Этой осенью Россия начнет испытания нового десантного истребителя танков, сообщают российские СМИ.
Хотя Россия называет «Спрут-СДМ-1» противотанковой бронемашиной, она больше похожа на легкий танк. Но чем бы это ни было, «Спрут» в любом случае является частью уникальной линии, созданной в России, которая остается единственной современной державой, регулярно использующей бронемашины, десантируемые с самолетов. В частности боевая машина десанта БМД-4 (хотя Китай проводит испытания боевой машины десанта WZ506 — прим. автора). Последней американской бронемашиной, предназначенной для десантирования с самолета, была M551 «Шеридан», легкий танк 1960-х годов, вооруженный 152-миллиметровой пушкой, способной также запускать ракеты. В джунглях Вьетнама его тонкая броня и ненадежные боеприпасы доставили много хлопот, и вскоре эти машины стали использоваться для тренировок.
Но когда Россия говорит «десантируемый танк», это означает десантируемый танк. В России, как и ранее в Советском Союзе, существует практика десантирования бронемашин с экипажами внутри. «Спрут-СДМ-1» разработана как самоходная противотанковая артиллерийская установка, десантируемая с воздуха и способная передвигаться по водной поверхности. «Самоходная противотанковая артиллерийская установка имеет полную боевую массу 18 тонн, а ее экипаж насчитывает три человека (командир, наводчик и водитель)», — сообщает ТАСС.
Бронемашина оснащена дизельным многотопливным двигателем УТД-29 мощностью 500 лошадиных сил, который развивает скорость до 70 километров в час по шоссе и до семь километров в час по воде.
Комплект вооружения «Спрут-СДМ-1» включает в себя 125-миллиметровую гладкоствольную основную пушку 2A75, спаренный с ней пулемет ПКТМ калибра 7,62 миллиметра и пулемет ПКТМ, объединенный с расположенной на крыше дистанционно управляемой оружейной станцией. К 2A75 подключен автозагрузчик снарядов, что резко увеличивает скорость ее стрельбы. Пушка может стрелять противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР). САУ также оснащена шестью устройствами для создания дымовой завесы типа «Туча», установленными на башне. Бронемашина базируется на шасси новейшей боевой машины пехоты БМД-4М. «Спрут выступает в более высокой весовой категории с его 125-миллиметровой пушкой, сходной с той, что устанавливается на российских основных боевых танках, и сложной системой управления огнем. „Спрут-СДМ-1" — это надежная бронемашина, которая может эксплуатироваться в условиях горной местности и жаркого климата, — отмечает ТАСС, — Она также отличается высоким соотношением мощности и веса».
Но при создании танков за все приходится платить. Цена легкого веса и тяжелой огневой мощи — тонкая "кожа". Броня «Спрута» защищает лишь от пуль тяжелых пулеметов калибром до 12,7 миллиметра.
В известном смысле это в ближе к американской концепции истребителей танков, по крайней мере, когда США в последний раз выставляли такие машины на поле боя во Второй Мировой войне. Американские М-10 и М-18 имели башню и пушку, эквивалентную танковой, но обладали более тонкой броней. Проблема заключалась в том, что они должны были использоваться для быстрого поражения танков противника из засад — примерно как сегодня противотанковые управляемые ракеты — но в конечном итоге использовались в поле боя в качестве танков, где отсутствие защиты было их недостатком. Напротив, нацисты и советские, как правило, использовали тяжелобронированные, не имевшие башен машины с большими пушками, такие как пресловутый 80-тонный «Ягдтигр», которые были живучими, но, конечно, не могли быть десантированы с воздуха.
Но воздушно-десантная броня России, даже если она тонкая, в действительности прикрывает ахиллесову пяту воздушно-десантных войск. Начиная со Второй мировой войны, самой большой опасностью для десантников была их уязвимость перед бронетанковыми частями противника, как это испытала на себе британская 1-я воздушно-десантная дивизия в Арнеме в 1944 году. Воздушно-десантные операции, как правило, являются гонкой между вражескими танковыми частями, стремящейся уничтожить воздушно-десантный плацдарм, прежде чем свои танки смогут облегчить положение десантников. Даже с переносными противотанковыми ракетами и реактивными снарядами, десантники, как только они приземляются, становятся передвигающимися пешком легковооруженными солдатами. В то же время даже такое хрупкое оружие, как «Спрут», дает им, по крайней мере, подобие бронированной поддержки при обороне и мобильную, бронированную — другими словами, танковую — огневую мощь в атаке.
Майкл Пек является одним из авторов «Нэйшнал Интерест».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Россия тестирует новый танк, который приземляется с неба ---------- Уж тогда автору надо было продолжить: "ездит по земле, а плавает по воде. Вот такой странный танк" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, автору надо было продолжать --"По деревьям не лазает и по потолку не бегаят! Ага, Путин!" 
| 0 GreyCat, 2 августа десантура покажет, что и без танка отнимут арбуз у подразделения пиндосов и закусят им в фонтане) 
| 8 Ха! Глюпые русские, чего то там тестируют. США вон не заморачиваются и просто хаммеры с неба кидают по врагам! youtu.be/OgB2c1k6CFg Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Groza10, хех, если бы по врагам. А то ведь по "друзьям"! ;) 
| 0 Александр Рыбакин, бей своих, чтобы чужие боялись! 
| 1 Но согласитесь, ввпечатление -- произвели. 
| 0 0ncnjqybr, вот-вот. Кроме непосредственного урона вражеской живой силе и технике, данная процедура мощно воздействует на психику противника, они видят, что в своей тупости США не остановятся ни перед чем, повергая в шок и трепет. Ведь ладно там броневичок, а если они авианосцами кидаться начнут? 
| 2 На удивление адекватная статья. Автора не уличишь в политической ангажированности. Побольше бы таких журналистов. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 PeacekeeperKZ, если еще учесть,что "автор" не может отличить ТАНК от БМД, то статья действительно в современном стиле и крайне познавательная. Десантирование БМД и спец.техники на ее базе идет уже лет 50 
| 0 Klim_V, Да никто не спорит о квалификации автора в сфере вооружения. Этим деградирующим эльфам скидка 200%. Я отметил тот факт, что автор старался быть объективным и не свел все к нарушениям прав ЛГБТ. 
| 0 Klim_V, но Спрут, к слову, всё же не БМД... 
| 2 Тонкая броня это да, но ведь этот танк и не будет сбрасываться перед позициями ПТО, его цели в тылу где в лучшем случае охрана со стрелковкой. 
| 2 Со временем если получится поставить КАЗ, даже с тонкой броней получится выживать. Главный враг легкобронированных боевых машин - это гранатометы и авиация, так или иначе. 
| 1 Марьиванна, а почему десантируют танки, а не вертолёты? Ведь им даже и парашют не нужен? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, у них винт за бломболюк цепляется. 
| 0 Концепция десантирования крупнокалиберной артиллерии вообще непонятна в контексте развития ПТУР. По-моему, кроме БМД ничего толкового пока не придумали Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 2 meshok, а ты бегал с ПТУР, по горам, лесам и пустыням? И так в полной экипировке, под 30 кг лишних, на себе носишь, а тут ещё плюс 20 кг пусковая установочка, у оператора и, хотя бы пара выстрелов, у помощника по 8 кг... 
| 0 Сипай, на БМД повесил все барахло и вперед к звездам! лучше бы сделали скорость БМД 150км\ч 
| 2 meshok, ПТУРами по пехоте не постреляешь, а артиллерией накрыть пулемётное гнездо - раз плюнуть, точнее раз стрельнуть. 
| 0 yarko, 18 тонн можно использовать с большей пользой: например, укрепленная БМД с установками ПВО и т.д. 
| 0 yarko, осколочно-фугасный или обьемно-детонирующий снаряды 125мм. вещь необходимая. 
| 0 meshok, "18 тонн можно использовать с большей пользой: например, укрепленная БМД с установками ПВО и т.д." ............................................... В качестве ПВО и ПЗРК сгодятся и 30 мм пушки БМД, а вот для прочих разных вещей пушка покрупнее нужна, надо только всё правильно использовать. Я тут ниже описал почему ПТ-76 зарекомендовал себя во Вьетнаме лучше, чем Шеридан несмотря на более слабую пушку. 
| 0 yarko, не получится попасть в летящую на дальности 5+км цель из 30-мм пушки. В дополнение: самоходка как истребитель танков не попадет в танк на достаточной безопасной дистанции из-за отдачи (масса мала). Короч, концепция использования 18 тонн массы для кривой пушки себя не оправдает против танков (как по статье) 
| 1 meshok, "Концепция десантирования крупнокалиберной артиллерии..." (С) Дело в том, что ПТУР достаточно узкоспециализированная штука, особенно дальнобойная ПТУР, причём именно ракета, а не граната. Она дорога и не обладает достаточным фугасным действием. Просто сравните боеприпасы - кумулятивная БЧ наполовину везёт к цели воздух. Это специфика такого боеприпаса. Кроме того, ведение огня таким БЧ, да любым противотанковым, тем же подкалиберным, к примеру, эффективно только против бронеобъектов. А атаковать противника на обратных скатах высот таким БЧ и таким снарядом невозможно. Необходимость усиления десантных войск самоходной ствольной артиллерией приличного калибра выяснилась уже давно, и даже замечательная пушка-гаубица Д-30 выходит из употребления. И ещё - про 150 км/час. Шутка засчитана, но и только. Вдвое больше скорость это вчетверо больше мощность и прожорливость, хана подвескам и всё такое прочее. 
| 0 Jackson 57, собирал Д-30. Очень технологичное изделие. На лафете все по месту подгоняется. Тоска... Все что начинается на 2А... поинтереснее будет, имхо) 
| 0 Макс11, "На лафете все по месту подгоняется. Тоска... " (С) Это ещё ладно. Вот когда делаешь в 80-м электрическую начинку для изделия конца 40-х, и выясняется, что там в чертежах есть ошибки... Сказать, что я офигел, это ничего не сказать... "Все что начинается на 2А... поинтереснее будет, имхо)" (С) Ну, наверное, да, мне не довелось. Вот на военной кафедре у нас была 122-мм М-30, у которой были характерные следы на щитке, и о которой полкан сказал, когда мы её по весне выкатывали на плац, что вот прям именно эта гаубица оч-ч-ень неплохо проявила себя в Венгрии... 
| 0 meshok, и не надо по самолётам бить из 30-мм пушки, вертолёты отгонять сойдёт итак, а на самолёты и ПЗРК найдётся. Что касается противотанкового средства, то когда идут танки противника, приятнее под рукой иметь не только ПТУРы и гранатомёты, а что нибудь ещё. Снаряды дешевле ПТУР и взять их можно больше, кроме того эта пушка будет поддерживать огнём осколочно-фугасных снарядов, что нельзя сделать ПТУРами. А самое главное, что автор не указал, это плавающий танк, который может заменить ПТ-76 у морской пехоты и действовать как танк там, где противник сможет пройти только на БТР/БМП, для которых будет сюрприз. Просто автор не очень, видимо, заметил, что по статистике танки как противотанковые средства в войнах использовались меньше всего, а вот как средства поддержки пехоты гораздо больше. И чем больше таких средств поддержки будет у крылатой пехоты, морской пехоты, просто там, где нужны плавающие танки, тем лучше. 
| 0 yarko, против танка хорошо иметь 2 танка, а не картонную САУ с минимальной точностью. Про морскую пехоту речь не идет - им нужны совсем другие классы водного гусеничного транспорта. 
| 0 meshok, кинетические боеприпасы более эффективны против ДЗ и КАЗ, нежели ПТУР. Плюс к тому они дешевле. А ещё в 125мм пушку можно запихать ОФС, те же ПТУР. Ну и как бонус - мобильность, это в США много негров для перетаскивания тяжёлых джавелинов, а в России негров мало... 
| 0 Концепция десантирования крупнокалиберной артиллерии вообще непонятна в контексте развития ПТУР. По-моему, кроме БМД ничего толкового пока не придумали Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 meshok, речь идет о мобильных войсках. Выбрасывают их там, где они могут безопасно приземлиться, а потом они должны свалить в точку сбора, перегруппироваться, добраться до цели и атаковать ее. Можно все погрузить в БМД и Ракушки, и это обеспечит мобильность но! 1. они будут не защищены на марше. 2. выстрел из пушки в разы дешевле чем из ПТУР 3. сколько ПТУР можно распихать по БМД? 40 штук? В БМД не предусмотрено столько места для закрепления таких грузов. В контейнерах сбрасывать, чтобы потом их по всему полю собирать? как ты это себе представляешь? Пока будешь собирать контейнеры - враги очухаются и район посадки накроют или артобстрелом, или разбомбят к чертям. 
| 0 puh, я писал, что лучше сделать укрепленную или скоростную БМД с УР или ПВО ракетами а-ля Панцирь весом 18 тонн, чем гонять на самоходке, которая из-за своего малого веса будет лупить в молоко на дальних дистанциях (из-за отдачи), ну или на расстояние 1 км максимум, если точно. 
| 0 "... в России, которая остается единственной современной державой, регулярно использующей бронемашины, десантируемые с самолетов." Американцы их тоже время от времени десантируют, а бывает, что и просто сбрасывают. 
| 4 "Последней американской бронемашиной, предназначенной для десантирования с самолета, была M551 «Шеридан», легкий танк 1960-х годов, вооруженный 152-миллиметровой пушкой, способной также запускать ракеты. В джунглях Вьетнама его тонкая броня и ненадежные боеприпасы доставили много хлопот, и вскоре эти машины стали использоваться для тренировок." ................................................ А вот ПТ-76 с такой же тонкой броней и более слабой пушкой стал любимой машиной вьетконга. А секрет ещё и в том, что он был плавающим и легко пробирался там, где ни "Шеридан", ни тем более М48 или М60 пройти не мог. Вот "Спрут" тоже плавающий, с более крупным калибром. Делайте выводы.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
0ncnjqybr
vichr88
Groza10
Александр Рыбакин
Groza10
0ncnjqybr
Groza10
PeacekeeperKZ
Klim_V
PeacekeeperKZ
Сипай
medieval alchemist
RUNIX
zwaan
0ncnjqybr
meshok
Сипай
meshok
yarko
meshok
Кольский лопарь
yarko
meshok
Jackson 57
Макс11
Jackson 57
yarko
meshok
Chthulhu
meshok
puh
meshok
0ncnjqybr
yarko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)