Российские сухопутные войска, будучи преемником Советской армии, унаследовали от нее огромный арсенал стрелкового оружия, которым они могут вооружать и оснащать свои менее многочисленные части и подразделения. На складах во всех 11 российских часовых поясах в огромном количестве хранились пистолеты для офицеров, водителей боевых машин и политических комиссаров. Эти пистолеты, а также их новые образцы и сегодня находятся на вооружении в российской армии, являясь средством самообороны и символом власти тех, кому доверено их ношение.
Одним из первых штатных пистолетов Советской Армии был пистолет Токарева или TT. Его называли автоматическим, однако следует заметить, что термин «автоматический» относится только к процессу заряжания, но не к процессу ведения стрельбы. Тот, кто пользуется этим автоматическим пистолетом, все равно должен нажимать на спусковой крючок каждый раз, когда хочет сделать выстрел. Внешне пистолет TT выглядит не очень привлекательно, но он практичен до самого последнего винтика. Иными словами, он вполне вписывается в нормы и правила советской военной эстетики. Как почти все советское оружие, этот пистолет очень прост в использовании и надежен. Правда, отсутствие предохранителя требует особого внимания во избежание случайного выстрела.
Вес пистолета Токарева составляет 840 граммов. В его обойме восемь патронов калибра 7,62 мм. В его внутреннем устройстве просматриваются элементы пистолетов Джона Мозеса Браунинга, в том числе, популярной модели 1911. Схема запирания канала ствола ТТ — с коротким ходом и качающейся серьгой. Из большинства ТТ можно даже вести стрельбу патронами от знаменитого пистолета Маузера калибра 7,63 мм. В конце концов, все советские инженеры конструировали патроны М30 на основе патрона Маузера.
Пистолет Токарева делали на Тульском оружейном заводе. Свою кличку ТТ он получил именно на тульском предприятии. Его производство в Советском союзе завершили в 1952 году, однако к тому времени было изготовлено примерно 1,7 миллиона пистолетов Токарева. Варианты этого оружия делали по лицензии и без таковой в Венгрии, Польше, Югославии, Китае и Северной Корее.
Конструкторы следующего советского пистолета черпали вдохновение за границей. Пистолет Макарова (ПМ) стал советской копией немецкого Вальтера PP (PP значит Polizeipistole или пистолет полиции). Это был один из многих видов стрелкового оружия, находившегося на вооружение немецкой армии в годы Второй Мировой войны, Макаров, как его называют неофициально, стал копией серии PP/K, где для упрощения процесса производства применяется меньше деталей. В результате у Советов появился пистолет, напоминающий не очень привлекательную версию знаменитого Вальтера РРК Джеймса Бонда. Макаров был принят на вооружение в декабре 1951 года, как раз тогда, когда ТТ снимали с производства и вооружения.
ПМ компактнее и легче пистолета Токарева, а ствол у него короче. Этот пистолет приспособлен под советский патрон калибра 9 мм. Похоже, главное преимущество Макарова заключается в том, что из него нельзя вести стрельбу иностранными боеприпасами. Считается, что советский патрон был разработан на основе немецкого 9-миллиметрового патрона Ultra. По пистолетным меркам он довольно слаб и находится где-то посередине между 9-миллиметровым патроном Парабеллум и патроном Браунинга 9×17 мм.
Подобно своему предшественнику TT, пистолет Макарова имеет в обойме восемь патронов. Как и все советское огнестрельное оружие, ПМ использовался далеко за пределами Советского Союза, который продавал его вассальным государствам и революционерам со всего мира. Пистолет Макарова применяли многочисленные армии от Афганистана до Зимбабве. Американские военные встречались с ним в Афганистане, Гренаде, Лаосе, Ираке, Северном Вьетнаме и Сирии. Пистолетом Макарова также вооружали экипажи советских боевых машин, находившиеся в годы холодной войны в Восточной Европе. В случае начала войны эти машины вместе с Советской армией и армиями Варшавского договора должны были двинуться на запад. В 1990 году на вооружение был принят более современный пистолет ПММ с обоймой на 12 патронов.
В 1990-х годах инженер-конструктор стрелкового оружия Владимир Ярыгин создал свой пистолет Ярыгина (ПЯ). В российской армии он имеет наименование MP-443 «Грач». ПЯ является смесью старых и новых образцов. Подобно ТТ, новый пистолет полностью стальной, и в нем используется внутренний механизм, основанный на конструкции Browning Hi-Power. В этом оружии применяется современная самовзводная конструкция, то есть, единым нажатием спускового крючка стрелок взводит курок и производит выстрел. Он также может действовать как несамовзводное оружие, когда взвод курка и нажатие спускового крючка осуществляется раздельно. В отличие от ТТ в ПЯ используются патроны 9×19 мм Парабеллум. Это стандартный 9-миллиметровый патрон, применяемый во всем мире.
В отличие от пистолета Токарева, не имеющего предохранителя, у ПЯ есть внешний предохранитель, запирающий затвор (это еще одно новшество Джона Браунинга), и второй, внутренний предохранитель, который не дает ударнику двинуться вперед без нажатия спускового крючка. У ПЯ, как и у большинства современных пистолетов, двухрядный магазин на 18 патронов. То есть, у него в два раза больше патронов, чем у пистолетов-предшественников.
Хотя пистолет Ярыгина более современный, чем предыдущие советские и российские модели, в нем отсутствуют самые последние черты западных пистолетов. Среди прочего, у него нет подствольного крепления для лазерного прицела и фонаря, индикатора наличия патрона в патроннике и рычага безопасного спуска курка с боевого взвода. Впервые он поступил на вооружение в российскую армию в 2003 году, но в войска ПЯ поступает медленно из-за большого количества ПМ и ПММ, которые используются там в настоящее время.
Российские пистолеты просты, прочны и надежны. Их конструкция рассчитана на массовое производство в военное время. Хотя у них отсутствуют некоторые удобства, присущие многим современным американским пистолетам, таким как М17, упор в российском оружии делается на функциональность, а это значит, что оно будет выполнять задачи даже в самых неблагоприятных условиях.
Кайл Мизоками — специалист в области обороны и национальной безопасности. Живет и работает в Сан-Франциско, а его статьи публикуются в таких изданиях как Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и Daily Beast. В 2009 году он стал одним из создателей блога Japan Security Watch.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 24 ...всё у россиян через непотребное место - пистолеты делают для войн, а не как прекраснодушный запад - для взбивания омлетов и почёсывания за ухом... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 ЭР, для взбивания омлетов и почёсывания за ухом... И для дойки коров 
| 0 SSZ, ежели приставить пестик, то любое существо хорошо доится... 
| 2 ЭР, Или, все же, для элегантного отстрела негров на улице? :) 
| 0 vibbtwo, это исключительно по желанию самих негров... 
| 8 Вот оно чё, Михалыч! Милиция-то у нас для войн была образована. Ну да, а чего её тогда Макаровыми снаряжали? Это они для виду преступников с пистолетами ловили, а в тайных планах было вести жестокие и кровавые войны со всякими мизоками в Сан-Франциско. 
| 9 Российские пистолеты создают с одной целью: вести жестокие и кровавые войны---странные люди...а что,в других странах пистолеты-только чтобы застрелиться? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 argus,это идея, сразу с завода с 1 последним патроном. 
| 0 Инвалид информационной войны, Как и одноразовый фотоаппарат - без возможности перезарядки. 
| 0 argus, просто запад не ведет жестоких и кровавых войн, они только добро причиняют, пользу наносят и ласкам подвергают 
| 11 "...Свою кличку ТТ он получил..." Что значит - кличку ? Переводчик сидел в тюрьме ? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 Paranoidd, хоть "кличку", а не "погремуху", и то хорошо. 
| 0 Paranoidd, "кличка" только у ТТ. У Макарова "погоняло" 
| 0 Paranoidd, в оригинале nickname, так что переводчик не виноват. 
| 0 baikal2011, умные переводчики в таких случаях делают примечание в скобках - так в тексте. 
| 0 "умные переводчики в таких случаях делают примечание в скобках - так в тексте." Paranoidd, согласен. От переводчика ждут корректный перевод, а не подстрочник. Например, Гугл сказал, что "political commissar" это "политический комиссар", то и залепил "политический комиссар". 
| 3 Это типа к тому, что наши конструкторы все идеи украли у немцев и американцев. 
| 1 Всем хорош ПМ, тяжеловат только. За сутки наряда оттягивал плечо изрядно. Может использоваться также в качестве меры веса. Захарченко из ДНР проверяет им весы на базаре. Помогает, все весы работают на минусовых допусках. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский, Захарченко вроде со "Стечкиным" ходит? 
| 2 На войне из ПМ можно разве что застрелиться. Но это можно сказать и про все пистолеты в принципе. По практике афгана, офицеры в любом случае шли в бой с АК. ПМ обычно даже не брали. считая за бестолковый лишний вес. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 G.I.P.S., в Афгане даже пилоты брали с собой АКСМ. Так, на всякий случай. Двоим из нашего полка они помогли продержаться до вертушек. 
| 0 G.I.P.S., в помещениях от пистолета больше толку. В поле- от винтовки. 
| 6 "Конструкторы следующего советского пистолета черпали вдохновение за границей" , мне вот интересно, есть ли у американских инженеров ХОТЬ ОДНО изобретение, вдохновение на которое они черпали бы НЕ за границей? Ну и отсутствие АПС в списке умиляет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, про "Черный Стриж" и "Пернач" он тоже ничего не слышал. Иксперд 80 лвл. 
| 0 Жукомух, этот бред о "копировании" как нас, так и китайцев, реально достал. Для того что бы копировать Б-29 половину промышленности пришлось перестроить, в нашем бренном Мире вообще нет ничего из некопированного, у Рэя Брэдбери(по памяти) даже рассказ про это есть. 
| 0 N 99, Брали по дурости на первый выход. Особенно замполиты. 
| 8 Про АПС аффтырь конечно, скромно умолчал. А ведь этот пистолет до сих пор остается одним из лучших в своем классе. 20-ти зарядный магазин, переводчик огня, длинный ствол, и как следствие, высокая точность ведения огня, делали его любимцем нашего спецназа. А насчет копирования ПМ, если вы создаете маленький компактный пистолет в основном для полицейских нужд, то изобрести что-то новое, очень отличное от PP, вряд ли удастся. Автор дегенерат. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -2 Жукомух, лучший в этом классе до сих пор является пистолет маузер. 
| 0 OlegAtorS, ахахаха, древний C-96?:) Пистолет конца XIX века? Эта здоровенная тяжелая дура? Лол. 
| 0 OlegAtorS, почему не пистолет, из которого Пушкин стрелялся?:) 
| -3 Жукомух, Для наших скотовладельцев и пастухов лучше носить это, чем ружжжо али карабин. На полкилометра волка враз снимает. Так что твое аххакакайня довольно глупое))) 
| 0 OlegAtorS, бгг, даже на полкилометра, какая прелесть. Снайперский пистолет? Это что-то новенькое. :) 
| 0 лично я знаю монгола, который шмаляет на это расстояние как снайпер. Для обычных людей 100-200 метров за глаза хватает. Из Макарки стреляли в манекен, одетый в телогрейку на 50 метров. Вату не пробивает))) 
| 0 OlegAtorS, естественно, ведь он и не должен его пробивать. ПМ берет в основном своим останавливающим действием, достаточным, чтобы обезвредить преступника. Из "Маузера", даже с прикладом, невозможно прицельно стрелять на расстояния свыше 100-150 метров. Как впрочем, и из АПС. Не забывайте, что это пистолеты, а не снайперские винтовки. На полкилометра даже из АК никто не стреляет. 
| 0 OlegAtorS, анекдот впомнил: "Папа, а почему наш дедушка так сильно пьёт? Ну, понимаешь сын, дед был охотником, в тайгу ходил, белке в глаз попадал.. А вот теперь она ему мстит..)) " 
| 0 Balex207,++100++ 
| 1 Для справочки: современная Вики дает наличие немцев в США в количестве шести с половиной миллионов человек, плюс Канада(те же США) в три с чем-то. Буквально несколько лет назад там писалось, что немцем в США сорок миллионов,- видимо варианты подсчетов меняются, а ведь в США живут не только немцы, но и много англичан, русских, евреев и "евреев" из СССР, индусов и китайцев. Причем многие из них получили образование НЕ в США.
Показать новые комментарии (0)ЭР
SSZ
ЭР
vibbtwo
ЭР
service_cbs
argus
Инвалид информационной войны
Дорогой Леонид Ильич
kolik_1987
Paranoidd
Жукомух
Одинокий Волк
baikal2011
Paranoidd
baikal2011
primpiiig
Херсонский
egorf1
G.I.P.S.
RJDio
intolerambler
N 99
Жукомух
N 99
teplomaster1963
Жукомух
OlegAtorS
Жукомух
Жукомух
OlegAtorS
Жукомух
OlegAtorS
Жукомух
balex207
yakovenkogm2016
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)