В ближайшие несколько лет армия США намерена создать прототипы новых легких бронемашин под обозначением «Мобильная защищенная огневая мощь» (МЗОМ), которые должны изменить то, как ведется наземная война, превзойти российские аналоги и стать новой опорой для пехоты при столкновении с вражеским наступлением.
Дальнобойный и меткий огонь, координация между воздушными и наземными силами, танковые атаки и угроза со стороны дронов — все это настолько быстро меняет поле боя, что американской пехоте нужна дополнительная огневая мощь, чтобы противостоять крупным противникам, объясняет военное руководство.
«МЗОМ дает вам возможность покинуть дорогу. Подвижность повышает вашу смертоносность и делает вас менее уязвимым, поскольку вы можете нанести удар по противнику до того, как он подорвет вашу способность к перемещению», — сказал Рики Смит, заместитель начальника штаба G-9 Командования боевой подготовки и разработки доктрины армии США, в интервью с Warrior Maven ранее в этом году.
Смит не уточнил конкретного веса машины, но уточнил, что ее разработчики стремятся достичь оптимального баланса между убойностью, подвижностью и выживаемостью. Там не менее, высшее армейское руководство утверждает, что МЗОМ будет прочнее и в целом лучше своего российского аналога.
Согласно российским изданиям, российская десантная самоходная пушка 2С25 «Спрут-СД» весит порядка 20 тонн и обладает 125-миллиметровым гладкоствольным орудием. Она разработана для борьбы с танками и поддержки десантных, воздушных или наземных операций. Эта бронемашина находится в строю с 2005 года. Американские оружейники говорят, что их МЗОМ вероятнее всего будет тяжелее, чтобы гарантировать лучшую защиту для солдат США.
В свете угрозы со стороны практически равноценных американским войскам сил с датчиками дальнего действия, средствами для ведения точного огня и воздушной поддержкой для танкового наступления, американская пехота нуждается в бронированных и подвижных средствах огневой поддержки.
Нынешние танки «Абрамс», хоть и вооруженные 120-миллиметровыми орудиями и оснащенные тяжелой броней, зачастую с трудом справляются с поддержкой пехоты из-за своего веса и ограниченной подвижности.
Смит объяснил, что по этой причине военные формирования, размера бригады, от которых ожидается способность вести боевые действия на более обширных территориях, нуждаются в легко развертываемой и стремительно передвигающейся огневой поддержке. Понимание этого, основанное на знании о новых угрозах со стороны вражеских вооружений, привело армию США к мысли о разработке МЗОМ.
Хотя некоторые называют будущую бронемашину «легким танком», военное руководство уточняет, что стремится разработать мобильную боевую платформу, способную к быстрому развертыванию. МЗОМ воплощает собой стремление армии США к более мобильным методам ведения войны. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что МЗОМ создаются так, чтобы две такие бронемашины могли поместиться на военно-транспортном самолете ВВС США С-17.
С тактической точки зрения и с учетом того, что МЗОМ с высокой вероятностью столкнется с дронами, вооруженными высокоточным оружием, танковыми колоннами, оснащенными современными технологиями наведения и дальнобойной артиллерией, мобильная пехота нуждается в достаточной огневой мощи и датчиках, чтобы одолеть мощного врага.
Все эти факторы влияют на то, как развивается концепция общевойсковых маневров с учетом ожидаемых изменений в методах ведения наземной войны. Эта новая реальность подчеркивает причины, по которым пехоте нужны легкие танки при пересечении мостов, перемещении по труднопроходимой местности и совместном наступлении с другими родами войск.
Сейчас военные специалисты анализируют различные предложения от промышленников, предоставленные в ответ на сделанный много месяцев назад запрос, и рассматривают их чертежи, характеристики и требования.
По словам официальных представителей американских вооруженных сил, ожидается, что к 2019 году армия заключит две сделки о разработке и производстве в качестве первого этапа перед созданием прототипов различными поставщиками. В заявлении армии утверждается, что создание первоначальных прототипов ожидается в течение 14 месяцев с момента заключения контракта.
Хотя конкретные требования и предложения будут меняться по мере развития программы, уже есть определенный список характеристик, которых армия ожидает от бронемашины.
Согласно докладу Globalsecurity.org, «основное орудие должно быть уравновешено для стрельбы на ходу, а системы наведения и управления огнем должны быть приспособлены для любых погодных условий, включая ночные».
BAE Systems и General Dynamics Land Systems относятся к числу представителей промышленности, стремящихся получить контракт на создание МЗОМ. С учетом продолжающегося соревнования, нет ничего удивительного в том, что промышленники избегают разговоров о подробностях предложенных ими разработок.
Армия, со своей стороны, проводит двойственную стратегию приобретения новых технологических средств, стремясь использовать уже доступные технологии, и в то же время разрабатывать транспортные средства, пригодные для оснащения новыми вооружениями и технологиями по мере их появления в будущем.
Оценка технологий, которые будут играть значимую роль в процессе разработки МЗОМ, предполагает использование легких композитных материалов в броне, систем активной защиты и нового поколения высокоточных датчиков наведения. Смит объясняет, что эти подвижки уже набирают обороты.
К числу последних относится стремительное повышение компьютерной автоматизации и введение в строй систем искусственного интеллекта, которые позволяют одному датчику выполнять функции целого ряда датчиков в режиме реального времени. К примеру, уже в обозримом будущем возможно совмещение высокоточных инфракрасных датчиков дальнего действия, электромагнитного оружия и электрооптических-инфракрасных камер в одном датчике.
«Сложность в том, как спаять их вместе. Как одновременно использовать несколько оптических, инфракрасных и электромагнитных датчиков одновременно в режиме реального времени, — сказал Смит. — Если вы ведете бой в пустыне, одни только инфракрасные датчики перебьет жара, поэтому для получения и обработки информации вам понадобятся все разновидности датчиков и механизмов одновременно».
На самом деле, Центр исследований, разработки и проектирования электронных средств связи армии США уже создает прототипы таких датчиков с учетом этой задачи. В частности, эти ранние наработки — часть долгосрочных усилий по разработке боевой машины нового поколения (БМНП). Ожидается, что проект БМНП приведет к созданию целого парка бронемашин в конце 2020-х или начале 2030-х.
Одним из главных технологических вызовов при разработки подвижной и при этом смертоносной бронемашины является создание орудия, одновременно мощного и достаточно легкого, чтобы соответствовать требованиям по скорости, убойности и развертываемости.
Стратегия армии США по модернизации боевых машин особенно отмечает необходимость в адаптации технологии крупнокалиберных орудий к легким машинам. Помимо прочего, в этой стратегии приводится в пример легкое 120-миллиметровое орудие XM360, разработанное для ныне закрытой программы «Боевые системы будущего». Хотя сейчас орудие рассматривается для БМНП или будущих танков, его технология крайне уместна и для работы над МЗОМ, где необходима как можно большая огневая мощь при минимальном весе.
Для того, чтобы позволить более легкому орудию и дулу выдержать выстрел мощного 120-миллиметрового танкового снаряда, XM360 потребуются новые технологии.
Согласно технологическим документам армии, в число компонентов XM360 входит совмещенное покрытие для защиты от тепловых и внешних воздействий, взрывозащитный экран, орудие с композитным покрытием, орудийное гнездо из модульных трубок, независимые тормоза отката, газовые накатники и многосердцевинный блочный затвор с электроприводом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Ребята вы как ВВП создайте, покажите, а потом рот разевайте. Сейчас же в ответ на демонстрацию Россией новейшего и мощнейшего оружия раздается лишь жалкое блеяние - "в ближайшие несколько лет армия США намерена создать прототипы... " Не впечатляет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 medieval alchemist, Хорошо бы, хорошо, было бы конечно, - пела А.Пугачёва когда-то...А здесь, всё, как в песне... 
| 12 Короче будут пилить бабло. А что там c лазером который перехватывает все ракеты что не слышно. Сдулся что ли, ил боенг сломался Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 micra, то же, что и с рельсотроном 
| 3 Янки у вас нет технологий и мозгов для производства военной техники, единственный национальный продукт - это баксы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 a.a.buchholz, Вообще то есть. Из стран бывшего СССР, например, да и сами они не дебилы, вон какую империю отгрохали. Противника недооценивать глупо. 
| 1 a.a.buchholz, наоборот, у них СЛИШКОМ много технологий и мозгов. 
| 0 jadefalcon, Когда слишком хорошо - тоже не хорошо... 
| 0 "давай бухти мне как космические корабли бороздят Большой театр" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Инко, Название Дейр-эз-Зор вам ни о чем не говорит? 
| 0 Пилите, Шурочка, пилите! Внутри она золотая! 
| 4 Армия США хочет сделать улучшенные прототипы военной техники, что бы успешно воевать с агрессивной Россией. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 KMV, о, ты не понял, МЗОМ - это зрадотанк. Нужен, чтобы в будущем объявить что "русские снова нас обошли, надо срочно раскошеливаться, и побольше, на новую вундервафлю". Профит! 
| 0 В этой нищей стране Конгресс на что-то выделяет денег? 
| 0 Ванную что у американцев получится очередной "сарай". Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -2 Кольский лопарь, как там Т-50 ? Уже невидим ? 
| 0 quicortop, невидимых не бывает. 
| 0 quicortop, ну ты невежда, никто и не говорил о "невидимости". Комплекс мероприятий по снижению радиолокационной и инфракрасной заметности выполнен. 
| 0 quicortop, чё, как там PL-01? Он вообще существует? 
| 0 quicortop, А, вам уже внушили, что Фу-22 и Фу-35 совсем не видимы и вы уже сдались им... Почитайте "Тараканище" - даже дети знают, что Су-35, как воробей, может наказать таракана... Трус умирает дважды - сначала от страха, а потом неизбежно... 
| 0 quicortop, Да, Т-50 - здравствуй моё далёкое прошлое... Где ж, вы так сохранились? - Неужели в анабиозе почти два десятка лет или заморозка, а мозги, так и не разморозились, коли такое морозите?... 
| 0 Кольский лопарь, и лично ты этот сарай застрелишь из пистолета, так? 
| 0 IT-servis, зачем из пистолета? Может он вообще не доедет, мост под ним сломается? 
| 0 IT-servis, Прелесть "маниловщины", что её нельзя застрелить ни из пистолета, ни из пушки... 
| 0 И танки наши быстры... 
| 0 тот ещё диванный иксперд...Через несколько лет будут только созданы прототипы!!!!! Спрут с 2005 года работает. Пока они создадут свои прототипы "Спрут" на пенсию уйдет
Показать новые комментарии (0)medieval alchemist
as.volodia
micra
ger.neufeld
a.a.buchholz
salotsar74
jadefalcon
as.volodia
Глупая антилопа, слишком много денег - не бывает - чем там закончилось мы все хорошо знаем...
Туда уехали не лучшие, а продажные, лучшие из них... Двум богам не служат - либо Золотому тельцу, либо народу, вырастившему тебя в талантливого изобретателя, учёного, инженера - те, кто уехали, выбрали первое и второй, их оставил служить первому... А сколько настоящих гениев, осталось служить народу и в нищете, создавать чудеса вооружений, для защиты своей страны и её замечательного народа... Деньги не в состоянии оценить гениальность - любая сумма, это оскорбления дара природы... и когда меняешь дар на деньги - дар уходит оскорблённый, ибо не за деньги был дан и не для денег...
Инко
если бы вы чего то могли, давно бы уже и в самой жёсткой форме, как вы любите, но с Россией облом, просто, потому, что она может вломить вам и никакие океаны и бункера не спасут элитку гнилую вашу, для дальнейшего благополучного проживания, это не за бармалеями с автоматами на самолетиках гонятся по пустыням ...
quicortop
ger.neufeld
KMV
Вродебы Россия и США на разных континентах. Как США собирается воевать с Россией на этой бронетехнике?
jadefalcon
liova01
Там, вроде, только операции по смене пола Пентагон финансирует!
Кольский лопарь
quicortop
Кольский лопарь
jadefalcon
jadefalcon
as.volodia
as.volodia
IT-servis
Кольский лопарь
as.volodia
А "изюм булки" в том, что "прогресс человечества" собрался догонять нас, со страшной силой отставая - стреляться надо им, что они такие передовые и так отстали от нас, так отставших от них, если верить им "неполживым" и их, таким же, СМИ...
jadefalcon
Bromental
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)