Кремлевский Фонд перспективных исследований (Advanced Research Foundation) — российский ответ на Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (U.S. Defense Advanced Research Projects Agency) — начал тестировать системы искусственного интеллекта, которые позволят экспериментальному наземному боевому комплексу «Маркер» реагировать соответствующим образом на такие же приказы, которые командиры отдают реальным солдатам.
«Марш! Стоять! Огонь! Назад!»
Первоначально боевой робот на гусеничном шасси «Маркер» был спроектирован таким образом, чтобы отвечать на команды, которые оператор выдает с помощью планшета. «Затем мы стали испытывать технологию голосового контроля, когда командир отдает приказы как своим подчиненным, так и роботом, — отметил в интервью агентству ТАСС Олег Мартьянов (Oleg Martyanov), руководитель одного из центров Фонда перспективных исследований.
После длительных задержек Россия, наконец, ускоряет работы по созданию самых современных боевых наземных и воздушных роботов. «Охотник-Б», малозаметный беспилотный летательный аппарат российских Военно-воздушных сил, совершил свой первый испытательный полет в августе 2019 года. Российская армия в мае 2018 года направила в Сирию для проведения испытаний в боевых условиях, по меньшей мере, один боевой наземный бронированный робот «Уран-9».
Однако «Уран-9» не продемонстрировал тех качеств, на которые рассчитывали его конструкторы. После всего одного месяца его участия в боевых действиях Кремль признал, что этот беспилотный наземный комплекс еще не готов к регулярному использованию на линии фронта.
«Современные российские боевые беспилотные наземные комплексы не способны выполнять поставленные перед ними задачи в ходе боевых операций классического типа, — отметил Андрей Анисимов, старший научный сотрудник одного исследовательского института, на конференции, проходившей в расположенной в Санкт-Петербурге Военно-морской академии имени Кузнецова.
«Ненадежные» — вот как аналитики из британской оборонной компании BAE Systems охарактеризовали этот 12-тонный, вооруженный пушкой и ракетами беспилотный наземный комплекс.
Помимо своей «неспособности выполнять поставленные задачи в ходе боевых операций классического типа» были отмечены и другие недостатки. Так, например, «тепловые и электрооптические датчики, размещенные на управляемом по радиоканалу «Уране-9», оказались неспособными обнаруживать вражеские цели на расстоянии свыше 2 километров (1,25 мили)», — подчеркнули специалисты компании BAE.
«Датчики, а также управляемые ими системы вооружений оказались бесполезными, поскольку «Уран-9» двигался из-за отсутствия необходимой стабилизации, подчеркнули специалисты этой британской компании. — После передачи команд происходили значительные задержки». Кроме того, «Уран-9» оказался «уязвимым» в отношении радиопомех, а это может привести к «потере коммуникации и контроля».
«Уран-9» обладает лишь «ограниченными автономными возможностями», отметили специалисты компании BAE. Этот 12-тонный беспилотный наземный комплекс, обладает ограниченными возможностями по обнаружению, идентификации и уничтожению вражеских целей, если действует без вмешательства человека».
Работы специалистов Фонда перспективных исследований над «Маркером» могут помочь повысить надежность и автономность таких фронтовых беспилотных наземных комплексов как «Уран-9». Комплекс «Маркер», сопоставимый по своим размерам с танком, судя по всему, получил шасси от уже существующих надежных бронемашин, и поэтому он может быть проще и прочнее, чем меньший по размеру и изготовленный по индивидуальной схеме «Уран-9».
Ближайшая цель для роботов состоит не в том, чтобы заменить солдат в российских наземных силах, а в том, чтобы дополнить их. Беспилотные наземные комплексы (UGV) в настоящий момент должны быть помощниками при выполнении самых разных функций — боевые действия, разведка, логистика, эвакуация и других задач», — сказал Сэмюэл Бендетт (Samuel Bendett), аналитик из Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses) и Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security).
Эксперименты Фонда перспективных исследований в области передачи голосовых команд от человека к роботу не в полной мере свидетельствуют о состоянии российской робототехники. Возможно, Кремль хочет получить боевых роботов, которые были бы в достаточной степени автономными и требовали бы лишь незначительного управления со стороны человека. Испытания «Маркера» «ни в коей мере не могут служить окончательным критерием того, на каком уровне находятся в настоящее время российские боевые автономные комплексы», — подчеркнул Бендетт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 И также по фене (ро)ботать... 
| 3 Представляю сколько мата услышал это робот))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 warofkatz, А представьте, что танк заговорил. Искусственный интеллект же. Напр. : К вечеру, уставший мехвод, заменил масло, долил солярки, проверил заряд аккумуляторов. "Будешь? " -спросил мехвод . "Давай, только чуть- чуть, не как в прошлый раз",- согласился ИИ. Мехвод достал бутылку спирта, заботливо протер коробочку с ИИ и залил несколько капель во внутрь. Потом далеко по полигону разносилось дуэтное:Шумел камыш, деревья гнулись, а ночка темная была. 
| 0 warofkatz, Я бы не стал с ним ссориться. Особенно, когда боекомплект загружен. 
| 2 Ай ай яй! А ещё они кофе в постель по утрам не приносят!) Янки, а у вас что есть? 
| 1 Лес прочесывать с группой зачистки точно не получится. А по полям да долам самое-то. 
| 0 Ну, многое зависит от понимания задач. У разработчиков, эксплуататоров и оценщиков оно, наверняка, сильно разное. Надёжнее кабелёчка врядли можно что-то найти. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, еще лучшеее кобелей использовать, а так же можно сук. Они, все вышеописаные команды, легко выполняют. Даже больше. Англосаксам стоит освоить: вперед, назад, стоять, лежать, фас! 
| 0 igris, И кобелей и сук. Были противотанковые собаки, давеча. 
| 0 liova01, вот и я о том же. А то будут они здесь обсуждать системы безопасности ИИ.... 
| 0 igris, Думаю, что в качестве подсказчика (экспертной системы) ИИ вполне годен. Слышал, что штатники исследовали вопрос с принятием решений на поле боя и оказалось, что почти все принимали первое попавшееся, хотя в Вест-Пойнте их учили рассматривать несколько вариантов. 
| 4 Испытания для того и нужны, чтобы выявить недостатки, а лучше боевых условий ничего не может быть. 
| 5 Опытные образцы искусственного интеллекта не бывают надежными. Их предстоит обучить , испытать, настроить, наладить и воспитать. Россия находится в авангарде создания роботизированных систем управления боевыми машинами, как на земле, так и воздухе и на море, и это приводит в ярость конкурентов.Тем, кто напряженно , собранно и ответственно открывает российскому искусственному интеллекту дорогу в жизнь смешно узнавать сплетни и небылицы из сомнительных рессурсов или примитивной западной пропаганды. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, В Сирии эта техника не проявила себя никак, для подавления восстания невооружённых местных жителей пригодится может и пожалуй всё. 
| 0 peppermint48, Этой техники, пока, нет ни в одной армии мира. 
| 0 Вышиватник, Эта техника не нужна, дроны будут молотить их пачками не спрашивая про искуственный интеллект и ТТХ 
| 0 peppermint48, Расскажешь. За кружкой пива. 
| 11 - Есть такое слово, сынок : НИОКР. Обычная работа. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Majorind, Всё.Кончились журналисты (Форбс и Нац. Интерес,по крайней мере) понимающие о чём речь. 
| 0 gennadiy21, Давно. Еще с приходом Коротича в "Огонёк". 
| 0 Majorind, Марьянович,из Хорватии,понимает о чём пишет.И,не "стесняется" обращаться к первоисточнику. 
| 7 =======аналитики из британской оборонной компании BAE Systems охарактеризовали этот 12-тонный, вооруженный пушкой и ракетами беспилотный наземный комплекс. ======= Меня больше всего интересует откуда Британское аналитическое агентство может знать. Что и как происходило с уран-9 в Сирии? РФ им что отсчет отсылает по требованию? Или подарок для Королевы? Что за чушь? Откуда они вообще могут что то знать о тестах РФ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Lativ, Вы не понимаете! Они сканируют ноосферу! 
| 0 liova01, Да вариантов то много откуда. Во-первых американские спутники на которых есть снимки ракет но мы вам не покажем. Во-вторых доклады дохлой кошки на основе материалов из соцсетей. Потом опять же не надо забывать о неназванных источников близких к арендаторам кабинетов к которых живут дочери офицеров. В общем у них источников много, верьте на слово и не комплексуйте 
| 10 Наш танково-командный язык никто расшифровать не сможет. )))
Показать новые комментарии (0)zwaan
warofkatz
nagurnaja
Vdumchivy
drago1969
dkuznecov
liova01
igris
liova01
igris
liova01
slame
Вышиватник
peppermint48
Вышиватник
peppermint48
Вышиватник
Majorind
gennadiy21
Majorind
gennadiy21
Lativ
liova01
glider2
ovs13ripe
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)