В современном мире, если страна обладает стратегическими ядерными силами, то она считается гегемоном, и поэтому их еще называют «секретом обеспечения мира». СССР распался почти 30 лет назад, российская экономика ослаблена, военные расходы составляют всего 9% от американских, однако США по-прежнему остерегаются своего бывшего врага. Главная причина заключается в том, что, несмотря на общее ослабленное состояние, российские стратегические ядерные ракеты все еще пребывают в полной боевой готовности. Это вынуждает американцев держать порох сухим.
Недавно на сайте «Хуаньцю шибао» отмечалось, что российские ракетные войска как раз проводят ежегодные учения и готовятся к учениям стратегических ядерных сил «Гром — 2019». В настоящее время ежегодные учения СЯС стали нормальной практикой. Высокие стандарты и большая степень приближенности к реальным боевым условиям привлекли внимание всего мира. Сама Россия благодаря подобным учениям упорядочивает и улучшает стратегические ядерные силы, а также гарантирует их боеспособность. По информации российской стороны, 99% пусковых устройств для ядерных ракет наземного базирования находятся в состоянии боевой готовности, а 96% смогут произвести запуск тут же после получения приказа. ВМФ страны располагает 14 ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, готовыми нанести удар «в любой акватории».
Российские ракетные войска стратегического назначения во время учений
После распада СССР в 1991 году Россия, как самый главный его преемник, получила 70% стратегических ядерных сил. Спустя несколько лет все, что не было уничтожено или разошлось по другим союзным республикам, вернулось обратно к России. Поэтому страна всегда располагала наземными, морскими и воздушными средствами нанесения стратегических ударов. Россия — единственная страна в мире, кроме США, обладающая такими возможностями.
Масштаб и уровень советского ядерного оружия держал в страхе весь мир
Самыми главными в составе ядерных сил России бесспорно считаются ракеты наземного базирования. В отличие от США, из-за ограничений, связанных с промышленной базой и состоянием российской экономики, находящиеся в постоянной боевой готовности со времен холодной войны ракеты наземного базирования стали главной составляющей ядерных сил страны. Несмотря на огромную мощь атомных подлодок и стратегических бомбардировщиков, их создание и обслуживание обходится очень дорого. Особенно это касается советских авиационных технологий пневматической оболочки и шумоподавления, которые всегда отставали от американских. Поэтому в СССР придавали такое значение именно стратегическим ядерным силам наземного базирования.
Российская стратегическая авиация все еще активна
Несмотря на то, что СССР больше нет, Россия остается самой большой в мире страной, значительная часть ее территории находится в холодном арктическом поясе и безлюдной Сибири. Эти пустеющие районы идеально подходят в качестве мест размещения стратегических ракетных баз. Кроме массово производимых тяжелых межконтинентальных ракет «Сармат», запускаемых из шахты, остальные российские ракеты наземного базирования, например, «Тополь-М», «Ярс» теперь запускаются при помощи пусковых установок, перевозимых на машинах, которые могут проходить сквозь обширные сибирские леса, укрываясь от американских разведывательных спутников и другого оружия и сохраняя таким образом свою жизнеспособность.
Российские ракетные войска стратегического назначения углубились в безлюдные леса Сибири
По сообщениям российских СМИ, в этот раз ежегодные масштабные стратегические учения были направлены главным образом на проверку надежности СЯС. Россия уже располагает пятью атомными подлодками стратегического назначения класса «Борей» и 16 стратегическими бомбардировщиками Ту-160, и все же ракетные силы морского базирования уступают многочисленным подразделениям ракет наземного базирования. Во время учений в этом году отрабатывались приказы о нанесении ядерного удара, передача сигнала, предупреждение о ракетном нападении и запуск ракет. Поэтому в отношении стратегических ядерных сил российская сторона заявила, что «отлаженный порядок действия наводит страх».
Российская атомная подводная лодка стратегического назначения охраняет порт
В настоящее время технологический разрыв между Россией и США продолжает увеличиваться, к тому же Америка приняла решение покинуть договоры о ядерном разоружении, в том числе важнейший Договор о РСМД, оказав тем самым огромное стратегическое давление на Россию. Благодаря учениям «Гром — 2019» страна ясно дала понять всему остальному миру, что в ближайшее время ее безопасность будет гарантирована стратегическими ядерными силами. Из-за того, что российская экономическая база так сильно отстает от американской, гонки вооружений, подобно той, что была между СССР и США, не случится. Россия может улучшить свои сильные стороны, а именно стратегические ядерные силы, обеспечить надежность ответного удара, таким образом в ближайшие десятилетия Америка не решится даже бросить взгляд в сторону России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 военные расходы составляют всего 9% от американских Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -8 GreyCat, в России нефть пилят, а в США нефти нет. И военный бюджет - самая вкусная и большая кормушка для олигархов-демократов. Потому они всегда за какую-нить локальную войну и "военную помощь". 
| 0 drackul, что простите? В США нефти нет? Не хочу портить Вам настроение, но на текущий момент, с учетом проблем в Саудовской Аравии, США - мировой лидер по добыче нефти. Да и всю историю она находилась в первой пятерке. 
| 0 siddarzak, поправлюсь: нет экспортной нефти. США экспортируют около 1,5 млн баррелей в день, кроме того, они импортируют 7,5 млн баррелей в сутки. Это означает, что чистый импорт нефти составляет около 6 млн баррелей в сутки. Кроме того, большая часть добываемой США нефти - "легкая", доработки требует. Отсюда и такой импорт. 
| 8 Что это за "авиационные технологии пневматической оболочки и шумоподавления"? О чём это говорит китаец? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 kdmitrii1966, видимо, речь идёт о пресловутой резиновой бомбе. Шумоподавление - чтобы не было слышно дружного молодецкого ржания. 
| 1 kdmitrii1966, Это переводчик так говорит. А китаец, скорее всего, имел в виду проблемы со стратегическими бомбардировщиками и советскими подводными лодками, которые имели менее совершенное шумопоглощающее резиновое покрытие. 
| 11 Да что там Россию, США и Сев.Корею не трогают. Потому что бахнет, если что. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Keith Oxoview, Там брать не чего совершенно. 
| 0 Pavlention, редкоземы там есть, в КНДР. Так что брать есть чего, только тяжко забирать, не окупится. 
| 10 Я конечно дико извиняюсь, но американцы сами заявили, что Россия обогнала США в плане производства гиперзвуковых боевых блоков минимум на 7 лет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 silicoid, так они бабки пилят, а мы разрыв пилим. 
| 0 silicoid, так ведь китаец и не сказал в чью пользу разрыв))) 
| 12 Все дело в том, что Россия, возможно, единственная страна в мире, которая может уничтожить США полностью. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -14 Омикрон Киля, уничтожить может, если родители будут готовы испарить своих детей, свивших уютные гнёздышки подальше от русского мира. А вам не интересен вопрос: а что Россия умееет создавать? Кроме оружия всеобщего истребления, разумеется. 
| 0 le muzhik, вам по отраслям или артикульно? 
| 1 le muzhik, Недавно голландским заказчикам суда с верфи отправляли. Ну, и на машинке... тоже. 
| 0 le muzhik, Программное обеспечение например. 
| 0 le muzhik, Разговор был о том, почему США не нападает на Россию. Вы начали задавать совсем другие вопросы, ответ на которые легко найти в поисковике. Если вам действительно интересен вопрос что Россия создает кроме оружия, рекомендую сайт который так и называется "Сделано у нас". Ссылку давать не буду, чтобы не сочли за рекламу. 
| 0 le muzhik,... а что Россия умееет создавать? например гражданские самолёты и мирные "ракеты" умеет строить чтобы в космос летать, ... ледоколы..., и много-много чего ... и ещё в нижнем Тагиле делают шпингалеты 
| 0 le muzhik, АЭС - лучше все в мире. Космические аппараты. Суперкомпьютеры. Зерно - первое место в мире по экспорту. 
| 1 авиационные технологии пневматической оболочки и шумоподавления.Видимо, применяются в устройствах типа"сортир" на американских Б-52.. 
| 5 Стратегические ядерные силы позволяют России избегать перенапряжения экономики и не вкладывать в оборону избыточные рессурсы.

| 2 Один вопрос "напасть", говорит о пустоте и некчемности статьи и автора. 
| 0 Потому что современная АПЛ несет 16 ракет. Которые можно выпустить из под воды за минуту. 
| 3 В настоящее время технологический разрыв между Россией и США продолжает увеличиваться...
Показать новые комментарии (0)GreyCat
---------
надо оценивать военную мощь не по расходам, по эффективности. Ну не можем мы себе позволить пилить 91% военного бюджета.
drackul
siddarzak
А распилов и у нас хватает в военном бюджете. А вот % военных расходов от консолидированного бюджета страны явно не в нашу пользу. Так что США вполне могут позволить себе пилить в десять раз большие суммы без потери эффективности.
drackul
США так высоко поднялись засчет бума сланцевой нефти. Еще 7 лет назад они добывали вдвое меньше, чем сейчас.
kdmitrii1966
le muzhik
Baha2
Keith Oxoview
Pavlention
OldWizard
silicoid
(это к вопросу о "В настоящее время технологический разрыв между Россией и США продолжает увеличиваться")
aaddoocc
xorton
Омикрон Киля
le muzhik
keypa
APh
alex82
Металлопрокат, стройматериалы какие хочешь, здания, стадионы, города строить. Вы застряли где-то в 90-х в вашем сознании.
Омикрон Киля
custos
wjvuxb
Foxbat
Паутиныч
Ошибки СССР учтены, изучены, систематизированы и не имеют ни малейших шансов на повторение.
scorpio111155
Иванов
В каждой ракете 6 боеголовок по 100 килотонн. Всего, стало быть, 96 за залп. Итого 9.6 мегатонн. В каждой.
Bulava
___________
А где гиперзвуковые ракеты разработаны: в Штатах или в России? Китаец просто не соображает о чём говорит.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)