В августе 2018 года на конвенции по вопросам разоружения в Женеве американская чиновница Илем Поблет (Yleem Poblete) обвинила Россию в запуске в космос спутников, способных выводить из строя другие спутники. Между тем Москва настаивает, что это всего лишь спутники-инспекторы, разработанные для того, чтобы приближаться к другим спутникам, выявлять проблемы в их работе и потенциально устранять эти проблемы.
Суть в том, что обе эти версии могут одновременно быть правдой. Спутник, который обладает способностью к точному маневрированию, дающей ему возможность приближаться на короткое расстояние к другому спутнику, а также инструментами для его починки, вполне может вывести его из строя. Учитывая, что развертывание боевых орбитальных платформ пока не началось, агрессивные «спутники-инспекторы» могут с легкостью взять на себя боевые функции.
С 2013 года Россия, по некоторым данным, запустила четыре таких спутника, которые получили названия «Космос-2491», «Космос-2499», «Космос-2504» и «Космос-2519» — именно их непонятная активность и характеристики и вызвали негодование Илем. Эти спутники приближаются на короткое расстояние к другим космическим объектам, демонстрируя свои способности к точному маневрированию.
К примеру, Россия запустила спутник «Космос-2499» в 2014 году, не уведомив об этом мировое сообщество, в результате чего возникли подозрения, что он является «спутником-убийцей». Российские источники утверждают, что это тестовый образец новой системы с плазменным двигателем/ионным электростатическим микроракетным двигателем (выглядит также впечатляюще, как и звучит), но это не противоречит упомянутым выше подозрениям. О запуске «Космоса-2491» в 2013 году Россия тоже не сообщила, хотя его запустили вместе с тремя объявленными спутниками. В 2017 году «Космос-2504» пролетел на расстоянии в один километр от останков спутника, уничтоженного китайской противоспутниковой ракетой. Спутники «Космос» зачастую действуют спорадически после длительных периодов отсутствия активности, и это вызывает подозрения в том, что они выполняют какие-то необычные задачи.
Наконец, в июне 2017 года был запущен «спутник-инспектор» «Космос-2519», от которого отделился спутник «Космос-2521», от которого в свою очередь отделился «Космос-2523». Летом этого года эти спутники совершили серию странных и необъяснимых маневров, что и стало причиной негодования Поблет в Женеве.
Каким может быть механизм вывода из строя других спутников? Рука-манипулятор или даже таран — это самые простые методы вывода других спутников из строя. Однако есть и другие, более удобные способы, такие как лазеры или «мягкие» системы — к примеру, системы радиоэлектронного подавления.
Россия — далеко не единственная страна, у которой есть спутники, обладающие потенциальными боевыми способностями. У США тоже есть подобные спутники-инспекторы, оснащенные более совершенными технологиями. Кроме того, США разрабатывают спутник «Феникс», к которому смогут пристыковаться новые миниспутники, которые будут собирать детали с неработающих спутников, находящихся в космосе — эти же технологии можно будет применить и для «похищения» спутников. Кроме того, в распоряжении ВВС США есть два многофункциональных космических самолета X-37B Orbital Test Vehicle, чья роль и возможности до сих пор остаются загадкой.
Китай, вероятно, тоже занимается поисками путей вепонизации спутников. Его спутник Shijian-15, запущенный в 2013 году, оснащен струйным рулем системы точного маневрирования и манипуляторами. Этот спутник, по некоторым данным, создан для того, чтобы собирать космический мусор, а также тестировать возможности дозаправки на орбите и ремонта других спутников. Было замечено, что Shijian-15 приближался на короткое расстояние к спутнику Shijian-7, что, по мнению некоторых экспертов, свидетельствует о том, что Shijian-15 может использоваться для «похищения» других спутников.
Китай и Америка также протестировали ракеты, способные уничтожать объекты, находящиеся на орбите, с земли. Россия тоже совершенствует подобные средства. В действительности применение «спутников-убийц» может оказаться гораздо более сложным процессом, нежели уничтожение спутников при помощи ракет, запущенных с земли. Однако «спутники-убийцы» могут оказаться более точными, чем запущенные с земли ракеты, что позволит уменьшить количество космического мусора, способного порой причинить массу неприятностей. Подумайте о том, что жуткая цепная реакция взрывающихся спутников, спровоцированная ударом противоспутниковых ракет в фильме «Гравитация» — это как раз то, чего очень боятся ученые.
Если учесть, что спутники «двойного назначения» — то есть те, которые можно использовать в гражданских и военных целях — трудно регулировать, разве не запрещено устанавливать на спутники ракеты, лазеры и пушки? Не совсем. Согласно Договору о космосе 1967 года, на космические аппараты запрещено устанавливать только оружие массового уничтожения.
До настоящего момента существовали неофициальные международные нормы, запрещающие развертывание орбитальных боевых систем — нормы, которые в целом соблюдались всеми, но все же иногда нарушались. В 1980-х годах США потратили миллиарды долларов на разработку и продвижение планов по созданию орбитальной противоракетной лазерной системы Star Wars, которые так и не были реализованы.
Между тем Советский Союз поддался на провокацию и ответил созданием противоспутникового лазера мощность в 1 мегаватт, который был установлен на космическом аппарате «Полюс» в 1987 году и который должен был уничтожить американские спутники Star Wars (да, те самые, которые так и не были созданы). Однако в результате сбоя в инерционной навигационной системе «Полюс» рухнул в Тихий океан. В 1970-е годы целая серия советских секретных орбитальных станций-шпионов «Алмаз» была оснащена 23-миллиметровыми пушками для самозащиты — и их даже испытали на спутнике.
Как бы иронично это ни звучало, но в комиссии по разоружению Россия активно настаивает на ужесточении международных норм, запрещающих милитаризацию космоса. Ранее эта комиссия разработала важнейшие соглашения по нераспространению ядерного оружия и запрету химического и биологического оружия. Этот пункт называется предотвращением гонки вооружений в космическом пространстве, и Россия выдвинула конкретное предложение под названием PWTT, которое поддержал Китай.
Между тем Америка не хочет поддерживать PWTT. Считается, что космический боевой потенциал Америки превышает потенциалы России и Китая, однако эти страны уверены, что они могут сбивать спутники при помощи наземных установок, которые пока не запрещены.
Вашингтон настаивает, что запрет на противоспутниковые установки наземного базирования необходимо официально закрепить, чтобы США соблюдали требования по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Однако действия комиссии были неэффективными в течение последних двух десятилетий: недавно, к примеру, в силу простого совпадения ее председателем стала Сирия, где, как известно, химическое оружие не раз применялось против мирных граждан.
Хотя в 21 веке мы вряд ли увидим такие боевые действия в космосе, которые способны повлечь за собой человеческие потери, жители планеты Земля все же, вероятно, ощутят их воздействие на себе, когда они лишатся доступа к спутниковым системам, которые мы уже привыкли считать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни — GPS-навигация, беспроводная международная связь и так далее.
В целом, представители Пентагона, а также их российские и китайские коллеги, считают, что в случае конфликта высокой интенсивности вооруженные силы, вероятнее всего, утратят доступ к коммуникационным и навигационным спутникам, которыми они обычно пользуются. К примеру, GPS — это удобная система наведения, используемая при запуске ракет, однако в новых видах оружия уже заложены вспомогательные навигационные системы на случай, если спутники GPS выйдут из строя.
Недавние споры в Женеве привлекли всеобщее внимание к скрытой гонке вооружений в космосе — хотя пока в ее основе лежит применение систем двойного назначения. В действительности, многие противоспутниковые меры могут не подразумевать никакого кинетического воздействия. Хотя более жесткое соглашение о противодействии милитаризации космоса может сэкономить России, Китаю и США миллиарды долларов, пока эти страны, очевидно, стремятся усовершенствовать и расширить свои военные возможности в космосе в надежде на то, что им удастся приобрести преимущество перед своими противниками.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -11 Деревни с 2000-х годов никак не изменились. Даже бордюры не поменяли. Какие спутники? Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 4 МужикКакойта, Ну уж. Везде меняют, где есть смысл это делать. И плитку кладут, и бассейны строят - я-то езжу, и вижу всё своими глазами. Вообще же взят курс на 15 суперагломераций. Деревня исчезнет до поры-до времени, лет на 100. И возродится уже в новом качестве. Мы не увидим уже, увы.. А так да, такие спутники. В 1957-м срать ходили "на двор", и ничего: бип, бип, бип" 
| 0 POLЯRNIK, У Сабянина жену прозвали "бордюром" Вот и кладут где не попадя.. Супруга секрет Лужкова узнала.. 
| 0 МужикКакойта "... Вот и кладут где не попадя..."(С) Опарыш, для начала - НИ попадя! Для продолжения, вернее, констатации, - кладешь, где ни попадя, именно ты. Уже все, что можно, засрал. 
| 1 МужикКакойта, Ну если в хохлостане, стараниями Ющенко и Порошенко строительство и ремонт дорог не производился (судя по состоянию дорог в Крыму в 2014 - верю), то в России было несколько общефедеральных программ по строительству и ремонту дорог в сельской местности и населенных пунктах, так что асфальтированная дорога до глухой деревни теперь уже давно норма. 
| 0 МужикКакойта, Лучше бы пенсионерам деньги раздали!!! А то ишь....спутники они запускают!!! Ворьё!!!! 
| 0 МужикКакойта, Телевизионные, например. Дофигища "тарелок" развешано по деревням. Очень удобно стало в деревнх получать качественную картинку на ЖК-панелях. 
| 0 МужикКакойта, xoxoл, cpи молча. 
| 1 МужикКакойта, а где это в деревнях бордюры-то? 
| 0 МужикКакойта, На Украине? 
| 0 МужикКакойта, это в твой окраинской дерене не поменялось ничего, даже бордюры и те стыбрили. Не стесняйся рассказывай как вы живете 
| 3 Это самое верное, дешёвое (для тех, кто имеет космические технологии) и эффективное оружие. Никто от него не откажется так же, как и от ЯО. 
| 0 Для выведения спутника из строя достаточно покрасить его солнечные батареи чёрной краской. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, маляро на орбиту? 
| 0 2m, Навеяло, кстати, сюжетом о пртивостоянии киевского "Беркута" и "протестующими". Есть у них метода: подойти поближе к забралу и прыскнуть краской, а следующий уже нечто более весомое в лицо швыряет. Зачем убивать технику? Достаточно её просто обесточить. 
| 0 liova01, в космосе близко можно не подходить. Очередь 5,45мм с упреждением гарантированно уделает любой спутник с приличного расстояния, не говоря уж о больших калибрах. Стрелку, конечно, впоследствии придётся корректировать траекторию. 
| 0 2m, Не надо. Не надо ничего разрушать! У вас много что дома будет работать при отключении электричества? 
| 0 liova01, какая краска сохранит свойства при нуле по Кельвину? 
| 0 2m, А это смотря с какой стороны! На солненой стороне там весьма тепло. Вместо жидкой краски взять порошковую. Не попрыскать, а посыпать краской. 
| 2 Если Америка такая продвинутая, почему бы ей не запускать спутники в противоположном направлении, с востока на запад? Такие никто не собьёт... 
| 0 Подлетает спутник-инспектор к врагу. Из спутника выплывает робот Фёдор и отламывает солнечные пани. И всё спутнику. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 liova01, "Советский Союз поддался на провокацию и ответил созданием противоспутникового лазера"... ---- А это вообще шедевр. 
| 0 Henk, Робот Фёдор может просто оставить граффити на солнечных панелях спутника. 
| 3 Если задуматься о том, что написано, то получается типа: вот две картины - олна нарисована в светлых тонах, но все знают, что на ней мрачная действительность, которую пытаются спрятать за светлым фоном. А у второго жизнеутверждающего художника используются коричневые, серые и чёрные краски, но это картина о светлом будущем, которое могут разглядеть, только настоящие ценители исскуства. Так и тут по фактам у России и Китая ничего нет, НО все же знают, что у России могут быть только агрессивные и плохие идеи, поэтому фактам нельзя верить. Короче, надо набрать ведро дерьма и скормить этому журналюге говоря ему: это шоколад, все знают, что шоколад коричневый. Кушай, наслаждайся. 
| 10 Что за спутники они не знают, что они делают тоже, что у них внутри секрет, но "У США тоже есть подобные спутники-инспекторы, оснащенные более совершенными технологиями" Технологии у сша более совершенные Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 licccccc, угу, на этом месте сильно смеялся. :) 
| 3 "Россия — далеко не единственная страна, у которой есть спутники, обладающие потенциальными боевыми способностями. У США тоже есть подобные спутники-инспекторы, оснащенные более совершенными технологиями." Это непременно, как без этого. Только их космонавты на МКС скоро в лоток, как коты будут ходить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, для хождения в лоток потребна гравитация, коей на МКС сыскать не получается который уже год. 
| 4 Отвлекают внимание своими воплями от Х-37В?! Не прокатит! 
| 1 лазеры, манипуляторы... давно уже все придумали для уничтожения космических аппаратов. рассыпают на орбите кучу металлических шариков и все. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 pudman, Два основных минуса: 1. Вес элементов: чтобы насытить объем надо поднять существенное количество. 2. Как потом их убрать? Это только для террористов или при тотальной войне выгодно. 
| 0 Николай777, а если в космосе воевать, то только с амерами, а это тотальная война 
| 0 Николай777, лазерная платформа всяко будет больше шариков весить. 
| 0 pudman, Думаю, что вполне достаточно мелкодисперсной пыли, чтобы осела на солнечных панелях и обесточила спутник.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
POLЯRNIK
МужикКакойта
старик Изрыгиль-Оглы
buhjr.a.78
armterr
liova01
Анонимус
Рэнд
ale20360723
d1mad44itry
POLЯRNIK
liova01
2m
liova01
2m
liova01
2m
liova01
zwaan
liova01
Henk
liova01
Flight54321
licccccc
SirPеrsival
0ncnjqybr
2m
ДОК
pudman
Николай777
pudman
pudman
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)