9 мая на параде в честь Дня Победы в Москве российские вооруженные силы впервые показали беспилотные летательные аппараты. По Красной площади провезли разведывательные дроны «Корсар», оснащенные средствами радиоэлектронной борьбы, а также робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» и беспилотный танк «Уран-9». Также впервые над ней пролетели многоцелевые истребители пятого поколения Су-57 и самолеты МиГ-31, оснащенные новыми гиперзвуковыми ракетами Х-47М2 «Кинжал».
Во многом празднования 9 мая 2018 года показали, что ждет российские вооруженные силы в связи с принятием недавно новой Государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы. Эта программа придет на смену своей предшественнице — ГПВ-2020.
Закупки, модернизация и разработка новой военной техники в рамках ГПВ-2020 сыграли важную роль в преобразовании российских вооруженных сил, поскольку те впервые после распада Советского Союза получили значительное количество нового и модернизированного оружия. Ожидается, что ГПВ-2027 будет развивать тот успех, который был достигнут в рамках предыдущей программы, и укрепит российские вооруженные силы.
ГПВ-2027 установит ориентиры и будет направлять работу по закупке военной техники и по модернизации вооруженных сил. Скорее всего, она будет сосредоточена на возможностях по проецированию силы, на мобильности войск и их готовности к переброске, на материально-техническом обеспечении армии, а также на укреплении систем командования и управления. Дополнительное внимание будет уделено вопросам стандартизации и оптимизации существующих систем. ГПВ-2027 должна дать российской оборонной промышленности возможность ускорить и оптимизировать приоритетные технические разработки для вооруженных сил. Важную роль в этой программе будут играть современные системы ПВО, а также совершенствование потенциала сдерживания и воспрещения доступа.
Как показал парад 9 мая, государственный оборонный заказ в рамках ГПВ-2027 несомненно будет сосредоточен на высокоточных управляемых боеприпасах, автономных системах, военной робототехнике и средствах радиоэлектронной борьбы. Все это определит будущее российского военного потенциала на 2020-е годы и далее. Для перевода российских вооруженных сил в 21-й век и для обеспечения их соответствия современным вызовам потребуются постоянные капиталовложения в модернизационные усилия, а также в военные исследования и разработки.
Но оборонная промышленность сталкивается с долговременными проблемами, которые будут влиять на ход реализации ГПВ-2027. Эти проблемы вызваны тем, что Россия не в состоянии модернизировать производственный потенциал военной промышленности, что там снижается качество военных исследований и разработок, существуют структурные недостатки внутри военно-промышленного комплекса, такие как низкая производительность труда и слабые механизмы контроля качества. Между тем, внешние факторы, относящиеся к опыту боевых действий в Сирии и на Украине, а также негативные последствия от международных санкций против оборонной промышленности грозят помешать реализации ГПВ-2027.
Но, несмотря на эти вызовы, российские вооруженные силы в 2027 году будут вооружены и оснащены намного лучше, чем сегодня. В рамках программы ГПВ-2020 они получили большое количество современной боевой техники. Наибольший успех достигнут в поставках систем, основанных на советских разработках, таких как танк Т-90, серия истребителей и штурмовиков Су, а также дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка».
Тем не менее, темпы вероятной российской модернизации не следует переоценивать. Да, Москва может добиться некоторых успехов в создании техники нового поколения, однако сдерживающие факторы в оборонно-промышленном комплексе, скорее всего, помешают ей наладить серийное производство по-настоящему современных систем вооружений всех типов. Некоторые системы, такие как С-400 и «Искандер», будут поставляться в войска в значительных количествах. Другие же образцы вооружений, такие как семейство бронированных машин «Армата», истребители Су-57 и субмарины проекта «Ясень-М» вероятнее всего будут поступать в войска малыми партиями. В результате вооруженные силы будут вынуждены довольствоваться смесью из старой техники, модернизированных советских систем и новых современных образцов.
Согласно имеющейся информации, на ГПВ-2027 суммарно выделено 19 триллионов рублей. В качестве заголовка в газете эта цифра впечатляет, особенно из-за того, что она близка к ассигнованиям на ГПВ-2020. Но рубль в 2018 году стоит почти вдвое меньше, чем в 2010-м, когда ГПВ-2020 вступила в силу. Таким образом, в реальном финансовом выражении ГПВ-2027 далеко не так амбициозна, как программа-предшественница. Это значит, что если Россия сможет поддерживать годовые темпы экономического роста в два процента, то у государства будет возможность профинансировать новую государственную программу вооружения, не создавая чрезмерную нагрузку на экономику в целом. Но нынешние планы расходов в рамках федерального бюджета на 2018-2020 годы указывают на то, что доля военных ассигнований в ВВП будет устойчиво сокращаться.
Налицо явный парадокс. С одной стороны, высокопоставленные российские руководители, включая президента, публично заявляют о наличии у России новых и самых современных образцов вооружений, а с другой, планы расходов свидетельствуют о том, что бремя военных затрат в начале 2020-х годов должно снизиться.
Но разобраться в этих противоречивых фактах несложно. Официальные заявления о военной модернизации, и в частности о создании новых систем стратегического оружия, могут вызвать тревогу у некоторых обозревателей, однако детальный анализ производственных возможностей России в оборонной сфере говорит о том, что амбиции у Кремля намного скромнее.
С учетом существующих экономических трудностей и стремления руководства избежать чрезмерных затрат на военное строительство не может быть и речи о масштабном производстве в военно-промышленном секторе, сопоставимом с гонкой вооружений. Россия наверняка будет чувствовать себя увереннее, зная, что может защитить себя и отстоять свои интересы возле собственных границ. Но Москве пока еще очень далеко до того, чтобы одержать победу над более крупным и лучше оснащенным противником из ее весовой категории.
Ричард Конноли — научный сотрудник Чатем-хауса, работающий по российской и евразийской программе, а также директор Центра российских, европейских и евразийских исследований при Бирмингемском университете.
Матье Булег — научный сотрудник Чатем-хауса, работающий по российской и евразийской программе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 26 "Но Москве пока еще очень далеко до возможностей, позволяющих ей одержать победу над более крупным и лучше оснащенным противником из ее весовой категории." т.е российская угроза Западлу ложь? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, !!!!! 
| 0 четослышал, это суть современных войн, все бои на бумаги, а также постоянная смена поколений техники, мы еще и 10-е и 20-е поколение увидим и их "бои" между собой. 
| 0 dremora, как бы в Сирии люди гибнут по-настоящему, и победу одерживает не Западл и его выкормыш ИГИЛ! 
| 0 четослышал, Так ведь там и наши, и сирийцы взялись за дело по-настоящему. Оттого и такой визг стоит... 
| 3 четослышал, России пока еще очень далеко до того, чтобы одержать победу над более крупным и лучше оснащенным противником из ее весовой категории __________________________________________________________________ А что сейчас есть армии , которые одержали победу над более крупным и лучше оснащенным противником ? Хотелось бы пример... 
| 0 serge_ev, нуууу батенька, да Вы прессу иностранную не читаете. В/на Украине происходят регулярные победы/зрады над более крупным и лучше оснащённым противником. 
| 0 serge_ev, а фамилии А.Ф.Македоский, Ганнибал ибн Гамилькар, А.В.Суворов Вам не? 
| 0 serge_ev, второй рейх над РИ. 
| 3 Поэкспериментируем? 
| 7 а что американцы хотят чтобы мы их напрямую атаковали, тоже можно сказать и про их ВС. Тоже стараются избегать нас и в воздухе и на земле, ну и логика Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 истинный либерал, они вообще стараются избегать всех, воюя чужими руками. А тем временем их солдаты курят дурь,в армию поступают все новые партии трансвиститов, так что столкновение с нами - не в их пользу. Воюют прежде всего люди. 
| -3 Военный бюджет принят. Все попилено. Можно успокоить обывателя. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 Русский хам, Я чисто спросить: вы хоть что-нибудь смыслите в реальной экономике? В госзакупках? Налоги платили как ИП? Как руководитель / собственник предприятия? Вангую: унылый ретранслятор чужих навязанных идей (пустозвон по простонародному)... печалька... 
| 7 А по-факту, вы, пиндосы вместе с английскими и французскими советниками драпаете из Сирии, сдавая игил(запрещена), которая в отместку уже начала бить вас вашим оружием, в результате чего только ы последнюю неделю вы потеряли 200ми только 14+6 человек и более20 300ми... А всё потому, что более ста человек взятых в плен ваших советников вы попросили вернуть в обмен на уход игил с Дамаска и басмачи вам эту зраду не простили. Вы имейте какое угодно оружие, но надо уметь воевать еще, а этого вы делать сами не умеете, только чужими руками. 
| 11 Россия наверняка будет чувствовать себя увереннее, зная, что может защитить себя и отстоять свои интересы возле собственных границ. Этого достаточно. Для остального есть РВСН. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 stankach, нет не достаточно. 
| 1 Москве пока еще очень далеко до возможностей, позволяющих ей одержать победу над более крупным и лучше оснащенным противником из ее весовой категории. А вы попробуйте! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, они в настройках своей игры выключили применение противником ЯО. 
| 4 Уже орали и сомневались, теперь увидв орут: "Мост! Усохни моя душенька, мост! Маремьяна!" Желаете нюхнуть пороху? 
| 5 Сотрудники Чатем-хауса,выделите на карте город США,который вам не жалко(например Вашингтон).Составьте петицию к МО Шойгу,о просьбе испытания ракет,танков и других "мультиках"России.И сразу всё встанет на свои места,чья собака лает. 
| 6 Наша армия не такая крутая как у США, но после войны (не дай бог) лет так через 70 будут в газетах статьи о дурном президенте Клинтон, Буш, Кенеди (нужное дописать) и мудрых генералах которые предлагали отступить и выравнить фронт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 goldberg42rus, Наша армия не такая крутая как у США, =================== В чем выражается их "креизна"? В биологических туалетах в их рюкзаках? Или в том, что 70% их расходов на армию- это зарплаты военных?
Показать новые комментарии (0)четослышал
gros.sergey65
dremora
четослышал
Jackson 57
serge_ev
Flight54321
четослышал
zigzaq
I'm Russian
истинный либерал
sareth
Русский хам
U-2
Donpedro
stankach
Самогонщик
service_cbs
2m
scorpio111155
zerber1978
goldberg42rus
Astralhunter
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)