Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Sohu (Китай): почему Китай продолжает покупать лучшие российские истребители?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Истребители Су-35 считаются лучшими российскими боевыми самолетами, и Китай планирует их купить, но зачем? Су-35 — самолеты четвертого поколения, которые уступают более новым моделям, пишет «Соху». К тому же, у КНР есть свои истребители, способные заменить устаревшие самолеты. Аналитики полагают, что одна из причин — слишком короткий срок для модернизации собственного авиапарка.

Странно, когда страна, у которой есть истребители-невидимки J-20, покупает у России самолеты Су-35.

В настоящее время истребители Су-35 считаются лучшими российскими боевыми самолетами, которые уже встречались в Сирийском небе с гордостью американской авиации — F-22. По мнению самой России, их Су-35 во многом превосходят американские самолеты F-35.

Но как бы кто ни хвалил Су-35, он остается всего лишь самолетом четвертого поколения, который имеет существенные технические различия с самолетами пятого поколения. Несмотря на то, что в настоящее время продолжают развиваться радары, используемые против стелс-истребителей, а преимущества «невидимости» самолетов пятого поколения отходят на второй план, по комплексным характеристикам такие самолеты все еще занимают ведущие позиции.

Из последних новостей мы видим, что Россия продолжает продавать Китаю свои Су-35. На китайском телевидении также обсуждались возможные закупки большего количества российских боевых самолетов для замены более старых моделей. Однако у Китая уже есть 24 самолета Су-35 и как минимум 30 самолетов J-20, а также недавно разработанные J-16, J-10C/D и J-11D. Все они годятся для того, чтобы заменить устаревшие модели.

Так зачем же Китаю покупать еще больше Су-35?

Аналитики уверены, что в настоящее время у Китая есть более 3000 военных самолетов и 1700 истребителей, из которых только около 600 принадлежит к четвертому и пятому поколению, остальные 1000 с небольшим не способны участвовать в современных боевых действиях. Военные самолетостроительные заводы в Шэньяне и Чэнду вряд ли смогут заменить все устаревшие самолеты за короткий промежуток времени.

Авиазаводы в Шэньяне и Чэнду в среднем производят более 100 самолетов в год. По предварительной оценке, чтобы заменить 1000 самолетов, им понадобится от 8 до 10 лет. Если же удастся импортировать Су-35, это было бы равнозначно открытию производственной линии в России, работающей на китайские ВВС.

Су-35 — это лучшие самолеты четвертого поколения, почему бы и не купить их по разумной цене в случае нехватки собственных производственных мощностей?

Кроме того, Китай хорошо знаком с процессом техобслуживания самолетов марки «Су», к тому же стоимость обслуживания истребителя четвертого поколения намного ниже. Вряд ли удастся заменить все 1700 самолетов ВВС Китая на самолеты пятого поколения за короткое время, поэтому внедрение Су-35 без увеличения сложности и стоимости обслуживания представляется экономически выгодным решением.

Конечно, есть еще один ключевой фактор, а именно дружеские отношения между Китаем и Россией. Покупка этих истребителей может рассматриваться как поддержка братской страны. Это, несомненно, сыграет важную роль в содействии развитию российской авиационной промышленности. В настоящее время Китай сотрудничает с Россией по проектам, касающимся широкофюзеляжных пассажирских самолетов CR-929, тяжелых вертолетов и так далее, поэтому сотрудничество, связанное с истребителями Су-35, является логичным продолжением кооперации.

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
liova01
4 июля 2019, 12:57
Завод в Комсомольске на Амуре есть. В середине 90-х экспорт сохранил авиапром. И смежников.
e
edm
4 июля 2019, 13:31
Китайцы, покупайте боинг 737 макс у него дистанционное управление, только бы в пентагоне не лили кофе на кнопки.
Ольхон
4 июля 2019, 13:31
Странно, когда страна, у которой есть истребители-невидимки J-20, покупает у России самолеты Су-35. Автор дебил? его Фу-35 укусил???
peppermint48
5 июля 2019, 01:30
Ольхон, Су-35 лучше, чтоле? J-20 свои собственные
g
georgepannikov
4 июля 2019, 13:31
Мы стали братской страной, значит дело дрянь. Я правильно понимаю что Китай готовится к полномаштабному конфликту в течении 8-10 лет?
Habar
4 июля 2019, 13:39
Рисовая морда пытается принизить наш 35-й,скоморох.Даже обсуждать не хочется.Наштамповали фуфла,а признаться стыдно.
g
goroshek-82
4 июля 2019, 13:59
мдя... с движками у чайных швах по прежнему... что какбе намекает на какчество их судовых гтд
Пуховик
4 июля 2019, 19:09
goroshek-82, копии немецких судовых дизелей у КНР получились не очень, так что РФ пришлось от них отказаться. А ГТД посложнее будут.
n
neuberliner
4 июля 2019, 14:00
Потому что у китайцев очень плохие двигатели для самолётов, они хотели сначала купить только двигатели от СУ 35 но им отказали и тогда они купили самолёты
Dmitriy Kr
4 июля 2019, 15:52
neuberliner, и не только для самолётов. Танковые дизеля, газотурбинные двигатели для кораблей - тоже мусор
jadefalcon
4 июля 2019, 15:24
Авиационная эскадрилья ВВС Китая, оснащённая новейшими российскими истребителями Су-35, готовится к осуществлению первого вылета из КНР. Речь идёт о подготовке к учениям, которые, как заявлено, «будут проведены с иностранными партнёрами Китая». Эскадрилья носит название «Южный Синьцзян-Лицзянь». Как только информация о проведении учений с применением Су-35 ВВС НОАК появилась в СМИ, высказались китайские военные эксперты, заявившие об определённого рода претензиях. Так, заявлено, что «такие планы командования вызывают недоумение». Из материала в китайских средствах массовой информации: "Почему за рубеж отправляется эскадрилья Су-35? Ведь в ВВС НОАК имеются более совершенные самолёты – J-20. Пусть продемонстрируют их возможности." Военные лётчики ответили на эти претензии тем, что обвинили «экспертов» в «сомнительном профессионализме». В интервью одному из китайских каналов лётчик упомянутой эскадрильи заявил, что он не понимает претензий к Су-35. Он отметил, что высказавшие претензии лица не только не знают всех технических возможностей российского самолёта, но также не в курсе, какие именно задачи будут выполняться на «зарубежных учениях». Из заявления: "Су-35 не нужно сравнивать с J-20. У них совершенно разные задачи. Это то же самое, как объявить, почему мы у себя в стране всё ещё эксплуатируем, например, J-11, когда есть J-20." topwar.ru/152201-kitajskie-letchiki-schitajut-su-35-korolem-sredi-samoletov-4-go-pokolenija.html
GreyCat
4 июля 2019, 18:08
почему Китай продолжает покупать лучшие российские истребители? ----------- Может потому что они лучшие. Такой простой ответ прямо в заголовке и не надо столько букв в статье.
Пуховик
4 июля 2019, 19:08
Учитывая что индийский Су-30МКИ своим радаром прекрасно видит невидимку J-20, а главного конструктора J-20 однажды задержали из за обнаружившихся серьёзных просчётов в проектировании J-20, покупка Су-35 выглядит скорее как единственный способ для ВВС КНР получить истребитель способный шугать истребители соседей КНР.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем