Российские военные в среду представили новую ракету и ее технические характеристики с тем, чтобы развеять опасения США о том, что это оружие нарушает ключевое соглашение о ядерном оружии. Военные настаивали на том, что крылатая ракета наземного базирования 9М729 соответствует Договору РСМД от 1987 года.
США ранее объявили о намерении выйти из Договора о РСМД, заявив, что новая российская ракета нарушает положения пакта, запрещающего производство, испытания и развертывание крылатых и баллистических ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров. Вашингтон заявил, что приостановит выполнение своих договорных обязательств, если Россия не выполнит его требования до 2 февраля.
Начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил генерал-лейтенант Михаил Матвеевский заявил на встрече с иностранными военными атташе, что новая ракета имеет максимальную дальность полета 480 километров. По его словам, ракета 9М729 отличается от предыдущей модели 9М728 наличием модифицированной боеголовки и системы наведения, что повышает ее возможности.
Затем во время презентации в подмосковном выставочном центре военные продемонстрировали ракету и мобильную пусковую установку. Матвеевский утверждал, что ракета-носитель, маршевый двигатель и топливный бак остались без изменений. Он добавил, что новая ракета фактически имеет радиус действия на 10 километров меньше, чем ее предшественник из-за более увеличения веса боеголовки и системы управления. Матвеевский подчеркнул, что изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны (ракеты заправляются топливом только в заводских условиях — прим. ред.).
Российский генерал сказал, что модифицированная мобильная пусковая установка для нового типа ракеты больше, потому что она позволяет размещать четыре ракеты, а не две. Матвеевский добавил, что военные сделали презентацию, чтобы подчеркнуть свою «повышенную прозрачность и наше приверженность Договору РСМД».
Кремль решительно опроверг заявление США о нарушении Россией договора. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил в среду, что США не представили никаких данных, чтобы доказать свое утверждение о том, что Россия испытала ракету, дальность действия которой превышает условия договора. Он сказал, что США проигнорировали предложение Москвы о проверке ракеты, сделанное во время переговоров в Женеве в начале этого месяца — отказ, по его утверждению, отражает отсутствие интереса США к переговорам.
По его словам, в ходе дипломатических контактов США дали понять, что решение президента Дональда Трампа отказаться от договора является окончательным.
«Нам дали четкий сигнал, что это решение не является приглашением к диалогу и является окончательным», — сказал Рябков. Он заявил, что намерение США приостановить действие своих обязательств по договору является юридически ничтожным и Договор РСМД должен оставаться в силе. «Договор должен быть сохранен», — сказал Рябков, добавив, что диалог между Москвой и Вашингтоном должен вестись «с учетом взаимных интересов и без каких-либо ультиматумов».
Заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон, возглавлявшая американскую сторону на переговорах, заявила, что предложение Москвы является неадекватным. «Увидеть ракету — не означает убедиться в том, какое расстояние она способна преодолеть», — сказала она журналистам на прошлой неделе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Да, как во времена Саддама Хусейна, америкосы требовали от Ирака показать ядерное оружие, которого нет Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kolgudaev, биологическое, если ты про пробирку Пауэлла. 
| 1 США не представили никаких данных, чтобы доказать свое утверждение о том, что Россия испытала ракету, дальность действия которой превышает условия договора. ------ Осторожнее ... А как же всемогущий highly likely ??? 
| 0 Да забить на этот РСМД!!! Пиндосы все равно приняли решение выйти из него,да и еще создавать ядерные ракеты "малой" мощности! Так что уже можно начинать оснащать Искандеры ядерными боеголовками и ставить на боевое дежурство! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 Ольхон, по факту речь идет о размещении или неразмещении американских РСМД в Европе. Тут больше попытка на европравительства воздействовать. Потому как они могут и не согласиться американские ракеты у себя размещать. А вот если согласятся... Западные части России даже вздрогнуть не успеют в случае чего. 
| 0 Самогонщик, вот только ракет средней дальности (способных пробить российскую оборону) у американцев нет. Наскребут ли они вообще достаточно квалифицированых инженеров для их создания - большой вопрос (американцы не в состоянии обновить МБР, даже работ по замене не ведётся). Даже в самом лучшем случае разработка займёт полдесятилетия. Но американский ВПК далеко не в лучшей форме, так что умножай время в разы (как и стоимость). 
| 0 jadefalcon, вот только это неправда. Ракеты такие есть, называются томогавк и технически легко могут запускаться с наземных установок и нести ядерную боеголовку. Что касается ПРО, то опять же, США без особых трудностей имеют возможность ее перегрузить на все эшелоны, настолько много у них уже готовых ракет. 
| 0 jadefalcon, будем надеяться. Но, сдается мне, Першинги они могут легко в производство пустить. 
| 0 Самогонщик, я к чему веду: американцы снова опоздают, как было с ПРО: договор порвали, выделенные деньги попилили, а в результате куча - дорогостоящего хлама (не то чтобы у них действительно была цель создать эффективную ПРО). arwarden, "Томагавки" - медленно летающее старьё. Уж если сирийцы (российской техникой и при поддержке российских советников) сбивают большинство, то лучше оснащённая ПВО на западной границе России должна справиться ещё лучше. Вообще, в Сирии американцы поступили очень "умно", дав попрактиковаться в отражении массированного ракетного обстрела. 
| 0 Самогонщик, возобновлять производство старого - не в натуре американцев. Нееет, они будут делать нечто новое, крышесносное. 
| 0 Самогонщик, Как это не согласиться? Да кто их спрашивать будет?! Вон, вся Германия завалена американскими ядерными бомбами. А Япония даже после ядерных бомбардировок легко согласилась разместить у себя ядерные ракеты! А Польша? Да они спят и видят у себя новые американские ракеты с ядерными головками! Или те же прибалтийские прихвостни! 
| -33 Это де... - на воде. 
| 3 Кто бы сомневался в наглости, низости, цинизме и лицемерии Пентагона. 
| 6 «Увидеть ракету — не означает убедиться в том, какое расстояние она способна преодолеть» ========================================================================== Вооо как. Т.е. я так понимаю представитель Пентагона и все остальные больные исключительностью хотят что бы было так - создали новую ракету, исключительные даже не взглянув на нее, надменно заявляют, что де им что то ракета не нравится, или системы не той или вдруг да дальше летает. И тут же все бросились распинаться перед полубогами и как давай резать ракеты на части, только искры от болгарок летят. Лишь бы угодить избранным. А морда то не треснет? Если человек и этот человек специалист, то он рассмотрев ракету достаточно точно сможет определить ее характеристики. Но им реально это не интересно. Их прислуга, шавки и вассалы, даже может тихонько поворча, все равно обвинят Россию и всячески будут оправдывать Хозяина. Хотят они этого или не хотят. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 leksandrr, Зачем же сразу резать, для начала предоставить им пару образцов и всю конструкторскую документацию, и только потом резать. 
| 0 Игорь Немов, при этом обязательно стоя на коленях 
| 1 Конструкция указанной ракеты не только не позволяет заправлять её, уже поставленную в войска, то есть изменять количество топлива, а соответственно и увеличивать дальность полёта, но и заменять боеголовку - эти операции проводятся только в заводских условиях. От участия в этом брифинге отказались не только представители Пентагона, не было, казалось бы непосредственно заинтересованных в этом, военных атташе таких стран, как Франция, Германия! 
| 2 Там дозаправка в полёте предусмотрена... Сержант с канистрой... На дельтаплане... 
| 3 , заявила, что предложение Москвы является неадекватным. «Увидеть ракету — не означает убедиться в том, какое расстояние она способна преодолеть -------------------------------------------------------------------------------- Ну так сядь на неё верхом и считай километры 
| 7 И эти люди обещают не размещать баз на Курилах))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nPoBogHuk, Мало ли что они на Японии обещали!
Показать новые комментарии (0)kolgudaev
jadefalcon
Владимир Владимирович
Ольхон
Самогонщик
jadefalcon
arwarden
Самогонщик
jadefalcon
jadefalcon
Гудвин
inegeld
Паутиныч
leksandrr
Игорь Немов
Synoptic
kdmitrii1966
basilius1
саныч
nPoBogHuk
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)