Ракета Р-73 малого радиуса действия управляется с помощью нашлемной системы целеуказания, что позволяет пилоту смотреть вправо и влево и выпускать ракету, которая повернет в ту сторону, куда направлена голова пилота. В более современных российских самолетах, включая МиГ-29, установлены нашлемные системы целеуказания «Щель-3УМ».
Российские производители устанавливали эти системы на индийские истребители Миг-21 «Бизон» начиная с 2006 года. На самом деле индийские МиГ-21 проходили целый ряд доработок: в них были установлены новые внутрикабинные дисплеи и электроника, усовершенствованные двигатели, а также корпус был покрыт специальным покрытием, которое позволяет уменьшать радиолокационную заметность самолета.
Усовершенствованная версия «Бизон» является гораздо более боеспособной по сравнению с ее предшественником — классическим МиГ-21, который был принят на вооружение еще в 1964 году. Во многом она даже лучше более современной модели МиГ-21бис. Однако даже гораздо более старые истребители МиГ демонстрировали свою эффективности в определенных условиях.
Блестящие летчики-истребители
К примеру, в Северном Вьетнаме были блестящие летчики-истребители, которым во время войны во Вьетнаме удавалось сбивать американские фронтовые самолеты, включая Ф-104 «Старфайтер» и более совершенные самолеты третьего поколения Ф-4 «Фантом». «Фантом» представлял собой крупный, мощный самолет с двумя двигателями, способный нести большую бомбовую нагрузку. Он также был способен нести ядерный заряд.
Вьетнамские пилоты, управлявшие МиГ-21, сумели сбить в общей сложности 37 «Фантомов» — Ф-4Б, Ф-4C, Ф-4Д, Ф-4E и Ф-4Джей — используя в основном ракеты АА-2 «Атолл» советского производства, которые представляли собой копии старой американской ракеты AIM-9B «Сайдуиндер», полученной русскими у Китая в 1958 году, или 23-миллиметровые пушки ГШ-23Л, установленные на истребители МиГ.
Индия начала покупать у СССР самолеты МиГ в 1962 году. В 1967 году индийская компания «Хиндустан Аэронаутикс» (Hindustan Aeronautics) начала производить их лицензированные копии в трех основных вариантах — МиГ-21ФЛ, МиГ-21М и МиГ-21бис — выпустив в общей сложности 657 самолетов. Из них 255 самолетов были в модификации «бис», а 110 из них проходили доработки до уровня «Бизон» начиная с 2006 года.
Именно эти самолеты прибыли в Джамму и Кашмир, когда пакистанцы атаковали военные объекты в этом индийском штате. Если верить сообщениям, полученным от авторитетных индийских экспертов в области обороны — отставного вице-маршала авиации П.К. Сривастава (P.K. Srivastava), эксперта в области обороны и корреспондента издания «Трибьюн» Аджая Банерджи (Ajay Banerjee), а также генерал-майора в отставке Рави Арора (Ravi Arora), который сейчас является главным редактором издания «Индиан милитари ревью» (Indian Military Review), — в ходе воздушного боя был сбит один самолет Ф-16. Индия утверждает, что она потеряла только один самолет, хотя другие источники заявляют, что она потеряла два МиГа-21.
Один индийский пилот сумел катапультироваться и приземлиться на пакистанской стороне линии разграничения, где его захватили в плен, но позже передали Индии в знак примирения. Этим освобожденным пилотом был командир крыла Абхинандан Вартхаман (Abhinandan Varthaman). По некоторым сообщениям, после приземления его преследовали рассерженные местные жители, ему пришлось стрелять в воздух и съесть секретные документы, прежде чем его схватили пакистанцы, которые обращались с ним очень жестко. Теперь он стал индийским национальным героем.
В распоряжении Пакистана сейчас есть примерно 45 самолетов Ф-16, большинство из которых — это модели A и Б (модель Б — это двухместная учебно-тренировочная модификация). Турция усовершенствовала 41 пакистанский самолет Ф-16 примерно до уровня «Блок 50», предполагающего более современную кабину пилота и электронику, а также улучшенную радиолокационную систему. Вполне вероятно, что модели Б, предназначенные для тренировок, не были усовершенствованы.
«Примерно эквивалентны»
С точки зрения Индии, самолеты МиГ-21 «Бизон» и пакистанские Ф-16, включая усовершенствованные версии, «примерно эквивалентны», хотя Ф-16 все же более маневренны и обладают большим радиусом действия по сравнению с МиГами. Но между ними есть одно существенное различие: в то время как индийские истребители МиГ могут нести и ракеты Р-73 малой дальности, и ракеты Р-77 средней дальности, Ф-16 могут нести ракеты AIM-9, включая все ее обновленные версии, а также AIM-120 AMRAAM.
Дальность ракет AMRAAM составляет 55-75 километров, и в ходе воздушного боя пакистанцы выпустили как минимум одну такую ракету, обломки которой были обнаружены на индийской территории.
Между тем специалисты считают, что российские ракеты средней дальности Р-77 не слишком эффективны, и Россия к настоящему моменту осуществила всего одну их доработку. Хотя в распоряжении Индии действительно есть ракеты Р-77, в воздушном бое над Кашмиром они, очевидно, не применялись.
Согласно некоторым сообщениям, сбитый Ф-16 был двухместной модификацией Б, потому что после попадания ракеты в этот самолет в небе было замечено два парашюта. Пилот и второй пилот катапультировались над пакистанской территорией. Модификация Б является наименее боеспособной и наименее модернизированной моделью в пакистанском флоте Ф-16. На усовершенствованных МиГах и Ф-16 установлены импульсные доплеровские радиолокационные системы, обладающие примерно равными возможностями, а более новые модели пакистанских Ф-16 поддерживают AMRAAM.
Однако между ними есть несколько существенных различий. Управлять самолетом МиГ-21 очень трудно, и от пилота требуется большая концентрация, потому что системы управления полетов являются механическими и соединяются стальными кабелями. Самолеты Ф-16 гораздо более современны — даже в своих ранних версиях: устойчивость полета контролируется компьютером, а рули управления полетом — закрылки, элероны и стабилизаторы — связаны между собой не механическим, а электронным образом, что позволяет активировать контрольные механизмы.
В авиации это называется электронным управлением полетом. В совокупности с более мощным двигателем эти системы делают Ф-16 гораздо более мощным и боеспособным самолетом, нежели более старые МиГи-21.
Хотя индийскому пилоту, по всей видимости, действительно удалось сбить более старую версию Ф-16, не значит ли это, что МиГ-21 в своей усовершенствованной модификации проиграет в том случае, если против него выступят самолеты третьего или четвертого поколения?
Американские пилоты, управлявшие самолетами Ф-15С, проиграли индийским истребителям МиГ в соревнованиях, что заставило многих экспертов задуматься об эффективности этих американских самолетов. В то время как первые полетные упражнения позволили индийской стороне получить серьезное преимущество в числе самолетов и диапазоне режимов полетов, дальнейшие упражнения показали, что управляемые индийцами МиГ-21 оказались более эффективными, чем ожидали американцы.
В своем итоговом отчете индийские эксперты и некоторые американские пилоты отметили, что индийские пилоты разработали блестящую тактику и что они могут координировать действия самолетов в ходе боевых операций при помощи электронных средств — сегодня этой способностью обладают Ф-35, оснащенные отличными радиолокационными системами, специальными бортовыми компьютерами и способные автоматически связываться с другими самолетами.
Таким образом, в каком-то смысле Индия соединила старое и новое, создав предтечу Ф-35. МиГ-21 будет оставаться на вооружении еще как минимум пять лет — до тех пор, пока эти самолеты не будут списаны из-за общей изношенности или не начнут сильно уступать «противнику».
Несмотря на частичный успех индийского истребителя на линии контроля, Индии уже сейчас пора приобретать самолеты нового поколения, поскольку у нее должно быть достаточное количество истребителей, чтобы противостоять Пакистану и, возможно, Китаю. Одной тактики не хватит. В конечном счете оставшиеся МиГи просто поместят на пьедесталы у въездов на базы индийских ВВС.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 МиГ-21 будет оставаться на вооружении еще как минимум пять лет — до тех пор, пока эти самолеты не будут списаны из-за общей изношенности или не начнут сильно уступать «противнику». - Подобно тому как Трамп по весне утилизировал Томагавки в Сирии, Индия применением старых Мигов стремится, путём боевого применения, утилизировать старые модели своих самолётов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Будка гласности, ты наверное статью не очень внимательно прочёл. А в ней написано что вместе со старым МиГом под утилизацию попал более современный американский хламидиоз. 
| 5 Истребителю скоро 60 лет, а он американские самолеты по конским ценникам сбивает. Неплохо 
| 4 Просматривается желание Китая,втюхать свои самолёты Индии,хотя они и в не ладах между собой. 
| 7 Что за бред про тяжёлое управление? Нормальное управление. Есть два основных принципа систем управления: электрический как на F-16 или нашем Ту-154 и бустерная гидроситсема, облегчающая работу механики. Такая система используется в частности на Миг-21, на Ил-76 и на других самолётах. То есть это в просторечии гидроусилитель. Причём вторая система более надёжная, так как при отказе гидравлики можно напрямую управлять самолётом, а вот при отказе электросистемы управление будет отсутствовать. Проблема решается дополнительным резервированием. Но тут появляется куча проблем с размещением дополнительных электроприводов, да и вес конструкции увеличивается. Автор при своей ангажированности, так и не смог убедительно доказать что дорогой Фу-16 лучше более дешёвого Миг-21. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 flightnavigator, электродинамическая система управления лучше подходит для самолётов с заданной неустойчивостью, которые все время приходится "держать на ручке", а такие самолеты, как правило, более маневренные, пример - Су-27 и его развитие. Злектродинамическая система это по сути постоянно работающий автопилот которому задание дают штурвалом или ручкой, задали самолёту траекторию маневра - ЭДСУ ее держит. 
| 0 Кольский лопарь, Молодой человек, основы аэродинамики я знаю, как минимум не хуже Вас. Это первое. Принципу заданной неусточивойсти уже более полувека. Это второе. Лучшая маневренность Су-27 достигается не столько принципом заданной неустойчивости, сколько интегрированной системой с управляемым вектором тяги. Это третье. Ну, а четвёртое: авиаконструкторы до сих пор так и не пришли к единому мнению какая система управления лучше и чему отдать предпочтение: немного более маневренной электрической или более живучей и надёжной гидравлической. И поменьше пользуйтесь Википедией. Это пятое. 
| 0 flightnavigator, более современный планер, более мощный двигатель 4100 кгс против 7900,2 кгс, при массе 5460 кг против 9 466 кг, более современные средства обнаружения, тот кто первым выстрелил тот победил, что вероятнее и произошло. Но был ли сбит ф16? Гонконгский автор против Китая на стороне Индии, поэтому считает, что был сбит, а наши эксперты ничего не пишут. 
| 0 flightnavigator, мне интересно ваше мнение, ничего более 
| 0 Taraz KZ, Я просто высказал своё мнение и пилотажных характеристиках. По тяговооружённости самолёты равны, по бортовому оборудованию модернизированный индийский Миг-21-93(Бизон) ничем не уступает F-16. Ну а по боевым, многое зависит от прокладки между штурвалом и креслом. :) 
| 0 flightnavigator, главное объяснить читателям, что "стальные кабели" на МИГ - 21 это полное фуфло и деза.... 
| 3 Автор стпатьи не прав. Война во Вьетнаме.Данные по американцам брал тут - myplace.frontier.com/~anneled/usloss.html - свежие данные. Забавно, как каждые 10 лет увеличиваются потери американцев в войне 50-летней давности. по вьетнамцам здесь - skywar.ru/nvafloss.html Результаты изложил в таблице и графике. Что мы видим? МиГ-21 сбили 52 "Фантом", в том числе - 8 модели С, 3 модели В, 16 модели D, 16 модели E, 4 модели J и 3 RF-4C. Причем, в 2 случаях американцы не могут определить тип атаковавшего самолета, это может быть и МиГ-17 и МиГ-19. "Фантомы" сбили 45 МиГ-21 и 1 невооруженный МиГ-21У, из них 19 модели ПФЛ, 1 модели ПФМ, в 25 случаях тип не указан. Опять таки, в 9 случаях тип атаковавшего самолета не указан, это могут быть и "Тандерчифы", и Крусейдеры" или кто то еще. Так что от побед "Фантомов" надо немного отрезать. Таким образом. потери и победы этих машин в боях над Вьетнамом практически равны (чего не скажешь об арабо-израильских войнах). Однако в 1972 году, в самых ожесточенных боях, американцы понесли потери п0чти на треть большие - 22 МиГ-21 (+ 1 МиГ-21У) и 31 "Фантом". Если учесть стоимость тяжелого, двухдвигательного и двухместного Фантома, напичканного электроникой, и дешевого МиГа, то баланс и вовсе не в пользу американцев. А если учесть, что за МиГ-21 американцы признают еще 28 побед над другими типами, МиГ-21 показал себя очень неплохо. Общее же число побед на нем, с 1966 по 1999 годы - около 150. Это немало. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Bear22000077, Спасибо за подборку фактов 
| 0 Bear22000077, jadefalcon, Причем невооруженный МиГ-21У они сбили, когда у нее заглох двигатель. В сентябре 1972 года произошел единственный воздушный бой, в котором с вьетнамской стороны против "Фантомов" действовал советский летчик. На двухместном учебно-тренировочном самолете МиГ-21УС, не имевшем вооружения, вьетнамский летчик-истребитель и советский инструктор отрабатывали технику пилотирования. На удалении 8 км от своего аэродрома они получили предупреждение о приближении на малой высоте звена "Фантомов". К этому времени в баках МиГа оставалось лишь 800 литров топлива. Стремясь выйти из-под удара, летчик-истребитель выполнил бочку со скольжением, чем сорвал атаку первой американской пары. Затем МиГ-21УС был дважды атакован самолетами второй пары противника, однако на форсированном вираже он вновь ушел из-под удара, и ракеты прошли мимо. Третья атака американцев также оказалась безрезультатной, но энергичное маневрирование МиГа у самой земли с включенной форсажной камерой съело последние остатки топлива, и экипаж принял единственно верное решение - катапультироваться. Во время набора высоты двигатель самолета неожиданно остановился, и в этот момент в МиГ попала ракета, выпущенная с F-4. К счастью, экипажу удалось благополучно приземлиться на парашютах. 
| 0 yerm, Верно. И кстати, применение МиГ-21 во Вьетнаме и над Египтом и Сирией - очень хороший пример, сколь важен подготовленный и мотивированный летчик. Арабы... это просто срам какой то! против тех же Фантомов. 
| 3 Смените иллюстрацию, на ней F/A-18. Повторюсь, вовсе необязательно заменять самолёты самолётами. Развитие ЗРК вытесняет авиацию с переднего края, заставляет "истребители" становится всё тяжелее, нести ракеты всё большей дальности. С другой стороны, ударной, на фронтовые истребители давят оперативно-тактические ракетные комплексы: "запустил и забыл" мощную ракету на ту же дальность (РКРТ (режим контроля за ракетными технологиями) ограничивает дальность экспортных изделий до 300 км, но долго он просуществует, после разрыва ДРСМД? Да индусы и сами вполне прошарены в ракетах.). Так что класс фронтовых истребителей становится слабым звеном, имеющим значение разве что как мобильный резерв. ЗРК стали настолько значительной проблемой, что дошло до переделки МиГ-31 из специализированного перехватчика - в специализированный носитель (квази)баллистических ракет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, Причем невооруженный МиГ-21У они сбили, когда у нее заглох двигатель. В сентябре 1972 года произошел единственный воздушный бой, в котором с вьетнамской стороны против "Фантомов" действовал советский летчик. На двухместном учебно-тренировочном самолете МиГ-21УС, не имевшем вооружения, вьетнамский летчик-истребитель и советский инструктор отрабатывали технику пилотирования. На удалении 8 км от своего аэродрома они получили предупреждение о приближении на малой высоте звена "Фантомов". К этому времени в баках МиГа оставалось лишь 800 литров топлива. Стремясь выйти из-под удара, летчик-истребитель выполнил бочку со скольжением, чем сорвал атаку первой американской пары. Затем МиГ-21УС был дважды атакован самолетами второй пары противника, однако на форсированном вираже он вновь ушел из-под удара, и ракеты прошли мимо. Третья атака американцев также оказалась безрезультатной, но энергичное маневрирование МиГа у самой земли с включенной форсажной камерой съело последние остатки топлива, и экипаж принял единственно верное решение - катапультироваться. Во время набора высоты двигатель самолета неожиданно остановился, и в этот момент в МиГ попала ракета, выпущенная с F-4. К счастью, экипажу удалось благополучно приземлиться на парашютах. 
| 1 Пакистан, воюющий западным оружием - БРЕШЕТ как и все западенцы и их шавки. 
| 3 Вьетнамские пилоты, управлявшие МиГ-21, сумели сбить в общей сложности 37 «Фантомов -------------------------------------------------------------------------------- Коля, жми, а я накрою! — Ваня, бей, а я прикрою! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, Летчики по фамилии Ли Си Цин.)) 
| 1 Р-73 все равно, с чего ее запустили.
Показать новые комментарии (0)Будка гласности
Serg.ham
Василий Алибабаевич
abc15x
flightnavigator
Кольский лопарь
flightnavigator
Taraz KZ
Taraz KZ
flightnavigator
amida
Bear22000077
Зелимхан
yerm
Bear22000077
jadefalcon
yerm
Spax2018
саныч
Gordon
pq17
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)