США работают над самолетом B-21 Raider, Россия, в свою очередь, тоже разрабатывает стратегический бомбардировщик-невидимку. Перед ним будет стоять задача незаметно преодолевать ПВО других стран и перевозить гиперзвуковые ракеты с ядерными боеголовками.
При Владимире Путине Россия модернизирует свои вооруженные силы. В первую очередь, Кремль шокирует Запад своими новыми ракетами: похоже, что у русских есть преимущество в сфере разработки оружия, способного развивать скорость, в десять раз превышающую скорость звука. Даже США отстают в этом аспекте, а у европейских стран и вовсе нет подобных разработок.
Картина меняется, если взглянуть на бомбардировщики, способные нести и запускать сверхсовременные ракеты — это на самом деле довольно старые машины как, например, турбовинтовой Ту-95. Модели Ту-160 и Ту-22М «моложе», но тоже разработаны еще во времена Холодной войны.
В то время, как США имеют стратегические бомбардировщики-невидимки Northrop B-2 и Rockwell B-1, а проект B-21 Raider близится к завершению, российские бомбардировщики пока не оснащены технологией стелс.
Однако КБ имени Туполева с 2014 работает над таким проектом. Генеральный директор Александр Конюхов недавно объявил, что разработка самолета ПАК ДA займет еще от пяти до семи лет. Аббревиатура ПАК ДA расшифровывается как Перспективный авиационный комплекс дальней авиации.
Пока что в открытом доступе есть лишь искусственные компьютерные графики и фотографии модели ПАК ДА. На графике, опубликованном российским министерством обороны, очевидно, изображен не настоящий самолет, потому что если бы у него были винглеты, они лишали бы его невидимости. К тому же на многих опубликованных до сих пор изображениях показан бомбардировщик с четырьмя двигателями и кокпитом для трех или четырех пилотов. На самом деле, однако, предположительно, машина будет иметь меньшие размеры и иметь лишь два двигателя. Зато дальность полета будет составлять около 15 тысяч километров без дозаправки. Все нынешние варианты самолетов-невидимок имеют концепцию монокрыла — альтернативные варианты конструкторами были отвергнуты. Говорят, что ПАК ДА сможет достигать лишь дозвуковую скорость.
Для настоящего бомбардировщика все эти модели слишком элегантны. Американские бомбардировщики-невидимки, если смотреть на них под определенным углом, имеют довольно большое брюхо, потому что из-за технологии стелс все оружие и сенсоры скрываются внутри машины. Если бы оружие располагалось под крыльями, самолет не был бы невидимкой. Вопрос, насколько важной в перспективе будет способность к невидимости, довольно спорный. Российские и китайские военные утверждают, что их радиолокационные станции способны распознавать американские самолеты-стелс.
Избежать проблем, возникших с F-35
Российский министр вооружений Юрий Борисов заявил, что самолеты ПАК ДА будут взяты на вооружение в 2025-2030 годах. Можно ожидать, что новые бомбардировщики будут производиться небольшими партиями и постепенно. Так можно будет постепенно дорабатывать новую модель. Именно так Кремль действует в отношении боевого танка Т-14 «Армата». Тогда ему удастся избежать проблем, которые возникли у США с самолетом-невидимкой F-35, потому что они построили сразу большую партию, хотя у новой модели обнаружилась масса недоработок.
Предположительно, первые новые бомбардировщики поднимутся в небо в 2025 или 2026 году, а в 2028-м или 2029-м начнется их серийное производство. Строительство способных летать прототипов ожидается в 2021-2022 году. Изначально первый полет был запланирован на 2019 год, но программа модернизации модели Ту-160 помешала воплощению этого плана в жизнь.
ПАК ДА сможет брать на борт сверхзвуковые ядерные боеголовки
Разработкой бомбардировщика занимается КБ имени Туполева, тогда как первый российский самолет-невидимку Су-57, разработало КБ имени Сухого. Обе компании входят в состав Объединенной авиастроительной корпорации, но работают под своими традиционными названиями. Поэтому ПАК ДА будет носить название Ту.
ПАК ДА должен будет взять на себя роль стратегического бомбардировщика. В первую очередь, он разрабатывается для того, чтобы в случае крупного конфликта прорывать воздушную оборону противника и доставлять ядерное оружие. Его основным оружием будут гиперзвуковые системы Х-47М «Кинжал». Сейчас ракеты «Кинжал» могут брать на борт тяжелые истребители МиГ-31. Впрочем, бомбардировщику-невидимке придется помещать оружие внутрь корпуса. Если ПАК ДА действительно сможет летать только с дозвуковой скоростью, то «Кинжал» в любом случае не удастся запустить. Поэтому для него, предположительно, разрабатывается новая, более компактная ракета.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 малозаметные крылатые ракеты - разумно..а так..лучше бы Ту-95 или Ту-160 модернизировали и возобновили производство..американцы планируют использовать стратегические бомбардировщики для бомбометания..ну что с убогих взять... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), Вроде, Белых Лебедей делают. 
| 0 levenkool:), таки производство Ту-160 возобновлено. Также модернизированные Ту-22М получат способность дозаправки. 
| 5 Юрий Борисов не министр, а вице-премьер курирующй оборонный комплекс, генерал армии , доктор технических наук, заведующий кафедры №3 ( военной электроники ) института нанотехнологии российского национального исследовательского ядерного университета (МИФИ). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Вышиватник, чего вы от современного немца ожидали? Даже "мерседесы" уже не те, что были раньше... 
| 5 В то время, как США имеют стратегические бомбардировщики-невидимки ...... и Rockwell B-1---------- Серьёзно что ли ? Когда это Ланцер невидимкой стал ? 
| 1 А Б-52 у них ещё летает? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, летает..там не одни идиоты... 
| 0 levenkool:), Нищая страна! Не могут им нормальные движки сделать. Сдвоенные движки! 
| 0 liova01, один движок вдвое большей мощности выигрышнее по отношению массы к мощности и стоимости. 
| 0 liova01, у Ту - 95 тоже сдвоенные..только ..умнее..сделано от души и сделанное на заказ и для души... 
| 0 levenkool:), Ту-95 - винтовой, а Б-52 - реактивный. На 8 лвижках 
| 0 levenkool:), У Ту-95 четыре двигателя. Это винты соосные. Правда у первого прототипа из-за отсутствия на тот момент ТВД с нужными характеристиками, стояли спаренные поршневые. И когда разработали новые движки Туполев не стал менять удачную компоновку. 
| 0 flightnavigator, во-первых, ТВ-2 (спаренные в сильвой установке 2ТВ-2Ф) были турбовинтовыми, на основе трофейного Jumo-012. Во-вторых: "По первым прикидкам диаметр винта превышал 7 м, что было явно не приемлемо по компоновочным соображениям (проблемы с установкой крыла, размеры стоек шасси и проблемы с их уборкой). Выход был найден в использовании 2-х соосных винтов меньшего диаметра с противоположным вращением. Проектирование уникальной винтовой установки (винт АВ-60) было поручено ОКБ-120 К.И. Жданова." 
| -1 liova01, Для jadefalcon. Первым прототипом Ту-95 была модель "8"5 с поршневыми двигателями АШ-73. После того как был создан 2ТВ-2Ф на базе немецкого ЮМО-022 его установили практически на тот же планер и назвали модель "95/1". А потом перешли на двигатели ТВ-12 и т.д. 
| 0 flightnavigator, серьёзно? "85" не являлся прототипом Ту-95, лишь донором некоторых конструктивных решений (этак я тоже могу заявить что прототипом (95-го являлся Ту-16). Они вообще разные, у "85" прямое крыло! 
| -1 liova01, Для jadefalcon.Молодой человек, поменьше читайте Википедию. На канале "Оружие" есть подробные документальные циклы передач о создании как боевой техники, так и о выдающихся конструкторах. Так вот: от "85" модели Ту-95 достались принципиально новая компоновка фюзеляжа, механизация крыла, двухлонжеронное крыло с работающей обшивкой, пилотажно-навигационное и радиоборудование и т.д. и т.п. А для того что бы было возможно увеличить крейсерскую скорость для более энерговооружённого Ту-95 было принято решение довести стреловидность крыла до 35°. Это так - вкратце. Вид крыла вообще не основной показатель. Для примера: два прототипа Т-4 и С-4 одного и того же самолёта. 
| 0 flightnavigator, меньше смотри зомбоящик. Как я выше и сказал, в наследство "95"-му достались некоторые технические решения, позволившие сэкономить время и материалы в тот критический период. (Ту-22М тоже много чего досталось от Ту-22, но разве последний является прототипом Ту-22М? Предком - определённо, но концептуально совершенно иной моделью.) О да, вид крыла не показатель... Не считая того места, где оно крепится к фюзеляжу, а соответственно на силовую схему всей конструкции: airwar.ru/image/idop/bomber/tu85/tu85-2.gif ________________________________________________________________________________________________________________________ airwar.ru/image/idop/bomber/tu95/tu95-1.gif (Т-4М и МС существовали максимум в продувочных моделях.) 
| 2 Не давно их генерал жаловался что парк бомбардировщиков сильно устарел самолетам больше 40 лет и 40% их не смогут подняться в небо потому как требуют ремонта. А сто процентов парка требуют модернизации. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Skytten, генерал явно преувеличивает: B-1B и B-2 никак не может быть больше сорока лет, они производились в 80-90-ые. 
| 0 Skytten, Как я понял, основа их бомбофлота - Б-52. 
| -4 Достигать скорости, а не скорость. Компьютерная графика, а не графики. 
| 0 Проверил имя автора. Нет, вроде не азиат. (Хотя, может псевдоним?) Немцы превратились в травоядных. Меня это более чем устраивает. 
| 0 Дозвуковые бомбардировщике с сомнительной невидимостью в принципе идея так себе. Если в небе болтается металлический монстр, то не увидеть его с помощью радиоволн невозможно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, ой ли? А ты представь себя на месте вероятного противника, на грани видимости которого призрачно появляются и исчезают платформы запуска десятков ракет, которые там есть то ли, то ли их там нет. И так в любое время суток круглый год. 
| 0 jadefalcon, ну нафантазировать можно чего угодно. Лучше Стругацких почитать. 
| 0 Бомбардировщик прорывающий систему ПВО... Бред. У американцев их Б2 бомбили только тогда, когда все пво уже было подавлено. Ибо пресловутый стелс не спасал даже от старых советский С-125. Советские бомбардировщики предназначались для запуска ракет из-за линии фронта. 
| 5 Наштамповали груду металлолома F-35 и теперь впаривают этот хламидиоз по космическим ценам всяким евреям и полякам. А у некоторых бестолковых лизунов ещё ума хватает сравнивать это с Су-57...
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
liova01
jadefalcon
Вышиватник
Консервативный реакционер
Dmitriy Kr
liova01
levenkool:)
liova01
jadefalcon
levenkool:)
liova01
flightnavigator
jadefalcon
flightnavigator
jadefalcon
flightnavigator
jadefalcon
Skytten
jadefalcon
liova01
pq17
jadefalcon
Коньяков-Водкин
jadefalcon
Коньяков-Водкин
Led0rub
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)