Соперничество за контроль над морскими территориями, где в будущем будут господствовать беспилотные подводные аппараты, сейчас разворачивается в основном между США и Китаем.
Китай молчит, США распространяет сведения
Интересно, что с начала XXI века Китай засекретил все свои разработки автоматического подводного оборудования. Эксперты в области глубоководных исследований заявляют, что вклад Китая в развитие подводных беспилотных аппаратов огромен, его можно сравнить с их вкладом в ядерную программу. В отличие от Китая, США открыто говорят о своих достижениях в данной сфере. Таким образом мы можем узнать о действиях Пентагона и других стран, преследующих свои интересы на море.
Беспилотные подводные аппараты стали ключевым звеном и инструментом ведения сетецентрической войны как на поверхности моря, так и в его глубинах. Централизация сети будет обеспечена наличием единого информационного пространства, объединяющего все боевые системы. В данном случае я говорю о системах вооружения, применяемых военно-морскими силами. Как сообщает Пентагон, их беспилотные подводные аппараты непрерывно осуществляют патрулирование, собирают информацию о предполагаемом районе боевых действий и передают их в наземный командный пункт или командирам подводных лодок. Также эти аппараты способны становиться мобильными центрами свази для обеспечения стабильности обмена информацией между подводными и надводными объектами. Создание подобной сети, состоящей из тысячей беспилотных подводных аппаратов, обеспечивает преимущество над противником.
Оценив возможности беспилотных подводных аппаратов, США пришли к выводу, что они могут быть использованы как средство транспортировки торпед, мин и другого более малогабаритного оборудования. В таком случае американский проект «Манта» весьма примечателен тем, что представляет собой крупный беспилотный подводный аппарат, способный перевозить на себе сверхскоростные и суперкавитационные торпеды. На аппаратах проекта «Манта» установлен целый набор оборудования с применением искусственного интеллекта, при помощи которого они способны самостоятельно обнаруживать подводные лодки или мины и при необходимости уничтожать их.
На словах все выглядит довольно просто. Проект «Манта» был запущен в 1996 году и не завершен по сей день. К тому же, в отличие от других беспилотных подводных аппаратов, которые могут функционировать на максимальной глубине в 500 метров, эти способны погружаться всего лишь немного глубже. Но и это не проблема, так как основные средства сопротивления находятся над водой. Однако главный в море не тот, кто на поверхности, а тот, кто в глубине.
Результаты российских разработок
Институт проблем морских технологий, находящийся во Владивостоке, считается единственной в мире организацией, занимающейся разработкой беспилотных подводных аппаратов в соответствии с мировыми стандартами. Новейшие глубоководные аппараты, разработанные специалистами данного института, превосходят американские и китайские.
В конце 60-х годов ХХ века на Дальнем Востоке был спроектирован и произведен беспилотный подводный аппарат Л-2. На протяжении последующих 30 лет ни США, ни другие развитые страны не могли создать что-либо подобное. Л-2 может несколько часов самостоятельно функционировать на глубине до 6 тысяч метров, сохраняя связь с несущим кораблем. К тому же при создании этого аппарата впервые была применена модульная конструкция, что позволило ему быстрее перестраиваться с одной задачи на другую. Л-2 считался лучшим глубоководным аппаратом ХХ века, позднее его сменил «Клавесин».
В настоящее время также ведутся разработки другого автоматизированного подводного оборудования. Например, многофункционального комплекса освещения морского дна, включающего в себя несколько элементов. При помощи этого комплекса можно оперативно обнаружить находящиеся под водой объекты, распознать потенциальную угрозу, изучить ее и в случае необходимости уничтожить.
Всемогущий «Посейдон»
Атомным подводным беспилотником «Посейдон» восхищается весь мир, считая, что его калибр позволяет использовать ракеты с ядерными боеголовками, однако это только одно из возможных применений данного универсального аппарата.
«Посейдон» не имеет ограничений по времени функционирования, а скорость 200 километров в час позволяет ему уходить от любой торпеды. Глубина погружения данного аппарата еще не была объявлена официально. Однако, по некоторым сообщениям, проведенные российской стороной испытания показали, что прочность корпуса позволяет аппарату погружаться на глубину до 14 километров. Следовательно, можно сказать, что у «Посейдона» нет ограничений по глубине погружения и он способен проводить настоящие подводные исследования. На беспилотнике установлен сонар новейшего поколения, который способен передавать 3D изображение подводной обстановки и топографии морского дна. На аппарат также можно установить камеру высокого разрешения.
По словам военно-морских специалистов, несколько таких беспилотных подводных аппаратов способны обеспечить полный контроль в Северном Ледовитом океане как под водой, так и подо льдом, так что ни одна подводная лодка не сможет тайно подобраться к берегам России, пройдя подо льдами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -50 Россия правильно делает. Это никогда применяться не будет. Как смартфон Ёта и Ё, как его там,-мобиль! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 8 МужикКакойта, ну так и ядерные бомбы не всеми странами применялись, но это не говорит о том что они бесполезны. 
| 2 МужикКакойта, Как реконструкция аэропорта в Берлине! Это в нищей России строят аэропорты за пару лет, а в богатой Германии так нельзя. И в Америке нельзя. Нельзя же за 23 года построить аппарат! Если его построить, то как пилить бюджет на НИОКР? 
| 1 МужикКакойта, у родственника сын с Британии понтовался с Йотафоном. У всех одинаковые айфоны, а тут очень оригинальный аппарат. И главное британцы не могли поверить, что он российской разработки. 
| 0 МужикКакойта, Вообще то Ётафон не плохо продался в Китае=) 
| 0 МужикКакойта, пусть будет, запас карман не жмет, а вороги боятся... 
| 0 МужикКакойта, Айфон, уже, для лохов. А российские телефоны для нормальных людей. 
| 0 "Проект «Манта» был запущен в 1996 году и не завершен по сей день" Денег не хватает? На реализацию проекта? а штатники визжат, что оне богатые. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, мозгов не хватает 
| 0 silicoid, Как вы можете так говорить о Главном граде на Главном Холме! Шучу, разумеется. 
| 1 liova01, вы - как малое дитя, честное слово! Ведь понимаете же, что главное - это ОСВОЕНИЕ средств, а не достижени е цели программы. 
| 0 Консервативный реакционер, Я об этом и написал. Извините, что неправильно сформулировал мысль. Процесс освоения бюджета сладок и приятен! 
| 2 "прочность корпуса позволяет аппарату погружаться на глубину до 14 километров." Глубина Марианской впадины - 11020 метров. А 14 км это какое-нибудь Внутреннее китайское море Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 ugol32, это хохлы, тихой сапой,занимаются уГлублением Чёрного моря. 
| 1 ugol32, "Следовательно, можно сказать, что у «Посейдона» нет ограничений по глубине погружения " Не вырывайте фразу из контекста. 
| 2 ugol32, это на случай углубления впадин древними народами с киркой. 
| 0 GreyCat, этим сукам надо создать обстановку, чтоб на дне Марианской впадины начали схроны копать. 
| 1 ugol32, Да, интересно, где испытывали на 14? Ну, борзописцам лишь бы прокукарекать. А в серьезных источниках говорилось о 1000 метрах, что, наверное, ближе к реальности:) 
| 0 alex49, есть такой наука - арифметик назывался. Кто его усвоил - не обязательно нырять должен. Формулы, понимаешь, есть для расчетов. 
| 0 alex49, для того, чтобы рассчитать прочность корпуса, необязательно его погружать. Сначала рассчитывают, потом делают, потом испытывают. И, естественно, что прочность с запасом. 
| 0 alex49, А про барокамеры не слышали ни разу? 
| 1 Однако, по некоторым сообщениям, проведенные российской стороной испытания показали, что прочность корпуса позволяет аппарату погружаться на глубину до 14 километров. Глубина Марианской впадины =11км... Китайцы явно преувеличивают с целью кого-то напугать))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Ольхон, это расчётрое давление. Если в статике одна цифра, то для движения (перепадов давления) нужен запас прочности. 
| 0 Ольхон, так древнеукры ее совместно древнекитайцами ее немного докопали. :)))) 
| 2 14 км. это на будущее, для исследований дна после йеллоустонского вулкана. 
| 6 14 км это те же 11 с К 1,3 запаса прочности,допустим.А вот то, что существуют международные стандарты на совсекретную технику,меня немного смутило) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Инвалид информационной войны, тож не понял... Так и на ядреные бомбы штоль стандарты имеюся??.))ну-ну.) 
| 0 ёжик в ту..., На форм-фактор, думаю, есть стандарты боеприпасов. Чтобы в револьвере бомбера не застряла. 
| 0 Инвалид информационной войны, Очевидно они имели в виду, что этот институт задает эти самые стандарты=) 
| 0 Россия единственная в мире занимается разработкой беспилотных подводных аппаратов в соответствии с мировыми стандартами. -------- Явное несоответствие. Или мировым стандартам или единственная. А так сапоги всмятку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, просто Россия задает эти стандарты 
| 0 оперничество за контроль над морскими территориями, где в будущем будут господствовать беспилотные подводные аппараты, сейчас разворачивается в основном между США и Китаем. --------------------------------- Это где это США с Китаем соперничают с сфере подводных беспилотников? Что то я не слышал ни об одном реальном китайском беспилотнике. Возможно я плохо гуглил, но все что выдают поисковики - это то что Китай что то там создает. И с какого перепугу китайцы решили что они впереди планеты все в этом вопросе? 
| 0 оперничество за контроль над морскими территориями, где в будущем будут господствовать беспилотные подводные аппараты, сейчас разворачивается в основном между США и Китаем. --------------------------------- Это где это США с Китаем соперничают с сфере подводных беспилотников? Что то я не слышал ни об одном реальном китайском беспилотнике. Возможно я плохо гуглил, но все что выдают поисковики - это то что Китай что то там создает. И с какого перепугу китайцы решили что они впереди планеты все в этом вопросе? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 supernew, В Марианской впадине! Неужели непонятно! Или там, где рифмуется... 
| 0 Папуасы пообещали продать американцам советские военные секреты которым уже больше 30 лет. Недорого. Маму тоже бы продали, но там ценник совсем уж дешёвый. Посейдон они продать не могут...
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Злой Йож
liova01
Товарищ подполковник
SUSUL
Нет, я не Байрон...
liova01
liova01
silicoid
liova01
Консервативный реакционер
liova01
ugol32
kdmitrii1966
vvg
GreyCat
angry10
alex49
angry10
Бабулина
liova01
Ольхон
Чтоб я так жил
GreyCat
1945
Инвалид информационной войны
ёжик в ту...
liova01
SUSUL
GreyCat
kolik_1987
supernew
supernew
liova01
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)