МиГ-35 производства «Российской самолетостроительной корпорации» (ранее КБ Микояна и Гуревича) является самым современным истребителем четвертого поколения, который можно отнести к категории 4++. То есть, это самолет четвертого поколения, в котором используются новейшие материалы, двигатели, авионика и уменьшенная эффективная поверхность рассеяния.
Самолеты поколения 4++
МиГ-35 — это по сути последний член семейства двухмоторных истребителей МиГ-29. В его основу легла конструкция МиГ-29К, который, в свою очередь, является модернизированным МиГ-29М. А тот и сам стал усовершенствованной версией истребителя обеспечения господства в воздухе из 1970-х годов МиГ-29.
По данным вебсайта компании МиГ, современные истребители поколения 4++ или четвертого поколения относятся к «новому объединенному семейству многоцелевых истребителей… которые обладают высокой степенью унификации конструкции, силовой установки, авиационных систем, бортовой радиоэлектроники и оружия».
Истребители поколения 4++ предназначены для выполнения широкого круга задач, включая «противовоздушную оборону военно-морских сил, достижение превосходства в воздухе, уничтожение морских и наземных целей высокоточным управляемым оружием как днем, так и ночью, в любых погодных условиях».
Самолеты поколения 4++ по сути дела стараются выжать как можно больше из характеристик машин четвертого поколения, используя более эффективную аэродинамическую схему, более легкие композитные материалы, увеличивая боевую нагрузку и дальность применения оружия, повышая топливную экономичность двигателя и уменьшая радиолокационную заметность за счет применения радиопоглощающих материалов и/или красок.
Переработанная классика
Одним из больших плюсов МиГ-35 является управление вектором тяги. Во всех самолетах воздух поступает в воздухозаборник двигателя, смешивается с топливом, подвергается компрессии и воспламеняется, создавая тягу. Отработанный горячий воздух и выхлопные газы затем рассеиваются позади самолета.
Самолет с управляемым вектором тяги позволяет лучше контролировать направление выхлопных газов, за счет чего повышается его маневренность. Он не просто выбрасывает эти газы через сопло, а направляет их, иногда в нескольких направлениях одновременно, делая это при помощи регулируемых сопел. Это позволяет самолету совершать более резкие маневры, которые невозможно исполнить с использованием обычных систем управления.
МиГ-35 очевидно предназначен для применения лазерного оружия, хотя это лишь слухи, и вполне возможно, что ничего подобного не будет.
МиГ-35 обладает хорошими характеристиками, а с учетом его управляемого вектора тяги это один из лучших самолетов поколения 4++. Но за пределами России он не пользуется особой популярностью.
Египет проявлял определенный интерес к МиГ-35, но очевидно предпочел купить более дешевый МиГ-29М, который во многом похож на МиГ-35.
Да и в российских вооруженных силах эта машина не играет особой роли. Онлайновые источники указывают на то, что в российском арсенале всего два таких самолета из серийного производства.
Несмотря на высокую маневренность МиГ-35, ему предстоит еще долгий путь, чтобы занять достойное место.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Очень полезная машина для народного хозяйства. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 2m, согласен, и у нас много таких полезных для народного хозяйства машин. Вроде как сами ничего не производят, но без них всё остальное просто работать не сможет. Не дадут. 
| 0 викинг, вот-вот! Я именно об этом. 
| 3 Да нет, дурашка: не лучший из истребителей, а истребитель из ряда лучших российских истребителей!!! 
| 0 Наглое глумление над российской армией бюджет которой составляет десятую часть американской. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, Незалежник! Свой бюджет посчитай! И утри после этого сопельки! 
| 0 Естественно их еще будет мало, он вообще то менее года как прошел испытания. А насчет сравнений - из легких истребителей он однозначно лучший в мире. Но говорит о вообще всех истребителях не корректно - разные ниши. Например, на другом конце функционального назначения находится другой лучший - Су34. Но его вообще трудно классифицировать, что то вроде "тяжелый тактический перехватчик" (изначальная ниша - перерезание каналов управления АВАКСов, а по стечению обстоятельств теперь и перерезание каналов управления ракетным оружием 22 и 35 эфки - как внешнее, так и по Link-16) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 VoltPavel, не путай теплое с мягким! Су-34 вообще-то ни разу не перехватчик, а ударная машина, сделанная на замену Су-24! Но с возможностью ведения воздушного боя при необходимости. А то, что ты описал (про тяжелый перехватчик), это скорее к МиГ-31 относится, но никак не к Су-34. Или к Су-35, в крайнем случае... 
| 0 aTrop, Верно. 
| 1 Вероятно, последний в линейке фронтовых, лёгких истребителей. Продолжение существования класса под угрозой из-за развития и распространения ЗРК, беспилотников. Хотя, для менее высокотехнологичных войн "развивающихся" стран потенциал класса вероятно сохранится дольше (если беспилотники покажут себя недостаточно хорошо как перехватчики). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 jadefalcon, на мой взгляд он сохранится. Роль уменьшится и специализация поменяется, но фронтовой истребитель останется. 
| 0 викинг, ну, полностью вычёркивать его точно рано. Будем посмотреть, как будут развиваться способы ведения войн. 
| 0 Я вообще не понимаю зачем делать такой уж акцент на дорогущие "стелсы" в условиях выхода из РСМД. Иран уже всем показал, как будет действовать против агрессора. Отракетит по аэродромам и все. 
| 0 МиГ-35 - это как бы укороченная версия Су-35. Более легкий, менее вооруженный. Дешевле в эксплуатации. Подходит идеально для маленьких стран, то есть на экспорт. 
| 0 В схватке один на один между МиГ-35 и F-35 я бы поставил на МиГ. Скорости в воздушных боях огромные, с больших дистанций поразить маневренный истребитель очень сложно, почти невозможно, ракеты уйдут в молоко. Первое сближение, и конверсионный след изрисует все небо. Все ходы будут видны. У МиГ-35 в ближнем воздушном бою полное преимущество по маневренности, вооружению, и даже по борту (ОЛС). УВТ позволяет летать с боковой перегрузкой, у F-35 боковая перегрузка равна нулю. Любители стрелялок сразу поймут, что значит боковая перегрузка, ее преимущества. Образно, F-35\22\16\18 имеет мышку и клавиши W,S на клавиатуре. У Су-35\МиГ-35 дополнительно идут еще клавиши AD, что в значительной степени влияет на маневренность и удержание прицела во время маневра. Схематично показано здесь: i.imgur.com/drg7Xh1.jpg Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Strezhevoy-AzH, Судя по тому, что я читал про МиГ-35 и про Фу-35, лучшее, что может сделать пилот Фушки, обнаружив, что на него недобро поглядывают пилот МиГа и его истребитель, так это катапультироваться, пока не поздно. 
| 0 США не боятся МиГ-35 по той же причине, по которой Иран не боится F-22\35. Это способность быстро уничтожить ракетами аэродромы противника.
Показать новые комментарии (0)2m
викинг
2m
старик Изрыгиль-Оглы
Вышиватник
Byin50
VoltPavel
aTrop
Aleksklo
jadefalcon
викинг
jadefalcon
Strezhevoy-AzH
Strezhevoy-AzH
Strezhevoy-AzH
Jackson 57
Strezhevoy-AzH
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)