Российские противоракетные системы нельзя назвать сильными или достаточно прогрессивными, от США и крупных восточных стран они отстают более чем на 20 лет. Зато у России есть мощные зенитные ракеты, например, широко известные зенитно-ракетные комплексы С-300 или С-400 с типами ракет «земля-воздух» — лучшие образцы современного вооружения. Даже Китай купил себе комплексы С-300 ПМ2 «Фаворит» и С-400 «Триумф», а недавно Россия выпустила зенитно-ракетный комплекс С-500. Все они, судя по названию, обладают возможностям перехвата баллистических ракет. На самом же деле они могут перехватывать только ракеты средней и малой дальности и совершенно не способны бороться с баллистическими ракетами большой дальности. Российские противоракетные технологии не представляют из себя ничего особенного, в частности, в сфере перехвата ракет средней дальности страна все еще держится за устаревшие в технологическом плане расставленные в 80-х годах в Подмосковье «резиновые сапоги» А-35.
Безусловно, в советский период эти системы ПРО считались очень сильными. Теперь такую масштабную советскую систему противоракетной обороны А-135 унаследовала Россия. Она находится в распоряжении 9-ой дивизии ПРО, расположенной под Москвой, все воинские части этой дивизии находятся недалеко от Москвы. Они располагают пятью стартовыми площадками и могут одновременно выпустить 68 ракет. Советский комплекс А-35 начал использоваться в 1971 году, впоследствии ему на замену был разработан стратегический комплекс А-135, получивший название «Амур» (Хэйлунцзян).
Комплекс А-135 оснащен радиолокационной системой раннего предупреждения Дон-2Н с активными фазированными решетками сантиметрового диапазона, она используется для наблюдения за космическим пространством и способна отслеживать объекты над всем Северным полушарием. Данная РЛС обладает высокой устойчивостью к помехам и может с большой точностью отслеживать космические объекты, передвигающиеся на высокой скорости, имеет внушительные габариты: 152 метра в длину и 36 метров в высоту. Говорят, что на создание данной РЛС ушло 32 тысячи тонн стали, 50 тысяч тонн бетона и 12 тысяч километров электрических кабелей.
Комплекс ПРО А-135 включает в себя два типа ракет: ракеты дальнего перехвата 51Т6 и ракеты ближнего перехвата 53Т6. Ракеты 53Т6, также известные под названием ПРС-1 все еще используются в вооружении. Их скорость полета составляет 3000 метров в секунду, дальность полета доходит до 100 километров, высота полета может достигать 40-50 километров. В этом радиусе они способны перехватывать баллистические ракеты. Дальность полета 51T6 составляет от 300 до 350 километров, высота полета — 150-200 километров. 51T6 были сняты с вооружения еще в 2005 году, после чего современные А-135 лишились средств дальнего перехвата, а значит в настоящее время у России нет возможностей для перехвата ракет средней дальности.
Усовершенствованный комплекс А-235 еще не введен в эксплуатацию. Испытания ракеты ближнего перехвата 53Т6М завершились в апреле 2018 года. На используемых сейчас комплексах А-135 стоит ядерная боевая часть модели АА-84 мощностью в 10 тысяч тонн ТНТ. В следующей модели А-235 боевая часть была заменена на осколочную, направленную на поражение живой силы. Ее способности поражать живую силу и перехватывать ракеты сильнее, чем у старой модели. Возможно, что осколочная боевая часть с вероятностью перехвата лишь в 40% не удовлетворила россиян, поэтому в комплексе А-235 они все же оставили ядерную, так как при взрыве ядерной боеголовки на высоте более 800 километров в случае массовой атаки межконтинентальными баллистическими ракетами вероятность перехвата увеличивается до максимума.
Многие не знают, но Россия до сих пор не освоила технологию кинетического перехвата, в то время как она используется во всех противоракетных комплексах среднего радиуса действия в США и крупных странах Востока. По соотношению цены и практичности эффективность перехвата у таких ракет намного выше, чем у 53T6M с осколочной боеголовкой. Таким образом, в области кинетических ракет-перехватчиков и противоракетных технологий Россия более чем на 20 лет отстает от США и крупных восточных стран.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 29 Статья - бред сивой кобылы Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -61 Dmitriy Kr, Комментарий - бред сивой кобылы отдыхает. 
| 0 МужикКакойта, Да ну? Может ты настолько крут что смогешь сделать "кинетический перехват" маневрирующей гиперзвуковой боеголовки? 
| 0 Физику никто не отменял. При гиперскорости маневрирования отменяется. Разваливаться всё начинается. 
| 0 МужикКакойта, О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух... (с) 
| 0 МужикКакойта, они не верят физику, а только словам Владимира Владимировича, который не то юрист, не то экономист. Но физику он знать в любом варианте не обязан. 
| 0 МужикКакойта, у предателей нет национальности 
| 2 Dmitriy Kr, китайские подпиндосники написали типичную агитку по принципу: запоминается только начало и конец заметки. PS Рэнд в недавнем докладе отмечал, что пропаганда внутри России неэффективна и опасна, нужно бы заниматься пропагандой против России в третьих странах. Американцы - парни быстрые. Вот и первые заметки пошли. 
| 3 Dmitriy Kr, Тайванец бредит! Официальное название Тайвань - Китайская Республика. А здесь Китай Китаю даже не друг. Так что из-за этого "российские противоракетные системы нельзя назвать сильными или достаточно прогрессивными, от США и крупных восточных стран они отстают более чем на 20 лет" Этот знаток наверно не знает о ДРСМД между США и Россией ссылаясь на ракеты средней дальности наземного базирования. Они должны были быть ликвидированы с обеих сторон! Слышал что то про ракеты морского базирования но суть не понимает. Тайвань же остров 😁 Пусть лучше договаривается с Большим Китаем а то будет ответ которого этот "знаток" даже не знает 😉 
| 6 Если Россия отстаёт, то зачем тогда об этом говорить? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Shokolad, "Феникс" Гонконговская версия "Новой газеты", которая отстаивает интересы заокеанского гегемона. Некоторые предатели уверенны что помогая США они "улучшают родину" так как гегемон для их страны хочет только добра))) Дураки неистребимы и не лечатся. 
| 19 А еще русские не делают утку по Пекински!!!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -51 reden5, Надо в программу ;Пусть говорят; напроситься и проверить свою национальность. Даже узбекским пловом грешу. 
| 0 МужикКакойта, Просись - кто тебе мешает. 
| 11 Папуасская статья (или перевод - иносми могут). Какую-такую живую силу должны поражать осколочные БЧ противоракет? Наверное, барона Мюнхгаузена верхом на боеголовке. Кинетический перехват работает против арабских моджахеддинов. В условиях тотальной войны с массированным применением РЭБ и ракет с РГЧ ничего, кроме специальной БЧ не поможет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 le muzhik, А не работает от супротив "арабских моджахеддинов" - там применяют прием подавления. Банально - массой. Противоракет не хватит. 
| 0 reden5, тут базар скорее против иранских и корейских рокет, наверное ,у арабов своё пока ограничивается баллистичными НУРами и реактивными миномётами 
| 0 маша_купина, На самом деле этот прием (массированная атака) работает ВЕЗДЕ и не только в ПРО, но и ПВО. Мы, в лохматые 80-тые, при отработке массового налета, в конце концов переходили на "спецбоеприпасы" (в 1-ой армии они были). И поэтому и ПРО есть на ракетах "ядрены-батоны" - хоть какой-то шанс сбить боеголовки в атмосфере... а "кинетический перехват" - это попил бабла. 
| 10 Где Товарищ Подполковник? "Ее способности поражать живую силу и перехватывать ракеты сильнее, чем у старой модели" Это даже не "попутывание" тёплого с мягким! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, да, тут уже измеряют кислое длинным)) Хороши китайские грибы. 
| 0 liova01, начиная с С-200 наши ЗРК умеют поражать наземные цели, в критических случаях заменяя ОТРК. 
| 0 DemonId7, даже с С-75. Правда диапазон условий, при которых может вестись подобная стрельба, крайне ограничен. Это скорее уже последний довод, когда речь о том сдохнуть, или хоть на последнем дыхании пальнуть. 
| 12 Кинетически перехват это конечно хорошо в своих рамках, но он не работает по моневрирующим целям, а значит универсальную систему на них не построишь, придется дополнять продвинутыми осколочными, то есть расширять номенклатуру технологий, а значит тратиться на параллельные разработки. Русские, в общем-то, и воспользовались слабостью кинетических БЧ, разработав настильные ракеты и маневрирующие боевые блоки, чем относительно дешевой обновкой вывели из оборота дорогущий американский контур обороны. Получилось как в том мульте: Мы строили, строили и наконец построили дорогой придорогой... и бестолковый против "экзистенциальной угрозы" и основного противника ПРО Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 маша_купина, надо пиндосам статейку сию почитать, а то они, если верить аффтару, напрасно зассали 
| 0 хороший, плохой, злой, эту статью и писали по американской методичке китайские подпиндосники. 
| 0 маша_купина, фактически так. Пендосы не осилили управление полем осколков при взрыве и пошли по кинетическому пути. У нас же были хорошие наработки по управлению фронтом ударной волны взрыва, которые были выполнены при исследованиях обжима до надкритической массы плутония. Они и легли изначально в "пехотный" вариант С-300, а затем в его "ПВО-шную" версию и в последующие модели. Более низкая точность наведения компенсируется направленным "выстреливанием" в район цели облака тяжелых осколков. 
| 0 Товарищ подполковник, А чуточку подробнее о пехотном варианте С-300?! 
| 0 Товарищ подполковник, Охренеть! Блин, реально гении! Где ядерный взрыв, а где разлёт осколков перед целью в воздухе!!! 
| 0 Товарищ подполковник, Вот, я сгенерил, давеча, гипотезу о том, что Югославию раскатали в мелкие дребезги из-за сбития стельса. Что изначально штатники эту кампанию плангировали, как роуд шоу этих бомберов. Но югославы сбили "невидимца" и штатники сильно осерчали! 
| 0 liova01, С-300 не зрк, а семейство ЗРК. Изначально было три варианта его - С-300П для войск ПВО, С-300В для Сухопутных войск и С-300Ф для флота. Что характерно, различия у них были очень значительные. Дальше стало еще круче - разных версий расплодилось под 2 десятка. Причем, для примера ПМ2 от П отличается как небо и земля. В контексте нашего разговора важно то, что версия В неплохо работала по тактическим баллистическим ракетам ввиду наличия ракеты с более крупными осколками и управляемым полем их разлета. Версия П имела более мелкие осколки и более простую систему подрыва, хотя тоже направляла осколки в сторону цели. Для аэродинамических целей даже лучше, но не для баллистических целей. После объединения двух производителей в рамках модернизации было взято лучшее от двух систем. И "научили" ЗРК применять различные ракеты в зависимости от задачи. А С-400 еще более расширил номенклатуру ракет. Этот же положительный опыт и при развитии "чистой" ПРО стали применять. 
| 16 Китайцы - Россия отстаёт.... А что тогда покупаете СС-400, копируете наши самолёты, бронетехнику... Все шпионите за Российскими военными секретами? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 11 AMIGO, это статья от китайского Эха, которое к тому же сидит во Флориде. Им там другого писать низя, у них-с свобода слова-с. ;) 
| 0 funtozavurus, вообще то они из Гонконга. 
| 0 Яуген, в Гонконге внутреннее самоуправление. 
| 0 AMIGO, В 2008 Китай прикупил 300 комплектов С-300. Они и составляют основу обороны Китая. Следом выкупил и всю документацию на С-300 ( два вагона ) . Уж не знаю, сколько модификаций существует, но те, которые они купили, имеют последнюю конструкторскую доработку ( исправление ) от 1985 г. Сам листал. 
| 0 Александр Глушков, может лицензию на производство (ну как индусы на Су-30МКИ)? Если они полностью закрыли ПВО купленным комплексом, зачем они разработали и производят свой кастрированный вариант С-300? 
| 18 Феникс не китайская, американская для китайцев газета. Так что расслабитесь 
| -56 У нас в стране если власти угрожает противник, то она пинками всегда заставляет выпускать хорошую военную продукцию, а легпром для населения ей не нужен. По крайней мере в СССР всегда так было. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Сеньор Помидор, то есть народу противник не угрожает, он угрожает только власти? Где-то я что-то такое уже слышал... Типа "Великая Германия идет освободить русский народ от большевиков" 
| 0 bergevg, И народу и власти. И большевики тут не при чём, так же себя и цари вели. 
| 0 Сеньор Помидор, Фейкометчик, придет большой Чипполино и так гнилого помидора От чипполинит, что будет ва-ва. Итальянская сказка Джанни Родари. 
| 0 Voevoda-Degeneral MANAYGO, ты читаешь одно, а думаешь другое. Я не говорю, что плохо, когда власть вооружает страну, хотя она это делает сама для себя. Плохо то, что все остальные отрасли экономики были в СССР заброшены. 
| 0 Сеньор Помидор, Издательство Феникс финансируется ГосДепом США, далее если у нас все так плохо с ПВО, чего же не начинают операцию к принуждению демократии???? Да по одной простой причине ни США ни НАТО, ни когда не начнут компанию против равного или чуть слабее противника, т.к., обычно эти "вояки" выбирают на порядки слабее противников! Разве нет? На Иран напасть очко и сфинктер жим-жим!! Любезный а Вы жили в том СССР? Успели поработать на заброшенных отраслях??? Лично за себя, скажу успел, и по работать и по служить, и имею довольно в сознательном возрасте разные воспоминания. 
| 0 Voevoda-Degeneral MANAYGO, пиндосы и сами знают, что в России оружие качественное, поэтому и не лезут. А насчёт заброшенных отраслей-так в СССР по всюду были очереди, легпром, продукты. Вот они и были заброшены. 
| 0 Сеньор Помидор, Понятно, все с Вами........ очереди были всегда к примеру: недавние очереди за ОСАГО - тоже СССР? виноват? очереди за новой машиной от 3-6 месяцев, тоже СССР? За уши, притянуты Ваши факты, по большому счету в плановая экономика не плоха... ею и капиталисты пользуются или я что то путаю???? Только разница в вознаграждениях в СССР за проценты было, а вот у капиталистов от прибыли (чистой) Что к стати предлагали еще в конце 60-хх ввести в некоторых Министерствах СССР. 
| 1 А "крупные восточные страны"это хто? Монголия входит?
Показать новые комментарии (0)Dmitriy Kr
МужикКакойта
reden5
МужикКакойта
reden5
Полупроводник
Ататай
ox900
viking6912
Shokolad
bot_1975
reden5
МужикКакойта
reden5
le muzhik
reden5
маша_купина
reden5
liova01
balex207
DemonId7
Товарищ подполковник
маша_купина
хороший, плохой, злой
ox900
Товарищ подполковник
liova01
liova01
liova01
Товарищ подполковник
AMIGO
funtozavurus
Яуген
Сеньор Помидор
Александр Глушков
маша_купина
butakovan
Сеньор Помидор
bergevg
Сеньор Помидор
Voevoda-Degeneral MANAYGO
Сеньор Помидор
Voevoda-Degeneral MANAYGO
Сеньор Помидор
Voevoda-Degeneral MANAYGO
Приблуда
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)