Ранее в сентябре разработанный фирмой «Микоян» истребитель-перехватчик российских военно-воздушных сил МиГ-31 («Лисья гончая» по кодификации НАТО) был замечен на аэродроме Летно-исследовательского института имени Громова, недалеко от города Раменское в 40 километрах к юго-востоку от Москвы. И он, судя по всему, был оснащен противоспутниковым оружием, подвешенным под его брюхом. Этот МиГ-31 с бортовым номером «81 синий» и на земле, и в воздухе сфотографирован гражданским наблюдателем с использованием телескопического объектива. Однако сделанные фотографии вызвали недовольство российского Министерства обороны, которому не понравилось, что эти снимки были выложены в интернете. Большую часть фотографий недавно удалили.
Хотя модифицированный МиГ-31 впервые был замечен за пределами ангаров, сама программа по подготовке его к применению противоспутникового оружия для «Лисьей гончей» не нова. По данным российского исследовательского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), этот проект разрабатывался вместе с советским противоспутниковым комплексом 30П6 «Контакт». В его состав входили модифицированная версия МиГ-31Д, противоспутниковая ракета 79М6, а также радиолокационно-оптический комплекс распознавания космических объектов 45Ж6 «Крона». Кроме того, в тот же период в Советском Союзе проводились работы по созданию модифицированной версии ракеты 79М6, которая, возможно, получила название 95М6.
По данным экспертов ЦАСТ, Советский Союз провел только одно летное испытание противоспутникового комплекса МиГ-31Д/79М6, и произошло это 26 июля 1991 года, незадолго до развала страны, которое произошло 26 декабря того же года. Однако в 2009 году в Российской Федерации возобновились работы по противоспутниковой программе. По данным экспертов ЦАСТ, бывший в то время начальником штаба российских военно-воздушных сил (так в тексте — прим. перев.) генерал-полковник Александр Зелин 1 августа 2009 года объявил, что «в советское время самолет МиГ-31 был создан для выполнения задач в области противоспутниковой обороны», и «работы по этой программе возобновлены для решения тех же задач».
О возобновлении работ в России в рамках противоспутниковой программы мало что известно. Однако МиГ-31 — идеальная платформа для запуска такого типа ракет, учитывая его скорость, высоту и полезную нагрузку. Этот истребитель-перехватчик способен развить ограниченную температурой скорость 2,83 Маха на высоте более 20 тысяч метров (67 тысяч футов). Помимо этого, МиГ-31 может поддерживать скорость 2,35 Маха с полной нагрузкой в виде ракет «воздух — воздух».
Как раз с учетом этих характеристик российские военно-воздушные силы и стали адаптировать МиГ-31 для запуска аэробаллистической ракеты Х-47М2 «Кинжал», которая по своим размерам примерно совпадает — возможно, она немного меньше — с новой противоспутниковой ракетой.
Хотя МиГ-31 после развала Советского Союза не имел такого экспортного успеха, как Су-27 фирмы «Сухой» и его многочисленные разновидности, «Лисья гончая» — многофункциональный и гибкий самолет на службе российских военно-воздушных сил. МиГ-31 с его мощной аппаратурой обнаружений, колоссальным радиусом действия, большой полезной нагрузкой, скоростью и высотными характеристиками оказался незаменимым для защиты протяженных российских рубежей. Однако целый ряд новых угроз, включая противоракетную оборону и безусловное превосходство Америки в воздухе, заставили российских планировщиков мыслить творчески, и они нашли новый вариант использования самолета, который уже начали считать устаревшим. Судя по всему, российский МиГ-31 еще на несколько десятилетий останется в составе российских военно-воздушных сил.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 дрожите, пиндосы! Отчетливей!!! 
| 6 устаревший? Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, не аналог, но у SR-71 характеристики были выше. 
| 0 jadefalcon, А как можно сравнивать перехватчик и безоружный высотный разведчик? 
| 0 jadefalcon, Сколько и каких ракет он мог таскать? 
| 0 jadefalcon, Если учесть, что именно МИГ-31 усадил "Чёрных дроздов" на аэродромах, в конце 80х, не уступая им и превосходя их, срывал им задания по провоцированию наших ПВО скоростным нарушением наших границ, оказываясь в нужном месте, в нужное время... 
| 0 U-2, я так и сказал, что не аналог, нет? НО, они были прямыми противниками. Да и кто сказал, что МиГ-31 вообще не годится как разведчик? В конце-концов, его прямой предок имел обширное древо разведывательных модификаций.

| 3 Грац, у украины есть лучще, осталось ток покрасить 
| 0 ух ты, Точно - рашпилем подправить и заусенцы снять. 
| 0 ух ты, точно. Краска скрепит детали мощным каркасом и за целостность можно не беспокоиться. 
| 0 Грац, Древний, как фекалии мамонта! 
| 0 liova01, Не такой уж и древний 
| 1 Президент Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь о ПАК ДП (лол): "Это должно быть по логике синхронизировано с завершением планового ресурса МиГ-31. К этому времени нужно будет новую машину разработать – то есть мы говорим о рубеже 2030 года." Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 А почему бы не беспилотник? Человеки, жизнеобеспечение, средства спасения много места занимают. А на перехват много мозгов не надо. Экипажу всё равно приходится ожидать разрешения на применение оружия с КП. Да и о какой инициативности в ближнем бою можно говорить в случае тяжёлого перехватчика? 
| 0 jadefalcon, согласен. Вообще сколько смотрю на Миг-31,столько и удивляюсь. Вообще считаю его первым прототипом истребителя-перехватчика ближнего космоса. Уникальный самолет. Надеюсь его продолжение будет еще совершеннее и в том числе беспилотная версия. 
| -4 не только устаревший, но и самый ненадёжный... 
| 0 moya-yarost, это скорее... сложная в эксплуатации машина. 
| 0 а разве МиГ-31 еще впускают ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bdfy1, капремонт имеющихся с модернизацией/модификацией. 
| 2 Советские самолёты СЕЙЧАС грозят Америке? 
| 4 Традиции не меняются. "Возможно"!!! есть фотографии, которые доказывают. Преимущество в воздухе у США только в том, что населения больше и портят воздух активнее. Особенно старперы сенаторы 
| 3 > Этот МиГ-31 с бортовым номером «81 синий» и на земле, и в воздухе сфотографирован гражданским наблюдателем с использованием телескопического объектива.
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, простенький фотоаппарат с суперзумом стоит от 200уе новый. Луна видна как на ладони. 
| 0 Don Kislotan, Хмм... у меня тушка полнокроповая, и объектив 70-200 на 2.8 VRII. И хотя это совсем не суперзум но стоит он (только объектив) 2,4 кило бачей и луна в нём СОВСЕМ НЕ КАК НА ЛАДОНИ. Ночью снимал затмение, луна там маленькой бусинкой. Серьёзный светосильный (а снимать на такой скорости без норм.светосилы нереально) объектив вряд ли будет стоить дешевле. 
| 0 3lirium, Да там с дач всю ВПП видно, я в детстве, когда родители копали картошку, сидел на дереве с 8ми кратным биноклем и смотрел кто когда взлетает и садится. В бинокль были видны даже буквы на фюзеляже. А вы говорите. 
| 0 "...безусловное превосходство Америки в воздухе", - откуда "дровишки"? 
| 2 "... ведь у Америки, по его словам, имеется превосходство в воздухе" - со времён агрессии во Вьетнаме слышал эти слова. topwar.ru/1825-posle-nashego-poyavleniya-vo-vetname-amerikanskie-letchiki-otkazyvalis-letat.html 
| 2 Что то много развелось гражданских наблюдателей! Или шпана с зеркалкой, возомнившая себя фотографами, мозг в штанах держит, или что то не так в работе ФСБ..?
Показать новые комментарии (0)четослышал
Грац
его кто то из западных аналогов обошел по высотности и скорости?
jadefalcon
U-2
Baha2
as.volodia
jadefalcon
Baha2, МиГ-31 очень редко встретишь с ракетами. Слышал, даже пушка в нерабочем состоянии (мол, в мирное время от греха подальше - слишком большие нагрузки при стрельбе, чему я склонен верить, ибо на МиГ-31М пушка отсутствовала).
ух ты
flightnavigator
arwarden
liova01
Но нищие штатники и его боятся до диареи!
silicoid
jadefalcon
www.militarynews.ru/Story.asp?rid=2&nid=488981
jadefalcon
balex207
moya-yarost
jadefalcon
Bdfy1
jadefalcon
liova01
Америка совсем обнищала?
Li-alexan
3lirium
Какая интересная оптика у "гражданских наблюдателей"...
Don Kislotan
HEM4yPKA
silicoid
Crowless
Drive5522
samx
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)