На спутниковом снимке видно, что самолеты Су-57 прибыли в Сирию. Один из Су-57 все еще находится на стоянке под защитой простого взрывозащитного ограждения на открытой площадке.
Согласно иностранным спутниковым снимкам российские военные действительно развернули Су-57 на авиабазе Хмеймим в Сирии. Несмотря на то, что Су-57 — истребитель пятого поколения, он не пользуется особыми привилегиями в эксплуатации и стоит, как другие самолеты, под открытым небом. Интересно, что скорее всего из-за учета последствий атаки, совершенной недавно на российскую базу, Су-57 стоит в окружении простой взрывозащитной стены.
Считается, что истребитель пятого поколения должен быть более «драгоценным». Говорят, что F-22 часто ставят в ангар с кондиционером. Итак, F-22 и другие истребители пятого поколения, произведенные в США, считаются «драгоценными», а как же дело обстоит с истребителями российского производства? Сегодня военный обозреватель поведает об этом.
Сравнивая прототипы Су-57 и F-22, можно обнаружить, что край люка отсека технического обслуживания Су-57 квадратной формы, а у F-22 зазубрен или скошен, чтобы оставаться параллельно краю аэродинамического профиля фюзеляжа самолета, что соответствует принципам невидимости.
Прежде всего, на цифровом изображении высокого разрешения Су-57 можно обнаружить, что в дополнение к люкам киля фюзеляжа имеется также передний люк бомбового отсека с неровными краями, передний люк основного колеса также имеет неровные края. Большая часть оставшихся маленьких отсеков имеют закругленные основания, что ничем не отличается от Су-27/35. Это демонстрирует продуманность всех деталей для обеспечения незаметности. Другими словами, Су-57 в настоящее время, скорее всего, имеет поглощающее радиоволны покрытие только в ключевых местах, что в отличие от истребителя F-117 США, на который полностью применены технологии стелс, и соответственно, имеется меньше мест, требующих специальной защиты, и, следовательно, требования к обеспечению и оборудованию стоянки самолета сравнительно малы.

Действительно ли истребители пятого поколения технологии стелс США нужно хранить в ангаре с системой кондиционирования воздуха? На самом деле это не так. Из фотографий многих учений и реального боевого применения можно увидеть, что F-22 в боевом снаряжении может храниться в простом укрытии и не необязательно в ангаре с кондиционером.
Фактически, изначальная цель проекта истребителя F-22 заключалась в развертывании большого количества основных боевых образцов самолетов данного типа. При начале Третьей мировой войны, истребители данного типа по планам необходимо будет перебрасывать на передовые базы в Европе для ведения боевых действий. Поэтому в военное время недостаточно было бы использовать только ангары, оснащённые системой кондиционирования воздуха. Таким образом, самолет F-22 стал первым типом американских стелс-самолетов, которые могут обслуживаться на передовой. Радиопоглощающее покрытие может работать в открытых ангарах общего типа, и в экстремальных погодных условиях, а когда требуются большие площади обслуживания радиопоглощающего покрытия, необходимо использование ангаров с кондиционерами. Поэтому США устанавливают только два ангара в пунктах постоянной дислокации для проведения обслуживания радиопоглощающих покрытий, находящихся на F-22. Данные работы проводятся согласно очередности в соответствии с требованиями обслуживания.
Хотя поглощающая волны краска не позволяет F-22 сразу после приземления ставить самолет в ангаре с кондиционированным воздухом, однако это влияет на характеристики F-22. В дополнение к покрытию поверхности радиопоглощающей пленкой, каждый люк должен быть обклеен радиопоглощающим наполнителем так, чтобы поверхностная радиоволна могла огибать люк вдоль покрытия по фюзеляжу вместо того, чтобы рассеиваться и порождать волну отражения при заходе волны внутрь корпуса фюзеляжа через щели в необработанных стыках люков. Тем не менее, внутри F-22 имеет сложные электронные и механические агрегаты. При поломках необходимо снимать радиопоглощающий материал и открывать люки для ремонтного обслуживания. После этого на F-22 должен быть нанесен новый слой радиопоглотителя и затем повторно протестирован на рефракцию. Поэтому 50% времени технического обслуживания F-22 связано с эксплуатацией радиопоглощающего покрытия (но не все они должны выполняться в ангаре с кондиционером), что также приводит к тому, что по эксплуатационным издержкам данный самолет уступает традиционным истребителям.
Во время войны в Сирии ВВС США обнаружили, что радиопоглощающее покрытие F-22 «плавится», что приводит к деформации поверхности. Деформация сама по себе не несет опасности, однако отслаивание в передней части фюзеляжа или у воздуховода может повлиять на безопасность, а повторное нанесение радиопоглощающего покрытия занимает 32-40 часов, и может быть выполнено только в ангаре с системой кондиционирования воздуха. Поэтому после начала эксплуатации F-22 в ВВС США каждые несколько лет ВВС США передает корпорации «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) заказ на техническое обслуживание под названием FASTeR для нанесения радиопоглощающего покрытия и оптимизации процесса технического обслуживания.
Технология радиопоглощающих покрытий B-2 относительно старая, и ее спектр радиопоглощения может быть больше, что требует стоянки самолета ангаре с кондиционером на более продолжительное время. ВВС США специально разработали съемный герметичный ангар для обеспечения технической эксплуатации в глобальных операциях.
Только по-настоящему драгоценный бомбардировщик В-2 может оставаться в ангарах с кондиционированием воздуха, до начала использования покрытий для волн AHFM высокой частота в 2004, на В-2 необходимо было наносить радиопоглощающую ленту на люки киля фюзеляжа самолета для избегания рефракции, теперь, покрытие на F-22 может быть распылено роботом, что сокращает время на ремонт. Тем не менее, B-2 все равно может оставаться только в ангаре кондиционированным воздухом, чтобы замедлить старение поглощающих материалов. Поэтому, помимо нескольких иностранных баз, боевая миссия B-2 всегда начинается с территории США.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Кароч. Пендолюди - верховные властители нефти и зла - сделали самокат для кондиционеров в ангаре. Учитесь, путинские наймиты! 
| 10 это что за самолет когда после вылета его надо обслуживать 32 часа? это фигня полная, а не боевой самолет Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, За один вылет покрытие не облезет. Думаю, что вылетов 50 оно выдерживает. 
| 0 sokolov.andr, помимо покрытия там еще кучу всего обслужить надо. 
| 0 sokolov.andr, Думаю, что вылетов 50 оно выдерживает. ======== То ли 50 то ли 100 часов. 
| 0 sokolov.andr, представьте себе - облезает еще как. Не так давно был большой скандал, суть которого заключается в том, что вода, содержащаяся в атмосфере, смывает РПМ с планера Ф22. в зависимости от "смывающих свойств атмосферы" время жизни покрытия может сократиться до одного полета. то-есть влетел в тучу со снегом, полетел лысый 
| 0 sokolov.andr, это еще что, комиссия которая работала в бундесвере посчитала что у них на 1 час полета приходится 284 часа ТО, вот где ад и ересь. Мы за это время прибалтику на гусеницы намотаем. 
| 0 sokolov.andr, там немного не так, для того чтобы обслужить потроха нужно пленочку снять и новую наклеить и вот тут возникает вопрос: "а как часто нужно туда лазить?". 
| 0 sokolov.andr, где-то читал, что после каждого вылета нужно наносить. а это, помимо времени, еще 10к зелени. но могу ошибаться, давненько читал про это 
| 0 Грац, а сколько народу к этому самолёту надо для обслуги? Трамп с безработицей борется! 
| 1 Грац, а ты представляешь, сколько миллионов роз нужно собрать и переработать, чтобы масло для этого чуда-юда выжать? Думаешь у тебя быстрее получится? ) 
| 9 У американцев 90% процентов военного бюджета уходит на обслуживание техники, зарплаты, транспортировку войск в горячие точки и т.д. И только 10% на закупку новой техники. А потом всякие хохлы и шпротники рассказывают нам о десятикратном превосходстве американского военного бюджета над российским. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, На этих операциях удобнее всего пилить бюджет... 
| 0 Serg.ham, зарплаты у американских вояк тоже нежирные. 
| 2 Serg.ham, всё верно говоришь... во главе всей логистики армии США стоит компания Halliburton, она же KBR... а президентом был всегда Дик Чейни - в своё время вице-президент США... Зато Россия коррумпированная страна. 
| 12 А у китайцев нет такой краски,что бы кукурузник на радарах выглядел дримлайнером? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Инвалид информационной войны, китайцы без всякой краски могут сделать кукурузник выглядещий как дримлайнер, что умеют, то умеют. 
| -7 а я вот смотрю на Су-57 в профиль и он похож на су 27. Поэтому он не самолёт 5 поколения. А вот смотрю на j-20. Передняя часть это f-22 и f-35, крылья и хвост это МиГ 1.44. Поэтому он чистокровный китайский самалёт. Что двигатели русские? Не, не слышал. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Боеслав, учи аэродинамику. 
| 0 Кольский лопарь, Уважаемый я, да в аэро дуб дубом, может, Вы мне объясните китайсы скрестили фу 22 и 35 с Миг 1.44 и получили J20 не полживый. или только учи от Вас я услышу? 
| 0 Боеслав, и что? Ваше мнение о внешнем виде боевых самолётов имеет какое то значение? или делает или не делает их самолётами 5 поколения? Корона не жмёт, бетмен? 
| 0 Боеслав, Вы по всей видимости плохо видите. Советую обратиться к окулисту. 
| 8 При начале Третьей мировой войны, истребители данного типа по планам необходимо будет перебрасывать на передовые базы в Европе для ведения боевых действий. ------------------------------------------------- Попутно проговариваются, клоуны, Секреты Полишинеля выдают на тему того, против кого воевать изначально собирались, а то все "да не, наша ПРО - это не против вас" итп. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 Porcupine X, глупые они, не поймут, что 3МВ открытого типа может быть только у остатков жителей ЮАР и Н.Зеландии, и вестись она будет палками и камнями, на плотах...)) И всё...)) 
| 0 Porcupine X, "клоуны" - это китайцы, что ли? Статья китайская вроде как? 
| 14 У китайца мысль зациклилась вокруг кондиционера. Наверное в офисе у него жарко. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ядовитый Гад, Так все китайцы и живут на юге Китая. Не любят они север. 
| 1 На фотографии макет? Специально для съёмки на свежем воздухе? Американский солдат переходит дорогу перед самолётом. Какая примета? Наши лётчики жутко суеверные... Как узнают, что это плохая примета, так и воспрянут! Так и начнут падать их самолёты! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 liova01, суеверия суевериям рознь, раз уж о них зашла речь - во время ВОВ был пилот, кто всегда старался выбирать самолет под №13. Немцы как видели часто шарахались от него. Успешно прошел воину, насбивал немало вражин и сравнительно недавно спокоино ушел на покой будучи дома в постели. Может в Сирии тоже всем ВС №13 намалевать? ;) 
| 0 Sol_Invictus, Думаю, что суеверия - это жутко индивидуальная штука. Космодромные подготовщики НИКОГДА не пускают ракеты в день сметри маршала Неделина. Чуть раньше в тот же день тоже авария была. И КАЖДЫЙ экипаж писает на колесо автобуса потому что так сделал Гагарин. 
| -3 Прикол в том, что на советских больших бомберах туалеты есть только на ТУ-4 (он цельнотянутый с Боинга) и на ТУ-160. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, Вы таки будете смеяться, но гальюн есть и на Су-34. Очень и очень компактный, но тем не менее работающий: zagopod.com/blog/43914299182/Tualet-i-spalnik-na-Su-34 
| 0 Jackson 57, там еще и микроволновка есть. Серьезно. Осталось добавить койку, и блэк-джек с девчонками. Шутка. 
| 0 викинг, Да-да, в той ссылке, которую я привёл Лёве, об этом тоже пишут. Мало того, крышка входного люка, открывающегося вниз, в отсек носового шасси, по сути, как раз и есть койка:)) Спальник есть в комплекте. Плюс стояночный (и не только) генератор в хвостовой балке. Словом, автономность у девайса на высшем уровне. То есть, этот аппарат может залететь хрен знат куда в тундру, в Арктику, там пилоты спокойненько перекусят и заночуют, потом спокойненько раскочерарят свою пташку, а потом так врежут по супостату, что тому уж точно мало не покажется... А вот насчёт блэк-джека и эскорта к нему - знаете, я б не стал совмещать личное с государственным в ходе, так сказать, процесса. Вот потом, оно, конечно, можно будет предаться всяким излишествам, но согласитесь, после хорошо выполненного задания и гуляется как-то веселее, правильнее, что ли. 
| 0 Jackson 57, Ну, назвать Су-34 стратегом-бомбером сложно как-то. На ТУ-16 бутылочки возили. Насколько я знаю 
| 0 liova01, Нет, конечно, "Утёнок" не стратег. Заявлялся он, насколько я помню прочитанное, как фронтовой бомбардировщик, умеющий многое. Как оказалось, этого самого "многое" получилось чуть больше, чем дофига. Но это то, чем вообще машины КБ Сухого и славились во все времена. Кстати, "Утёнок" внёс совсем немалы 
| 0 Jackson 57, Интересный самолёт! Ему только цистерна с керосином и ровная поляна нужны? Для подскока. 
| 0 liova01, у советских-российских пилотов считается дурным тоном пользоваться гальюнами. 
| 0 jadefalcon, Они повелись на происки советских инженеров! Это инженеры им мозги просверлили! 
| 1 "... до начала использования покрытий для волн AHFM высокой частота в 2004..." Алё, переводчик , а по-русски ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Paranoid, Написано же: АХ ФМ! Или надо ВАУ! ФМ!
Показать новые комментарии (0)c5
Грац
sokolov.andr
викинг
Suxar
silicoid
vc123
vc123
хороший, плохой, злой
liova01
BobrDobr
Serg.ham
liova01
Кольский лопарь
Che
Инвалид информационной войны
Кольский лопарь
Боеслав
Кольский лопарь
Боеслав
Che
yerm
Porcupine X
крымнаш
Аватара Тары
Ядовитый Гад
rector
liova01
Sol_Invictus
liova01
liova01
Jackson 57
викинг
Jackson 57
liova01
Jackson 57
liova01
jadefalcon
liova01
Paranoid
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)