Россия, как сообщается, модернизировала стелс-технологию своего малозаметного истребителя Су-57. Но улучшений — немного. Даже после обновления он до сих пор остается экспериментальной машиной, которой не хватает критически важных боевых систем и которую Россия не стремится запускать в массовое производство.
Государственное агентство ТАСС 11 января сообщило, что при остеклении кабины (принятое в авиации название — «фонарь», прим. ред.) Су-57, Ту-160 и других самолетов применен «новый композитный материал, увеличивающий поглощение радиолокационных волн и снижающий радиолокационную заметность». Материал разработали специалисты компании Ростех.
Новый композитный материал «увеличивает поглощение радиолокационных волн вдвое и снижает радиолокационную заметность кабины самолета на 30%», — заявили в Ростехе ТАСС, имея в виду, что новый материал значительно улучшает скрытность Су-57.
Нужно скептически отнестись к этому утверждению. Во-первых, описанная Ростехом технология не нова. Многие истребители во всем мире оснащены радиолокационным отражающим покрытием. Обычно оно сделано из оксида индия-олова. А их золотистое покрытие отражает сигнал радара как единый объект, избегая обнаружения кабины.
Эта технология использована в американских Ф-16. «Локхид Мартин» начал ее применять еще в 1980-х годах в рамках программы Have Glass. Кроме того, технология применена на стелс-истребителях Ф-22 и Ф-35.
И хотя новые «фонари» действительно могут снизить возможности обнаружения кабины Су-57 радарами на треть, вряд ли это поможет предотвратить обнаружение самолета в целом. Ведь след от сопла двигателей, а не кабина с пилотами, обычно создает самые большие проблемы. Впрочем, даже если применение Ростехом технологии 30-летней давности действительно как-то поможет Су-57 снизить свою заметность, вряд ли это пойдет на пользу возможностям российской армии в целом.
С новыми «фонарями» или без них Су-57 слишком дорогой для России. Она просто не может позволить себе закупить значительное количество таких самолетов. Со времени первого полета истребителя в 2010 году ВВС РФ закупили только 10 Су-57. США потратили 60 миллиардов долларов на закупку 180 Ф-22 и собираются потратить еще 400 миллиардов на 2,3 тысячи Ф-35. Но весь оборонный бюджет Кремля на протяжении последних лет составлял 60 миллиардов долларов. Америка тратит на закупку вооружений в среднем в 10 раз больше, чем Россия.
Бюджет Кремля позволяет ему закупать около 100 новых самолетов в год, что составляет примерно треть от того количества, которое покупает Пентагон. И в то время как американцы могут позволить себе приобретать почти сотню истребителей-невидимок каждый год, русские не могут себе это позволить.
Москва признала, что только две трети из примерно 3 тысяч 600 состоящих на вооружении военных самолетов являются «современными». На фоне экономического спада Москва решила не приобретать Су-57 в больших количествах. Российские ВВС заказали первый десяток серийных истребителей-невидимок в августе 2018 года, рассчитывая сформировать первую эскадрилью Су-57 в 2019 году.
Но эти двенадцать Су-57 — все, на что могут рассчитывать российские ВВС в обозримом будущем. Однако Москва этот проект будет держать в резерве, чтобы можно было возобновить производство в случае крупного конфликта.
«Вы знаете, что сегодня Су-35 считается одним из лучших самолетов в мире, следовательно, нет смысла ускорять работу и запускать массовое производство самолета пятого поколения», — сказал зампред правительства России Юрий Борисов во время одной из телевизионных передач.
Между тем сделка по совместной разработке Россией и Индией варианта Су-57 провалилась. Слух о том, что Вьетнам, возможно, захочет приобрести российский истребитель-невидимку, также не подтвердился.
Возможно, остекление кабины с использованием оксида индия-олова делает Су-57 немного более скрытным. Но это едва ли имеет значение с учетом того, что Россия сможет использовать лишь одну эскадрилью этих самолетов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 "На фоне экономического спада Москва решила не приобретать Су-57 в больших количествах. " Угу. Санкции работают. Убеждай себя в этом и дальше. "На перевооружение армии в 2019 году потратят почти полтора триллиона рублей два дня назад в 13:17, просмотров: 3776 Почти полтора триллиона рублей будет потрачено на закупку новейшего оружия и техники для российских Вооруженных сил в 2019 году. Об этом со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу сообщает ТАСС." ...АРМИЯ безе денег не останется. Даже не мечтай, Дэвид. Дураков уже нет. 
| 6 Куда нам до вас в перехваливании? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 yarko, и заботах) такой дорогой для нас самолет, я не могу 
| 4 Когда потернциальный противник тебя недооценивает это очень хорошо. Вот только как врага на поле боя я пендосов воспринимать не могу, если у нас и будет война, то она явно будет межконтинентальными ядерными ракетами, а не самолетами. Более того при современном состоянии техники самолеты будут выведены из строя очень быстро, спутники наверняка уже давно засняли со всех сторон нашу территорию, а ИИ уже давно определили все открытые и скрытые аэродромы и самолетные ангары, они и будут уничтожены одними из первых если что. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Antkev, когда противник тебя недоценивает, это тоже плохо, так как у противника возникает искус уничтожить заведомо слабого. А нам война не нужна. 
| 3 Antkev, ну-ну, французы накануне ВМВ тоже думали что всё знают о современной войне... 
| 12 У Су-57 планер из фанеры, кабина из полиэтилена, движок от пылесоса Ракета... И ведь, стервец такой, как летает! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 ДОК, Вы ничего не понимаете! Это волшебный самолёт! НИИЧАВО нашли в начале 2000 года! 
| 0 liova01, Дык Кристобаль Хозевич с остальными мэтрами расстарались. Да и молодняк давно уже не молодняк... 
| 1 но у него на поясе будет висеть маленький, гиперзвуковой КИНЖАЛ 
| 1 песня амеров №1: мы самые самые сильные 
| 5 Ну, этим парням из "The National Interest" осталось только доказать превосходство штык-ножей "Ontario Knife Company - 3 Serrated" перед российскими 6X5, и можно требовать безоговорочной капитуляции России... 
| -10 В соответствии с подписанным в 2018 году контрактом, в текущем году будет передан в ВКС 1 (один) серийный Су-57 с двигателями первого этапа, второй самолет с таким же двигателями - в 2020 году. Ура, через год у нас будут уже целых 2 (два) самолёта Су-57!!! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 lubopitniy, а зачем тебе больше? 
| 0 Лично мне? Я работаю в сфере ВПК, и оттого, сколько Рособоронэкспорт реализует нашей продукции, зависит не только моё благосостояние, но и миллионов других специалистов и учёных, а так же обыкновенных работяг - моих соотечественников россиян. Ах да - валютные доходы в казну тоже немалые. А какое отношение имеют поставки техники в свои войска к продажам её за миллиарды долларов за границу - смотри мой ответ talnah78. 
| 2 lubopitniy, лучше все отладить на стадии испытаний, чем мучиться уже при серийном производстве, что сейчас происходит с Ф-35. Твой сарказм неуместен. 
| 0 Речь идёт не об испытаниях - там образцов достаточно, а о закупках техники войсками. Но главное - не в этом, а в сохранении ниш на рынках вооружений, доходы от которых сопоставимы с доходами от экспорта сырья, но в отличие от последнего двигают науку, производство и дают рабочие места согражданам. Чтобы успешно и дорого продавать военную технику, она должна в определённом количестве (не 2 штуки!) хотя бы несколько лет прослужить в собственных строевых частях, где станут видны все её "болячки", и крайне желательно участие в боевых действиях! Надо поставить минимум штук 20 в разные климатические широты, сколько бы это не стоило, а не как у нас: "хочу - не хочу, да пока не надо нам их...", чтобы пото́м в резюме написать "имеют многолетний успешный опыт эксплуатации в войсках". Для нынешних придирчивых клиентов это резюме имеет первоочередное значение, чего, кстати, не знает пресловутый УкрОборонПром, каждую неделю штампующий очередную новинку "лучше чем у москалей" с нулевым успехом. Американцам тут проще: им не нужна многолетняя эксплуатация своих F-35 в армии для их успешной продажи на мировых рынках - они просто используют административные рычаги, чтобы заставить членов своей шайки втридорога покупать толком неопробованные изделия. С нами же такой номер не пройдёт! Сразу скажут: "кому нужны такие самолёты, которые не нужны собственной армии?". 
| 2 lubopitniy, и такая испытанная техника у РФ есть - на базе Су-27. Мировой рынок всё равно не готов к Су-57: машины четвёртого поколения ещё актуальны, а новое поколение будет существенно дороже предыдущего. Другое дело что саму концепцию тяжёлого Су-57 я считаю не экспортно-ориентированной. Машины семейства Су-27 слишком дорогие и мощные для обычных стран, что уж говорить о ещё более дорогом и тяжёлом Су-57. 
| -1 lubopitniy, похоже вы такой же иксперД, как и шарлатан из NI. Какие закупки Су-57, если двигатель второго этапа (изделие 30)не готов, авионика не готова, лётный и технический состав должен быть подготовлен и обучен заранее, прежде чем пойдёт в войска! И слава Богу что у нас не пошли по пути КНР, где клепают совершенно дурацкие подделки под пятое(по китайски 6-е) поколение J-31 ― химеры скомпилированной из спи... пардон, скомунизженной документации по F-35 и МиГ-1.44. 
| 1 Союзы, на кторых американских космонавтов возят на МКС - 50- летней давности. И что? Колесо когда изобрели? 
| 4 Если бы в войнах побеждали бы языками и клавиатурами, пиндосы уж б давно завоевали бы всю Вселенную. Если бы не напоролись бы по дороге на ещё больших болтунов... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Jackson 57, и завоюют, второго мая выходит "Мстители: Финал". ;-)
Показать новые комментарии (0)Spax2018
yarko
Знаток Всего
Antkev
talnah78
jadefalcon
ДОК
liova01
Jackson 57
mr.sapientisat
четослышал
адепт свидетелей Путина
lubopitniy
miks.b
lubopitniy
talnah78
lubopitniy
jadefalcon
YEah
liova01
Jackson 57
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)