Давая недавно интервью российскому информационному агентству «РИА Новости», заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин сделал несколько любопытных заявлений о состоянии военной беспилотной авиации в стране. Говоря об отставании России от таких лидеров в строительстве БПЛА как США и Израиль, Рогозин с уверенностью отметил, что это разрыв сократился, и что в ближайшее время он будет полностью ликвидирован. Рогозин подчеркнул, что речь идет о беспилотных системах как разведывательного, так и ударного характера. По его словам, «нет никаких оснований для беспокойства по поводу какого-то технического отставания… С точки зрения разработки каналов связи, с точки зрения наличия вооружения, с точки зрения самих беспилотных систем могу сказать только одно — не стоит сейчас говорить о каком-то отставании. Оно резко сокращено и в ближайшее время будет полностью ликвидировано».
Если бы Рогозин давал это интервью году этак в 2025 или 2030, его заявление могло бы претендовать на правду — в определенной степени. Россия в настоящее время пытается создать целую серию беспилотных летательных аппаратов, реализуя множество проектов от маленьких дронов и БПЛА средних размеров до квадрокоптеров и многороторных моделей, беспилотных вертолетов, а также крупных машин большой дальности, способных нести на борту оружие. Например, во время Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге российская компания «Радар ммс» представила несколько моделей беспилотных вертолетов, в том числе, большой опытный образец БПВ-500, способный нести на борту оружие. Также заслуживает внимания бесшумный дрон разведки и наблюдения самолетного типа ZALA 421-16Е2, являющийся одной из последних разработок концерна «Калашников». На самом деле, новости о разработке, испытаниях и оценке БПЛА появляются в России почти каждую неделю. Но по большей части это информация об опытных образцах и экспериментальных летательных аппаратах, и кроме того, они по своим характеристикам явно не дотягивают до тех тысяч американских и израильских беспилотников, которые ежедневно используются во всем мире.

Действительно, Россия сделала качественный скачок в применении небольших БПЛА разведки и наблюдения в конфликтах на востоке Украины и в Сирии, что привело к повышению эффективности боевых действий против самых разных противников. Но трудно поверить, что применение Москвой небольшого количества простых в техническом исполнении беспилотных летательных аппаратов, способных вести только разведку и наблюдение, привело к значительному сокращению отставания от Израиля и США. Более того, Россия до сих пор использует БПЛА израильского производства. Самая большая дальность полета у российского дрона «Форпост», а это лицензированная копия израильского беспилотника Searcher. Даже недавние заявления о том, что Россия построит модернизированную версию этого БПЛА, подчеркивают сохраняющуюся зависимость страны от импортных технологий.
Кроме того, Россия давно уже пытается создать боевые беспилотники уровня американских Predator и Global Hawk, а также израильских ударных БПЛА большой дальности, но больших успехов в этом направлении российское военное ведомство и его огромный военно-промышленный комплекс пока не добились. Проект создания тяжелого беспилотника большой дальности «Альтаир» («Альтиус») страдает от задержек и превышений сметных расходов, что мешает его принятию на вооружение, хотя несколько опытных образцов были с большой помпой представлены на полигонах. С созданием боевого дрона-невидимки «Охотник» тоже большие проблемы, так как он находится на чертежных досках, а также на различных этапах разработки и испытаний с 2009 года, и теперь в публичных заявлениях говорится о том, что он будет принят в эксплуатацию в 2018 году. На военных выставках и симпозиумах говорят и о других боевых беспилотниках, показывая их макеты, однако ни одного рабочего образца пока не представлено. Похоже, в ближайшем будущем в области разработки боевых дронов Россию ждет один-единственный успех, и это будет маленький беспилотник Т-16, запускаемый с катапульты и способный нести всего шесть килограммов боевой нагрузки.
Не исключено, что в условиях пристального внимания, уделяемого российским военным истэблишментом различным типам беспилотных систем, вооруженные силы страны начнут со временем получать свои долгожданные боевые беспилотники. Кроме того, российские военные будут и дальше закупать небольшие БПЛА разведки и наблюдения, которых на настоящий момент у них 2 000. Однако это вряд ли можно назвать «ликвидацией отставания» или даже достижением паритета со странами, где работы по созданию беспилотных систем опираются на мощную финансовую, промышленную, интеллектуальную и политическую поддержку. Возможно, Рогозин имел в виду то обстоятельство, что несмотря на недостатки и ограничения, с которыми сталкивается Россия в строительстве БПЛА, ее военные добились существенных успехов на поле боя, удивив обозревателей из многих стран. Заявление Рогозина можно также истолковать следующим образом: что касается российских военных, то «паритет» с американскими и израильскими БПЛА означает не тот высокий уровень технологий, которого достигли западные дроны, а способность эффективно добиваться поставленных целей меньшим, чем у американцев и израильтян, количеством беспилотников, которые не столь совершенны. Так или иначе, предстоящие годы будут очень важны для России в плане разработки и производства военных беспилотных летательных аппаратов, поскольку по многим проектам рабочие образцы должны быть созданы и пойти в серию в период с 2018 по 2020 годы. Время, а также способность России справляться с государственными заказами на вооружение покажет, превратятся ли слова Рогозина в дееспособные решения для российских военных.
Сэмюэл Бендетт — исследователь, работающий в CNA Corporation и пишущий для блога RealClearWorld.com. Ранее он работал в Национальном университете обороны, занимаясь вопросами новых прорывных технологий и их использованием в кризисных ситуациях.
В статье изложены личные взгляды автора.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Уже сократили. Айфоныч уже у евреев один спёр. Передали китайцам. Китайцы его скопировали. Щас производжство запускаем. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -3 xopku3ma, сами скопировать не смогли? 
| 0 Sаevam_Iram, куда им, в станице Зеленогорской! Только по лицензии... 
| 0 Sаevam_Iram, Не царское это дело... 
| 0 xopku3ma, не царское, а дурное. :) 
| 0 Sаevam_Iram, мы чтем уголовный кодекс. 
| 8 В "Калибры", как и в российские БПЛА тоже никто не верил. Тем приятнее будет сюрприз для наших "партнеров". 
| -6 Помнится, лет десять назад в кругах российских авиаэнтузиастов была популярна фотография макета большого беспилотника-невидимки под названием Скат. Утверждалось, что он уже проходит испытания и вот-вот будет запущен в серию. Прошло десять лет. Где тот Скат, где те надежды? Дальше фанерного макета дело, похоже, так и не пошло. Обычная российская история. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, что это за история про рыб? - загляните в бюро патентов, там ещё не такое есть. План модернизации Российской Армии до 2020 года составлен. - а деталями перед американскими журналистами не делятся, ибо они и без фактов строгать статьи подобно этой умеют. 
| 0 Okko de Dio, Пентагон потратил 58 лярдов на новые виды оружия и получил... ничего. www.youtube.com/watch?v=NFoZQ8HjOts Зрада или перемога? 
| 1 Okko de Dio, в кругах украинских энтузиастов в зоне т.н. АТО уже давно не наблюдается особого энтузиазма в связи с применением шахтерами БПЛА для разведки целей и управления артиллерийским огнем. 
| 0 "российские военные будут и дальше закупать небольшие БПЛА разведки и наблюдения, которых на настоящий момент у них 2 000." ------------------------------ - я так понимаю Рогозин говорил ликвидации в отставаний в объемах производства, но не в технологиях. - статья как надувание, для значимости, собственных шаров, не лопните - итак все уже от вас отходят. 
| 0 таки вам рассказали всю правду))) нойте дальше о загнивающей России... 
| -5 Батут на Луну отправили? Без кислорода? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Миня, тише-тише, по-спокойнее! )) 
| 1 AmInvest, как там жизнь в Германии после G20? Пособие по безработице не подняли? А то, думаю, аминвест с голодухи ноги протянул, исчез чой-то :) 
| 0 AmInvest, как там твоя европейская жёнушка Ахмед? 
| 0 AmInvest, да, скоро твои хозяева будут на бадутах до МКС добираться! Миня, ты такой примитивный 
| 1 а сильно ли беспелотник отличается от Бурана или автоматических станций посланных на Венеру и луну? беспилотники не принимают сами решения о посадке или обстреле. т.е. нужен хороший канал связи оператор-беспилотник. Был бы заказ и средства на его оплату, а технологии давно имеются... 
| 0 Ну не знаю как там с летательными аппаратами, а вот с системами принудительной посадки беспилотников у нас всё в ажуре. При чём ювелирненько так. Перехватывается управление и аппарат садится уже туда куда ему наши укажут. Уже и в Иране, и в Крыму, и в Сирии опробовали. Чего нам ихние аппараты покупать? Перехватим, посадим и будем пользоваться! Раскрыть всю ветку (21 сообщений в ветке) 
| 1 service_cbs, перехватить управление современным БПЛА невозможно. От слова "совсем". Если это не китайский квадракоптер, приобретенный на рынке. Каналы управления закрыты криптозащитой. Можно подавить помехами канал управления, но опять же современные БПЛА в таком случае начинают выполнять автоматическую программу возвращения на аэродром. Максимум что можно добиться - это крушение из-за неправильного определения высоты или при маневрировании в горной местности под управлением автопилота. Не верьте сказкам, которые противоречат законам физики. 
| 0 Товарищ подполковник, «Шиповник-Аэро» способeн подавлять сигнал управления беспилотником, взламывать его бортовые системы, а также с точностью до нескольких сантиметров определять координаты места, откуда ведется управление. Аппаратура комплекса базируется на шасси КАМАЗа. Этот комплекс РЭБ способен выявлять и идентифицировать сигналы управления беспилотниками противника в радиусе 10 км. Далее, исходя из параметров цели, «Шиповник» выбирает наиболее подходящий тип помехи. Мощная шумовая помеха «Шиповника» может полностью подавить сигнал управления, проанализировав и оценив параметры, исказить сигнал, а также «отрезать» БЛА от оригинального сигнала и заменить его своим. Система создает ложное навигационное поле, в результате чего беспилотник уводится в сторону и приземляется в заданной точке. Таким образом, комплекс способен не только взламывать бортовые системы управления беспилотника, но и полностью брать его под контроль. Есть видео: www.youtube.com/watch?v=28JWICvikr8 12 
| 0 Товарищ подполковник, кстати в Крыму пару беспилотников у Америкосов угнали. Это признает даже Филипп Бридлав 
| 2 service_cbs, не смотрите всякие сказки. Большинство действий, приведенных в описании, невозможны при современной уровне технологий. И будут невозможно еще минимум несколько десятилетий. Подавлять сигнал управления - да. Взламывать его бортовые системы - невозможно. С точностью до нескольких сантиметров определять координаты места, откуда ведется управление - это уже антинаучная фантастика. «Отрезать» БЛА от оригинального сигнала и заменить его своим - чушь. Ложное навигационное поле, в результате чего беспилотник уводится в сторону и приземляется в заданной точке - бред. 
| 0 Товарищ подполковник, ну насчет "взламывания бортовых систем" конечно в описании погорячились, но "ложное навигационное поле" это я так понимаю что то вроде GPS-спуфинга, что вполне реально работающая технология для гражданского GPS, для военного под вопросом 
| 0 Товарищ подполковник, 13 марта 2014 года в небе над Перекопом был перехвачен разведывательно-ударный беспилотник американского производства MQ-5B. Судя по бортовой маркировке, он входил в группировку 66-й американской бригады военной разведки с основным местом дислокации в Баварии.13 марта система РЭБ с ничего не говорящим названием "Автобаза" разорвала связь беспилотника и его оператора, а затем вынудила дрон совершить аварийную посадку на территории Крыма. После чего полеты MQ-5B над полуостровом прекратились. Считается, что еще раньше, в 2011 году в Иране с помощью такой же "Автобазы" был успешно приземлен американский секретный беспилотник RQ-170 Sentinel. Безусловно, возможно вы знаете больше, чем я. Но и, возможно, не всё. 
| 0 Товарищ подполковник, остается только один вопрос: каким образом у иранцев оказался целенький и новейший на тот момент беспилотник? 
| 0 Товарищ подполковник, полное отрицалово - не есть доказательство, тем более, когда-то, некоторые не верили что Земля вертится... А посадки (не крушения) вражески БЛА в Крыму, на Донбассе и в Сирии, косвенно, противоречат вашим: "зуб даю, этого быть не может" Кстати, по-поводу вашего "Взламывать его бортовые системы - невозможно" - наверное многие хакеры мило улыбнулись этому высказыванию... 
| 0 service_cbs, я и говорил - подавить сигнал управления вполне может. По этому пункту никаких возражений. А дальше либо успешно вернется, либо упадет. Скорее успешно вернется, т.к. даже при подавлении каналов GPS у Хантера есть инерционная навигационная система LN-251. Вы упорно мне пытаетесь всякими левыми ссылками в интернетах, которые официально не подтверждены, доказать, что криптозащита ломается за пару минут. Уверяю Вас, что с точки зрения математики это невозможно даже при применении относительно простых алгоритмов шифрования. Кроме мифа про посадки БПЛА еще особенно доставляет миф про "Хибины" и "Кука". 
| 0 N 99, свалился после потери управления при попытке вернуться на аэродром. У него нижняя часть была разрушена при падении и на фото прикрыта. 
| 0 Сипай, вопрос не в "отрицалове". Вопрос в том, что есть физика, есть математика, есть основы работы радиоэлектронных систем. Если какое-то утверждение противоречит им, то как минимум должно быть объяснено каким образом и на каких физических принципах это было сделано. Таких объяснений нет. 
| 0 Товарищ подполковник, т.е. вы считаете, что у него нижняя часть разрушена, на том основании, что её не видно на фото? Это из серии "Видишь суслика?" Нет у вас НИКАКИХ доказательств ни о его повреждениях, ни о том, что он упал, ни о его способности планировать без управления. Обычно то, что должно плавно садиться, но падает с неба, не прикрывают, а собирают по кусочкам. Плюс наверняка должно быть оборудования самоуничтожения,- тоже не сработало? 
| 0 amuravlev, военные L1/L2 диапазоны модулированы помехоустойчивым криптоустойчивым P(Y)-кодом. Кроме того все военные летательные аппараты не особо надеются на то, что GPS будет работать в войну, поэтому старые добрые инерциальные системы на всех приличных аппаратах есть. На лазерных гироскопах. 
| 0 Товарищ подполковник, да 128 или 196 - битная криптозащита ломается годами. Но вот направленно подменить GPS сигнал с ошибкой по высоте принуждая ошибочно снижать высоту можно. Не видя маневров БПЛА оператор об этом не узнает. 
| 0 Товарищ подполковник, захват управления вражеским дроном, подавление сигналов управления и даже нарушение работы электронных систем дрона мощной направленой помехой нисколько не противоречит ни физике, ни, тем более, математике. Какие тхнические решения и на каком уровне используются на этих "автобазах" мы с вами не знаем, но когда я сорок лет назад служил в армии у нас были системы, которые выдавали направленые импульсы электромагнитного излучения мощностью в мегаватт. 
| 0 IlyaSDr, Вы мыслите в правильном направлении. Но сильно преувеличиваете волшебную силу GPS. На более-менее крупных БПЛА присутствуют оптико-электронные высотомеры-скоростемеры на полупроводниковых лазерах. Конечно это не касается легких дронов, запускаемых с руки. Хотя и тут ультразвуковые датчики есть. Военные рассчитывают на то, что при серьезных разборках орбитальная группировка GPS/Глонасс будет вынесена первым же ударом. А при локальных разборках она будет подавлена помехами. Поэтому воевать нужно уметь так, как будто ее нет. Хотя когда она работает, то применение ее приветствуется. Особенно актуально это при войне с туземцами. 
| 0 Кольский лопарь, криптозащита, которую обеспечивают примитивные девайсы, имеющиеся даже в вашем телефоне, не ломается грубой силой в приемлемое время и при использовании приемлемых вычислительных ресурсов. Это математика. Добраться до дрона можно только через его радиоканалы и никак по-другому. Это физика. И если Вы сможете произвести разведку и смоделировать точно такой же по параметрам сигнал, то упретесь в эту самую криптозащиту. Дрон "не поймет" то, что Вы ему передадите. У Вас будут только один способ воздействия - выдать такую плотность помехи, чтобы на ее фоне приемник не мог выделить управляющий канал или сигналы навигационных КА. Как только это происходит, дрон начинает отрабатывать программу. И руководствоваться данными инерциальной навигационной системы и высотомера. Естественно точность их существенно ниже GPS. С точки зрения обороняющейся стороны и это хорошо, т.к. дрон не выполнил боевую задачу. 
| 0 Товарищ подполковник, шаблонно мыслите, надо выходить из предоставленных моделей возможностей. Вплоть до того, что брать БПЛ за белы крылья физически(это ведь не противоречит физике?), и ласково положить туда, куда надо. Между прочим у него ведь есть камеры, средства непосредственного наблюдения? Почему бы на них не воздействовать? 
| 0 N 99, ну почему же. Системы оптико-электронного подавления существуют. Не любят всяческие фотоэлементы и матрицы, когда им в морду лазером светят. Особенно работающие в ИК-диапазоне. 
| 0 Товарищ подполковник, вот и я думаю: зачем его собственно садить? Главное испортить, ну а уж этого у нас не отнять... Тем более, что если и посадим, то все равно потеряем. 
| 0 Ронин, тут не вопрос веры. Это вопрос математики. Я конечно в криптозащите имею только факультативные знания, но из достаточно, чтобы понять - методом грубой силы не взломать. А дырки всякие уже прикрыты давно. Особенно в подобных устройствах. Относительно Кремния - он вообще не имел криптозащиты и был неимитостойким. Банальная помеха в виде гребенки импульсов позволяла его обмануть. Угнали бы МиГ, не угнали бы - этот примитивизм нужно было менять. Пароль уже сделали имитостойким, с криптованием и обменом хешами. Но по современным меркам он уже очень примитивный. По уму нужно тоже менять, но даже. Паролем не все воздушные суда были оборудованы совсем недавно - гражданские забили на это. Особенно частные авиаперевозчики. Полная замена - очень дорогое удовольствие. 
| 1 Скромные достижения в БПЛА, потому что основная ставка сделана на наземные БП. И не без основания: сколько лет американские БПЛА бомбят попуасов, а те лишь множатся? 
| 1 Альтаир, насколько помню, разрабатывают с 1(тысяча)98(восемьдесят)1 года (нашей эры). Тогда г-н Рогозин был маленьким, с кудрявой головой, а работал его папа. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ytzin, некоторые модели разрабатываются только для того чтобы стать трамплином для дальнейшей работы в этом направлении. Так было всегда.
Показать новые комментарии (0)xopku3ma
Sаevam_Iram
AmInvest
xopku3ma
Sаevam_Iram
Товарищ подполковник
belkly
Okko de Dio
kirov43
xopku3ma
Товарищ подполковник
kirov43
Kifer
AmInvest
крымнаш
Bulava
Кнут
take I syak
den-alexey
service_cbs
Товарищ подполковник
service_cbs
Ронин
Товарищ подполковник
amuravlev
service_cbs
N 99
Сипай
Товарищ подполковник
Товарищ подполковник
Товарищ подполковник
N 99
Товарищ подполковник
IlyaSDr
Кольский лопарь
Товарищ подполковник
Товарищ подполковник
N 99
Товарищ подполковник
N 99
Товарищ подполковник
jadefalcon
ytzin
arwarden
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)