Экраноплан был уникальной машиной, которая могла парить прямо над поверхностью воды. Советский Союз стал единственной страной, решившейся на эксперимент с такими аппаратами, но после окончания холодной войны Россия отказалась от этой затеи. Последний известный экраноплан сейчас лежит на мелководье на берегу Каспийского моря.
Одно из самых необычных транспортных средств времен холодной войны — или любых других времен — было брошено на одном из пляжей в России. Экраноплан представляет собой гибрид самолета и лодки, способный лететь за счет аэродинамической подушки прямо над поверхностью воды. Когда его буксировали по Каспийскому морю, тросы оборвались, и в результате он оказался на мели рядом с диким пляжем.
Экраноплан представлял собой попытку Советского Союза построить транспортное средство, способное передвигаться за счет эффекта экрана. Когда самолет подлетает близко к земле, между крылом и плоской поверхностью внизу создается давление воздуха. В результате под корпусом самолета возникает воздушная подушка. Между тем на низкой высоте концевые вихри существенно уменьшаются, что приводит к снижению сопротивления.
В эпоху холодной войны Советский Союз разработал большой, турбореактивный аппарат, который благодаря эффекту экрана мог парить прямо над поверхностью воды. Летательные аппараты типа «Лунь» были сконструированы таким образом, чтобы они могли парить всего в нескольких сантиметрах над поверхностью воды, а восемь турбореактивных двигателей позволяли им развивать максимальную скорость до 600 километров в час.
Такая сверхнизкая высота полета давала советским аппаратам возможность находиться ниже радиолокационного горизонта вражеских военных кораблей до тех пор, пока эти корабли не оказывались в зоне досягаемости шести ракет П-270 «Москит» (по кодификации НАТО SS-N-22 Sunburn). Эти ракеты, способные лететь на предельно малой высоте (от 5 до 10 метров) над уровнем воды, могли развивать скорость до 3 Маха, поражать цели на расстоянии 100 километров и нести ядерную боеголовку. В результате они были способны топить крупные корабли, в том числе авианосцы ВМС США.
Сегодня экраноплан класса «Лунь» лежит на мелководье рядом с диким пляжем Каспийского моря. Летом этот экраноплан пытались отбуксировать с расположенной неподалеку военной базы в музей, но что-то пошло не так. Вместо того чтобы добраться до своего нового «дома», экраноплан оказался на мелководье рядом с пляжем, где он уже успел превратиться в местную достопримечательность.
По данным Forbes, экраноплан лежит на линии прибоя, а внутри него вода. Местные жители попытались вытащить его на берег, но не смогли. Лана Сатор прилетела из Москвы в Дагестан, чтобы сфотографировать то, что находится внутри экраноплана. Ей и ее компаньону удалось попасть внутрь и сделать несколько фотографий.
Пока неясно, будет ли это уникальный корабль (или самолет) когда-нибудь доставлен в музей. Как пишет Forbes, «если это уникальное транспортное средство развалится на части под воздействием природных сил, это станет настоящей трагедией для военной истории».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 разволновались то чего так? глаз положили? 
| 4 Если это правда, то как можно было даже нормальную буксировку не обеспечить???? Руки вместе с головой капитану буксировщика по морскому закону ....... Раз.... Слов нет. Позорище. 
| 3 В статье на википедии, в главе "Сравнение с аналогами" указаны миноносцы, Ту-160 и пара ещё интересных позиций. Т.е. они должны выполнять сопоставимые задачи? К слову, исключительно красивая штука, с эстетической точки зрения уж точно. 
| 0 За такое расстреливать надо на месте, мы че такие бедные, что не можем 1 самолёт много лет с пляжа убрать? 
| 1 Мерзкий, низкопробный журнальчик. Пытаются, используя интерес людей к науке и технике, промывать мозги. Тупо и отвратительно. 
| 0 Да просто у сормовского конструктора Ростислава Алексеева не было блата в Москве. 
| 0 // Последний известный экраноплан сейчас лежит на мелководье на берегу Каспийского моря. // Оппа. Правда? Экранопланы производятся и работают, как минимуим, в четырех странах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -39 as99, Ога, кроме России, которая прогадила весь Советский потенциал в этом направлении. 
| 0 Slonenok_GOBO, не надо фантазма. в вики посмотрите статью экраноплан. 
| -38 Разбазарили "эффективные", всё что могли и не могли. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Govnenok_GOBO, ваши во главе с Меченым Раисовичем и Алкашом Прорабовичем разбазарили. 
| 0 Сон разума. Бредовая концепция, всё равно что вместо подлодок - пытаться клепать танки ползающие по дну. Да - можно настрогать таких уродов. Да - можно даже гордиться, что: "никтобольшевмире!!!"..., но не только лишь все задумаются: "а почему, собсна, больше никто???"! А потому, что экранопланы - это концентрация и сплав всех недостатков(!) авиации и флота, а не их достоинств. Не, что-то весьма глубоководное и ползающее по дну - может пригодиться. Как и нечто шустрое и парящее над ровной поверхностью..., но как боевую платформу , тот же "Бора" - кроет, по всем параметрам, все экранопланы, как бык овцу. А уж про авиационно-ракетные комплексы - говорить неудобно. В общем - нет для него такой работы, которую бы не делали, и более лучшим образом, традиционные платформы...
Показать новые комментарии (0)Знаток Всего
Vlad5555
Владимир Лем
Him
ИИ
vclue
as99
Slonenok_GOBO
SSZ
Slonenok_GOBO
поручик Ржевский
БезянаБога
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)