Япония планирует оснастить свои истребители-невидимки F-35 ракетами большой дальности, запускаемыми вне зоны поражения ПВО, о чем сообщили средства массовой информации этой страны.
Это заставит Китай и Россию серьезно понервничать.
«Японское Министерство обороны к марту 2022 года планирует приобрести ракеты, запускаемые вне зоны поражения ПВО, которые имеют дальность около 500 километров и могут наносить удары по целям, находясь за пределами досягаемости ракетного оружия противника», — сообщило издание «Джапан Таймс» (Japan Times) со ссылкой на анонимные правительственные источники.
Япония намерена закупить ракеты JSM (Joint Strike Missile), разрабатываемые норвежской оборонной компанией «Конгсберг» (Kongsberg) и американской корпорацией «Рэйтеон» (Raytheon). В основу JSM легла конструкция весьма успешной противокорабельной ракеты NSM (Naval Strike Missile). Она имеет систему GPS-наведения и линию передачи данных, что позволяет выполнять передачу актуальной информации о цели до того, как ракета на конечном участке траектории переключится на инфракрасную головку самонаведения. Она может поражать как морские, так и наземные цели.
Япония также намеревается закупить для своих ВВС самолеты F-15 с противокорабельными ракетами большой дальности LRASM и запускаемыми вне зоны поражения ПВО ракетами «воздух-поверхность» JASSM. Эти средства поражения имеют еще большую дальность и могут уничтожать цели на расстоянии 550-950 километров. Япония также собирается удвоить дальность своей ракеты класса «воздух-поверхность» ASM-3, чтобы она составила 330 километров.
Но у самолета F-35 и его ракет есть одна проблема. Истребитель может нести под крылом и под фюзеляжем различное вооружение, но оно лишает самолет характеристик малозаметности — ведь все его поверхности имеют тщательно подобранную форму, сводящую к минимуму возможность радиолокационного обнаружения. Поэтому у F-35 имеется внутренний бомбовый отсек. Такая особенность характерна для бомбардировщиков, но не для истребителей. Это позволяет им нести лишь ограниченное количество боеприпасов, сохраняя характеристики малозаметности.
Ракеты LRASM и JASSM слишком велики и не входят в бомбовый отсек F-35. Однако, на сайте компании «Рэйтеон» говорится о том, что ракета JSM «является единственной крылатой ракетой пятого поколения, предназначенной для размещения во внутреннем отсеке вооружения самолета F-35A».
То, что Япония оснащает свои самолеты ракетами большой дальности, многое меняет. Статью 9 японской конституции, которая была навязана Токио Соединенными Штатами после Второй мировой войны, традиционно истолковывают таким образом, что она запрещает наступательное оружие типа ракет, запускаемых вне зоны поражения вражескими средствами ПВО. Однако сталкиваясь с нарастающими угрозами со стороны северокорейских баллистических ракет и с грозной военной машиной Китая, претендующего на ряд удерживаемых Японией островов, Токио решил, что ему нужны средства для нанесения ударов по территории противника.
В связи с этим возникает более зловещий вопрос. «Джапан Таймс» отмечает: «Самолеты ВВС сил самообороны Японии, вылетев с авиабаз в Титосэ, Мисаве, Комацу, Цуики и Нахе, смогут произвести пуски ракет, способных достичь территории Северной Кореи, Китая и России».
Что происходит, если у истребителя появляются ракеты большой дальности? Вероятный противник начинает очень сильно нервничать — и может от страха нажать на спусковой крючок.
Подумайте о том, что город Владивосток на сибирском берегу, где размещается крупная военно-морская база российского Тихоокеанского флота, находится всего в 800 километрах от японской авиабазы в Титосэ. Шанхай находится на удалении 800 километров от военно-воздушной базы в Нахе на острове Окинава. Малозаметный F-35 с ракетами JSM, дальность которых составляет 500 километров, может нанести удар по российским кораблям и авиабазам, оставаясь незамеченным и находясь за пределами досягаемости китайских и российских систем ПВО. Еще хуже то, что в районе Владивостока базируются российские подводные лодки с баллистическими ракетами, что делает его крайне уязвимым.
Китайские и российские военные стратеги знают, что такое внезапное нападение со стороны Японии, так как обе страны сталкивались с такой ситуацией в 20 веке. Им придется учитывать возможность нанесения упреждающего удара японскими F-35 в случае возникновения кризиса. С политической точки зрения это маловероятно, особенно с учетом текущей ситуации в Японии. Однако такая возможность все же существует, и Китай с Россией не могут сбрасывать ее со счетов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 F-35? Это тот истребитель, который не может догнать Ту-160? Ха-ха) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Led0rub, они всех воробьев вокруг базы поубивали, чтоб не дай бог не крапнули на божественный F-35 :) 
| 0 а зачем столько сложностей??? самолет, какая-то супер ракета? купите тамогавк у своих хозяев и дешево и сердито. или сначала японцев прогнули на покупку авиахлама, а теперь еще и на ракеты "специальные". 
| 0 Китайские и российские военные стратеги знают, что такое внезапное нападение со стороны Японии, так как обе страны сталкивались с такой ситуацией в 20 веке. Им придется учитывать возможность нанесения упреждающего удара японскими F-35 в случае возникновения кризиса. __________________ Трусонюх не думает, что РФ или Китай так же смогут нанести упреждающий удар? Например ТЯО! 
| 0 Безвольное руководство Японии во всём потокает американским оккупантам. И ведь в итоге таки подведёт японцев под опустошающий удар со стороны России и Китая... Как можно так подставлять свой народ? Если Господь хочет кого-то наказать, то лишает его разума... 
| 0 До аэродрома откуда взлетит этот самолет тоже 800 км... Ему может некуда будет садиться уже. 
| 0 База в Титосэ находится под непрерывным контролем ПВО РФ. Расстояние между Сахалином и этой базой 355 км. Плохо, что Япония вооружается, но приведенный в статье пример - не самая большая проблема. 
| 4 Автор статьи дебил?! Длина 4 м и стартовая масса 416 кг. Дальность стрельбы JSM до 100 морских миль по маловысотному профилю и до 300 морских миль по высотному профилю полета. 100-кг заряд Ракета дозвуковая Откуда 500 км? автор предлагает пускать по высокой параболе, надеясь, что ракета не будет замечена и что дозвуковую не успеют уничтожить?! Стелс работает только на миллиметровке, а береговые РСЛ - метровые, они увидят такую цель даже за 1,5 тыс км. Нет, я понимаю посреди океана такие юзать по кораблям - мелких такими можно и потопить. Но по берегу, 100 кг заряда , с нулевым шансом долететь, но риском получить в ответ тактический ядерный удар еще до того, как их дозвуковая ракета долетит... Не ясно, на кого эта лапша рассчитана? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 VoltPavel, морская миля = 1852 метра. 
| 0 VoltPavel, Статья рассчитана на японских налогоплательщиков, чтобы не слишком возбухали, глядя на то, как значительная часть бюджета превращается во взятки пиндосам, прикрытые обратной передачей разнообразного американского авиахлама. 
| -44 VoltPavel, NSM 185 km (115 mi; 100 nmi)+ (profile dependent) JSM 185 km (115 mi; 100 nmi)+ low-low-low profile, 555 km (345 mi; 300 nmi)+ hi-hi-low profile Дальность полета - 550 км Метровые радары трудно использовать для наведения. Сотня таких ракет преврашает вашу оборону в хлам. Джапы не собираются нападать. Джапы пишут, что вы можете решить, что они собираются-) 
| 0 sergy, еще раз "около 500 километров ... за пределами досягаемости ракетного оружия противника" я потому и привел полное описание, что 500 км то запустить можно - но при этом не только сами ракеты, но и самолеты будут в пределах видимости наземных РЛС и ракет ПВО. Нет, конечно можно пофантазировать, что цели будут с самого берега, что пустят с 500 (у С400 400), что кораблей наших не будет... Только кто отменял наличие авиации ПВО? Для ее работы метровых радаров хватает за глаза. По Владивостоку хотят? Там насколько помню 23 полк ПВО, а вместо 12 приморской бригады ПВО уже 93 дивизия ПВО. В Золотой долине С400, на юго-западе С300, плюс панцири. Опять же 22 авиаполк (3 эскадрильи - дай бог памяти, аэродром рассредоточения в Чугуевке). Чисто теоретически, эфка сможет уйти то 27СМ или МиГ31, если общую картину дает наземный радар? ======= PS недоумение вызывает фраза про "Сотня таких ракет" - они вообще то наводятся только по одной, Link-16 никто не отменял, то есть для пуска одновременно сотни нужно сотня самолетов... Только вот 35 ашек у Японии всего 12 (говорят конечно хотелки когда-нибудь дорастить до 105 - но это к 2040 году, и то хотелки). =======В том то и ирония - даже если они сейчас все свои переоборудуют под эту ракету, больше 12 за раз они не пустят, а от 12 спасет 1 полк С-30 с прикрытием Панцирей... Возможно вы просто не посчитали, но 500 км на скорости звука - это 26 минут полета. В реальности (их дозвук в пике 0,95M) - около получаса. За это время береговые комплексы даже с рогатки их посбивают. Или просто сигнал GPS положат... Помните Сирию и Томагавки? А ведь там наше ПВО было представлено весьма скромно, и радары в основном мобильные 
| 0 VoltPavel, Ракету ПВО по метровому радару нельзя запустить. То, есть РЛС дает вам квадрат, где находится цель. Перехватчик летит в квадрат и визульно ищет крылатую ракету. Если туман, ночь, град, дождь, облака, то хрен он ,что увидит. Как-то так. 
| 0 sergy, Над Владивостоком тройной купол ПВО такой же как и над всеми стратегически важными городами России и подумай с начало об упреждающем ударе который сейчас записан в конституции -это уже не ответка которая была раньше. 
| 0 sergy, Только визуальное обнаружение??? А тепловой след и использование нескольких радаров (на украине оставалась от СССР такая "Кольчуга", но ее толкнули Ираку) невозможно??? Да вы шо!? 
| 0 Пусть ещё "Нептуна" им подгонят. Тогда совсем запануют. 
| 2 Значит в японском МО планируют, что новые ракеты запущенные с F-35 достигнут Владивостока? А они запланировали куда будут переселять всё население Японии в случае войны с Россией? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 siriustv2014, всё спланировано: двоих переселят в Кливленд, по одному в Мемфис, Сиэтл и Майами. Так что на всё оставшееся население места заготовлены, ага) 
| 0 Она имеет систему GPS-наведения и линию передачи данных, что позволяет выполнять передачу актуальной информации о цели до того, как ракета на конечном участке траектории переключится на инфракрасную головку самонаведения. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ А без GPS куда полетит? У неё есть программа возвращения на базу, а то ведь GPS отрубят быстро? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 yarko, зачем отрубать? Просто по координатам Владивостока, неожиданно окажется Токио. И да, открою придуркам военную тайну - во Владивостоке нет ПЛАРБ. 
| 0 terrawork, отрубить легче)) Но можно и так. А то, что они обычную ПЛ от ПЛАРБ отличить не могут, так это не беда. Узнают, когда будет уже поздно.
Показать новые комментарии (0)Led0rub
intolerambler
den-alexey
Ольхон
ИИ
gorboknoik
Максим Бел
VoltPavel
jadefalcon
sergueyk
sergy
VoltPavel
sergy
Skytten
buhjr.a.78
jadefalcon
siriustv2014
Real_shtirlitz
yarko
terrawork
yarko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)