В последние годы США, Россия и Китая испытывают терпение и проверяют стратегические акценты друг друга. В этих условиях все громче звучат голоса людей, оценивающих шансы на возникновение новой мировой войны. Однако многие из тех, кто всерьез участвует в этой важной дискуссии, зачастую имеют неверное представление о происходящем.
Давая оценку военным потенциалам, западные средства массовой информации в основном думают о боевых возможностях более слабых государств и редко обращают серьезное внимание на колоссальный потенциал США, на чью долю приходится большая часть мировых военных расходов.
Если вести здравую дискуссию о характере гипотетической третьей мировой войны, то начинать надо с огромного количества и мощи американских средств вооруженной борьбы. Несмотря на то, что Китай и Россия вооружаются и принимают различные меры, американские командиры в случае эскалации кризиса будут иметь превосходство и смогут нанести удар по противнику еще до того, как он применит свои силы и средства.
Возьмем в качестве примера хотя бы ракетную войну. У ВМС США на сегодня имеется четыре тысячи крылатых ракет «Томагавк», а флот и авиация в настоящее время получают пять тысяч крылатых ракет увеличенной дальности класса «воздух-поверхность» «Джазм» (JASSM) в обычном снаряжении с дальностью пуска 320-950 км. Эти ракеты едва заметны на радарах и предназначены для уничтожения хорошо защищенных объектов, таких как шахты для ядерных ракет. Россия и Китай, в отличие от Америки, не имеют ничего сопоставимого по количеству и качеству и не могут создать угрозу континентальной части США.
То же самое можно сказать и о морских силах. Сейчас много говорят о двух российских сторожевых кораблях и других средствах, находящихся вблизи побережья Сирии, но у одной только Франции в Средиземном море 20 боевых кораблей и один авианосец. А у США в составе сил постоянной готовности в этом регионе шесть эсминцев с большим количеством крылатых ракет и противоракетных систем. В другом конце Европы российские военные угрожают маленьким прибалтийским государствам, но редко кто замечает, что Балтийский флот у России по размерам такой же, как у Дании, и в два раза меньше немецкого.
Между тем, сейчас много говорят и пишут об агрессивных и экспансионистских действиях Китая в Южно-Китайском море, о его первых авианосцах и баллистических ракетах большой дальности. Но как сообщает Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), хотя ВМС у Китая большие и быстро развиваются, численно они сопоставимы с военно-морскими силами Японии и Тайваня вместе взятыми. А США могут похвастать 19 находящимися в разных уголках мира авианосцами, если сюда включить десантные корабли.
Но конечно же, главное здесь — это ядерный фактор.
Угроза с неба
США, Россия и Китай обладают ядерным оружием. Владимир Путин недавно рассказал о новых ракетах в ядерном снаряжении, назвав их «неуязвимыми для всех существующих и перспективных систем», а кое-кто предполагает, что Китай может отказаться от своей политики неприменения ядерного оружия первым. Естественно, это вызывает тревогу. Издавна предполагается, что угроза со стороны ядерного оружия является сдерживающим фактором и исключает войну между ведущими державами. Однако не исключено, что мир просто полагается на удачу. Но опять же, очень часто мы не уделяем должного внимания неядерному боевому потенциалу США.
Американское руководство на самом деле может считать, что ему удастся уничтожить российские силы ядерного сдерживания посредством сокрушительного неядерного удара при поддержке ПРО. Такая концепция заложена в программу мгновенного глобального удара, которая была принята до 11 сентября и продолжалась при Обаме. Такой удар готовят ВВС США со своим командованием глобальных ударных сил, и суть его заключается в том, чтобы в срок менее 60 минут нанести удар по любой точке на Земле с применением неядерного оружия.
Такую задачу не назовешь простой. Чтобы уничтожить ядерные ракеты России до их пуска, американским военным понадобится сначала ослепить российские РЛС, а также системы управления и связи, чтобы они не могли засечь наносимый удар. Не исключено, что для этого придется наносить обычные удары и проводить кибератаки. Затем надо будет уничтожить примерно 200 неподвижных и 200 мобильных пусковых установок на суше, более десятка российских атомных подводных лодок и бомбардировщики. А после этого придется еще сбивать те ракеты, которые все же будут выпущены.
Россия вряд ли переживет такое нападение. Ее РЛС дальнего обнаружения, как наземного, так и космического базирования, устаревают и приходят в негодность, а заменить их будет трудно. В то же время, США имеют и разрабатывают целую серию систем для ведения борьбы со спутниками и радарами, причем используют они их уже много лет. (Еще в 1985 году при помощи истребителя F-15 им удалось сбить спутник.) Но при этом Запад весьма уязвим, поскольку очень сильно зависит от своих спутников, а Россия и Китай продолжают разрабатывать и совершенствовать свои противоспутниковые системы.
Война в воздухе
Российские бомбардировщики еще советских времен, так что несмотря на ту тревогу, которые они вызывают, приближаясь к воздушному пространству западных стран, эта авиация сама по себе не представляет серьезной опасности. Если в небе сойдутся российские и американские самолеты, русские подвергнутся нападению невидимых и недосягаемых для них машин.
Экипажи американских и британских подводных лодок в годы холодной войны постоянно и весьма эффективно преследовали советские субмарины после их выхода с баз. С тех пор российский подводный флот существенно ослабел, а американский пережил возрождение, благодаря чему российские подводные лодки могут быть уничтожены еще до того, как они произведут пуски ракет.
Основу российских ядерных сил составляют ракеты наземного базирования. Некоторые находятся в шахтах, а некоторые являются мобильными, перемещаясь по автомобильным и железным дорогам. Ракеты шахтного базирования сегодня можно уничтожать несколькими типами ракет, запускаемых с самолетов незаметно для радаров противника. Все они предназначены для уничтожения целей, находящихся глубоко под землей в бетонных и стальных бункерах. Но проблема заключается в том, что самолетам-ракетоносцам понадобится слишком много времени для подлета к целям, а поэтому экипажи должны действовать по тревоге незамедлительно.
Одно очевидно простое решение состоит в том, чтобы оснастить быстролетящие баллистические ракеты неядерными боеголовками. В 2010 году Роберт Гейтс, занимавший в то время пост министра обороны при Обаме, заявил, что США обладают такой возможностью. Чтобы долететь от американского Среднего Запада до Сибири, межконтинентальной баллистической ракете нужно всего 30 минут, если запустить ее с правильно расположенной подводной лодки. У «Трайдентов» время подлета к цели еще меньше — менее 10 минут.
С 2001 года ВМС США готовились оснастить эти ракеты либо инертными боеголовками с точностью попадания в пределах 10 метров, либо осколочными боезарядами. Критики утверждают, что в этом случае вероятный противник не сможет отличить ядерный удар от обычного, и поэтому будет предполагать худшее. Как рассказывают исследователи из американского конгресса, опытно-конструкторские работы были близки к завершению, но по всей видимости, в 2013 году их прекратили.
Тем не менее, США продолжают разрабатывать другие образцы оружия для разных видов вооруженных сил, которое способно нанести удар по цели в любой точке земного шара менее чем за час. Прежде всего, речь идет о гиперзвуковых ракетах, которые могут возвращаться на Землю в 10 раз быстрее скорости звука. Китай и Россия стараются не отставать.
Зависть к ракетам
Остальные ядерные силы России состоят из ракет, перевозимых по железной дороге. В статье в кремлевском новостном издании «Спутник» говорится о том, что найти такие железнодорожные вагоны с ракетами настолько трудно, что концепция мгновенного глобального удара может оказаться не столь эффективной, как хотелось бы американцам. Но тогда получается, что остальной ядерный арсенал России весьма уязвим.
Начиная с «охоты за „Скадами"» в годы первой войны в Персидском заливе, американские военные на протяжении многих лет совершенствуют свое мастерство в уничтожении мобильных ракет наземного базирования. Теперь они используют дистанционные приборы обнаружения для нанесения ударов по малоразмерным наземным целям, делая это практически без подготовки. Эти навыки американские военные отточили в ходе многочисленных противоповстанческих операций, которые они проводят с 2001 года.
Если «меч» мгновенного глобального удара не остановит пуски всех российских ракет, то США смогут использовать «щит» своей ПРО. Они развернули эту систему после того, как в 2002 году вышли из договора с Россией о запрете такого оружия.
Некоторые из этих созданных после 2002 года систем ПРО называют неэффективными, но у ВМС США имеется очень эффективная система «Иджис», которая, по словам бывшего руководителя пентагоновской программы противоракетной обороны, может сбивать межконтинентальные баллистические ракеты. Сегодня на 40 американских кораблях размещено около 300 противоракет «Иджис». В 2008 году одна такая ракета уничтожила падавший с орбиты спутник.
Менталитет войны
Перед иракской войной многие страны и наблюдатели предупреждали США и Британию о возможных и непредвиденных последствиях, но они по своему менталитету были невосприимчивы к критике и не поддавались сомнениям. Несмотря на те уроки, которые можно вынести из иракской катастрофы, сегодня велика опасность того, что самоуверенность и шапкозакидательство возобладают.
Потери в других странах не оказывают большого влияния на внутреннюю политику США. Смерть сотен тысяч мирных иракцев — сначала из-за санкций, а потом во время войны — не оказала никакого негативного воздействия на президентов Клинтона и Буша. Вероятность аналогичных потерь в Иране, Северной Корее и других странах вряд ли окажет какое-то влияние на американское руководство, особенно если будет применяться «гуманное» высокоточное оружие.
Более того, опрос, проведенный Скоттом Сейганом (Scott Sagan) из Стэнфордского университета, показал, что американское общество не против упреждающего применения даже ядерного оружия, если это никак не отразится на самих США. Ядерный «Трайдент» создает такой соблазн.
Гражданское общество, средства массовой информации и политические партии всего мира должны незамедлительно обратить внимание на контроль над основными типами неядерного оружия. Пока еще есть время сплотиться вокруг Международной кампании за запрещение ядерного оружия, которая стала лауреатом Нобелевской премии, активно поддержать Договор о запрещении ядерного оружия, а также возродить и придать новые силы захиревшей работе по контролю вооружений в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая сыграла огромную роль в мирном завершении холодной войны.
Наверное, Трамп или кто-то из его преемников, как и кайзер в 1914 году, придут в смятение, если столкнутся с последствиями крупного американского наступления. Но в отличие от кайзера, чья империя сначала была разгромлена, а потом разделена, американскому президенту из 21-го века это может сойти с рук.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Сначала подумал, что этот некомпетентный бред написал какой-то американский чукча. А потом увидел, что газета австралийская. Стало все понятно, в штатах австралийцы герои анекдотов, благодаря своей дурости. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 terrawork, Нормально написано. Странно, что автор после встречи с кенгуру вообще не разучился писать. 
| 3 =Российские бомбардировщики еще советских времен, так что несмотря на ту тревогу, которые они вызывают, приближаясь к воздушному пространству западных стран, эта авиация сама по себе не представляет серьезной опасности. = дальше читать на стал. Американские В-52 стоят на вооружении с 1955 года и списывать их пока не собираются. Афтор, учи матчасть! 
| 1 terrawork, интересно у нас хотя бы часть ракет нацелена на сей "остров"? 
| 4 У ВМС США на сегодня имеется четыре тысячи крылатых ракет «Томагавк» ------------- Вы сначала носители на рубежи атаки дотащите. Тут недавно инфа прошла. Китай атаковал АУГ с Т. Рузвельтом средствами РЭБ. Часть оборудования отказалась работать. О чём и рассказал пилот EА-18G Growler (РЭБ-модификация F-18) в статье www.gmanetwork.com/news/news/nation/650061/america-s-big-stick-arrives-in-the-philippines/story А это вы ещё к берегам РФ не подплывали. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 xopku3ma, Это не тот самый современный авианосец, который стоит как несколько бюджетов Австралии? Так он и без китайских РЭБ ломается постоянно. Вот действительно, это ещё до берегов дотащить надо. 
| 1 xopku3ma, а судя по эффективности томагавков, что они показали недавно в Сирии, то пущай даже дотащат... 
| 7 Зряшная статья, т.к. без ЯО 3 мировой не будет... 
| 6 Этот Дон Плеш может таки составить конкуренцию Тому Кленси.))) -Могут ли США победить в третьей мировой войне без ядерного оружия?-(с) ---------------------------- Не могут, потомучто третьей мировой войны без ЯО не будет. 
| 3 Таких «Плеш-ивых» провокаторов надо сажать на цепь. 
| 7 Пока еще есть время сплотиться вокруг Международной кампании за запрещение ядерного оружия, которая стала лауреатом Нобелевской премии, активно поддержать Договор о запрещении ядерного оружия, а также возродить и придать новые силы захиревшей работе по контролю вооружений в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая сыграла огромную роль в мирном завершении холодной войны. --------- Заёрзали. Значит, страшно. Значит, нечего противопоставить со 100% уверенностью в победе (а без неё Амрика войны не начнёт). Значит, ни в коем случае нельзя идти ни на какие уступки, надо усовершенствовать и увеличивать наш арсенал ядерного оружия. 
| 5 Это, я так понимаю, пришло осознание, что бактериологическим оружием, наркотой и алкоголем, а так же сектами, юде-культурой и прочими геями, у вас таки не получилось? )) 
| 5 полное уничтожение англо-саксонской цивилизации стоит 3 мировой войны Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Грац, Обычно мировые войны развязывают англо-саксы, а получают немцы. :) 
| 0 Грац, ну тогда за это нужно заплатить полным уничтожением русской цивилизации, думаете оно того стоит? 
| 0 Frostbee, скорее вообще всей цивилизации 
| 1 на территории австралии есть поселочки с укрытиями для богатеньких пиндосских буратин, которые надеются пересидеть ядерную войну, координаты этих мест есть в полетных заданиях наших ракет Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 bel.posta.2017, можно прочитать книгу "На берегу" или фильм посмотреть "На последнем берегу". Доставляет, знаете-ли 
| 1 Vasya_Pupkin, Тоже сразу этот фильм вспомнился! 
| 0 bel.posta.2017, а вы наверное лично проверяете эти полетные задания?)) 
| 5 Дэн Плеш всю плешь проел своим читателям. С другой стороны кому эта Австралия на фиг нужна? Исчезнет Пиндосия - они будет всё также жить под королевой. Им можно быть глупыми. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, а если кто-нибудь кнопку нажмет со словами: "Черт с ней, с Австралией"?
Показать новые комментарии (0)terrawork
vichr88
Ванька-ватник
Bozz
xopku3ma
salotsar74
Сипай
Donpedro
Кольский лопарь
select
Консервативный реакционер
крымнаш
Грац
alex82
Frostbee
TonyR
bel.posta.2017
Vasya_Pupkin
irishechka220
Frostbee
service_cbs
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)