В 2018 году Россия начинает серийное производство боевого самолета пятого поколения Су-57 (также известного как T-50). Самолет построен с использованием технологии «стелс» и должен стать конкурентом самолетам F-22 и F-35. Российские власти также намекают, что может быть произведено гораздо больше самолетов, чем было запланировано первоначально.
На прошлой неделе издание Aldrimer.no сообщило, что Су-57 впервые совершил полет с новым мотором. Российский проект самолета пятого поколения на протяжении ряда лет сталкивался с различными проблемами, в частности, у России не было моторов достаточно большой мощности. Поэтому Су-57 ранее «заимствовал» мотор, рассчитанный на применение на более старых боевых самолетах. Но 6 декабря самолет поднялся в воздух с новым и улучшенным двигателем. Таким образом, похоже, что одна из главных проблем российского проекта самолета пятого поколения решена.
Начало серийного производства в следующем году, количество самолетов не известно
Вскоре после этого появилось сообщение о том, что Россия начинает серийное производство этих самолетов. Это должно происходить в Хабаровском крае на востоке страны. «Испытания самолета заканчиваются в этом году, а на следующий год стартует его серийное производство», — говорит губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в интервью информационному агентству ТАСС. Это значит, что самолет включается в программу государственного оборонного заказа и по мере производства поставляется в вооруженные силы. Все проблемы решены, утверждают русские. «Мы решили это, и больше проблем нет. Работа продолжается согласно плану», — добавляет губернатор.
Ранее в России заявляли, что будет построено 13 самолетов. Сегодня власти страны впервые говорят нечто иное. Первые 12 самолетов называются теперь предварительной производственной серией. Это значит, что их будут строить в первую очередь, а после испытательного периода, судя по всему, последуют еще заказы на изготовление таких самолетов. Но не было сказано, о каком количестве идет речь.
Если самолет как концепция будет удачным, не в последнюю очередь благодаря применениям технологии «стелс», то количество этих самолетов будет значительным. Но это зависит от результатов испытаний в течение следующих нескольких лет.
Проблемы с качеством «стелс»
Российский проект пятого поколения находился в стадии планирования уже в восьмидесятые годы, но был отложен в долгий ящик на много лет, прежде чем им снова стали заниматься в 2000 году. В начале в 2010 году полетел первый прототип. Сегодня их построено восемь, а может, девять или десять. Ни один из этих самолетов не готов к боевому применению.
Мотор, который используется в самолете в настоящее время, слишком слаб. В качестве временного решения на самолетах Су-57 используется мотор, который установлен на Су-35.
Многие СМИ между тем публикуют материалы о проблемах российской технологии «стелс». Во-первых, вряд ли уровень качества этой технологии такой же, как у американских самолетов. Во-вторых, многие самые важные виды оружия, которые Россия планирует использовать на этих самолетах, не умещаются в боевых отсеках самолета.
Это относится, например, к противокорабельной ракете Х-35 и крылатой ракете «БраМос-А». В августе портал Business Insider Nordic сообщал, что это оружие должно крепиться снаружи на корпусе самолета, что может повлиять на скрытность от радара.
Самолет должен иметь сверхзвуковую скорость и быть невидимым для радаров
Нет доступной информации о Су-57 (она в основном засекречена), но известно, что самолет должен иметь характеристики supercruise. Это значит, что крейсерская скорость должна быть выше скорости звука без использования форсажных камер. Многие самолеты в состоянии поддерживать такую высокую скорость только в течение короткого времени и только с использованием форсажных камер.
Ожидается, что самолет будет обладать высокой маневренностью и комбинировать так называемую скорость сваливания с последующим маневром поворота, как это делают F-35 и F-22. Кроме того, самолет возможно контролировать даже при высоких углах атаки. Угол атаки — это угол крыльев самолета по отношению к потоку воздуха. У самолета, который летит прямо параллельно земле, уровень угла атаки небольшой. При резком движении вверх самолет может находиться поперек потока воздуха, в этом случае у него будет высокий угол атаки. Производить такие маневры считается важной способностью, особенно в близком бою с другим самолетом.
У Су-57, кроме того, — продвинутая авионика, мощные радары, системы предупреждения, и значительная часть его конструкции состоит из композитных материалов. В боевых отсеках самолет предполагается разместить мощное оружие, в частности ракеты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 В добрый путь. 
| 5 Такое ощущение, что статью составлял (не писал) бот. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Грумант, режет слово мотор, как то оно не ассоциируется с реактивным двигателем 
| 1 Грумант, про высокий угол атаки очень понравилось, да...))))) 
| 11 самолет будет обладать высокой маневренностью и комбинировать так называемую скорость «сваливания» с последующим маневром поворота, как это делают F-35 и F-22. Кроме того, самолет возможно контролировать даже при высоких углах атаки. _ Вау! F-35 и F-22 кобру делают? Где можно посмотреть? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 1 Ретро Град, Нигде. Не могут, они.т) 
| 0 Gordon, На Ф22 делают кобру, но только на большой высоте, так как потом следует значительная потеря высоты и самолет становится на некоторое время неуправляемым. 
| 0 Ретро Град, Они делают только плоский штопор, причем без надежды выбраться их него) 
| 5 Ретро Град, в американском кино, раздел фентези :) 
| 0 Ретро Град, НУ вообще то F-22 умеет делать кобру, благо ОВТ у него может быть боле всеракурсным, чем движок СУ-57. Ибо в России делается два типа ОВТ, полноценный - по двум осям и одноосевой - вверх и вниз с небольшим наклоном осей относительно друг друга. У F-22 же ОВТ одноосевой, но боковое отклонение он может моделировать выпуском тормозных щитков с одной из сторон планера. Так что, F-22 в воздухе крутится не сильно хуже СУ-30. 
| 0 SUSUL, Ваши выводы поверхносны, маневры типа кобры производятся на минимальных скоростях и запредельных углах атаки. Аэродинамические поверхности, типа тормозных щитков, в этих условиях не работают. 
| 0 SUSUL, а можно ссылку с видео. "Теория без практики мертва" (с) не помню кто сказал 
| 0 SUSUL, Не порите чушь, ей больно! Всеракурсный. состоит из двух слов Все и ракурс. то-есть во всех плоскостях. ОВТ Раптора может работать только в одной плоскости "вверх/вниз" и то не на всех режимах. При определенных скоростях и высотах полета сопла фиксируются. 2. У раптора нет тормозных щитков. Учите матчасть. В качестве тормозных щитков там используется разнонаправленное отклонение рулевых поверхностей 
| 0 Ретро Град, Может Раптор делать кобру. На рутубе video/224a430495330211aae5db151c5c4607 
| 0 tashkay98, Это не кобра, а дерьмо на палке. Вышел не с горизонтальной прямой, а из разворота, чтобы набрать центробежный вектор, чтоб не свалиться в штопор, сделал какую-то бздиловатую кобру, вообще без малейшего зависания и свалился набок. Это как если на перекладине делать подъем переворотом с разбега. Ясен пень, что с аэродинамикой у этого корыта всё хреново. Вот реальная, чистая кобра Пугачева, с заходом из горизонтального полёта, с отчетливым зависанием и безо всякого сваливания на выходе: www.youtube.com/watch?v=bbBISnKLuL4 
| 0 tashkay98, сравнивая ваше видео и видео с youtube это как бы сильно отличающиеся маневры. 
| 6 Всё знают норвеги, ну вот ничего от них не скроешь. 
| 2 "Во-первых, вряд ли уровень качества этой технологии такой же, как у американских самолетов" , это почему, потому что Хозяева так сказали? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 N 99, "Это ведь все знают"(с) - любой оналитег. А вы что, значит голливудских фильмов не смотрели!?! Голливуд брехать не будет! 
| 0 N 99, это потому, что Норверия уже купила кучу F35, 2 из которых уже поставлены. scandinews.fi/society/1156-norvegiya-poluchila-pervyie-2-boevyix-samolyota-f-35-dlya-svoix-vvs А теперь становится понятно, что куплен был, мягко говоря, неликвид, что на фоне производства Су57 может вызвать здоровую критику в различных слоях общества. 
| 0 N 99, ну и чья технология лучше?Подскажите а то в неведение! 
| 0 zigzaq, Вы, у немцев после ВМВ спросите - они ответят, а в начале 40-х, все были уверенны в обратном... Не говори: "Гоп", пока не перепрыгнешь... Это технологии Ирака и Ливии, были хуже и что с ними сделали "гуманисты" Запада - мы знаем, а наши технологии признают - вот и "мохают" нападать со своим "обезоруживающим ударом" - кишка тонка, а где тонко, там и рвётся... А, в быту, я вижу, вам без разницы - качественно или нет вам лгут об их превосходстве, которого, на самом деле, нет - дело не в бытовой технике, дело в голове, где надо "включать мозги", чтобы вам их не "пудрили", любители западных гонораров, готовые продать всю страну, а не только вас, доверчивых... 
| 4 ///в частности, у России не было моторов достаточно большой мощности. То ли дело в Норвегии. Улов мощных моторов - исконное норвежское занятие. 
| 7 Во-первых, вряд ли уровень качества этой технологии такой же, как у американских самолетов. Во-вторых, многие самые важные виды оружия, которые Россия планирует использовать на этих самолетах, не умещаются в боевых отсеках самолета. ------ Американцам не стоит навязывать свою точку зрения. Технология Stealth - это не панацея, а всего лишь дополнительная опция. Чтобы самолет был абсолютно невидим для противника его можно просто закопать где-нибудь в глухом месте или вообще не собирать. Но вряд ли он сможет выполнять свои функции. Со Stealth тоже самое. 
| 2 да-да, ф-35 суперкруиз... ха-ха. круиз 1,3м, форсаж 1,7м. вот это супер мотор. кроме того польза стелс преувеличена. уменьшение эпр в 16 раз уменьшает дистанцию обнаружения в 2 раза. кроме того, нетути стелса в м и дм диапазонах. а значит наводим грубо с помощью м/дм и на последнем участке см диапазона. так что споха , склифософский. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 ню-ню, с математикой и физики у вас большие пробелы.Вообще то функция здесь квадратичная. 
| 0 zigzaq, а нарисовать и посчитать? подсказка - квадрат - это функция подсветки. 
| 0 ню-ню, с математикой и физики у вас большие пробелы.Вообще то функция здесь квадратичная. 
| 0 ню-ню, эпр в 16 раз уменьшает дистанцию обнаружения в 2 раза. =========== В 4 раза 4 пи Р квадрат 
| 0 Suxar, а нарисовать и посчитать? подсказка - квадрат - это функция подсветки. 
| 2 СМИ между тем публикуют материалы о проблемах российской технологии Stealth. Во-первых, вряд ли уровень качества этой технологии такой же, как у американских самолетов -------------------------------------------------------------------------------- Знаменитое американское качество Stealth смогли оценить сербские зенитчики Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, Знаменитое качество "стелс" - Ф-35, разваливающийся в воздухе или Ф-22, с отваливающимся покрытием и кучей проблем, на которые жалуются пилоты... Знаменитое качество "стелс" "Зумвольт" - оба и из ремонта в ремонт, а новые авианосцы - по этому и много пропаганды, создающей виртуальную реальность, что в реальной - проблемы...Чем на зеркало пенять трудиться...но Мишенькин совет,лишь по-пусту пропал... 
| 3 Про слабый мотор с Су-35 сразу напомнило недавнюю встречу F-22 "Раптор" и Су-35 в небе Сирии. Несмотря на весь слабый мотор "Сушки" "Раптор" нёсся от неё, только чего-то там сверкало. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 service_cbs, пилот СУ-35 деликатно,при помощи РЭБ,засветил на мониторе F-22 средний палец... 
| -3 service_cbs, я там не был предполагаю вы тоже.Остаеться верит Конашенкову. 
| -3 service_cbs, я там не был предполагаю вы тоже.Остаеться верит Конашенкову.
Показать новые комментарии (0)Nafaniy
Грумант
Грац
tashkay98
Ретро Град
Gordon
silicoid
vichr88
NPV
SUSUL
pushkin_a
Suxar
silicoid
tashkay98
Забойщик с полундры
wwwink
1971volf
N 99
Firral81
2m
zigzaq
as.volodia
as99
GreyCat
ню-ню
zigzaq
ню-ню
zigzaq
Suxar
ню-ню
саныч
as.volodia
service_cbs
ДартВейдер
zigzaq
zigzaq
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)