«Спрут-СД» — это нечто среднее между плавающим танком и противотанковым орудием. Благодаря своей большой 125-миллиметровой пушке он может стрелять такими же снарядами, как и российские основные боевые танки.
«Спрут-СД» не пользуется широкой известностью, однако, учитывая его возможности, к нему стоит присмотреться.
Россия располагает широким спектром бронетехники, будь то бронетранспортеры времен холодной войны или современные основные боевые танки. Одним из ее менее известных бронемашин является «Спрут-СД», который состоит на вооружении у ВДВ России.
«Спрут-СД» — это нечто среднее между плавающим танком и противотанковым орудием. Благодаря своей очень большой 125-миллиметровой пушке он может стрелять такими же снарядами, как и российские основные боевые танки, в том числе новый Т-14 и более старый, но все еще мощный Т-90.
Будучи противотанковым орудием, «Спрут-СД» способен пробивать вражескую броню благодаря своей огромной главной пушке. Эта машина может обеспечивать артиллерийскую поддержку пехоты, в частности, уничтожая здания или еще более прочные сооружения.
Для того, чтобы установить основное боевое танковое орудие на сравнительно небольшом и легком шасси, «Спрут-СД» был оснащен гидропневматической подвеской, которую механик-водитель может поднимать и опускать по своему усмотрению. Это позволяет «Спруту-СД» лучше преодолевать препятствия на бездорожье и обеспечивает более качественную защиту на позициях окопавшихся войск. Однако самое ценное преимущество, которое дает такая подвеска, заключается в том, что она способна частично поглощать отдачу при стрельбе. «Спрут-СД» также вооружен 7,62-миллиметровый пулеметом, спаренным с пушкой.
Мы не можем с точностью сказать, сколько именно таких машин было выпущено, однако некоторые характеристики «Спрута-СД» нам все же известны. Во-первых, «Спрут-СД» обладает отличной маневренностью. Этому отчасти способствует широкое использование алюминия в его корпусе. Более легкий, чем сталь, алюминий обеспечивает «Спруту-СД» низкую массу — около 18 тонн. Для того чтобы понять, насколько это мало, достаточно упомянуть, что современный американский основной боевой танк М1 «Абрамс» весит в три раза больше — более 60 тонн.
Как и в некоторых других российских бронемашинах, в «Спруте-СД» можно разместить экипаж из трех человек в передней части машины, а его башня расположена на верхней части корпуса между отсеком для экипажа и двигателем сзади. В отличие от довольно низкопрофильного корпуса, башня кажется относительно высокой. Башня выполнена из стали, и это, вероятно, объясняется тем, что по сравнению с алюминием сталь обеспечивает более надежную защиту.
Хотя малый вес машины несомненно положительно сказывается на ее мобильности, одна из причин, по которой вес «Спрута-СД» был сведен к минимуму, — это необходимость транспортировать его по воздуху и обеспечить мобильность на воде. Конструкция этой машины отличается полыми дорожными колесами, которые увеличивают плавучесть, и двумя водометными двигателями сзади, которые обеспечивает «Спруту-СД» приличную скорость на воде. У него также есть небольшая носовая заслонка, которую можно выдвинуть для обеспечения лучшей мобильности на воде. Теоретически «Спрут-СД» можно сбрасывать с транспортного самолета с экипажем внутри. Если удастся этого добиться, эта машина станет чрезвычайно мобильной.
Малое количество
Вероятнее всего, машин «Спрут-СД» довольно мало, не более 100. Возможно, это отчасти объясняется той накладкой, которая произошла во время ежегодного военного парада на Красной площади, когда одна машина «Спрут-СД» загорелась из-за протечки в топливном отсеке. Однако, несмотря на небольшие объемы производства, «Спрут-СД» действительно является мощным плавучим противотанковым средством, которое можно доставлять по воздуху.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 У нас для Запада есть много "ништяков", если что... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Почему сразу для Запада? Вот, Индия недавно заинтересовалась ём для противостояния Китаю где-то в горах. 
| 6 Автор статьи ошибочно ввёл ВДВ в подчинение Военно-Воздушных Сил ( откуда они вышли ещё в 1946-м году, перейдя в состав сухопутных войск, а теперь и вовсе являясь отдельным родом войск ). Также он не в курсе, что десантирование с экипажем данной машины запланировано ИЗНАЧАЛЬНО, за счёт системы десантирования "Спрут-ПДС". И, конечно же, американец не смог удержаться ( видимо, его американская натура не позволила :) от "ложки дёгтя", почему-то увязав кол-во выпущенных единиц с происшествием во время парада. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 mr.phoenix999, видимо, у них после подобных инцидентов всё производство бронетехники свернули, только джипы штампуют) 
| 0 Маленький гигант большой стрельбы? 
| 0 У полу танка довольно узкая задача по врыву или прорыву укреплений на большой скорости. Он не предназначен для контроля местности, нет брони. Поэтому их много и надо. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 arwarden, НЕ надо 
| 0 arwarden, Скорее у него задача по огневой поддержке плацдарма, например при охранении возводимых понтонов он может одним из первых перебраться на другой берег и оказать поддержку другим плавающим ТС 
| 2 О, ещё как предназначен! «Спрут-СД» был оснащен гидропневматической подвеской, которую механик-водитель может поднимать и опускать по своему усмотрению. Это уже используют у нас при стрельбе из окопа по принципу "поднялся-выстрелил-нырнул". Снаружи только как у лягушки на макушке органы наблюдения будут торчать. Попробуй выковори машину из землички-то! 
| 1 arwarden, вообще-то «Спрут-СД» предназначена для борьбы с танками и другой бронетехникой и живой силой противника в составе подразделений воздушно-десантных войск, морской пехоты и специальных войск, т.е. огневой поддержки. Вообще-то трудно представить себе в нормальной ситуации подразделения воздушно-десантных войск в качестве войск прорыва. У них все-таки немного другие цели. Одна из основных - захват у удержания до подхода основных сил плацдарма. 
| 0 GreyCat, собственно, в морской пехоте и ВДВ изначально понимали слабость данной машины в бою против "полноценного" основного танка. Да, может сильно ударить ( а то и уничтожить ), но при ответном огне, понятно, не выживет. Спасибо, что хотя бы авиадесантируемая, на Западе лишь одни авиатранспортабельные, даже самый мощно вооружённый итальянский "Чентауро"-2 с 120 мм. пушкой на парашютах не сбросить, только в чреве транспортника ( для которого нужен уже занятый и подготовленный к приёму аэродром с соответствующей ВПП ), ибо тяжёленький вышел "кентаврик" - боевая масса 30 тонн. Поэтому в российских ВДВ и у морской пехоты появились полноценные танковые подразделения на Т-72 и Т-80. В каком-то смысле, повторяется путь немцев во 2-ю Мировую, когда "Люфтваффе" пересадило оставшихся после начала войны не у дел десантников на танки, создав десантно-танковую дивизию "Герман Гёринг". 
| 0 Это что - в рамках проходившего мероприятия «Армия – 2020» Минобороны РФ выступило с заявлением о необходимости заменить пресловутые «Армата» Т-14 на более усовершенствованные «танки будущего»! Научный исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники № 38, представил данный план, полагая что после сороковых годов XXI века популярные сегодня бронемашины «Армата» станут не столь успешны во время проведения боя и что уже сегодня стоит приступить к разработке новых, улучшенных танков. По словам полковника Евгения Губанова, новая модель будет отличаться конструкцией, состоящей из сочлененных звеньев, в которых чего только не будет - и артиллерия, и ПВО, и ракеты, и казарма для солдат - эдакий сухопутный бронепоезд на гусеницах, очень шумный и заметный в тепловом и... пылевом диапазоне, так как, пишут, ума хватило забабахать на него реактивный (вернее, газотрубный) двигатель!!! Бойся враг наших броненосцев, трепещи и сдавайся! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 lubopitniy, что Вас так удивило? Усовершенствование техники это естественный процесс. А разработка нового танка - процесс далеко не быстрый. Минобороны просто смотрит в будущее. И по поводу броненесцев. Если включить мозги и немного пригасить бурную фантазию, то можно понять, что не будут создаваться машины, которые будут включающие сразу все. А вот объединение отдельных систем возможно. Пример - тот же Панцирь. 
| 0 Цитата: "Ожидается, что в переднем боевом модуле будет размещена диспетчерская(!!!), предназначенная для командира, наводчика оружия, механика-водителя. В середине будет находиться необитаемая башня, в которой установлена электрическая химическая пушка. Далее расположен многотопливный газотурбинный двигатель на три тысячи(!) лошадиных сил. Помимо этого, модуль будет размещать в себе беспилотные летательные аппараты (аэродром :-) ). Кратчайшее расстояние между точкой вылета и точкой падения самонаводящихся ракет вертикального старта, располагающихся в задней части танка составляет 12 километров. Мотострелки смогут пользоваться универсальным отсеком танка с обитаемыми модулями....". Да, моей бурной фантазии на такое включение чьих-то мозгов не хватило! Ну, разве что я бы предложил ещё казарму разместить на бронепоезде и, это... походный бордель. :-) 
| 0 А ещё мне понравился летающий паровоз из 3-й части "Назад в будущее". Думаю, если газотурбинному двигателю нашей новой вундервафли добавить ещё тыщ 5 лошадиных сил, да сопло направить вниз, то оно может и получится - только казарму с борделем придёться убрать :-), а вместо них цистерну с керосином возить, ибо даже Т-80 с ГТД-1000ТФ "кушает", если память не изменяет, 7,5л на 1 (один) километр пути, а при СМГ (стояночный малый газ - читай, холостой) - литров 100 за 1,4 часа. А тут втрое против 80-ки мощность - значит расход, шум, пыль и тепло!!! Уже давно пора приспосабливать какой-нибудь реактор или топливный элемент вместо этого чуда, благо что неприхотливого и всеядного. 
| 1 Ну, разве что я бы предложил ещё казарму разместить на бронепоезде и, это... походный бордель. :-) lubopitniy, и походную церковь с капелланом Кацем. Для полноты. :)))) 
| 1 Думаю, если газотурбинному двигателю нашей новой вундервафли добавить ещё тыщ 5 лошадиных сил, да сопло направить вниз, то оно может и получится - только казарму с борделем придёться убрать :-)--------- lubopitniy, атомный движок и необходимость в борделе сама отпадет. :))) 
| 0 lubopitniy, А Вы не подумали о том, что БПЛА к тому времени уменьшится в размерах? Так же как и ракета, предназначенная для этого БПЛА? Опять же какое ПВО? против тех же БПЛА и ПТРУсов? Так это спаренный крупнокалиберный пулемет можно поставить, плюс системы активной защиты. По бокам башни можно НУРсы повесить, вот Вам и ракетное вооружение. А "казарма для солдат" - смотря сколько человек. Если как в БРДМ, то в принципе можно. А если говорить о размерах, то посмотрите на штатовские Бредли и плавучую БМП морпехов. По высоте те еще сараи. Последний при этом еще и из люминия. 
| 6 Вероятнее всего, машин «Спрут-СД» довольно мало.... Возможно, это отчасти объясняется той накладкой, которая произошла во время ежегодного военного парада на Красной площади, когда одна машина «Спрут-СД» загорелась из-за протечки в топливном отсеке. ---------------- Автор совсем с катушек съехал, если сравнивает «Спрут-СД» с основным танком Амбрамсом. А численность «Спрут-СД» соотносит с какой-то аварией, а с не количеством авиадесантных соединений. Эксперты NI становятся все тупее и тупее. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Пендосы. У них даже колледж (среднее образование) меньше половины выпускников заканчивает. Тёмный народ 
| 0 Дмитрий Молодцов, Задорнов был прав. :))) 
| 0 Что характерно, эта штука в иностранных каталогах позиционируется как лёгкий плавающий АВИАДЕСАНТИРУЕМЫЙ танк! 
| 0 У этой машины практически 28 сил на тонну, что придаёт ей высокую подвижность, в т.ч., и вне дорог. Сочетание подвижности с мощной, по сути, танковой пушкой и, соответственно, с возможностью поражения противника на дальностях порядка 4-х и более км ракетой, выпущенной из пушки, превращает лёгкую десантную самоходку в, действительно, опасное противотанковое средство. При этом понятно, что "Спрут-СД" может поражать не только танки, но и другие важные цели, в т.ч., и с использованием разведывательных БПЛА. Одним словом, очень неплохая машина!
Показать новые комментарии (0)Serg.ham
lubopitniy
mr.phoenix999
yarko
liova01
arwarden
arwarden
SUSUL
lubopitniy
GreyCat
mr.phoenix999
lubopitniy
GreyCat
lubopitniy
lubopitniy
GreyCat
GreyCat
skif1703
GreyCat
Дмитрий Молодцов
GreyCat
Великий Мганга
Веблен
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)