Когда Александр Лукашенко посещал 22 мая опытно-производственный участок НПО ООО «ОКБ ТСП» в Мачулищах под Минском, помимо самой новой ракетной техники президенту показали, как можно судить по телерепортажу, образцы модернизированных управляемых ракет (УР) класса «воздух — воздух» Р-60, Р-73 и Р-27.
По мнению экспертов, важность реновации этих боеприпасов объясняется тем, что сегодня ими вооружены практически все боевые самолеты и вертолеты белорусских ВВС и войск ПВО. При том что закупки больших партий новых УР аналогичного назначения за рубежом маловероятны: это дорого, а идти на льготные поставки в Белоруссию Москва не хочет.
Р-60
Своим происхождением УР Р-60, как и ряд других советских ракет класса «воздух — воздух», которыми и поныне, помимо российских, вооружены боевые самолеты многих стран, включая Белоруссию, обязана американской AIM-9B Sidewinder. В начале 60-х годах прошлого века после воздушных боев между ВВС КНР и Тайваня в руки китайцев попали хорошо сохранившиеся фрагменты УР AIM-9B, которые были переданы СССР.
Это позволило советским конструкторам к 70-м годам создать собственные версии таких боеприпасов, на первых порах с худшими характеристиками, чем оригинал. Однако более поздние разработки уже не только не уступали зарубежным образцам, но по многим тактико-техническим показателям превосходили их. УР Р-60 (АА-8 Aphid по классификации НАТО) создавалась специально для ближнего маневренного боя и поэтому при относительно небольших размерах и массе (43 кг) имела массивные управляющие плоскости. Это обеспечивало ей хорошую маневренность.
Р-60 оснащалась тепловой головкой самонаведения (ГСН) «Комар», не требующей охлаждения фотоэлемента. Первичное целеуказание ГСН осуществлялось при помощи радиолокационной станции самолета-носителя или теплопеленгатора. Минимальная дальность пуска УР составляла 200-250 м при перегрузках до 7 g. Сама же ракета выдерживала перегрузки до 42 g.
Р-60 оснащалась радиовзрывателем, который срабатывал при пролете в 5 м от цели. Боевая часть (БЧ) начинялась вольфрамовыми стержнями. Имелась возможность устанавливать БЧ с поражающими элементами из обедненного урана. Принятая на вооружение примерно в 1973 году, первая версия УР Р-60 несколько уступала по боевым возможностям американской AIM-L, принятой на вооружение в 1976 году.
В результате реновации, проведенной ООО «БСВТ — новые технологии», модернизированная УР, получившая обозначение Р-60БМ, оснащена: новыми помехозащищенными ГСН (инфракрасной, или тепловизионной, лазерной); новым блоком управления автопилотом, реализующим современные алгоритмы наведения на цель; новым неконтактным лазерным взрывателем, обеспечивающим надежное срабатывание БЧ в заданной зоне; новым двухрежимным твердотопливным ракетным двигателем (ТТРД).
Важно, что теперь УР Р-60БМ может применяться не только с борта воздушных носителей, но и в качестве боеприпаса для наземных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности.
Основные тактико-технические характеристики (ТТХ) Р-60БМ:
- дальность поражения целей — 0,3-10 км;
- высота поражения целей при запуске с ЗРК — 0,1-5 км;
- скорость полета УР — 730-850 м/сек;
- вероятность поражения целей одной УР — 0,9.
Р-73
Советская Р-73 (AA-11 Archer) была разработана в начале 1980-х годов и представляет собой УР малого радиуса действия с инфракрасной ГСН. По сравнению с предшествующими разработками она имеет целый ряд новшеств (ТТРД с изменяемым вектором тяги, элевоны на неподвижных хвостовых стабилизаторах и управляющие передние плоскости).
Вследствие этого по показателям маневренности и точности Р-73 в момент появления превзошла все современные ей зарубежные аналоги, от американской AIM-9L/M Sidewinder до израильской Python-3.
Р-73 предназначалась для поражения целей, находящихся вне оси движения самолета-носителя, и наводилась прицелом с очень широкой полосой захвата. Благодаря этому летчик не был ограничен возможностями поворотного устройства пусковых направляющих и мог поразить цель в любой точке передней полусферы. Причем ему не приходилось маневрировать для захвата цели на дисплее лобового стекла.
У последующих модификаций Р-73 был увеличен радиус действия, усовершенствованы бортовые системы и повысилась устойчивость к мерам противодействия противника. Была также разработана модель Р-73, с помощью которой можно было сбивать летящие в задней полусфере самолеты противника.
Версия этой УР, получившая обозначение Р-73БМ, в результате модернизации на ООО «БСВТ — новые технологии» получила: новую всеракурсную инфракрасную ГСН с углом зрения 45-60 градусов, значительно повышающую помехозащищенность УР; возможность применения комбинированного метода наведения (включая инерциально-навигационный); новый ТТРД; новый блок управления автопилотом, реализующий современные алгоритмы наведения на цель; новый неконтактный лазерный взрыватель, обеспечивающий надежный подрыв БЧ на убойной дистанции;
Как и в случае с Р-60БМ, обеспечена возможность применения Р-73БМ в качестве боеприпаса для ЗРК при использовании специального пускового модуля.
Основные ТТХ Р-73БМ:
- дальность поражения цели — 0,3-12 км;
- высота поражения для ЗРК — 0,1-7 км;
- высота поражения с воздушного носителя — 0,005-20 км;
- вероятность поражения цели одной УР — 0,8;
- максимальная перегрузка УР — 40 g;
- максимальная перегрузка цели — 12 g.
Р-27
УР средней и большой дальности Р-27 (AA-10 Alamo) была принята на вооружение в 1987 году в качестве основного средства поражения класса «воздух — воздух» для советских истребителей МиГ-29 и Су-27.
Изначально УР Р-27 выпускались в нескольких модификациях, отличавшихся сочетанием двух типов ГСН (полуактивной радиолокационной — «Р» и тепловой — «Т») и двух типов ТТРД (со стандартной и увеличенной энерговооруженностью). УР с увеличенной энерговооруженностью имеют в индексах дополнительную букву «Э». Например, Р-27ЭР и Р-27ЭТ.
В последующем к этой линейке добавились версии УР с пассивной — «П» и активной — «А» радиолокационными ГСН.
Дальность пуска УР семейства Р-27 — от 70 до 130 км. Скорость — порядка 5500 км/час. БЧ — стержневая, масса для всех модификаций — 39 кг. Взрыватель — контактный и неконтактный радиолокационный. Радиус срабатывания взрывателя — 5-6 м.
Для обновления УР Р-27 с истекшим сроком годности на производственном участке «Орша» ООО «БСВТ — новые технологии» была разработана соответствующая технологическая документация. На ее основании производится глубокий ремонт блока энергоснабжения, ГСН и взрывателя. Одновременно проверяются состояние ТТРД и его пригодность для дальнейшего хранения и эксплуатации УР.
Стоимость ремонта одного такого боеприпаса оценивается в сумму, эквивалентную 7000 долларов. Для сравнения: цена новой УР Р-27 на международном рынке составляет порядка 650 000 долларов.
В 2019-м — начале 2020 года ООО «БСВТ — новые технологии» вернуло после ремонта белорусским военным 140 ракет Р-27. 27 мая состоялась передача очередных 30 отремонтированных боеприпасов. Учитывая объем работ (как выполненных, так и предстоящих), можно сделать вывод, что сумма экономии только по этой УР может составить десятки миллионов долларов.
Цифры по Р-60БМ и Р-73БМ пока не обнародованы, но есть основание полагать, что и там можно говорить о миллионных суммах. А это весьма немаловажно, учитывая намерение руководства России перевести военно-техническое сотрудничество с Белоруссией исключительно на коммерческую основу.
Но дело даже не в деньгах: сегодня прослеживается явное нежелание Кремля укреплять оборонный потенциал (и тем самым самостоятельность) своего главного союзника, который проявляет строптивость по поводу и без повода.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 так как эти ракеты не были придуманы и изготовлены в БССР, то сейчас это не "модернизация", а переделка. В результате получается эрзац-ракеты 
| 4 Батька - союзник? Не смешите. Этот нехороший человек предаст при первой же опасности.(с) 
| 0 Скупой платит дважды. 
| -43 как-то глупо. вместо того чтобы доказывать как плохо у всех показали бы успехи в России, о которых все знают, в которых мало кто сомневается, от которых простым людям тепло, в том числе финансово, довольных и сытых людей, чей бизнес цветет и пахнет, полемику умных людей по телевизору.... 
| 0 Это еще большой вопрос - союзник ли бацька? 
| 0 Проблемы БелСовка - он же бывшая БССР - не Россия - это проблемы БелСовка. Американские войска всё равно будут на границе со Смоленской областью. Чуть по-раньше, чуть по-позже. Многовекторный Бацька идёт к этому верным кучмовским курсом. Надо, без иллюзий, готовиться именно к этому варианту, если у советских людей в Кремле нет толку договориться об интеграции с губернаторами 6 западно-русских областей: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилёвской. Пока не договорились о единой стране, не вкладывать ни рубля и ни во что. Тем более в модернизацию совкобелорусской армии.Она российской не союзница. Не строить АЭС и не заниматься прочей подобной совковой прекраснодушной ерундой. И, уж точно, не эвакуировать "пророссийского" тов. Лукашенко в так нелюбимый им Смоленск, когда его начнут рвать на лоскуты выращенные им змогары. :))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 klara721, Путин-то обратит внимание и на Белоруссию. Достаточно сделать командировочные МИД в Белоруссии сделать больше, чем в Америке 
| 2 Но дело даже не в деньгах: сегодня прослеживается явное нежелание Кремля укреплять оборонный потенциал (и тем самым самостоятельность) своего главного союзника --------- Белорусы за счет России хотят и свою самостоятельность укрепить? Другие государства, которые не холопы, как-то умудряются укрепляют свою самостоятельность сами и не ждать в этом помощи извне. Не надо брать пример белорусам с западных холопов. Ой, не надо. 
| 0 "Р-60 (АА-8 Aphid по классификации НАТО)" Подать в суд на НАТО за нарушение авторских прав в части классификации. -------------------- "союзника, который проявляет строптивость по поводу и без повода" А это точно союзник? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ale6789012345, Скоро в Белоруссии выборы. Неужто Путин не поставит правЕльного агента? 
| 0 Газ-нефть по льготной цене, еще и оружие нахаляву получить? Удивительная простота. 
| 0 Ремонт просроченных боеприпасов это распил средств. Стрелять этим нельзя, можно только хранить и то не факт.
Показать новые комментарии (0)440
Индепендент
jadefalcon
координатор
ovs13ripe
klara721
liova01
GreyCat
ale6789012345
liova01
ldv64
МПронин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)