Российские военные разрабатывают следующее поколение боевой экипировки, элементы которой могут быть интегрированы с новыми микро-беспилотниками и включены в автоматизированные системы управления тактического звена. Подобного рода экипировка создается для того, чтобы обеспечить каждому солдату осведомленность об обстановке, облегчить выполнение поставленных боевых задач и даже минимизировать уровень физических усилий солдат при одновременном сокращении риска для их жизни.
«В настоящее время в рамках одной из научно-исследовательских работ, выполняемых по заказу Главного командования Сухопутных войск, формируется и обосновывается облик перспективной боевой экипировки военнослужащих, в состав которой предусматривается внедрение элементов, усиливающих физические возможности военнослужащего, — это боевые и специальные экзоскелеты, интеграция боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов, а также разведывательных и ударных беспилотников мини- и малого класса. — отметил командующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков в интервью, которое он дал правительственной «Российской газете» и которое было опубликовано в четверг.
Агентство ТАСС сообщило о том, что российский оборонный подрядчик Ростех работает над созданием новой боевой экипировки для сухопутных войск под названием «Сотник», которая призвана заменить «Ратника». Новый комплект разрабатывается его филиалом — Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИточмаш).
Российские военные объявили о планах, в соответствии с которыми первые партии экипировки «Сотник» будут поставлены подразделениям Сил специальных операций в 2025 году, а все остальные формирования получат его еще через пять лет. Некоторые наблюдатели считают, что подобный график может оказаться слишком амбициозным из-за того, что в экипировке «Сотник» используется большое количество высокотехнологичных приборов, которые, возможно, еще не будут готовы для оснащения ими боевых подразделение всего через десять лет.
Некоторые элементы новой экипировки уже существуют, включая противоминные ботинки, противотепловой костюм, который снижает термальную (тепловую) заметность солдат при использовании противником тепловых датчиков — (по сути, они становятся невидимыми для таких сенсоров), — но есть еще и ткань, которая снижает эффективность работы радаров.
Подобная экипировка может быть интегрирована с технологиями микро-беспилотников, которые будут связаны с автоматизированной системой управления тактического звена. В результате изображение с установленных на беспилотниках камер можно будет передавать на экран шлема солдата или на защитные очки вместе с приказами, картами местности и другой важной информацией — это своего рода решение в стиле «очков Гуггл» (Google Glass) для поля боя.
В сообщении ТАСС ничего не сказано о планах по интеграции ударных дронов с новым поколением боевой экипировки, однако это может стать следующим шагом для российских солдат в будущем.
Как стало известно, научно исследовательские работы над новым поколением экипировки будут продолжаться в период с 2020 года по 2023 год, а окончательный список комплекта «Сотника» тоже ожидается не позднее этого срока, и, как сообщается, он будет примерно на 20% легче, чем нынешний «Ратник». Судя по всему, боевая экипировка «Сотник» будет включать в себя также новые боеприпасы и новое огнестрельное оружие.
Хотя реализация новых планов может означать окончание использования экипировки «Ратник», опыт ее использования позволил получить необходимую информацию. Последним по времени обновлением с точки зрения оборудования можно считать добавление к нему ранее в этом году российской штурмовой винтовки АК-12, которая, наконец, стала поставляться в регулярные сухопутные части.
Питер Сучиу — эксперт по военным вопросам, автор нескольких книг по военной тематике, живет и работает в штате Мичиган.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Недавно и про экзоскелеты писали. Штатникам такое уже дорого? 
| 0 На смену боевой экипировке «Ратник» придет снаряжение нового — третьего поколения «Сотник». --------- О названии экипировке. Ладно, ратник - это военный человек на Руси. Кажется даже в тему. Хотя ратниками называли именно ополчение, которое собирали по мере необходимости. В дружинах (профессиональные военные тех лет) ратников не было. Это экипировка ополчения? А при чем здесь сотник? Сотник - это уже звание (должность) - командир военного подразделения («сотни»). Неужели в МО РФ нет ни одного грамотного человека. Почему тогда не назвать экипировку "швабра", "дуршлаг" или "континуум". Тоже слова красивые. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Кстати да, глаз такое название режет. Видимо начальнику, который подписывает бумаги, предложили несколько вариантов, вроде "кмет", "гридень", "дружинник", "витязь", а он выбрал по созвучию с "ратником", - "сотник". 
| 2 GreyCat, с Вашей логикой нам и всю артиллерию необходимо переименовать, а то ишь, пАнимаешь, сплошные геоцинты, акации и прочий цветник с буратинами и солнцепеками :-) Вот у амеров с фантазией в этом плане вообще никак с их хамви и прочими абревиатурами. Опять же, учитывая тот факт, что ни ратник ни сотник с 1917 года в армии не употребляются, то хай с ними. с сотником опять же может быть скрытый смысл, типа в сем костюме один воин сможет сделать как сотня бойцов столетней давности. ИМХО 
| 0 типа в сем костюме один воин сможет сделать как сотня бойцов столетней давности. skif1703, ошибка логики. Сотник - это все-таки командир, а не сотня бойцов. Конечно любой командир - это почти Бонапарт, но на сотню не потянет. :) И по поводу цветника. Если это принцип использовать, то следующая модель должна называться дружиник, а потом милиционер. :))) 
| 0 skif1703, согласен, сто скакунов западных дристанут сразу. Отличное название. И в подчинении сто ратников. А некоторым заумным и радуга не понравится )), РА-бог солнца, ДУ-кривая, ГА-радость. 
| 1 GreyCat, потом будет тысячник и темник 
| 1 российской штурмовой винтовки АК-12 ---------------Вообще-то обозначение АК-12 - автомат Калашникова. Автору надо хоть придерживаться того обозначение, который использует страна-производитель. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 GreyCat, абревиатура АК расшифровывается как автоматический карабин. В данном случае автоматический карабин 12, типа как ранее автоматический карабин(47) или автоматический карабин 74. И так уж совпало что эта абревиотура созвучна как автомат Калашникова. 
| 0 Buldozzzer, Не обращай внимание, эта школота армию только по ТВ видела 
| 0 Buldozzzer, насколько помню, в СССР к автоматическому оружию, пришедшему на смену ПП, наименование "карабин" не употреблялось. И АК расшифровывался как Автомат Калашникова. Иные автоматические карабины, разработанные как в СССР, так и в РФ, также именуются автоматами. Но по сути, да, учитывая длину ствола, наши автоматы являются карабинами. И западная традиция именует их именно карабинами. Но тогда калаш им необходимо именовать АКК-12 (автоматический карабин Калашникова-12). Ибо кроме калаша на вооружении РФ (в основном в спецназах) стоят и автоматы других конструкторов. 
| 0 Buldozzzer, автоматический карабин - это расшифровка автомата. Причем любого типа и модели. 
| 0 Ну, таки мы же не называем английские авто карами, а немецкие вагенами. Мы говорим для всех "автомобиль". Соответствующий класс самолётов мы зовём "истребитель", а они "боец". Поди тоже возмущаются, почему мы их бойцов истребителями чего-то кличем. Об автоматах: у супостата подобный класс оружия называется "автоматическая винтовка" или "штурмовая винтовка", и в принципе это верно, а слово "автомат" у них означает "станок, аппарат, машина, робот...". Увы, они просто не поймут нашего перевода. :-( 
| 0 GreyCat, название "автомат" придумал Томпсон для своего детища, потому что слово в те годы было популярным. Сейчас это у нас называют пистолет-пулемет. АК - это изначально именно "автоматический карабин", но народная расшифровка стала такой популярной, что иначе АК и не называли. А за бугром укороченные винтовки с возможностью стрельбы очередями всегда называли "штурмовая винтовка". По собственному названию Sturmgewehr-44 - первому образцу такого оружия, сделанному немцами. С которой, по слухам Калашников кое-что срисовал. А может и не только кое-что... 
| -1 История развития оружия показывает, что прогресс системы применения нового оружия гораздо важнее конструкции этого самого оружия. Компьютеризация, это даже круче пороха, и пока весь мир использует оружие нового типа не лучше чем использовали пушки и "ручницы" в 14-ом - 15-ом веках. По сути нынешние "войны дронов" - это что-то типа европейских войн первой половины 15-го века. 
| 2 забыли спросить (censored), который решил именовать себя серой кошкой, да еще по-английски. От большого умища, наверное. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 angry10, и тут Вы, уважаемый, ошиблись. Спрашивали. Но мы решили на такие пустяки не размениваться. Пусть наконец-то сами подумают. Еще вопросы? 
| 0 Российские военные объявили о планах, в соответствии с которыми первые партии экипировки «Сотник» будут поставлены подразделениям Сил специальных операций в 2025 году, а все остальные формирования получат его еще через пять лет. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ После подобных "планов" по Армате, Курганце, Бумеранге, ПАК-ФА и многим другим проектам, от назначенной даты выпуска бесконечно откладываемых на "через год" или "через 2 года", думаю "Сотника" дождутся мои внуки. Я уже нет - это точно! Жаль... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Это да,помню в клепавшем только калоши СССР услышал про СУ-27 в первый раз в начале 80х. Сообщение начиналась со слов примерно таких, что поставлена в ВВС первая партия новых сушек. Потом год другой и их уже летает пол тысячи. Зато сейчас пиар пиар пиар. Ура! Нарисовано колесо вундервафли будущего. Разница конечно лютая в подходах. 
| 0 Лаврентий Палыч, полагаю. что Вас память подводит. На вооружение 27-е официально приняты в 1990, но в войска стали поступать в 1984. Тогда еще держали секретность и никто бы не объявил о принятии на вооружение нового самолета да еще и с указанием марки. У меня шикарная книжка была по истории авиации. Там ни под одной фотографии самолета, еще находящегося на вооружении не указывалась марка самолета До развала СССР было выпущено 680 штук (1982 -1991) Секретничать перестали при Горбачеве. 
| 0 Кстати, да. Не поручусь, что в программе "Время" про это объявляли. Но точно помню, что занимался как раз в это время в авиамодельном кружке в местном "Доме пионеров". И у нас обычных школьников про этот самолет именно в таком виде про поступление в войска информация была. И тем кому в силу специфики было интересно, никаких секретов. Так что память может уже и подводит. Но мы, тогдашние пионеры, даже про "Кобру" выполненную на этом, на тот момент шедевре, откуда то знали.
Показать новые комментарии (0)liova01
GreyCat
GrafVishenka
skif1703
GreyCat
ОлегПланше
bel.posta.2017
GreyCat
Buldozzzer
vardas.ed
skif1703
GreyCat
lubopitniy
drackul
GrafVishenka
angry10
GreyCat
lubopitniy
Лаврентий Палыч
yerm
Лаврентий Палыч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)