Хотя непосредственно с Россией Швеция не граничит, эта скандинавская страна находится всего в 500 км от Калининграда — российского эксклава на Балтийском море, зажатого между Польшей и Литвой. Калининградский порт, самая западная точка России, зимой не замерзает, и благодаря этим двум географическим особенностям на бывшей территории Германии и расположилась штаб-квартира Балтийского флота России и две авиабазы.
Сохраняя внеблоковый статус и не входя в НАТО, Швеция во времена холодной войны все же опасалась авианалета со стороны СССР. Стремясь сохранить свои ВВС в целости и сохранности в случае конфликта с Советским Союзом, Швеция разработала уникальную дислокацию сил, получившую название «Флюгбассюстем 90» (Flygbassystem 90).
Вместо того, чтобы сосредоточить авиацию и наземные экипажи на небольшом количестве привычных авиабаз, Швеция, наоборот, рассредоточила свои ВВС по всей стране. Благодаря сочетанию разветвленной системы авиабаз и вспомогательной инфраструктуры вывести шведскую авиацию из строя одним авиаударом было невозможно. В долгосрочной перспективе Швеция ставила целью довести количество авиабаз по всей стране до 200.
Везде и повсюду
Каждая база «Флюгбассюстем 90» располагалась треугольником, чьи вершины приходились на три более короткие взлетно-посадочные полосы. Они соединялись между собой дорогами общего пользования с более длинной центральной взлетно-посадочной полосой посередине. Центральная ВПП, обычно около 2 000 метров длиной, была окружена инфраструктурой обеспечения полетов и считалась центром базы и ее основной посадочной площадкой.
В случае удара по центру базы операции могли быстро развернуться на трех более коротких альтернативных взлетно-посадочных полосах. Шведские ВВС включили укороченные взлетно-посадочные полосы в систему дорог общего пользования, укрепив, а в некоторых случаях расширив участки дорог, чтобы они выдерживали взлет и посадку тяжелых самолетов. Кроме того, вдоль шоссе были оборудованы места стоянки с жестким покрытием и бетонированные площадки, где техника могла стоять длительное время, не увязая в земле.
Стоянки и площадки вдоль шоссе были замаскированы под окружающий ландшафт и укомплектованы наземными бригадами. У них была связь с главной базой и возможность дозаправить и перевооружить самолет в полете. Неподалеку размещались маскировочные макеты, чтобы отвлечь на себя огонь атакующих советских самолетов.
В совокупности один такой элемент «Флюгбассюстем 90» занимал большую территорию, был обширной целью и имел несколько километров пригодных для использования взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек, аккуратно замаскированных под систему дорог общего пользования.
Секрет Saab: короткий взлет и посадка
Рабочей лошадкой такой базы служил истребитель Saab Viggen, а в конце холодной войны — Gripen. У обоих одномоторных истребителей были дельтавидные крылья с встроенными дестабилизаторами. Эти конструктивные особенности обеспечивали обоим самолетам короткий взлет и посадку и позволяли взлетать с самых коротких ВПП. Планеры обоих самолетов также ценились за то, что не требуют особого технического обслуживания, а для неопытных наземных экипажей времен холодной войны это великое благо.
Постскриптум
Когда в 1990-х годах холодная война сошла на нет, бóльшая часть инфраструктуры «Флюгбассюстем 90» была закрыта или распродана, хотя в последние годы интерес к такой системе базирования возобновился. Российский реваншизм вызывает в скандинавских странах раздражение, а логика и целесообразность необычной шведской системы базирования снова кажутся актуальными. Возможно, в будущем появится более современный аналог «Флюгбассюстем 90» или ее продолжение.
Калеб Ларсон — магистр государственной политики, специалист по безопасности США и России, европейской обороне, а также политике и культуре Германии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 <!!!>Российский реваншизм вызывает в скандинавских странах раздражение<!!!> Пускай сделают себе коллективной компресс из мази Вишневского. И подлечат исторический склероз - тогда и "реваншизм" раздражение вызывать перестанет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Svistulka, надо им посоветовать смазывать места раздражения. Спиртом, например. Только не расчёсывать. 
| 1 Да я да мы да весь наш заячий род таких как ты - на бутерброд и в рот ! 
| 2 Шведские ВВС никак не смогли бы пережить советское нападение. 
| 6 Российский реваншизм....Скорее шведский идиотизм. 
| 4 "постполтавский синдром" требует очень внимательного изучения...это надо же так шарахнуть шведа в 1709 году, что до сих пор у всех шведов нервный тик, то самолеты атакуют, то подлодки.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 440, если бы только постполтавский. С той поры их пришлось еще три раза приложить, бо буйные они были слишком. Последний раз в 1808-1809. 
| 0 В тот раз наши Финляндию отжали, а что сейчас брать с убогих? 
| 0 Не очень понятно, почему в случае высоточного оружия это сильно поможет. 200 целей не слишком большая проблема. Только вот зачем? Вот уже 200 лет Россия не имеет претензий к Швеции. Есть ли признаки того, что такие претензии есть? Никаких. Вот если Швеция собирается воевать на стороне НАТО.. А собирается? Если нет, то пусть хоть 2000 взлетно-посадочных полос делают. Да и зачем отвлекаться от национального вида спорта? Поиска российских подлодок в своих территориальных водах. 
| 0 \на бывшей территории Германии и расположилась штаб-квартира Балтийского флота России и две авиабазы... Швеция во времена холодной войны все же опасалась авианалета со стороны СССР.\ ================================================================================================================== У них есть 200 баз, но шведские фашисты и сегодня боятся 2 базы России. Все шведские авиабазы в случае войны будут уничтожены вместе со всей Швецией и маскировка не поможет. 
| 0 Сразу вспомнился старый баян. О том, как шведским ВВС пережить российское нападение читайте книгу Ларсена "Никак, ..ть, никак!" 
| 0 как шведские ВВС пережили бы советское нападение ----------- Предлагаю расширить тему и подумать: третья мировая война, как бы Швеция пережила бы древнеегипетское вторжение, а так же вторжение племен майя и ацтеков. Это же дебилизм. Давно уже известно, что нет у истории сослагательного наклонения. Известно, похоже всем, кроме западных журналюг и экспертов. Может надо что-то в консерватории подправить? Может дозы увеличить или фиксировать иначе у компьютеров. 
| 0 Швеция - 330 военных летательных аппаратов Россия - 2700 летательных аппаратов Ответ - никак Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Шанхайский Барс, Вы не посчитали те, которые летят оди раз в одну сторону.
Показать новые комментарии (0)Svistulka
0ncnjqybr
volgovod
I'm Russian
Доколе
440
الهجين بوتين الجندي
Дмитрий Молодцов
eugene_kkk
inosmik
frazzah
GreyCat
Шанхайский Барс
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)