Каталог изданий

The Conversation

The Conversation

Независимый некоммерческий портал, публикующий материалы исследовательских и академических сообществ. Девиз сайта: «Академическая строгость, журналистское чутье». Штаб-квартира — Мельбурн, Австралия.


Сайт основан в 2011 году в Мельбурне, Австралия, Эндрю Джаспеном (Andrew Jaspan) и Джеком Рейтманом (Jack Rejtman). Джаспен, бывший редактор The Age, считал, что сайт должен стать «огромным новостным отделом», где исследователи могли бы делиться своими знаниями по актуальным вопросам. Сайт получил поддержку от ряда австралийских научных и правительственных организаций, включая Мельбурнский Университет (University of Melbourne), руководству которого Джаспен впервые предложил идею сайта.


Британская версия сайта открыта в 2013 году, американская — в 2014 году, африканская и французская в 2015 году и глобальная в 2016 году.

 

Статьи на сайте размещают 26 тысяч ученых и специалистов в различных сферах. Сайт сотрудничает со многими научными центрами, в числе которых: Сиднейский университет (University of Sidney), Квинслендский университет (University of Queensland), Австралийский национальный университет (Australian National University), Университет Ла Троба (La Trobe University), Университет Вуллонгонг (University of Wollongong). Среди партнеров британской версии сайта: Университетский колледж Лондона (University College London), Даремский университет (University of Durham), Ливерпульский университет (University of Liverpool), Бирмингемский университет (University of Birmingham), Абердинский университет (University of Aberdeen).


Сайт подвергся критике The Commentator после размещения на нем статей греческих исследователей в поддержку партии «Сириза».


Посещаемость сайта в апреле 2017 года составила 4,7 миллиона человек в месяц, общая аудитория оценивается в 35 миллионов человек.


Принадлежит The Conversation Trust, который финансируется за счет университетов, правительственных и бизнес-структур.


Главный редактор — Эндрю Джаспен

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Берлин, Германия, 1945 год

Помните изнасилованных немецких женщин, как мы помним победу

Вторая мировая глазами западных СМИ

Вторая мировая война закончилась, когда нацистская Германия подписала безоговорочную капитуляцию. Но среди пострадавших оказались не только немецкие солдаты. Немецкие женщины и девочки также стали жертвами, массово подвергаясь сексуальному насилию. И наиболее многочисленными и жестокими считаются изнасилования со стороны советских солдат.

The ConversationThe Conversation, Австралия
14664681
00
Денежные купюры и монеты России

Россия: как осуждение Запада помогает Путину

Президент Путин

Если российская экономика поднимется, Кремль получит возможность выстраивать свою легитимность на чем-то другом, помимо националистической риторики и воинственной внешней политики, отказавшись от потенциально опасного курса столкновения с Западом. Однако пока что правительство Путина не стремится рисковать анонсированием смелой экономической программы.

The ConversationThe Conversation, Австралия
4111018
00
Истребитель F-35 и эсминец Зумвальт

Смогут ли США выиграть Третью мировую?

Военное дело

Разговоры о возможности новой мировой войны достигли своего апогея, хотя участники подобных дискуссий часто ошибаются. Когда дело доходит до оценки военного потенциала, западные СМИ в основном уделяют внимание более слабым государствам. В то же время колоссальные возможности США в сфере обороны остаются без должного внимания.

The ConversationThe Conversation, Австралия
9429437
00
Взлет штурмовика AV-8B «Харриер»

Смогут ли США победить без ядерного оружия?

В последние годы США, Россия и Китай испытывают терпение друг друга. В этих условиях все громче звучат голоса людей, оценивающих шансы на возникновение новой мировой войны. Но, давая оценку военным потенциалам, западные СМИ в основном думают о боевых возможностях более слабых государств и редко обращают серьезное внимание на колоссальный потенциал США.

The ConversationThe Conversation, Австралия
6919449
00
Сторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости. Архивное фото

Победы и поражения Украины

Четыре года после Майдана

Попытки правительства Украины заручиться поддержкой Запада для скорейшего получения членства в ЕС провалились. Когда Евросоюз примет Украину (да и примет ли вообще) — большой вопрос. Чтобы воплотить в жизнь амбициозные планы правительства по экономическому росту, модернизации и ускоренной демократизации, остается немало сделать внутри самой Украины.

The ConversationThe Conversation, Австралия
3410702
00
Статуя Христа в крипте базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард в Марселе

Иисуса распяли по политическим причинам?

По христианской традиции, Иисус был приговорен к смерти через распятие незадолго до Пасхи. Как бы то ни было, прикрепленное на кресте обвинение говорит о том, что он провозгласил себя царем иудейским, бросив тем самым вызов политическим властям. Иисус был осужден элитой, которая стремилась сохранить свое доминирующее положение.

The ConversationThe Conversation, Австралия
298962
00
Президент России Владимир Путин во время митинга возле Кремля

Россия не только нарушает международное право

Россию часто воспринимают как постоянного нарушителя международного права. Если исходить из недавних обвинений — от заявлений об отравлении Сергея Скрипаля в Солсбери, об аннексии Крыма в 2014 году и до слов о вторжении российских войск в Грузию в 2008 году и поддержке сепаратистов на востоке Украины — Россию в мире изображают злодеем.

The ConversationThe Conversation, Австралия
4012285
00
Волонтер регионального избирательного штаба действующего президента РФ Владимира Путина в Казани

Выборы в России: на что обратить внимание

Выборы президента России 2018 года

Путин извлек выгоду из конфликта на Украине и аннексии Россией Крыма. Неудивительно, что Путин будет избран на четвертый срок. И если он завершит свой шестилетний срок на президентском посту, все время его пребывания у власти составит 24 года — если включить сюда тот промежуток времени с 2008 по 2012 годы, когда он был премьер-министром.

The ConversationThe Conversation, Австралия
242365
00
Ритуал очищения "Дугжууба" в преддверии буддийскго Нового года

Счастливы верующие?

Что делает людей счастливыми? Ответить на этот вопрос, пожалуй, трудно. О счастье говорят столетиями. Философы, мыслители и активисты вроде Аристотеля, Жан-Жака Руссо или Бертрана Рассела называли счастье и удовлетворенностью жизнью одной из главных целей, мотивирующей людей.

The ConversationThe Conversation, Австралия
101038
00
Олимпиада 2018. Керлинг. Микст. Матч за третье место

Как справиться с неудачей на Олимпиаде

Странная Олимпиада-2018

На Играх в Пхенчхане мы уже наблюдали невероятные выступления атлетов, выигравших медали. Но в тени тех, кто получает золото, серебро и бронзу, остаются истории личных неудач и провалов не поднявшихся на пьедестал спортсменов. Для многих неудача на Олимпиаде становится едва ли не самым трудным эмоциональным переживанием в карьере.

The ConversationThe Conversation, Австралия
42321
00
Вооруженные люди в Луганске

Украина по-прежнему на краю пропасти

Ситуация на Украине

С тех пор как в 2014 году Украину начали разрывать на части протесты, сепаратизм и иностранная интервенция, ей очень трудно сохранить контроль над своим будущим. Эти трудности далеки от завершения. Подписано не менее четырех мирных соглашений. Но даже после всей этой проведенной работы конфликт в основе своей не урегулирован. И это хуже, чем тупиковая ситуация.

The ConversationThe Conversation, Австралия
177744
00
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. 11 ноября 2017

Россия и грядущий мировой порядок

Россия и Запад

Россия — важная глобальная сила, но ей по-прежнему не хватает элементов, присущих сверхдержаве. Однако есть одна роль, которую она выполняет наиболее эффективно: Россия — игрок, способный смешать карты любого стратегического соперника. И все это происходит тогда, когда мир постепенно признает новую международную конфигурацию, которая будет определять будущий мировой порядок.

The ConversationThe Conversation, Австралия
146604
00
Сотрудники лаборатории, в которой работал Григорий Родченков в Москве

Как работает допинг?

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Призрак допинга вновь напоминает о себе на каждом крупном спортивном мероприятии. В нем почти что парадоксальным образом смешиваются прославление честной борьбы и слухи о мошенничестве и отступлении от заявленного идеала. Олимпийские игры в Пхенчхане не стали исключением из правила. Подготовка к ним была омрачена скандалом с дисквалификацией российских спортсменов.

The ConversationThe Conversation, Австралия
63922
00
Старт ракеты SpaceX Falcon Heavy

Какой след оставит «Фэлкон Хэви»?

Такой близкий космос

«Фэлкон Хэви» (Falcon Heavy) станет первой в своем роде, самой мощной в мире ракетой-носителем, предназначенной для многократного использования. С 2013 года запуск «Спейс Икс» (Space X) несколько раз откладывался, но если все пройдет успешно, мы станем на один шаг ближе к невероятно амбициозной цели Маска — уже в следующем десятилетии осуществить пилотируемый полет на Марс.

The ConversationThe Conversation, Австралия
517606
00
Участники конгресса сирийского национального диалога в Сочи. 30 января 2018

В борьбе за будущее Сирии ставки высоки

Война за мир в Сирии

Россия позволила Турции провести операцию в Африне, чтобы сохранить хрупкий альянс, созданный Кремлем с Ираном и Турцией. Россия хочет сохранить свое влияние, полученное таким трудом. Кроме того, она стремится сохранять незапятнанным свой статус мировой державы. Еще более важно то, что Путин хочет избежать любой ситуации, которая могла бы помешать его победе на президентских выборах.

The ConversationThe Conversation, Австралия
22126
00
«Танцующие бабушки из Омаха»

5 мифов о старости

Люди старше 65 лет составляют больший процент населения планеты, чем когда-либо прежде. И поскольку наше общество начало стареть лишь недавно, неудивительно, что представления об этом процессе, как правило, ошибочны. Факты старения подразумевают сокращение возможностей — менее способный, менее гибкий, менее сексуальный. Какие из этих фактов выдерживают проверку?

The ConversationThe Conversation, Австралия
33499
00

Суррогатное материнство в России

В России первый ребенок от суррогатной матери появился на свет в 1995 году. В стране разрешена эта методика, и она в целом относится к числу тех, где действуют наиболее либеральные правила. Как бы то ни было, иностранные пары отправляются в Россию куда реже, чем, например, в соседнюю Украину, из-за осложняющих дело юридических правил.

The ConversationThe Conversation, Австралия
41635
00
Комета 67P/Чурюмова — Герасименко, сфотографированная космическим аппаратом «Розетта»

Ключ к истории солнечной системы

Такой близкий космос

Мы обычно не считаем пыль чем-то ценным. Если, конечно, она не из космоса… Если точнее, из кометы Чурюмова. Обнародованные в самом конце прошлого года результаты исследования состава пыли позволили получить ценные сведения об этом небесном теле и, в целом, истории солнечной системы. Они доказывают, что кометы относятся к числу наиболее богатых углеродом объектов солнечной системы.

The ConversationThe Conversation, Австралия
164299
00
Эмблема ЧМ-2018

2018 — спортивный и очень политический год ...

2018 в пользу России

2018 год станет многообещающим для спортивной геополитики. В этом году пройдут два значимых события в области спорта и политики. Каждое из них обнажит один или несколько кризисов: ОИ пройдут в Пхёнчхане, в нескольких десятках километров от Северной Кореи, а ЧМ по футболу состоится в стране, находящейся под действием экономических, финансовых и спортивных санкций.

The ConversationThe Conversation, Австралия
0342
00
Врачи в коридорах онкологической больницы в Сан-Хуан

Новый метод лечения рака

В мире науки и культуры

После первых успехов в человеческой генетике и расшифровки генома в медицине открылся новый горизонт: генная терапия. В теории идея очень проста. Раз конкретные болезни вызываются генетическими мутациями, почему бы напрямую не заняться исправлением этих аномалий? В организм вводится исправленный вариант дефективного гена, который призван восстановить биологическую функцию.

The ConversationThe Conversation, Австралия
136932
00
Даты