Как известно в военных кругах, у США хорошие самолеты и отличные ракеты. Но как ни старается Россия выпускать больше различных моделей, на поле боя ее вооружение обычно показывает себя не с лучшей стороны. Удивительно, но это сказывается на продаже российского оружия, которая уже давно идет довольно вяло.
В плане инвестиций Россия не отстает от США, доступные для ознакомления технические характеристики ее ракет не хуже, а во многом даже лучше американских снарядов того же типа. Несмотря на это, России на протяжении длительного периода времени уступает США по объемам продаж и отзывам покупателей. Ситуация с представленными в течение последних нескольких лет образцами вооружения остается неизменной. Обратим внимание на основное вооружение американского ударного вертолета «Апач» — ракету «Хеллфаер» (AGM-114 "Hellfire") и российского ударного вертолета Ми-28 — ракету класса «воздух-поверхность» «Вихрь». (В оригинале речь идет о ракете АТ-16 (по классификации НАТО») или «Вихрь» (по российской классификации), но на самом деле на вертолете Ми-28 установлена ракета «Атака» (по российской классификации) или АТ-9 (по классификации НАТО) прим. перев.)
Обе ракеты имеют немало модификаций. «Хеллфаер» — первая в мире вертолетная ракета с полуактивным лазерным наведением. Когда в середине 80-х годов прошлого века на вооружение был принят вертолет «Апач», эти ракеты установили на него и другие вертолеты военного назначения, включая вертолет «Кобра» АН-1 и многоцелевой вертолет «Черный ястреб» (UH-60 Black Hawk), сделав их самыми массовыми по производству противотанковыми управляемыми ракетами класса «воздух-поверхность» нового поколения.
Максимальная дальность полета ракеты «Хеллфаер» составляет восемь километров. На данный момент существует два поколения данной ракеты: первое поколение оснащено полуактивным лазерным наведением, а второе — комбинированной системой наведения миллиметрового диапазона с инфракрасным датчиком. Первое поколение ракет используется чаще.
Российская вертолетная противотанковая ракета также существует в двух поколениях. Первое поколение представляет ракета «Вихрь» с системой лазерного наведения, относящаяся к тому же типу, что и «Хеллфаер». Недавно завершились испытания системы наведения миллиметрового диапазона ракет второго поколения. По официальным данным российского оборонного ведомства, «Вихрь» обладает большей дальностью полета, чем американская ракета «Хеллфаер». Первая может пролететь до 10 километров, а вторая только восемь. Российская ракета движется быстрее американской, она может разгоняться до 610 метров в секунду, тогда как «Хеллфаер» только до 391,7 метров в секунду. «Вихрь» достигает цель на расстоянии 10 километров за 28 секунд, 8 километров пролетает за 23 секунды, а 6 километров — за 14 секунд!
Россия не раз демонстрировала свою ракету, но покупателей от этого не прибавилось. В чем же проблема? Ведь использована лазерная система наведения!
Причина заключается в том, что в российских ракетах применяется устаревшая технология лазерного наведения. Такой тип управления подразумевает, что летательный аппарат направляет лазерный луч на цель и ракета винтообразно движется к ней. Главный плюс такой технологии заключается в простоте и дешевизне оборудования. К ее недостаткам можно отнести то, что воздушному носителю требуется много времени, чтобы направить на цель луч, который противник может легко обнаружить и осуществить контрудар при помощи зенитно-ракетного комплекса или иным образом.
Полуактивное лазерное наведение ракеты «Хеллфаер» также требует наведения лазерного луча воздушным носителем или наземным оборудованием. Американцы придумали недешевое решение проблемы: на ракете закрепили инерциальную систему наведения, благодаря которой она может пролететь некоторое расстояние по заданной траектории и даже быть запущена из-за склона горы и самостоятельно огибать неровности рельефа. На финальном этапе полета носитель на несколько секунд включает лазерное наведение, не давая противнику времени отреагировать.
Таким образом за более высокую цену обеспечивается безопасность летательного аппарата, несущего данную ракету, а противнику становится сложнее от нее защититься. Со временем американцы усовершенствовали свои технологии, установив на ракете «Хеллфаер» инфракрасную головку самонаведения миллиметрового диапазона, снизив тем самым риск, присутствующий при наведении и сделав запуск бесшумным, увеличивая смертоносную силу ракеты!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Продаваться должно всё. Просто не очень хорошие менеджеры. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Просто нечестная конкуренция со стороны цывилизованных! От "избирательных" санкций в ответ на недоказанные(!) проступки до банального запугивания и даже устранения "непонятливых" покупателей. 
| -1 Смысл статьи: "США-хорошо и РФ - хорошо, а китайска -лучее!" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 pafegosoff, «В отличие от среднестатистических средств массовой информации, Sina.com является телекоммуникационной платформой для рекламы, поступающей из традиционных медиа. В связи с этим у компании нет штатных журналистов.» Перепечатали откуда-то. 
| 0 Пока нет опыта реальных боёв, все эти рассуждения диванных экспертов ничего не стОят. Все эти лазерные системы можно считать ограниченно годными, т.к. они тупо не работают при низкой облачности. А в условиях большого боя (который может случиться в крупном конфликте, но их почти нет в войнах между США и папуасами) в условиях задымленности это тоже не будет работать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Bort829, Все активные системы окажутся под угрозой. В лучшем случае будет работать корректируемое оружие, когда целеуказание включается на короткое время непосредственно перед целью. 
| 0 Denis_s_Estonii, ну дык до этого "непосредственно" ешё нужно долететь (доехать, доплыть, доползти и т.д.). Да и РЭБ никто не отменял. А от дорогущей лазерной головки вполне себе защищает обычная копеечная дымовая завеса, естественно, вовремя поставленная. Все эти навороты очень хороши при внезапной атаке противника типа пресловутого талибана, у которого кроме калаша и РПГ-7 больше ничего нет. Да ведь пиндосы и их победить так и не смогли. 
| 5 Мне кажется,что все гораздо проще:Штаты создали себе кучу верных клиентов,которые покупают не то,что лучше,а то,что им ПРИКАЖУТ покупать,и при этом они еще должны всем рассказывать,какую классную штуку они прикупили! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 acero, кучу верных клиентов ----------- У них есть официальное название - НАТО 
| 1 А почему же вы, китаёзы, не покупаете лУчшие американские ракеты, а копируете российские? Патамушта ВАМ ИХ НЕ ПРОДАДУТ. Американцы продают оружие ТОЛЬКО СВОИМ ВАССАЛАМ. А их у США больше, чем у России. Почему? Патамушта печатный станок для мировых денюшек находится в США. Как у Папондопуло в карманах галифе. Денюшек напечатали - вассалов купили. А потом и оружия можно им ПРОДАВАТЬ. 
| 6 У нас нет кучи верных подпевал с тугим и не очень кошельком, которые будут не глядя скупать любое барахло, что мы им предложим. А вот у пендосов они ЕСТЬ. Это первая категория импортеров американского ВПК. Вторая категория состоит из таких стран как Саудовская Аравия, которая импортируя у пендосов оружие и технику на десятки миллиардов, таким образом просто покупает себе покровительтво, а заодно откупается от любых претензий в финансировании терроризма. Все просто. 
| 2 Американский маркетинг в массы! 
| 8 А чего тут гадать - Эрдогана спросите, почему? Вот, купил он С-400 и что началось? Причем США давить будут на любого покупателя российских вооружений, хоть на Индию, хоть на Индонезию, хоть на Китай. И далеко не у всех есть стойкость оловянного солдатика против этих заокеанских разбойников. А всё он, проклятый зелёный доллар! Вот - главная давилка звездно-исполосованных. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 alex49, "главная давилка звездно-исполосованных" все же не доллар, а мощная экономика. Знаете-ли, если бы американцы нечестно использовали печатный станок, то они легко могли бы сводить к нулью свой государственный долг. А этого не происходит, а гигантский долг опасно увеличивается. Это говорит о том, что все же американцы в финансовых делах поступают честно. 
| 0 Алекпер, Это даже не смешно. И чем же она такая мощная? Банками да биржами? Там же производства с гулькин нос, если сравнивать с финансовыми ресурсами. Это почти чисто виртуальная экономика. Мощной она была, пока в Китай не переехала. 
| 2 Китайцы забыли одну главную вещь США продают оружие прежде всего странам НАТО и своим шестеркам пита Саудитов россии же продавать оружие странам НАТО фактический не реально 
| 1 - Россия не отстает от США по инвестициям в военную отрасль,- (с) ------------------ Ну по военным расходам от США все отстают. - технические характеристики ее ракет не хуже, а во многом даже лучше американских снарядов того же типа. Несмотря на это, Россия на протяжении длительного периода времени уступает США по объемам продаж и отзывам покупателей. - (с) ----------------------- Продажи госбюджетам зависят не только от потребительских свойств товара и его цены, но и от коррупционной составляющей, здесь с американцами также соперничать трудно. Просто откаты с американского оружия гуще и сытнее, чем с российского.
Показать новые комментарии (0)Mako
lubopitniy
pafegosoff
2m
Bort829
Denis_s_Estonii
Bort829
acero
Suxar
Seamaster
جندي بوتين الهجين
Donproperdon
alex49
Алекпер
alex49
micra
Кольский лопарь
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)