С момента первого полета российского истребителя-невидимки Су-57 прошло 10 лет, но он до сих пор сталкивается с многочисленными проблемами. Эффективная поверхность рассеяния у него как минимум в 10 раз больше, чем у американского F-22 «Раптор». Его радары могут не работать. А еще совершенно непонятно, по карману ли Москве все те 86 самолетов, о закупке которых для вооруженных сил настойчиво говорил российский президент Владимир Путин.
Такие отрезвляющие выводы сделал в своем октябрьском исследовании эксперт по авиации Джастин Бронк (Justin Bronk), работающий в лондонском Королевском институте оборонных исследований. «Есть значительные сомнения относительно масштабов производства Су-57 и финансирования, необходимого для совершенствования и доводки приборов обнаружения, бортовой радиоэлектроники и специальных систем вооружения», — написал Бронк.
Российский производитель самолетов холдинг «Сухой» создал двухмоторный Су-57 в качестве ответа на появление F-22, спроектированного американским авиакосмическим гигантом «Локхид Мартин». «Раптор» поступил на вооружение в 2005 году. Сейчас в эксплуатации находится примерно 185 двухмоторных F-22.
Благодаря высокой степени всесторонней малозаметности, невидимым радарам и большой высоте полета F-22 «полностью превосходит все существующие российские боевые самолеты», написал Бронк.
«Россия знала о программе создания F-22, и Су-57 является результатом ее попыток сконструировать сопоставимый истребитель, — продолжил он. — Су-57 является существенно модифицированной версией Су-27. Благодаря новой форме сводится к минимуму эффективная поверхность рассеяния в диапазоне Х, но самолет сохраняет свою сверхманевренность».
Однако непонятно, насколько успешен данный проект. Особые сомнения вызывает малозаметность самолета. «Главными отражающими поверхностями для радиолокационных волн являются полностью выдвигающиеся наплывы крыла, плоскости управления, приводы руля высоты, кабина, напорные воздухозаборники в нижней части скошенных вертикальных стабилизаторов, инфракрасные датчики в передней части фонаря и лицевая часть лишь частично прикрытых турбин двигателей», — объяснил Бронк.
«У этого самолета „сплющенная" форма крыла-фюзеляжа, и есть два больших центральных отсека вооружений между воздухозаборниками. Из-за этого не хватает места для полной S-образной кривой, которая скрывает переднюю часть турбины, как у F-22. Скорее всего, это объясняется тем, что у русских недостаточно опыта в конструировании и строительстве самолетов-невидимок, а также имеется дефицит бюджетных средств».
Эти недостатки могут сказаться и на приборах обнаружения Су-57. У этого самолета уникальная схема компоновки РЛС: антенная решетка с электронным сканированием Х-диапазона в носовой части плюс решетки поменьше на носу, которые позволяют прикрывать бока истребителя.
Но могут возникнуть трудности в сопряжении новаторских РЛС Х-диапазона и решеток нижнего диапазона, которые компания планирует установить на крыльях машины. «Российская промышленность испытывает дефицит высококачественных микроэлектронных компонентов по причине западных санкций, введенных за аннексию Крыма. Поэтому усиливаются трудности, связанные с разработкой и доводкой сложного комплекса объединенных датчиков и приборов, в связи с чем нельзя считать, что самолет готов к применению в боевых условиях», — написал Бронк.
Проблемы с Су-57 могут повлиять на планы Кремля, которому не удается исполнить путинский указ от 2019 года о закупке военно-воздушными силами 76 Су-57 в дополнение к 10 опытным образцам, которые уже летают. Кремль отложил 2,6 миллиарда долларов на начальное производство. Однако, как отмечает Бронк, это всего 34 миллиона в расчете на самолет. Вряд ли этого хватит, чтобы покрыть датчиками весь фюзеляж и двигатели.
«Таким образом, эти 2,63 миллиарда скорее всего являются лишь начальным траншем. Остальным самолетам придется соперничать за финансирование, выделяемое в рамках общей программы модернизации российской армии».
«Даже если все 76 самолетов будут заказаны в соответствии с распоряжением Путина, к концу 2020-х годов на вооружении в российских ВВС будет гораздо меньше 100 Су-57. И есть большие сомнения, что к тому времени будут доработаны приборы обнаружения, бортовая электроника и двигатели».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Дэвид Экс случаем не брат Сучио или Д.Манджубдара?! Такие же долбоящеры-эксперты ... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, таки Экс пришёл с TNI. 
| 0 Ольхон, от Дэйва-то уже несколько лет ничего не слышно. 
| 1 Ольхон, У них там гнездо. Вот как есть в природе "сорные куры", так и в Америке есть помойные долбоящеры разной степени помойности и ящернутости. Да это-то ладно - дяденьки таким способом зарабатывают на кусочек маслица. Но вот прям щас сюда набежит стая профессиональных хохлов, и начнётся вылизывание с отпихиванием. Или отпихивание с вылизыванием? 
| 15 Даже если все 76 самолетов будут заказаны в соответствии с распоряжением Путина, к концу 2020-х годов на вооружении в российских ВВС будет гораздо меньше 100 Су-57. _______ Конечно 76 меньше 100!!! Дебил!!!!!!!! 😂😂😂😂😂 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Пендосам нелегко даются такие вычисления. Его похвалить надо, а не обзывать обидными непонятными словами :-) 
| -61 У китайцев купим. Если будет, на что. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 11 Интересно, на какие шиши? Все хрювни ушли на списанные британские катерки. 
| 0 Эти катерки британцы вам одолжили. Но я не вижу в этом ничего зазорного: Россия тоже уже закупает корабли в Китае. Чем хуже самолеты? 
| 1 Полупроводник, откуда у твоей укры деньги на литаки...лучше старые танки восстанавливайте, хоть какой-то эффект будет... 
| 7 Расскажите этому эксперту, что у Раптора радара вобще толком нет. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 3 Suxar, У американцев главное, не реальный самолет, а его имидж. Даже липовый. 
| 0 Ialexey, ну с учетом того как он должен был действовать, тут не имидж. С Раптора радар убрали для малозаметности, идея была в том что цель подсвечивает другой самолёт, а Раптор пуляет издалека, используя радар самолёта-няньки. Идея в целом интересная, но сам по себе Раптор в результате оказывается не бойцом. 
| -1 Suxar, вообще есть. И очень и очень даже неплохой. Настолько неплохой, что его работу и сейчас обнаружить не очень легко. В плане обработки сигнала при ограниченных ресурсах Россия, к сожалению, отстает очень сильно. Поэтому создать подобный радар у нас пока не могут. 
| 0 Самогонщик, шо за волшебный радар, а ну разверни тему... 
| 0 Самогонщик, что курили? 
| 0 Suxar, курение beam forming, обработка принятого сигнала устроит? В отличие от тутошних глашатаев, я очень хорошо себе представляю как это работает. 
| 0 Самогонщик, уууу, как всё запущенно. Открою секрет, Wi-Fi сеть хоть и использует те же радиоволны что и радар, но работает по совершенно иному принципу. 
| 0 Suxar, и кто же их (APG-77) поснимал c Рэпторов? Не путаем тактику применения и наличие возможности. 
| 0 Suxar, гы. Смешно. В данном случае очень смешно. Особенно про ВиФи. Я про АФАР вообще... Так что с радарами на ф22 стряслось, до недавнего времени работали исправно? 
| -60 Истребители? Да Россия трактор сделать не в состоянии. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 5 anakoshyka, вы это своему другу Галстукоеду расскажите. 
| 0 Suxar, Ну, пока хохлы в рубках "грузинских" ЗРК сидели - что-то ещё получалось сделать с нашей авиацией... 
| 4 anakoshyka, carakoom.com/blog/10-osnovnyh-proizvoditelej-traktorov-iz-rossii 
| 0 Механизм, таки где тут смеяться? они все не производятся серийно. Дальше "8 опытных образцов" дело не пошло. 
| 2 anakoshyka, прохрюкал недоделанный! смещные они недо......е! 
| 1 anakoshyka, Ну с тобой всё понятно ) Ты по любому вопросу так говоришь, ничего не делают и ничего нет ) Хотя буквально ты написал это - "Да Россия трактор сделать не в состоянии." И комбайны делают и куча видео уборочных в этом году на ютубе накидано, прям у сельхозработников ютуб в фаворе нынче...rostselmash.com 
| 1 anakoshyka, да не свисти, дорогой! А зайди ка сюда rostselmash.com/products/tractors и посмотри. У вас, конечно, на харьковском заводе тоже тракторы делают. Например такого красавца: xtz.ua/ua/gusenychni-tractory/xtz-181-20.html но вот вопрос, что за движок у него? Ой, оказывается ЯМЗ-238. Ну не смех ли? 
| 2 anakoshyka, Сегодня Ростсельмаш - группа компаний, в которую входят 13 предприятий, расположенных на 11 производственных площадках в 5 странах, выпускающих технику под брендом РОСТСЕЛЬМАШ. Продуктовая линейка компании включает в себя более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования и др. Реализация техники Ростсельмаш, ее предпродажная подготовка и сервисное обслуживание осуществляется через развернутую по странам присутствия на 4 континентах дилерскую сеть компании. 
| 9 Зато с летающим утюгом ф35, всё понятно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ветер Перемен, да ладно тебе, нормальный пингвин. 
| 0 jadefalcon, А если его в Антарктиду запустить, он сразу сам по себе треснет, или сперва ко льду примёрзнет? Вот то-то же. А вы говорите пингвин... 
| 0 Jackson 57, пингвины не только а Антарктике живут. 
| 6 Ага, ничего не сделают, однако самолёты летают, танки ездят, корабли плавают и множаться вместе с ледоколами , а ПВО и РЕБ в Сирии сша просто не давали летать где не надо, космос, нефтянка, газодобыча всё же запретили России и она всё сама уже делает, а эти всё, от куда они чего возьмут ), кто там делал электронику русским, эльфы наверно ... 
| 12 С нашим самолетом много непонятного... Ну а с Ф-22 многое понятно: -запрещено при полетах удаляться от аэродромов, во избежание потери самолета; - запрещено набирать высоту более 7,5 километра, во избежание потери пилота. А так, да... отличный самолет))))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Максим Бел, тут они ,конечно, лоханулись Дешевле было бы в Голливуд обратиться, там такие супер самолеты делают. Весь мир , включая англичан, писает от восторга! 
| 3 Россияне долго запрягают и быстро едут. 
| 8 ОНи постоянно пишут о "плохой российской военной технике" потому что таким способом борются за рынки сбыта этой самой военной техники. Это то же, что "страшные сказки" про российскую вакцину от Ковида-19. Для них неважно, чья техника реально лучше, главное - под завывание прессы успеть втюхать свой хлам и получить денежки. Вот, собственно, и вся "сверхзадача" подобных статей. А насколько им удаётся одурачить публику – можно видеть здесь же на соседней ветке, где польские читатели с умным видом обсуждают вопросы военной техники. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ardaeve, невежество пополам с банальным повышением ЧСВ.
Показать новые комментарии (0)Ольхон
jadefalcon
jadefalcon
Jackson 57
Ольхон
Дмитрий Молодцов
Полупроводник
Жукомух
Полупроводник
j1120968
Suxar
Ialexey
Suxar
Самогонщик
j1120968
Suxar
Самогонщик
Suxar
Самогонщик
Самогонщик
anakoshyka
Suxar
liova01
Механизм
anakoshyka
Aquarius
Механизм
ger.neufeld
Мимо проходил
Ветер Перемен
jadefalcon
Jackson 57
jadefalcon
Механизм
Максим Бел
Ialexey
jadefalcon
ardaeve
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)