Т-14 пока еще не принят на вооружение и не доказал свою эффективность в бою. Время покажет, насколько успешна «Армата».
Семейство российских бронированных машин «Армата» будет находиться на вооружении примерно три десятилетия, после чего ему на смену придут новые системы. Эти перспективные боевые машины будут коренным образом отличаться от серии «Армата» и от всех прочих бронированных средств из прошлого. Однако у русских очень слабое представление о том, как будут выглядеть такие машины.
«Сейчас на завершающей стадии разработки находится много новых образцов — платформы „Армата", „Курганец-25", „Бумеранг" и другие — это традиционные средства, — заявил государственному информационному агентству ТАСС бывший руководитель Главного автобронетанкового управления Министерства обороны генерал-полковник Сергей Маев. — Они прослужат не менее 25-30 лет. На смену им должны прийти виды вооружения на новых физических принципах».
«Новые физические принципы» означают технологии, которые будут использоваться в российских бронированных боевых машинах будущего. Однако это бессмысленная фраза, которая в России используется главным образом в целях рекламы. Таким образом, из рассказа Маева какие-то новые мысли и представления почерпнуть невозможно.
Возможно, русские имеют в виду оружие нового поколения, такое как лазеры, вооружение на микроволнах или рельсотроны, однако в равной степени вероятно, что Маев просто не может сказать ничего конкретного. Но всей видимости, генерал полагает, что передовые необитаемые наземные системы вооружений в следующем десятилетии будут играть возрастающую роль в сухопутных войсках Российской Федерации.
«Я имею в виду, конечно, сухопутные войска. Что касается воздуха, то там, безусловно, возможности для применения роботизированных средств более однородные, чем на земле», — сказал Маев ТАСС.
Однако не исключено, что эти будущие российские инновации мало чего стоят.
«Это типичная российская ссылка на некое футуристическое оружие, которое, как они представляют, появится лет через 25-30», — рассказал изданию «Нешнл Интерест» специалист по российской армии Майкл Кофман (Michael Kofman), работающий старшим научным сотрудником в Центре военно-морского анализа.
«Однако танки воюют с использованием кинетической энергии выстрела и кумулятивных снарядов со времен Первой мировой войны. Поэтому мы можем сказать, что 100 лет исследовательских и конструкторских работ не привели к созданию оружия на новых физических принципах. Отчасти это вызвано тем, что физические принципы сами по себе не меняются».
В то же время, русские продвигают новшества в танкостроении, такие как необитаемая башня, примененная в основном боевом танке Т-14, а также чаще других выдвигают новаторские идеи, воплощенные, например, в боевой машине поддержки танков «Терминатор». Таким образом, нельзя исключать, что они работают над некоторыми весьма интересными концепциями будущих наземных войн.
А что касается Т-14, то русские добились определенного успеха. По оценке некоторых европейских военных, Т-14 станет грозной боевой машиной, превосходящей по своим характеристикам сегодняшние американские и натовские танки, такие как М1А2 «Абрамс» и феноменальный немецкий основной боевой танк 2A7+ «Леопард». Особо следует отметить такие характеристики «Арматы» как скорость, маневренность и живучесть.
«У Т-14 такая же мощность на выходе, как у „Леопарда-2" и у М1 „Абрамс", но имея боевой вес 48 тонн, он на 20% легче, и поэтому удельная мощность у него составляет 31,3 лошадиной силы на тонну веса. По сравнению с западными образцами, у которых этот показатель равен 24 лошадиным силам на тонну, эта новая машина чрезвычайно подвижна», — написал выпускник Университета прикладных наук капитан Стефан Бюлер (Stefan Bühler), служащий в Центре повышения квалификации вооруженных сил Швейцарии офицером по обезвреживанию взрывных устройств и одновременно командиром танковой роты.
«Гусеницы у нынешней версии Т-14 более узкие по сравнению с машинами „Леопард-2" и М1 „Абрамс", но благодаря меньшему весу он не очень нуждается в широких гусеницах. Удельное давление на грунт у него будет примерно таким же, как и у западных танков».
Кроме того, используя сочетание активных систем защиты, реактивной брони и пассивной многослойной брони, Т-14 надежнее защитит свой экипаж в сравнении с западными машинами, такими как «Абрамс». Далее Бюлер отмечает, что необитаемая башня «Арматы» дает некоторые преимущества по живучести.
«Основываясь на всех этих соображениях, мы должны сделать заключение о том, что Т-14 „Армата" обеспечивает экипажу более высокую степень защиты по сравнению с западными танками, хотя боевой вес у него значительно ниже», — пишет он.
Но в погоне за инновациями в серии машин «Армата» русские могли допустить одну оплошность. Необитаемая башня Т-14 может создать проблемы для оценки ситуации в бою. Однако дебаты на эту тему далеко не закончены.
«Сейчас эксперты спорят в основном о том, лишается ли командир необходимого обзора, когда сидит внутри танка, и дают ли ему телекамеры и оптико-электронные прицельные приспособления тот же самый объем информации, что и оптические прицельные устройства с системами наблюдения, которые установлены на танках нынешнего поколения, — пишет Бюлер. — Взгляд в небо дает ответ на этот вопрос (с технической точки зрения). Летчик F-35 видит сквозь самолет, имея индикатор на лобовом стекле. Компьютер создает виртуальное трехмерное изображение, получая видеосигналы от установленных повсюду камер. Командир следит за этим изображением по направлению своего зрения. Израильская компания „Элбит Системс" (ELBIT Systems) уже предложила такую технологию для бронированной техники под названием „Железное зрение" (Iron Vision). Благодаря ей командир Т-14 сможет видеть поле боя даже лучше, чем командир танка с обитаемой башней».
Т-14 пока еще не принят на вооружение и не доказал свою эффективность в бою. Время покажет, насколько успешна «Армата».
Дейв Маджумдар — редактор «Нешнл Интерест», освещающий военные вопросы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Ну теперь армата будет светить лазером прямо американским танкистам в глаз. Конец им. Так скоро половина армии сша окривеет. 
| 1 Рельсотрон " оружие на новых физических принципах" -такую пушку еще в 1890 году изобрел русский инженер , изобретатель Никола́й Никола́евич Бенардо́с. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ivan-karavackijj, ещё интереснее прф Филиппов, работавший над лучом смерти параллельно с Теслой...)) 
| 1 ivan-karavackijj, Современная электросварка тоже его изобретение. С офлюсованным электродом 
| 3 Как из гаданий на пепсикольной гуще, темной воды в облацех и желанию написать побольше слов - ведь платят за количество - слабать статью на околовоенную тематику? Статья выше нам всем ответом. >Семейство российских бронированных машин «Армата» будет находиться на вооружении примерно три десятилетия, после чего ему на смену придут новые системы. <> Однако у русских очень слабое представление о том, как будут выглядеть такие машины. В отличии от американцев, точно знающих как именно будет выглядеть сшанский парк бронетехники через тридцать лет? Еще более "жирный" Абраша, что ли? >Однако это бессмысленная фраза, которая в России используется главным образом в целях рекламы. Какой рекламы? Ну сбыло сказано, упомянули пару раз. И все. Это как фотка Путина на лошади - у нас про нее все забыли, а вы все никак успокоиться не можете. >Таким образом, из рассказа Маева какие-то новые мысли и представления почерпнуть невозможно. Талантливых журналистов данное обстоятельство останавливать не должно. Ведь всегда можно додумать. >Возможно, русские имеют в виду оружие нового поколения, такое как лазеры, вооружение на микроволнах или рельсотроны Световые шашки, кибер-казаки и боевые шагающие самовары. >будущие российские инновации мало чего стоят. Как там ваш перспективный рельсотрон? В серию уже пошел? Или по-прежнему кукует в гордом одиночестве? >Это типичная российская ссылка на некое футуристическое оружие Ты примеры приведи "типичных российских ссылок". Скопом, пачку. Не те, которые вы сами себе про нас придумали, а заявленные нами. >Поэтому мы можем сказать, что 100 лет исследовательских и конструкторских работ не привели к созданию оружия на новых физических принципах. Давай сразу про унитарный патрон засади, артиллерию и пулеметы. Сто лет назад, сейчас - никакой разницы, ага. Скажи, эксперт, можешь ли ты сравнить боевую авиацию образца 1918 года и ее же, образца 1968? Тут не сто, тут пятьдесят лет. А ведь "физические принципы" не менялись. >Отчасти это вызвано тем, что физические принципы сами по себе не меняются. Нет, не меняются. Просто физика - и прочие отрасли науки - изучаются с большим пристрастием - и наверх выплывает новое. >Т-14 пока еще не принят на вооружение и не доказал свою эффективность в бою. Время покажет, насколько успешна «Армата». Дружок, время подобное сможет показать только если начнется крайне крепкий замес.И ради нашего с тобой общего благополучия нужно надеяться, что бы время ничего такого показать не сподобилось. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Svistulka, На счет физических принципов в авиации между 1918 и 1968 я бы поспорил. Аэропланы летали, в основном, за счет тяги воздушного винта. а реактивные самолеты за счет выброса раскаленного потока газов. То-есть принцип созданий тяги разный. 
| 5 Там не в лазерах мазерах дело. В беспилотном варианте имея дрын 152 мм стреяющий атомными снарядами, Армата будет страшнее любых лазерных вундервафель. 
| 0 "Новые физические принципы» означают технологии, которые будут использоваться в российских бронированных боевых машинах будущего. Однако это бессмысленная фраза, которая в России используется главным образом в целях рекламы" Я тоже, когда не понимаю что-то, склоняюсь к тому, что этого не существует. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 wood-doors, мехи уже пытаются сконструировать. 
| 0 Дэйв тоже переобувается постепенно. На редкость объективно, даже можно сказать с некоторым преувеличением возможностей, армату им в ...куда-нибудь. 
| 1 «Гусеницы у нынешней версии Т-14 более узкие по сравнению с машинами „Леопард-2" и М1 „Абрамс", но благодаря меньшему весу он не очень нуждается в широких гусеницах. Удельное давление на грунт у него будет примерно таким же, как и у западных танков». ----------------------------------------------------------------------------------- Гусеница танка - пожалуй его самое слабое место. Попадание даже мелкого снаряда, не говоря про мину, в гусеницу обездвиживает танк и делает его фактически не только бесполезным, но и опасным для экипажа. Это я к чему? А вот к чему: Интересно, а почему у боевой машины не делают сдвоенные гусеницы - по две параллельно с каждого борта? Тогда повреждение одной гусеницы из 4-х не остановит танк! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 lubopitniy, это остальной мир, 4 гусеничные танки не делал, а СССР делал! В музее, в Кубинке, стоит один такой - весьма футуристический корпус, запредельное по толщине бронирование, мощная пушка и четыре гусеницы! Всё как надо, но в серию он не пошел.. В области танкостроения, в Советском Союзе какие только "концепты" не разрабатывались - никто и рядом не стоял! 
| 0 kdmitrii1966, американская сверхтяжёлая САУ Т28 1945 года. Как раз со сдвоенными гусеницами. 
| 0 lubopitniy, очень тяжёлая ходовая. Сложнее обслуживать. Шанс что одна гусеница из пары уцелеет не так высок. Я считаю что выход - в шагоходах. Поди перебей стальные кости. 
| 0 jadefalcon, не стал упоминать о нём, потому что это было запоздалой американский попыткой ответить на тяжелые немецкие танки, а Советский концепт, появился намного позднее и намерения, в отношении его дальнейшей судьбы, были куда более серьёзные! К тому же, американская машина не имела башни, со всеми вытекающими отсюда последствиями.. 
| -5 А зачем "танку для парадов" (что на 9 Мая) лазеры и рельсотроны? Да можно по Красной Площади вообще макеты гонять! ;-) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 lubopitniy, Конечно можно макеты гонять, а почему бы и нет? В СССР иногда так и делали, чтобы ввести супостатов в заблуждение, в частности возили по Красной площади, зенитные ракеты большой дальности, которые на вооружение не были приняты.. Но ещё лучше показать всему миру, как Россия поступает с несогласными, с теми, кто не придерживается нужной для нас линии поведения - как в Сирии! Полутонная бомба, сброшенная на голову бородатым, действует лучше любых уговоров! Неплохо помогают регулярные трансляции по телевизору, ползающего на карачках, в окружении охраны, испуганного Саакашвили.. Живой отклик, в сердцах оппонентов, находит мультипликационное изображение с образцами новых российских вооружений и картой напоминающей Флориду - всё это, доступно пониманию даже обладателям слабого мозга и интеллекта! 
| 0 lubopitniy, При Хрущёве так ракеты делали. 
| 0 "Однако у русских очень слабое представление о том, как будут выглядеть такие машины." Я как русский скажу какие танки будут в будущем. Мощные и большие, с ядерной силовой установкой. Они смогут обеспечивать электроэнергией небольшие населённые пункты при чрезвычайных ситуациях.Находясь на хранении в ангарах будут подключены к интернету и начнуть майнить криптовалюту для обеспечения денежным довольствием личного состава подразделения :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lokchim, и ещё будут немножко шить. И вязать. 
| 0 Вообще-то, невозможность обеспечить весьма натуральную картинку окружающей обстановки при наблюдении и выборе цели, для командира танка и наводчика, находящихся не в башенном пространстве и затормозило разработку, в середине 60 годов прошлого века в СССР,танка с компоновкой нынешней "арматы"..А такие попытки предпринимались, но электронные системы того времени, с подобной задачей не могли справиться в полной мере -не могли получить на экране монитора изображение аналогичное тому которое видит человеческий глаз!
Показать новые комментарии (0)Пенсионер из Сибири
ivan-karavackijj
крымнаш
liova01
Svistulka
silicoid
Ядовитый Гад
wood-doors
jadefalcon
Donpedro
lubopitniy
kdmitrii1966
jadefalcon
jadefalcon
kdmitrii1966
lubopitniy
kdmitrii1966
liova01
lokchim
викинг
kdmitrii1966
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)