В 2018 году с 25 по 29 июня американская ассоциация авиапромышленности организовала форум и авиавыставку. В презентации высшего руководства компании Lockheed Martin Corporation (американская военно-промышленная корпорация — прим. ред.) несколько раз упоминался китайский истребитель Чэнду J-20 (Chengdu J-20). Хотя J-20 не уделялось основное внимание в данной презентации, но все же он рассматривался как некая «угроза для настоящего и будущего американской авиации». За последние десятилетия отношение американцев к китайскому вооружению сильно изменилось. И даже те, кто просто интересуется данной темой, заметили прогресс в работе китайских специалистов. Сейчас мы бы хотели поговорить об этих положительных изменениях в восприятии китайской военной техники.
Произведенные в Китае военные беспилотные самолеты сейчас достаточно популярны. Эти новые модели вооружения демонстрируют высокий уровень научно-технического развития страны. Сейчас на них поступают заказы от таких влиятельных и богатых стран Ближнего Востока как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Международные заказы такого уровня подтверждают тот факт, что качество китайского вооружения, несомненно, заслуживает доверия.
Сейчас уже можно говорить о том, что мастерство китайских инженеров и авиаконструкторов сопоставимо с мастерством американских специалистов. Более того, Китай сейчас предлагает больший ассортимент новых моделей беспилотников.
Россия также старается не отставать в развитии данной области. Хотя китайские военные беспилотники уже явно превосходят российские, это никак не сказывается на характере двусторонней торговли, и Россия по-прежнему продолжает продавать Китаю свое передовое вооружение.
Подобная ситуация вызвала интерес и американской стороны. Сотрудники аналитического центра Военно-морских сил США акцентируют внимание на том, что необходимо исследовать этот феномен должным образом. Ведь несмотря на превосходство китайских беспилотников над российскими, мы не знаем ни одного примера, чтобы китайцы продавали данный вид вооружения России.
Китайские беспилотники уже смогли показать себя в выгодном свете во время боевых действий. Это свидетельствует о том, что они могли бы быть полезны и для России. Более того, специалисты уверены, что в будущем китайские беспилотники помогут российской армии в целом.

Может быть, Китай просто не хочет продавать свои разработки России? Или все-таки существует другая причина?
Поскольку Китай может продавать беспилотники своим друзьям-американцам, то было бы не совсем правильно отказываться от сотрудничества и с Россией. Однако, ключевым фактором тут выступает потенциальное изменение роли России в двусторонней торговле. Ведь если раньше она была государством, поставлявшим технику и оружие, то теперь может оказаться в роли закупщика.
И это действительно довольно сложный момент. В российских СМИ говорят о том, что людям сложно принять тот факт, что китайское вооружение превосходит российское, ведь «Китай уже более ста лет идет позади России в сфере развития военной техники».
Но все-таки обстоятельства говорят о том, что сейчас достаточно сложно склонить Россию для закупки самолетов у Китая. Сейчас эта дилемма решается иным способом, а именно наращиванием сотрудничества в строительстве гражданской и военной техники.
На данный момент идет активная работа над совместным российско-китайским проектом — созданием пассажирского самолета CR929. Правда, существует мнение, что в этом проекте используются российские технологии, которые финансируются китайской стороной.
С другой стороны, существует еще проект и в военной сфере, а именно разработка беспилотных боевых машин 9K58 «Смерч», которые оснащены реактивной системой залпового огня.
В данном проекте китайцы выступают в качестве поставщиков технологий для создания беспилотников. Тот факт, что сейчас активно проводятся совместные исследования, говорит о том, что Россия признает высокий профессиональный уровень китайских инженеров и авиаконструкторов.
Вышеупомянутые проекты можно считать хорошим началом для создания более прочной основы для развития сотрудничества в области вооружений. Вместе с тем китайская сторона не упускает возможности доказать российским специалистам, что Китай достиг больших успехов в совершенствовании собственных научно-технических разработок.
В то же время США уделяют пристальное внимание новым моделям российских авианосцев. Более того, они говорят, что китайцы материально помогают России в их строительстве, ведь стоимость одного проекта может достигать нескольких миллиардов долларов. Из этого следует, если Россия доверяет Китаю строительство авианосцев, она тем самым признает, что Китай стал лидером в данной сфере.
Некоторые российские СМИ также говорят о возможности производить закупки сторожевых фрегатов 054A. Во-первых, это экономически более выгодно для России, а во-вторых, китайские фрегаты уже считаются передовыми в мире. На самом деле, данный вариант действительно очень выгоден для России: ведь можно сначала закупить китайские корабли и радиолокационные системы, а потом на их базе разрабатывать собственное вооружение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Покурите пока, ребята:) 
| 2 С электроникой у китайцев очень даже неплохо. Но вот по части двигателестроения, хоть автомобильного, хоть авиационного или морского, это мягко говоря слабо. Вот когда Китай научится делать свои двигатели, тогда можно и подумать об экспорте. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 flightnavigator, может и так, но вот только китаец меряет все рыночными понятиями (дешевле, лучше(не факт, что по всем параметрам), и кто-то уже производит(типа глобализация)), но забыл про безопасность и самодостаточность стран. Сказали в МО, что переходить надо на отечественные комплектующие и элементную базу-значит надо, что бы не зависеть от остальных.Даже если эти "остальные"-партнеры на каком-то этапе. 
| 0 rusgan110, Да я полностью согласен, что бы у нас было всё своё собственное. Но мы до сих пор расхлёбываем наследие гайдаровщины. А эту статью я всерьёз не беру во внимание. Этот китайский аналитег напоминает мне Пашу Филькина. Только последний любит хаять наше российское, но общий уровень эрудиции, точнее её отсутствие, одинаков. 
| 3 flightnavigator, электроника разных классов бывает: потребительского, промышленного, космического, военного. Если с первыми двумя китайцы, с чужой помощью, освоились, с остальными им никто помогать не спешит. 
| 5 Китаец перепил бамбуковой водки... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, к сожалению неперепил 
| 13 Покупать то, что скопипастили у тебя же и сделали похуже?! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 ДОК, китайские беспилотники не являются копией российских. В этом вопросе у нас серьёзное отставание. 
| 0 Artemus, Да нет там никакого отставания. Все китайские беспилотники. Это кружок "умелые руки" налепят их, внешне, "всех сортов, всех размеров и цветов" (с) Пушкин, а внутри одни и те же блоки. причем сделанные просто из "альбомов стандартных включений" без какого-то ни было понимания о работе всего этого в условиях боевых действий. 
| 0 Artemus, вот это поворооот))) 
| 11 Купил я тут на "Алиэкспресс" кастрюльку... Маленькую, тока чтоб на одного, пока все по командировкам и отпускам. Они б ту кастрюльку ещё из жести сделали - почтовики её помяли, так я её пальцами распрямил:)) Ихние беспилотники тоже так чинить или настраивать будем? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Jackson 57.5, хорошо не пластмассовая...)) 
| 10 Раньше китайцы поскромнее были. 
| 12 Покупать китайские фрегаты, а затем их "копировать"...это так по-китайски. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Хасиев, копировать - некошерно! по ЛИЦЕНЗИИ выпускать!))) 
| 6 "Китайские беспилотники уже смогли показать себя в выгодном свете во время боевых действий." - Это где? "Поскольку Китай может продавать беспилотники своим друзьям-американцам, то было бы не совсем правильно отказываться от сотрудничества и с Россией." - Это типа даже Омерика уже покупает китайские беспилотники, а русские почему то не хотят? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Щелок, опуская "в выгодном свете", в Сирии бармалеи использовали китайские квадрокоптеры. 
| 7 Сколько беспилотников приличных в Сирии сбили - ни одного китайского...может те что скотчем перемотанные деревянные? Реклама по-китайски не удалась... 
| 7 Причиной, почему избегают закупок китайской военной продукции, вполне тривиальна. Низкое качество! Уже обожглись, когда после введения санкций, вместо немецких дизелей, на МРК "Буян-М", пришлось ставить их китайскую, лицензионную(!!!) копию. Увы, но разница между немецким и китайским в данной сфере по прежнему существует.
Показать новые комментарии (0)Mich2
flightnavigator
rusgan110
flightnavigator
jadefalcon
Paranoid
serj333
ДОК
Artemus
silicoid
хороший, плохой, злой
Jackson 57.5
крымнаш
pps-spb
Хасиев
хороший, плохой, злой
Щелок
jadefalcon
Donpedro
Artemus
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)