Недавно Минобороны РФ объявило о том, что собирается продолжать модернизировать самолеты типа Су-25 в вариант Су-25СМ3, цена контракта составит 1,6 миллиарда рублей. Сообщается, что к 10 ноября 2019 года оборонное ведомство России рассчитывает получить четыре модернизированных штурмовика.
Несмотря на то, что конструкторское бюро имени П.О. Сухого, которое разрабатывает самолеты Су-25, находится в России, завод по производству истребителей располагается в Грузии, бывшей Советской республике. После распада Советского Союза у России были очень напряженные отношения с Грузией, а поэтому у России не было возможности получить свои модернизированные самолеты Су-25СМ3.
После распада Советского Союза военно-воздушные силы Российской Федерации получили 200 самолетов Су-25, русские не могут игнорировать такое большое наследство СССР. А поэтому, когда Америка начала постепенно выводить из эксплуатации действующей авиации самолеты A-10С, то воздушно-космические силы России начали модернизировать штурмовики Су-25 с целью восполнить утилизированные МиГ-27.
Изначально модернизированные штурмовики не предназначались для Воздушно-космических сил России. Еще в 90-е годы прошлого века, российский 121 авиационный ремонтный завод совместно с опытно-конструкторским бюро имени П. О. Сухого разработали план модернизации самолета Су-25, который был продемонстрирован на международной выставке вооружения. Однако, в конце концов, этот план не заинтересовал иностранных покупателей. Ведь странам третьего мира не только нет надобности использовать высокоточное оружие, их вооруженные не могут ими воспользоваться из-за недостаточной подготовки кадров.
В условиях плохого инвестиционного климата высокоточный истребитель Су-25СМ начал производиться только в 2002 году, а в 2005 встал на вооружение российской армии.
Однако во время вооруженного конфликта в 2008 году в Южной Осетии между Грузией, с одной стороны, и республиками Южной Осетией и Республикой Абхазия, а также Россией, с другой, военные самолеты Су-25СМ продемонстрировали свои недостатки: отсутствие системы радиоэлектронной борьбы и устаревший прицельный комплекс. Это привело к тому, что Грузии удалось сбить три самолета, еще несколько штурмовиков вернулись на аэродромы с боевыми повреждениями. Такие результаты сконфузили русских.
Поэтому после окончания военных действий, воздушно-космические силы России решили начать модернизировать Су-25СМ, и на основе этого штурмовика был создан Су-25СМ3. Самолет получил современный прицельно-навигационный комплекс, который захватывает цели телевизионными и тепловизорными каналами, а также штурмовик оснастили новой системой радиоэлектронной борьбы.
Следует отметить, что во время вооруженного конфликта в Южной Осетии проблема сбитых самолетов заключалась не в самих Су-25СМ. И, следовательно, штурмовики Су-25СМ3 не могли полностью решить эту проблему. Даже в Сирии, когда боевые самолеты Су-25СМ3 используют высокоточное оружие, переносные зенитные ракетные комплексы боевиков в большинстве случаев могут обнаружить и сбить российские ракеты. И бесполезно надеяться на то, что авиационная радиоэлектроника российского производства сможет перехватить все ракеты.
В действительности, в таких странах, как Китай, США, Израиль и Саудовская Аравия задачи штуромовой атаки на близком расстоянии выполняются уже только беспилотными летательными аппаратами. Это одна из важнейших причин заката эры, в которой процветали штурмовики и штурмовики-бомбардировщики.
Тем не менее, вызывает сожаление тот факт, что Россия до сих пор страдает от западных санкций и не имеет возможности закупить самые передовые беспилотники. Кроме этого, эксплуатационная себестоимость этих «новых игрушек» очень высока. За исключением отсутствия риска человеческих жертв, другие расходы ничуть не меньше, чем у штурмовиков. А поэтому очень маловероятно, что Россия сможет импортировать беспилотники из Китая.
Более того, в России разработка собственных беспилотников идет очень медленными темпами. Первый опытный образец российского беспилотника «Орион» был разработан в 2015 году, однако пока еще не был принят на вооружение. Поэтому русским только и остается, что продолжать использовать свои штурмовики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 Су-25, рано списывать со счетов- этот штурмовик.. В модернизированном варианте, с возможностью применения высокоточного оружия - еще пригодится и повоюет! Что-то китайцы в последнее время разошлись - сплошная критика Российской армии и вооружения, хотя на память не приходит ни один образец китайского оружия, которые бы они создали самостоятельно, не копируя и не опираясь на советские разработки.. Собрали из того, что было, то что они сегодня называют "истребитель пятого поколения" и надеяться, что он будет способен воевать? Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 2 kdmitrii1966, Конкуренция. В прошлом году Китай поставлял вооружение в 48 стран, а Россия в 47. Лучшего штурмовика, чем СУ-25, в мире пока нет, или я чего-то не знаю. Кто-то приведет пример более лучшего штурмовика? 
| 0 maksav2008 да читал я эту статью, кто сколько оружия и во сколько стран поставляет.. Ну отправят китайцы в Африку куда-нибудь, пару вагонов с патронами и добавится еще одна страна, куда они продали.. Ну и что, лучше бы китайцы написали, почему они ни Советскому Союзу, ни России сегодня, за копирование и производство вооружения деньги не платят! У этих гадов, только нелицензионных копий бмп-1 несколько тысяч штук, хоть бы копейку отстегнули! 
| 0 maksav2008, Тайвань поставлял вооружение в 48 стран?! ASUS знаю, Asroc, Aser, Palit.., какие там вооружения продает Тайвань? 
| 0 maksav2008, не то чтобы сильно лучше, но A-10 американский тоже не плох, как бы не охаивали его недоброжелатели. Исключительно живуч и хорошо заточен для непосредственной поддержки наземных частей. 
| 2 kdmitrii1966, всё гораздо проще: Россия ударными темпами нагоняет отставание в беспилотниках делая самостоятельно или по израильской лицензии. Китайцам обидно, что деньги уплывают. Сейчас на рынке всё понятно (упрощённо) - нужно хорошо и удобно - иди к США/Америке/Франции, но дорого и не слишком надёжно - нужно хорошо, надёжно и не дорого, но не очень удобно и с фиговым сервисом (местами) иди к России - Нужно дёшево и сердито - иди к Китаю. Но сейчас кое-что меняется : Китай начинает выходить вперёд в плане электроники. Соответственно появляется, условно, танк "с двумя симками и фонариком". Вот они и не понимают, почему это наши военные предпочитают чугуниевую технику, которую даже солдат-срочник сломать не может, их одноразовому изделию со свистелками и перделками. 
| 0 deShiko, да, это так, но есть еще один момент! Кончились времена, чтобы вот так просто, даже на короткое время, штурмовик или вертолёт, повис над полем боя- собьют.. Последний случай, когда сбили су 25 в Сирии Романа Филиппова - подтверждение тому.. Надо ставить на штурмовики и вертолеты дорогие управляемые ракеты, чтобы находиться вне зоны ПВО или... или погибать. 
| 2 kdmitrii1966, есть одно очень-очень большое "но": РЭБ. В условиях войны с партизанами у которых только ПЗРК и ЗУ-23, штурмовик с любыми бомбами/ракетами можно заменить на беспилотник. Если будет конфликт, в котором на стороне обороняющихся есть мощная РЭБ - об управляемых по радио беспилотниках можно сразу забывать. Нужен либо живой пилот, либо экранированный от помех AI. СУ-25 можно и нужно модернизировать, обеспечивая в том числе живучесть. На су-57 вроде уже есть интегрированная система ослепляющая тепловые головки самонаведения - вот и надо думать, как приспособить это для штурмовика (90% AA ракет - с ИК наведением). 
| 0 deShiko, экранированный AI, как вы верно заметили. Недаром же в последнее время набирают популярность соревнования по созданию автономных беспилотников. Все ищут идеи. 
| 0 Самогонщик, я вот не знаю чего больше боюсь - стать пилотом штурмовика и иметь высокий шанс погибнуть, или робота в которого не заложены на уровне железа 3 закона Азимова. Воевали бы мы с инопланетянами, можно было бы заложить параметр "увивай всех с кровью на основе меди, защищай всех с кровью на основе железа", но вот как отличить одного человека от другого ? Носить с собой FOF метки ? Что делать с гражданским населением тогда ? Кто несёт ответственность за убитых роботом ? Генерал или программист ? Вопросов с AI гораздо больше чем ответов. Поэтому пусть работают извозчиками (пилотами/водителями/штурманами), но канонир должен быть живым. 
| 0 deShiko, Во все времена лётчик штурмовик это самая опасная работа. В великую отечественную 70% не доживали до 30 вылета. Они летают так низко, что их даже из пулемёта можно задеть. Специфика такая 
| 7 Я уже устал повторять. Уважаемый переводчик! Или пользуйтесь гугл-транслитом при переводе статей с китайских сайтов, или вообще не переводите ничего. Ибо то что у Вас получается приличными словами не описать и не обозвать никак. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Rapax, Абсолютно согласен. 
| 0 Rapax, было бы логично как-то свои претензии конкретизировать, или не? 
| 0 nutkraker, "Даже в Сирии, когда боевые самолеты Су-25СМ3 используют высокоточное оружие, переносные зенитные ракетные комплексы боевиков в большинстве случаев могут обнаружить и сбить российские ракеты. И бесполезно надеяться на то, что авиационная радиоэлектроника российского производства сможет перехватить все ракеты." Вот я читаю эти строки и у меня начинает плавится мозг. Хочется проорать банальное "лолшто???". 
| 1 Rapax, и - ? В оригинале-то как? Претензии Ваши к переводу - так скажите, что не так с переводом и как должно быть. Из Вашего поста следует, что Вы должны владеть китайским языком. Или сами Гугл-переводчиком пользуетесь? Но, при том что я сам переводчиком с китайского на русский не пользовался, но англо-русский далёк, мягко говоря, от идеального. 
| 0 nutkraker, Из моего поста следует что человек переводит "слова", а не "сочетания слов", "предложения" и уж тем более "фразиологизмы" и "идиомы". Переводчик слова перевел, и ему плевать на то что фраза или предложение не выглядят целостно, не несут никакой смысловой нагрузки, выглядят нелепо и бессмысленно. Я вам слова перевел-а уж предложения Уважаемый Читатель составляйте сами! 
| 0 Rapax, не думаю, что шугл дучше переведёт. И потом (ещё раз) - чтобы упрекать переводчика, нужно точно знать, что было в оригинале. 
| 0 nutkraker, Я очень сильно сомневаюсь что в оригинале было "ножка стула-я лучше завтра съем крота, вчера потому что плов". А по поводу гугла-это был так сказать "сарказм". 
| 5 Более того, в России разработка собственных беспилотников идет очень медленными темпами. ------------------------------------- Смею не согласиться. Ближайшие год-два, очень удивят вас. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Стёпа-Дядя, Если , по-китайски прищуриться, то можно и не заметить...) 
| 9 "начали модернизировать штурмовики Су-25 с целью восполнить утилизированные МиГ-27" Тёплое с мягким попутал? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, МиГ-27 - модификация МиГ-23, переделанная из истребителя в истребитель-бомбардировщик, причем с уклоном больше в сторону бомбардировщика. 
| 0 yerm, Попытка сделать русский мини F-111 пополам с F/A-4. 
| 11 Идиот! Статья на 95% из ляпов и нестыковок В подтексте - неуклюжий промоушн китайского авиапрома Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Mitrich_KD, какой китайский авиапром на Тайване? 
| 0 Серийный завод Сухохого - КнААПО? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, по Су-25 - нет, Тбилиси и ,в меньшей степени, Улан-Удэ. Но новых Су-25 никто строить не собирался, а для модернизации вполне достаточно Улан-Удэ и действующих АРЗ. 
| 1 концепция штурмовика(во всяком случае реактивного) видимо отмирает вообще ни сша, ни мы её не продолжаем новыми моделями, тут идет замена самолета на вертолёты поля боя Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, почему же, JSF (единый ударный истребитель) F-35 и есть штурмовик (среди прочего). 
| 0 jadefalcon, притом именно скорее штурмовик, чем истребитель. 
| 0 jadefalcon, F-35 это нисколько не штурмовик - самолет поля боя. 
| 0 Кольский лопарь, F 35 это бездарно потраченные деньги. 
| 2 Эмм... СУ 34 не? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 primusnik, автор не видит разницы между самолетами, зато умеет писать статейки. 
| 0 primusnik, Су-34 – не штурмовик. 
| 2 primusnik, Соотношение между Су-25 и Су-34 примерно такое же, как между Ил-2 и Ту-2. 
| 0 Зато у нас Калибры, Кинжалы и Авангарды. 
| 1 Проблему защищённости штурмовика надо решать качественно новыми решениями. Противоракеты? Противоракетные турели с зенитными пулемётами или пушками? Активный камуфляж? Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 1 jadefalcon, поставить на гусеницы и прикрыть 30-сантиметровой бронёй! 
| 0 0ncnjqybr, как раз танки сейчас получают активную защиту. Почему летающим танкам нельзя? 
| 0 0ncnjqybr, Самолеты Су-25СМ3 получили комплекс бортового оборудования, который сможет защитить их от попадания ракет переносных зенитных ракетных комплексов. 14:47 12.02.2018 tvzvezda.ru/news/opk/content/201802121447-mzv6.htm 
| 1 jadefalcon, понравилось про "активный камуфляж".... типо, "прикинулся ветошью и не отсвечивает"(:с(/)..... а остальное - обязательно! сразу после установки на штурмовик антиграва.("гравицапы"(с)) 
| 0 zif.samarkandskiy, перед выстрелом нужно быть готовым к стрельбе и хоть сколько-нибудь навести ПЗРК, чего уж говорить о ствольном оружии. Если на то пошло, то оборонительная турель на штурмовике это больше возвращение к истокам. 
| 0 zif.samarkandskiy, гравицапа, как я понял, не является антигравитационным устройством. Пепелац неплохо держался в воздухе и без неё. Скорее открыватель червоточин. 
| 0 jadefalcon, а реально ли это - противоракеты, турели? Масса, объемы - куда это втиснуть? И как наводить? Когда интенсивно маневрируют и самолет и ракета и расстояние невелико... 
| 0 Самогонщик, в компьютерных играх и не такое навешивают, см.например Квеку какую... долгие часы за штурвалами симуляторов в виртуальной броне ...стирают разницу между городом и деревней, физическим и умственным трудом, муЗчиной и женщинОм(с), и часто приводят к необоснованным физическими законами проектным требованиям......... 
| 0 Самогонщик, вполне. Ну, может быть, не на существующие без существенных переделок. Хотя, зачем переделки, если есть узлы подвески? "Оборонительное вооружение самолета (Ту-22М3) состоит из системы пушечного вооружения с пушкой типа ГШ-23 (с укороченным блоком стволов, установленных вертикально и имеющей увеличенную до 4000 выстр/мин скорострельность) с телеприцелом и вычислительным блоком ВБ-157А-5, сопряженным со стрелковым радиолокационным прицелом." "Активная защита В-58А от нападения спереди не рассматривалась в принципе, было решено ограничиться оборонительным вооружением в задней полусфере. В 1953-1954 гг. изучалось использование УР А-3 ╚Насти╩ с обратным стартом и поворотом на угол до 90╟ после пуска. Эта ракета исследовалась фирмой Норт Америкен в рамках проекта бомбардировщика МХ-1601. После отмены программы МХ-1601 было решено ограничиться на В-58А кормовой артиллерийской установкой (на ТВ-58А она не использовалась). Вначале предпочтение отдавалось пушке калибра 30 мм, затем для уменьшения массы и занимаемого объема выбрали 20-мм пушку Дженерал Электрик М61 ╚Вулкан╩ (установка Т-171ЕЗ), турель и систему управления огнём MD-7 для которой разработала фирма Эмерсон. Пушка устанавливалась в ╚жале╩ - обтекателе в хвостовой оконечности фюзеляжа, а управляющая РЛС - у основания киля. Турельная установка (полная масса 840 кг с боекомплектом 1200 снарядов) имела дистанционное управление и обеспечивала зону обстрела с углом конусности 60╟ и поражение целей на дальности до 1400 м. Это была первая система, обеспечивающая стрельбу назад при сверхзвуковой скорости носителя, то есть в условиях, когда выпущенный снаряд движется в обратном направлении относительно окружающего воздуха, поскольку начальная скорость снаряда меньше скорости самолёта." "Достаточно много Ил-28 пришлось повоевать в Афганистане. Как вспоминал генерал Громов, эти самолеты, несмотря на почтенный возраст, проявили себя с самой лучшей стороны, продемонстрировав высокую надежность и живучесть. В печати сообщалось о выявившейся полезности, казалось бы, архаичной и ненужной кормовой стрелковой установки. Стрелок-радист Ила, ведя из нее огонь при выходе самолета из атаки, не позволял операторам ПЗРК занять удобные для пуска ракет позиции и не давал прицеливаться расчетам ствольных зенитных установок. Насколько это было эффективно, можно судить хотя бы по тому, что в боях не был потерян ни один афганский Ил-28." 
| 0 zif.samarkandskiy, таки да, сейчас я переигрываю Half-Life 2. :-( 
| 0 jadefalcon, Вы видели, как сирийцы обваривают бронетехнику всяческими решётками и цепями с гирьками? 
| 0 liova01, так то - противокумулятивные экраны. Против зенитных ракет и снарядов штука практически бесполезная.
Показать новые комментарии (0)kdmitrii1966
maksav2008
kdmitrii1966
N 99
Самогонщик
deShiko
kdmitrii1966
deShiko
Самогонщик
deShiko
skorost88
Rapax
Коньяков-Водкин
nutkraker
Rapax
nutkraker
Rapax
nutkraker
Rapax
Стёпа-Дядя
mart31
liova01
yerm
Jackson 57
Mitrich_KD
N 99
liova01
Mich2
Грац
jadefalcon
ню-ню
Кольский лопарь
profotki
primusnik
KMV
itoyokofan
Jackson 57
zub60
jadefalcon
0ncnjqybr
jadefalcon
lexaia
zif.samarkandskiy
jadefalcon
jadefalcon
Самогонщик
zif.samarkandskiy
jadefalcon
jadefalcon
liova01
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)