Заявление министра обороны Великобритании о том, что страна готова к нанесению превентивного ядерного удара — элемент ядерного сдерживания; адресат заявления — Кремль.


Такое мнение «Обозревателю» высказал российский военный эксперт и журналист Павел Фельгенгауэр.


На вопрос: «Значит ли это заявление, что мы на пороге ядерной войны?» он успокоил: «Нет, речь идет о ядерном сдерживании. Это нормальная вещь».


«Кого Великобритания собирается сдерживать?» — попросил уточнить «Обозреватель». «Конечно, Россию», — ответил он.


По мнению Фельгенгауэра, этим заявлением, «видимо, подчеркивается, что ядерный потенциал Великобритании существует, и они готовы его применить, чтобы русские не сомневались — никаких проволочек не будет, применят — и все дела».


В этом контексте эксперт пояснил: «Бессмысленно тратить огромные деньги на ядерное сдерживание, если другая сторона будет сомневаться в том, ударишь ты или не ударишь. Весь смысл ядерного сдерживания состоит в реальности угрозы. Угроза должна быть реальной и серьезной. Но это не значит, что завтра они нажмут на кнопку».


Как писал «Обозреватель», министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Великобритания готова к нанесению превентивного ядерного удара в случае необходимости.

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.