. То же самое относилось к Японии, которую Советскому Союзу не позволили оккупировать, и ко многим из бывших колоний, созревших для революций. Какой бы могучей ни была армия Сталина, но если он хотел, чтобы его страна оставалась в числе ведущих военных держав, ему требовался сильный флот.
Почему линкоры?
К концу Второй мировой войны стало очевидно, что линкоры устарели. Главным классом кораблей стали авианосцы, в чем Японской Империи пришлось убедиться на собственном горьком опыте в ходе десятков битв на Тихоокеанском театре военных действий. После войны западные союзники в основном отказались от линкоров, но сохранили свои авианосцы.
Однако Сталин все равно предпочитал авианосцам линкоры. На совещании советского руководства в сентябре 1945 года Сталин отверг предложение строить авианосцы и вместо этого решил достраивать линкор «Советская Россия», заложенный в 1940 году и построенный к концу войны меньше чем на 1 процент. Он также поручил флоту построить два линкора «проекта 24», водоизмещением в 75 тысяч тонн, и семь тяжелых крейсеров «проекта 82» (типа «Сталинград»), водоизмещением в 36500 тонн, оснащенных девятью 12-дюймовыми пушками. При этом Сталин одобрил строительство только двух малых авианосцев, что было бесполезно с учетом морского превосходства Америки и Британии.
Плохой план
Этот план был обречен на неудачу. Советский Союз никогда не обладал большими кораблестроительными возможностями, и вдобавок их развитие дополнительно затормозила Великая отечественная война. Более того, промышленные мощности страны за время войны сильно пострадали и требовали восстановления. Ресурсов едва хватало на самые насущные цели, и в результате от идеи большого надводного флота Москве пришлось постепенно отказаться. Линкоры водоизмещением в 75 тысяч тонн так и не были построены, а из семи тяжелых крейсеров строить начали только два — и ни одного не достроили. Окончательно мечта о мощном флоте из линкоров развеялась в 1953 году со смертью Сталина.
Тем временем, на Запад просачивалась информация о новом типе советских суперлинкоров. Некоторые издания, включая, как утверждается, даже Jane’s Fighting Ships, распространяли слухи о семи новых суперлинкорах, прозванных «типом K-1000», которые якобы строились на сибирских верфях.
Семь суперкораблей — «Страна Советов», «Советская Белоруссия», «Красная Бессарабия», «Красная Сибирь», «Советская Конституция», «Ленин» и «Советский Союз» — должны были иметь водоизмещение между 36 000 и 55 000 тонн, что, как ни странно, было меньше, чем у одобренных Сталиным проектов. По разным версиям, скорость их хода должна была составлять от 25 до 33 узлов, а в их вооружение должны были входить от девяти до двенадцати 16-дюймовых пушек и двенадцать 18-дюймовых пушек. Также предполагалось, что, кроме этого, они будут вооружены управляемыми ракетами.
Проблема заключалась в том, что это была мистификация. Исходно слухи возникли в западной прессе, однако Советский Союз, узнав о них, принялся поощрять их распространение. Некоторые из названий предполагаемых кораблей принадлежали кораблям более раннего типа «Советский Союз», строительство которых было отменено. Информация выглядела достаточно реалистичной, чтобы в нее верили, хотя у Советского Союза в то время не было управляемых ракет, которыми можно было вооружить корабль. В целом, такая шумиха была крайне выгодна Москве. Если бы страны НАТО поверили в скорое появление у СССР множества суперлинкоров, им пришлось бы разрабатывать средства для противодействия, на что уходили бы ресурсы, необходимые сухопутным силам, которые защищали Западную Европу.
Будучи по преимуществу сухопутной державой, Советский Союз был обречен тратить большую часть ресурсов на сухопутные силы. Морская мощь неминуемо оказывалась для него на третьем месте. Хотя СССР в 1980-х годах и принял на вооружение четыре тяжелых крейсера типа «Киров», мечты Сталина о великом красном флоте так и не воплотились в жизнь.
Кайл Мизоками живет в Сан-Франциско и пишет о проблемах обороны и национальной безопасности. Его статьи публиковались в Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и Daily Beast. В 2009 году он основал посвященный проблемам обороны и безопасности блог Japan Security Watch.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Некоторые издания, включая, как утверждается, даже Jane’s Fighting Ships, распространяли слухи о семи новых суперлинкорах, прозванных «типом K-1000», которые якобы строились на сибирских верфях. ------------------------------------------------- Конечно, на сибирских верфях строились не только линкоры, но и подводные лодки, которые до сих пор бороздят степи Украины. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ходжа Насреддин, А ну понятно. Если на Сибирских верфях, то оно конечно. Ну как же Сибирские верфи - ого. А Сибирские верфи - это где? В Новосибирске, или в Красноярске? В Кузбассе наверное? 
| 0 Мало того, что автора в школе макали головой в унитаз(а я в этом не сомневаюсь), так еще и в университете продолжили макать(всем университетом), по другому причину отсутствие мозга у автора лично я затрудняюсь представить. Но у меня есть предложение - давайте пошлем автору учебник истории, пусть хоть увидит первый раз книгу в своей жизни, а то кроме комиксов ничего больше в руках не держал (о том, что его можно даже читать он не догадывался). Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 davydoff.r2016, Это очень хорошее предложение! 
| 0 davydoff.r2016, может для начала послать букварь? 
| 0 чудь вычегодская, по какой то непостижимой для моего "больного"))) рассудка автор имеет навыки чтения, ПАРАДОКС!!! 
| 0 Россия планировала создать мощный флот из суперлинкоров??? ----------- Сталин был всяким, разным. Но Сталин никогда не был идиотом. Даже и не мечтайте. 
| 1 Есть подозрение что автор слишком много играл в Nevyfield и это не прошло бесследно для для его мозгов. 
| 2 Сибирские верфи - это Николаев? Автору следовало бы перечислить кол-во линкоров на 45й год в своей стране (все 30-40х годов постройки)... Авианосцы не строили, т.к. не готовились завоевывать мир. А адмиралы хотели себе больших железяк, поэтому линкоры. Но потом пришли ракетчики и всё похоронили:) Но ничего из этого мы от автора не узнаем... 
| 0 Обычная трепотня. Надо же что- то балаболить! 
| 1 и даже включал в себя какое-то количество грозных кораблей, которые были откровенными мистификациями. -------- Сезон мухоморов в США продолжается? Или это очередной узник совести, вырвавшийся из местного дурдома. 
| 2 Россия долгое время мечтала построить сильный флот, и каждый раз когда она подходила близко к осуществлению этой цели "мистическим" образом случались революции или крупные военные вторжения. За примерами далеко идти не нужно - самые последнии - 1991 год, похоронивший атомный авианосец "ульяновск" и брата "кузнецова" "варяга" (хохлы тогда просто лидировали в уничтожении за горилку бесценного наследия, к счастью расплата наступает и теперь Украина оказалась именно там, где должна была), а также 5ый крейсер "киров" (а сколько бы еще таких или аналогичный кораблей построили бы дальше?). Также было и с суперлинкорами, которые строились не после войны - автор статьи пытается выставить СССР и Сталина идиотом, глупая идея. Строили все эти линкоры в 30ые, когда их устаревание было не столь очевидно и флота опирались на линкоры по прежнему. Ну и разумеется 1917 год. Имперский флот тогда активно обрастал дредноутами, а дредноуты нового поколения (если память не изменяет тот же Кронштадт) были еще сильнее. Но все это не было построено благодаря Керенскому и ко, кто активно разваливал флот, а после прихода красных вообще пошли речи о роспуске флота и формировании береговой охраны и только. Прямо сказка. Но к счастью как угар поулегся пошли чистки мракобесов и стали возвращаться к более менее адекватному управлению. 
| 0 Сёва - вот кто диктатор: почти 90 лет у власти. 
| 1 Большой флот необходим державам, проецирующим свою силу через моря. Россия таковой никогда не была; её владения примыкали к коренным землям по суше. Имевшийся флот носил функцию защиты прилегающих морей. Поэтому мечты Сталина лично мне не понятны. А вот отказ от авианосцев аукается нам до сих пор - наполовину экспериментальный "Кузнецов" явно не справляется с обязанностями. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shg200, Легко судить человека через 60 лет после его смерти и зная всё то, что произошло за это время. 1) когда в СССР принимались решения о строительстве линкоров как основы океанского флота, ядерное оружие ещё толком не стало основной ударной силой, а управляемые и баллистические ракеты, которые сейчас несут все ядерные заряды, кроме, разве что, чисто тактических, типа снарядов для 155-мм гаубицы, ещё не были построены. 2) Первые опыты с палубной авиацией в послевоенном СССР проводились с противолодочными средствами - те же Ка разных модификаций. 3) Для живущих на большом острове, окружённом слабыми или лояльными режимами США, авианесущие флоты - основное орудие проецирования военной силы. Потому что ракеты-самолёты это хорошо, но территории занимает пехота, а вот как её доставить на место при помощи "Першинга" или "Минитмена", амеры ещё не придумали, а потому и вынуждены гонять по океанам плавучие казармы вперемешку с плавучими аэродромами. 4) Поскольку основная стратегическая задача РА на сегодня, в соответствии с нынешней военной доктриной - нанесение любому противнику неприемлемого ущерба за минимально возможное время, то в пределе ядерная триада РА для этого необходима и достаточна. Поскольку после ядерной войны куда-то плыть и ещё там и воевать? Я так думаю, что и у себя под боком забот хватит, а куда подальше, еси там таки будут выпрашивать, проще отослать гонцами побольше "Воевод" и "Тополей". Вот как-то так...
Показать новые комментарии (0)Ходжа Насреддин
zm
davydoff.r2016
Бобик Лисапедный
чудь вычегодская
davydoff.r2016
zm
missiouk
Iscander040575
Бобик Лисапедный
GreyCat
Sol_Invictus
Конь Впальто
shg200
Jackson 57.5
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)