При создании самолета Су-27 его не планировали поставлять в другие страны, в отличие от его более легкого родственника МиГ-29. Но когда такое решение было все-таки принято, Су-27 стал самым популярным экспортным товаром в азиатском регионе. Первым покупателем этого истребителя стал Китай, заключивший соглашение с Москвой еще во времена Советского Союза. Но как Пекин добился этого?
Экспортный успех Су-27 начался в 1989 году, когда в советско-китайских отношениях наступила оттепель. Во время визита Горбачева в Китай в мае 1989 года было выдвинуто предложение возобновить советско-китайскую торговлю в военной сфере. А в сентябре 1989 года в одном журнале появилось интервью, в котором утверждалось, что нет никаких политических препятствий для приобретения Китаем истребителя МиГ-29. В мае 1990 года Советский Союз посетила делегация из Китая, чтобы обсудить вопрос о покупке этого современного самолета. Члены делегации посмотрели демонстрационные полеты МиГ-29, Су-27 и различных вертолетов.
Советские кураторы попытались подсунуть китайской делегации МиГ-29, указывая на то, что КНР уже много лет имеет на вооружении и модифицирует самолеты МиГ. Но после демонстрации китайская делегация захотела Су-27. В качестве причин она привела больший радиус боевого применения Су-27, передовую систему дистанционного управления рулями с помощью электроприводов (в МиГ-29 используется простая гидравлика) и лучшие характеристики двигателя Су-27 по мощности и эксплуатационному ресурсу. Это была самая лучшая платформа, на основе которой можно было проводить модернизацию — этакая современная «база» для создания китайских боевых самолетов нового поколения.
Поскольку китайцы в условиях продолжительной ссоры с Советским Союзом существенно модернизировали и усовершенствовали самолет МиГ-21 (в Китае его называют J-7), их предприятия накопили немалый опыт модификации и обновления советских образцов. Видимо, китайское руководство считало, что благодаря превосходным аэродинамическим характеристикам «Сухого» и большому планеру он лучше подходит для экспериментальных работ и модернизации по сравнению с МиГом. Советы сопротивлялись, но экономические трудности того времени вынудили их дать зеленый свет на поставку в Китай Су-27. Китайские источники больше говорят о братском сотрудничестве и преодолении последствий длительного разрыва между двумя странами, однако экономические стимулы кажутся более вероятной причиной.
После переговоров зимой 1990 года Китай подписал соглашение о покупке 24 машин Су-27СК и Су-27УБК (К означает Китай). Несмотря на распад Советского Союза, Борис Ельцин продолжил исполнение этого соглашения, и первые истребители были поставлены в Китай 27 июня 1992 года.
Но Китаю этого было недостаточно. Осознав, с какими серьезными трудностями Россия сталкивается в 1990-х годах, китайцы начали настаивать на продаже технологий Су-27, включая весь производственный цикл. В 1995 году они договорились с Москвой и об этом. Затем Китай приступил к лицензионному производству Су-27, назвав его J-11.
По всей видимости, такая стратегия принесла КНР огромные дивиденды, поскольку одной из главных первоначальных целей покупки Су-27 было приобретение современной «рамы», чтобы на ее основе применять и совершенствовать китайские технологии. И Китай делал это неоднократно, создав в последние годы множество различных версий J-11. У J-11B имеются РЛС с активной фазированной антенной решеткой, композитные детали, китайская кабина с экранной индикацией и китайские двигатели. J-16D стал китайской попыткой создать самолет радиоэлектронной борьбы, аналогичный американскому EA-18G «Гроулер». В отличие от Индии, которая начала программу по поиску среднего многоцелевого истребителя, посчитав, что Су-30 МКИ не является поистине многоцелевым, J-11 может использовать самые разные боеприпасы китайского производства для нанесения ударов по наземным целям, включая китайскую версию американской бомбы малого калибра. Китайцы постепенно заменяют российское оборудование, начиная с кислородных генераторов и кончая приемниками предупреждения о радиолокационном облучении.
Но несмотря на все эти достижения, Китай продолжает закупки российских самолетов, хотя при этом он преследует цель получить новейшие технологии, используемые в последних версиях самолета «Сухого» Су-35. Китай приобрел эти самолеты в декабре 2015 года. Предположительно, больше всего его заинтересовали усовершенствованные двигатели этой машины, так как Китай не сумел получить лицензию на производство этого конкретного элемента самолета и сталкивается с серьезными трудностями в производстве клонов двигателей Су-27СК для своего J-11. Так или иначе, Пекин хотел получить самолет с самыми лучшими характеристиками, чтобы учиться на нем, и добился своего.
Чарли Гао изучал политологию и компьютерные науки в Гринелл-колледже. Он часто выступает с комментариями по вопросам обороны и национальной безопасности.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Да ладно! Сколько всякого полезного Катай у Омерики слизал, и теперь изготоваливает из бамбука, меняя только названия...)) 
| 5 офон у Америки уже украден а больше нечего у них красть. 
| 3 Китайцы не могут создать нормальный современный двигатель для легкового автомобиля. Что уж там говорить про суперсовременные и высокотехнологичные авиационные двигатели. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ядовитый Гад, справедливости ради надо отметить, что и Россия тоже не может. 
| 4 по тексту..: "В 1995 году они договорились с Москвой..." 
| 2 И правильно делает, что копирует(о воровстве в статье ничего). Почему он и Индия это делают? Ответ прост: потому что сами этого сделать не могут. А, значит России бояться нечего, наоборот развивать отношения со страной, которая готова быть партнёром без кавычек...совершенствовать своё новое и продавать ненужное. 
| 1 Почему Китай... крадет российские технологии Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 xopku3ma, Купить лицензию на сборку это одно и же не кто не собирался продавать технологии металлов к примеру , а без этого их движки моторесурс 100-200 часов. 
| 3 Красть и копировать немного разные вещи. По дорогам России ездит миллион БМВ, но производить свой собственный аналог АвтоВАЗ так и не научился. Как пример Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 katbert1988, Только потому что Россия не занимается копированием... 
| 3 Одно не пойму: почему в этой стране до сих пор нет памятника штангенциркулю как основе благосостояния страны? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 lubopitniy, " штангенциркулю как основе.." 
| 0 Таки принтером размеры копируемой детали не померяешь! 
| 2 "Так или иначе, Пекин хотел получить самолет с самыми лучшими характеристиками, чтобы учиться на нем, и добился своего." 
| 1 Тут один товарисч, призывал нас брать пример с Китая, как он технически обошел всех и вся. На замечание, что не обошел, а стырил, стал доказывать, что был в Китае и своими глазами видел личный успех Китая. Однако что-то ныне его на этой ветке нет, для того чтобы рассказать об успехах китайских товарисчей. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, наши тоже начинали с копирования. Т-34 начинался с БТ, который был куплен у Кристи, и даже наследовал некоторые технические решения от древнего американского прародителя... а копировать стали, потому что свой танк не пошёл, ломался на ходу. Но в результате-то получился крутой танк и крутая советская танковая школа, у которой другие уже учиться начали, немцы и американцы тоже отчасти. Так что - будем считать, что китайцы пока студенты, но скоро сделают лучше учителей. Особенно с учётом того, что в современности русскими инженерами руководят "эффективные менеджеры", которые считают, что ум и опыт не стоит растить самим, его можно купить в ближайшем ларьке на рынке. 
| 0 Баритон, да-да, а Калашников скопирован с STG-44. Слыхали мы такие байки. 
| 0 service_cbs, про немецкий автомат - да, байки (АК это продолжение российских разработок чуть ли не времён первой мировой, дополненное всем, что понравилось нашим конструкторам во всём лучшем из мировой и отечественной оружейной конструкторской мысли, что доказывает зрелость нашей конструкторской школы), а про то, что БТ первых выпусков - это танк Кристи и что в Т-34 продолжили использовать подвеску и трансмиссию, доставшуюся БТ от танка Кристи - это правда, которую даже странно оспаривать. Да, это был последний танк, который использовал такие конструктивные решения, но всё равно нельзя забывать предков.
Показать новые комментарии (0)крымнаш
vneizvestnyi
Ядовитый Гад
Frostbee
За Гуманизм
90-е "лихие" кто только и о чем тогда с Москвой не договаривался..
Немцов Березовский..
наша беда нам с ней и жить..
Donpedro
xopku3ma
-------------
1991. Поставка первых 12 Су-27 (восемь Су-27СК и четыре Су-27УБК). Китайские "инженеры" впервые присматриваются к самолёту.
1992. Поставка последних истребителей партии по проекту 906. Китайские "инженеры" начинают спешно копировать. Чёта получается. Но хреново. В смысле пока не пнёшь -- не полетит. Эт я про ихний J-11.
1995. Продали Китаю лицензию. Китайсы обрадовались страшно -- ну уж теперь-то дело пойдёть! А вот и нет)) Прошло 4 года...
1999. Купили ещё 28 Су-27УБК.
Всего с 1995 года китайсы купили 52 самолёта. Такшта, не вышел каменный цветок у 601-го авиационного ОКБ и 112-го завода. Мало того, следующий прототип китайского истребителя J-11B вместе с российскими спецами.
Высокие технологии однако.
Skytten
katbert1988
intuzazist
lubopitniy
За Гуманизм
они это эволюционный этап - проскочили... сразу принтер 3-д
при цифровухе - само понятие " круг" и "квадрат" треугольник .. выпадает в не востребованное..
Пифагоровы штаны на свалку истории..
lubopitniy
А готовые чертежи для копирования на этих принтерах никто, кроме глупых xoxлов, не дарит.
supernew
- а чего он хотел добиться то? Ставить запасные движки Ал-41 на J-20?
service_cbs
Баритон
service_cbs
Баритон
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)