СТРАННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СОВЕТСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ
1960-е и 1970-е годы были интересными временем для советских оружейных конструкторов, создававших экспериментальные образцы. Россия стала родиной нескольких необычных автоматов, выполненных по схеме буллпап (компоновка механизмов, при которой ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка — прим. перев.). Она расширила горизонты оружейного дела, создав такие элементы как тройной ствол, ствольная коробка из пластичных полимеров, и добившись поразительно высокого темпа стрельбы.
Отличительная особенность схемы буллпап — это компактность оружия, которое короче традиционного при той же длине ствола. Такие образцы идеально подходят для ведения боевых действий в городских условиях и для военнослужащих в транспортных средствах, где ограниченное пространство. Магазин у такого оружия обычно размещается позади рукоятки и спускового крючка. Но к сожалению, у схемы буллпап есть ряд недостатков.
И несмотря на выходящую за рамки привычного конструкцию, это оружие не пошло в войска.

СЕМЕЙСТВО ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ ТКБ-011 И ТКБ-022
Экспериментальные автоматы ТКБ-011 и ТКБ-022, выполненные по схеме буллпап, очень похожи на оружие из фильмов про пришельцев.
У этих прототипов изогнутый как у АК магазин вставляется в приклад. Автомат компактен, имеет крупный прицел, наружную полимерную оболочку красно-оранжевого цвета, и выглядит он весьма грозно. Одной примечательной характеристикой этого семейства прототипов является то, что отверстие для вставки магазина у них совмещено с рукояткой. Это позволяет сэкономить пространство, но предположительно создает неудобства для стрелка, у которого короткие руки.
Доктор Аллан Орр (Allan Orr), являющийся специалистом по контртерроризму и противопартизанским операциям, так описывает схему буллпап: «К такой компоновке приходит инженер, когда он работает в вакууме, когда он не связан никакими соображениями военного дела». Фиксированная длина приклада не дает возможности для подгонки такого автомата, что создает проблемы для стрелков с очень длинными или очень короткими руками, или когда солдат одет в громоздкий бронежилет. Когда тяжелый магазин вставляется в приклад, это меняет центр тяжести, и автомат становится громоздким и неудобным. Это отвлекает внимание бойца от поля боя при перезаряжании.
Использование пластика типа бакелита для изготовления наружной оболочки (на то время это был новый и непроверенный материал) вызывало вопросы относительно надежности и прочности такого оружия в неблагоприятных условиях внешней среды, что особенно важно для России, где зимой температура опускается до минус 40 градусов Цельсия.
У обоих автоматов довольно приличная эргономика благодаря окну для выбрасывания стреляных гильз. Стреляная гильза извлекается и выбрасывается не вбок, как у обычных автоматов. Она идет по трубке выброса, расположенной сбоку или сверху от ствола, и выбрасывается не вправо, а вперед. Это очень удобно для тех, кто стреляет с обеих рук, а левшам не нужны дополнительные приспособления. Спустя много лет эту особенность конструкции переняла компания «Кел-Тек» при разработке полуавтоматической винтовки RFB.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ АК-47
С конца 1940-х годов стандартом в советских вооруженных силах был почтенный патрон 7,62×39 мм, в тандеме с которым разрабатывали АК-47. Это был безотказный и прочный автомат с хорошими характеристиками. Пришедший ему на смену АК-74, разработанный — да, вы догадались верно — в 1974 году, был дальнейшим усовершенствованием АК-47. Он был более эргономичен, в нем использовались штампованные, а не фрезерованные детали, что упрощало массовое производство, и на автомат установили переделанный дульный тормоз-компенсатор, лучше распределявший отводимые газы при стрельбе, что делало автоматический огонь более управляемым. В АК-74 также использовали патрон меньшего калибра, который до сих пор является патроном стандартного образца для российских вооруженных сил: 5,45×39 мм.
Несмотря на попытки улучшить точность стрельбы, АК-74, как и его предшественник, страдал от высокого подброса ствола при стрельбе очередями, из-за чего он обрел репутацию оружия низкой точности стрельбы.
И в этот момент на сцене появился ТКБ-0146.

ТКБ-0146
Это был странный автомат. Странным был не только его внешний вид, но и темп стрельбы. Предохранитель-переводчик режимов огня имеет три положения: для ведения одиночного и автоматического огня, для ведения огня очередями и включенный предохранитель. При ведении автоматического огня темп стрельбы увеличивается со скромных 600 до сумасшедших 2 000 выстрелов в минуту. Для сравнения: темп стрельбы у пистолета-пулемета МР-5 компании «Хеклер и Кох» в зависимости от варианта составляет 700-900 выстрелов в минуту, а у автоматического карабина М4 — 700-950 выстрелов в минуту.
Но как стрелку удержать мишень под прицелом при стрельбе очередями? Решение было найдено в режиме смещенного импульса отдачи, при котором отдача от первого выстрела задерживается, а второй выстрел производится до того, как стрелок почувствует отдачу от первого выстрела. Таким образом, стрелок чувствует отдачу от очереди из двух выстрелов одновременно, что препятствует чрезмерному задиранию ствола при стрельбе очередями, а в цель попадает больше пуль.
Смысл такой конструкции заключался в повышении точности стрельбы, однако эта идея не была принята из-за чрезмерного расхода боеприпасов.

ТКБ-59
Три ствола, все черные, и схема буллпап. ТКБ-59 был экспериментальным образцом, и в нем воплотили попытку увеличить кучность стрельбы. Идея заключалась в том, что при сверхбыстрой очереди автомат не успевает отклониться от отдачи, и достигается эффект дробовика, то есть процент попадания в цель возрастает.
Как и у ТКБ-0146, отдача от трех стволов одновременная, благодаря чему стрелок удерживает цель под прицелом. Это достигается за счет того, что три выстрела производятся одновременно, и траектория у всех трех пуль идентичная.
У ТКБ-59 был очень широкий магазин с тремя внутренними отделениями. Из каждого отделения патроны подавались в свой ствол. По сути дела, это были три магазина в одном.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ В МУЗЕЕ
Хотя эти автоматы подавали большие надежды, будучи компактным и точным стрелковым оружием, на вооружение их так и не приняли. Тем не менее, они стали любопытной площадкой для экспериментирования, расширив возможности советских оружейников, и они явно опередили время. Оставшиеся прототипы хранятся в Тульском государственном музее оружия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Был в Тульском музее , во времени потерялся 
| 7 Доктор Аллан Орр (Allan Orr), являющийся специалистом по контртерроризму и противопартизанским операциям, так описывает схему буллпап Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 GreyCat, а мне, если честно, не хватило мнений специалистов. Можно даже "специалистов". Стрелковое оружие очень тщательно выбирают у нас при приеме на вооружение, поэтому интересно, какие реальные недостатки были у этих автоматов. 
| 0 Стрелковое оружие очень тщательно выбирают у нас при приеме на вооружение, поэтому интересно, какие реальные недостатки были у этих автоматов. 
| 2 GreyCat, не цитирования. Вопрос смысла существования самого доктора Аллана Орра возникает. 
| 0 мрррачная кусака, может он этот доктор Алан Орр - какой-нибудь современный либеральный мыслитель? Хотя я поискал в интернете. Нашел только биолога. Темная, однако история. Может того, кремлевские тролли шалят. :))) 
| 3 M4-то уже пора менять. ;-) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, как это пора?

| 3 Да, могли наши удивлять - когда у руля государства не стояли хапуги-предатели типа нынешних птенцов гнезда Чубайсова. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 Консервативный реакционер, вундервафель захотелось? 
| 0 jadefalcon, да. 
| 4 Консервативный реакционер, а кто СССР развалил? Откуда горбачевы да чубайсы взялись? 
| 0 Кольский лопарь, если физически, то уверен: оттуда же, откуда и все мы. 
| 0 Кольский лопарь, из указа Хрущева, сделавшего партаппарат неприкасаемым для судебного преследования. Поинтересуйтесь темой - номенклатуру КГБ разрабатывать не могла, на то была своя, внутренняя служба под полным контролем ЦК КПСС. А дальше всё просто. Если нет страха перед наказанием и можно всегда отмазаться, значит рыба неминуемо начнет гнить с головы. Что и случилось. СССР развалила верхушка, желавшая легализовать свои доходы и обворовать население ещё больше. 
| 9 Консервативный реакционер, Кольский лопарь, вероятно, фильтрация в руководство страной не выдерживала никакой критики. 
| -1 Консервативный реакционер, я думаю это два независимых процесса - люди у руля и самородки внизу. 
| 0 aswan37, не согласен с вами. Почему после Королева у нас так и не появилось подобного руководителя советской (про российскую вообще молчу) космонавтики? Потому что руководство не давало хода настоящим фанатикам дела, а позволяло продвигаться наверх только интриганам. 
| 0 И в чём странность? Что скопипастили поздно? 
| 0 Разработка и производство оружия имеет много гитик. 
| 9 "Некоторые модели выглядят как оружие из фильма о пришельцах." 
| 5 > Несмотря на выходящую за рамки привычного конструкцию, это оружие не пошло в войска. 
| 4 Коробов был талантливым оружейником, это бесспорно - но на войне главенствует экономика. 
| 4 Музей оружия в Туле, кстати, очень достойный.
Показать новые комментарии (0)Отвертка
GreyCat
-------------
Сейчас по схеме буллпап разрабатывается все оружие для антитеррористических подразделений и не только в России. Возникает вопрос смысла цитирования доктора Аллана Орра?
Alex81
Хотя, конечно, для этого надо российские источники читать. А эти - повосторгались, и могут гулять. Кстати, мало ДРАМЫ в статье. :)
GreyCat
-------------
Alex81, по каждому образцу оружия обычно своя и очень интересная история. Тут нужно читать действительно отдельные и лучше русские статья Там же не только вопросы ТТХ, а конкуренция, совместимось, технологичность, стоимость и т.д. Можно вспомнить историю принятия самозарядной винтовки Токарева и Симонова в предвоенное время и практический отказ от массового его производства в военное время. А это статья так - обывателя диковиной удивить. Например тот же ТКБ-408, о котором здесь не упоминается, проиграл АК-47 по настрелу. ТКБ-517 проиграл АКМ из-за того, что в то время производство автоматов Калашникова было уже хорошо организовано.
мрррачная кусака
GreyCat
jadefalcon
Sunix
вот в РФ только освоили её производство
«Российский аналог американской винтовки AR-15 компании ORSIS впервые публично представлен на московской международной выставке охотничьего и спортивного оружия Arms & Hunting 2019.
Консервативный реакционер
jadefalcon
Консервативный реакционер
Кольский лопарь
N 99
Если психологически, то оттуда же, откуда большинство из нас.
Социализм был нужен обществу, когда девяносто процентов его до Революции вровень с землей ползали(многие ниже этого уровня), а когда это общество общий жирок поднакопило, пришло время делить по справедливости...
Консервативный реакционер
zigor.2016
Отсутствие чисток (как при И.В. Сталине) окончательно разложило КПССную брежневскую элиту.
При Брежневе увеличилось количество КПССных словоблудов, которые реально ничего не умели делать – только просиживать штаны, не говоря уже об отсутствии реальных инноваций в экономике, политике и идеологии.
Отсутствие соответствующей духу времени идеи и идеологии разлагало общество изнутри.
Партийные привилегии как мёд притягивали желающих паразитировать за счет трудящихся.
Таким положением дел и воспользовались враги России-СССР сделав ставку на упомянутых вами и им подобных «реформаторов» при уничтожении страны.
aswan37
Консервативный реакционер
ДОК
liova01
Это перифраз известной советской цитаты.
krokodil49
Да ладно! Это в фильмах о пришельцах беспардонно использовали образцы русского оружия!
custos
-------------------------------------------------------
разве "выходящая за рамки привычного конструкция" является критерием для приёма на вооружение, а не другие качества и свойства оружия
Alexxandro
Может что-то чему-то уступает в ТТХ - но при этом в разы дешевле.
Вывод - Т-34-85 превосходит Pz-6.
srgmkv
Огромная экспозиция с мультимедиа-дисплеями.
Здание выполнено в виде богатырского шлема, снаружи кажется не очень большим, но внутри - четыре этажа с оружием разных веков.
В том числе, собраны и практически все прототипы автоматов Коробова - очень интересно посмотреть на то, что пытались сделать оружейники в 60-70-е годы, когда АК был уже изобретен и принят на вооружение.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)