В этом месяце был произведен пуск межконтинентальной баллистической примерно в направлении Гавайских островов. Через несколько минут во время ее спуска, когда она еще находилась за пределами земной атмосферы, в нее попала другая ракета и разрушила ее.
С момента этого взрыва существующий хрупкий ядерный баланс, судя по всему, может быть нарушен. И раньше уже увеличивалась угроза применения ядерного оружия. А теперь она стала еще более серьезной.
Эта летевшая над Тихим океаном межконтинентальная баллистическая ракета, на самом деле, была специальной мишенью, которая была запущена для проверки новой технологии, предназначенной для перехвата такого рода целей. Во время полета этой ракеты ее обнаружил спутник, который и передал информацию о ней на расположенную в штате Колорадо авиабазу Военно-воздушных сил США, а оттуда она была направлена на борт одного из эсминцев Военно-морских сил, который в этот момент находился к северо-востоку от Гавайев. Этот эсминец, «Джон Финн» (John Finn), произвел пуск собственной ракеты, которая, если использовать военный жаргон, «попала» в приближавшуюся ракету и «уничтожила» ее.
На первый взгляд, подобного рода технологическое волшебство должно было стать источником не только трепета, но и радости, поскольку это свидетельствует о возможности создания защиты Соединенных Штатов от ракетных атак — например, со стороны Северной Кореи. Однако, в соответствии со странной логикой ядерной стратегии, этот технологический прорыв, который должен был бы, по идее, сделать нашу ситуацию более безопасной, делает ее менее безопасной.
Причина в том, что эти новые технологии в области перехвата ракет обрывают связь между наступлением и обороной, которая и находится в основании всех расчетов относительно ядерных сценариев. С момента начала холодной войны стабильность — и, следовательно, мир — сохранялась на фоне существования жуткой реальности гарантированного взаимного уничтожения (mutual assured destruction — MAD). Ни одно государство не станет наносить первый удар, если она ожидает получить в ответ такой же удар. Но есть и другой способ объяснения принципа гарантированного взаимного уничтожения — это взаимная уязвимость.
Если один игрок в рамках этого сценария из области теории игр получает в свое распоряжение щит, — не случайно эта американская система получила название «Иджис», — то подобного рода взаимная уязвимость исчезает. Противники, — в данном случае речь идет, в основном, о России, но также о Китае, — должны исходить из того, что их собственные средства устрашения больше не являются эффективными, поскольку они не способны обеспечить успешное нанесение ответного удара.
По этой причине споры по поводу усиления обороны стали почти такими же острыми, как и по поводу наступления. Россия подвергает резкой критике американские противоракетные комплексы наземного базирования в таких местах как восток Европы и Аляска. Однако в ходе проведенных в этом месяце испытаний впервые перехват был осуществлен ракетой, которая была запущена с корабля. Это означает, что в скором времени Соединенные Штаты (или другое государство) смогут защитить себя со всех сторон.
Возникающая новая неопределенность делает еще более запутанной ситуацию, которая и без того становилась все более сложной. Соединенные Штаты и Россия, на долю которых приходится 90% ядерного потенциала всего мира, за два десятилетия избавились от двух договоров в области контроля над вооружениями. Остался только договор СНВ-III, но срок его действия истекает 5 февраля следующего года, всего через 16 дней после вступления в должность Джо Байдена. Договор о нераспространении ядерного оружия, с помощью которого в течение 50 лет предпринимаются попытки сделать так, чтобы государства без ядерного оружия его не получили, тоже находится в очень сложной ситуации, и его положения вновь будут обсуждаться в следующем году. Намерения Ирана пока остаются неизвестными.
В то же время и Соединенные Штаты, и Россия проводят модернизацию своих ядерных арсеналов, а Китай продолжает увеличивает свой арсенал с предельно возможной для себя скоростью. Среди новых видов оружия следует упомянуть ядерные боеголовки, устанавливаемые на гиперзвуковых ракетах. Скорость их насколько высока, что руководители государств, ставших объектом нападения с использованием таких ракет, будет иметь в своем распоряжении лишь несколько минут для определения того, что точно к ним приближается, и принятия решения о том, как следует на это ответить. Среди гиперзвуковых ракет есть также так называемые тактические средства доставки с «меньшей» (в относительном смысле) боевой частью, что делает их более подходящими для войны с применением обычных вооружений, в результате чего происходит понижение порога их использования.
Поэтому увеличивается опасность того, что ядерная война может начаться в результате инцидента, неверного расчета или ложной тревоги, особенно если учитывать сценарии, в которых учитываются такие факторы как терроризм, страны-изгои или конфликты в космическом пространстве и киберпространстве. Пытаясь каким-то образом выразить свой протест против подобного безумия, 84 страны, не обладающие ядерным оружием, подписали Договор о запрещении ядерного оружия (Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons), который вступит в силу в следующем году. Однако ни одно из девяти ядерных государств такой договор не подпишет, как не подпишут его и их наиболее близкие союзники.
Вместо этого существующие ядерные державы воспримут сообщения об успешных испытаниях противоракеты как стимул для новой гонки вооружений. Они будут создавать еще более быстрые ракеты с еще большим количеством ложных боевых блоков и мер противодействия, будут производить боеголовки для более гибкого их использования в большем количестве стратегических сценариев, а также, разумеется, свои собственные щиты.
Этот процесс нужно остановить. А среди мировых лидеров лучшую позицию для того, чтобы взять на себя инициативу и остановить это безумие, имеет избранный президент США Джо Байден. Сразу после вступления в должность Байден должен незамедлительно выступить с предложением о том, чтобы Соединенные Штаты и Россия продлили еще на пять лет договор СНВ-III для того, чтобы выиграть время. Одновременно он должен пригласить за стол переговоров Китай и другие ядерные державы.
Первой целью должно стать заявление всех девяти стран о том, что ядерное оружие имеет единственную цель — устрашение, и оно никогда не будет использовано в агрессивных целях. Кроме того, они должны предоставить неядерным государствам новые гарантии безопасности и помощи, а также разработать коммуникационные протоколы на случай кризиса. И, конечно же, они должны сегодня дать согласие не только на то, чтобы ограничить свои наступательные вооружения и дать возможность осуществлять контроль не только над наступательными вооружениями друг друга, но также над системами защиты.
Период существования угрозы взаимного гарантированного уничтожения и уязвимости был ужасным, но в каком-то сюрреалистическом смысле он был также стабильным. Грядущая эра сомнительного сдерживания и ассиметричной уязвимости будет менее стабильной и поэтому еще более пугающей. Байден в январе следующего года будет иметь много сообщений в своем почтовом ящике. Он должен сделать так, чтобы вопрос о контроле над вооружениями не оказался на самом дне.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Во время полета этой ракеты ее обнаружил спутник, который и передал информацию о ней на расположенную в штате Колорадо авиабазу Военно-воздушных сил США, а оттуда она была направлена на борт одного из эсминцев Военно-морских сил, который в этот момент находился к северо-востоку от Гавайев. Этот эсминец, «Джон Финн» (John Finn), произвел пуск собственной ракеты, которая" ----так писали уже: в реально-боевых условиях, базу в Колорадо разбомбили до того, как она смогла куда-то что-то передать... уже промолчим про логистические трудности, когда прилетят сотни ракет Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vclue, как я понимаю, в том и прикол, что разбомбить что-либо в условиях нанесения ответного удара можно только МБР, а именно информацию о них и передает эта база. Так что тут только упреждающие действия, но зная наше "не поддаваться на провокации..." это маловероятно. 
| 2 Опять амеры сказочки рассказывают про свои супер-пупер противоракеты. Хотят на шармачка хотят к уступкам по новым системам вооружений подвигнуть. Но здесь теперь не тут, и российских горбачёвских последователей к переговорам не подпустят. А ещё у России нет никаких мотивов на данном этапе помогать Штатам Китай к ограничению ядерного потенциала нагибать, пусть исключительные с ним в АТР самми разбираются. 
| 0 Баллистические ракеты выпрыгнут из океанских глубин и на ходу сатанинских поездов. Не перехватите. 
| -45 Все, кердык ахвангарду Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 э-э-э, среднекласное (так точнее будет), как же может наступить "кердык" тому, чего нет???//// Ты уж упроси куратора (при необходимости - слезу пусти), чтобы тебе не тезисы, а полнотекстовую методичку выдали. Ибо отсебятиной ты только вредишь порученному тебе и тебе подобным делу. 
| 0 не флуди пастух, за это банят 
| 0 средний класс, Спастись надеешься ? 
| 1 средний класс, маладца, методичку соблюдаешь! 
| 3 Выход сша из договора про делался именно для того, что бы шантажировать Россию безнаказанным ударом. Исключительностью сша является право нанесения военного удара по любой стране по всему миру, если эта страна не может ответить. Американский нацизм ставит себя выше всех остальных и ради демократии во всем мире не постоит и за применением ядерного оружия. Новая доктрина сша - малые ядерные боеголовки предусматривают нанесение ядерного удара без развязывания глобального конфликта. Под это дело перевооружены подводные лодки и корабли. Именно для свободы применения ядерного оружия сша и выходят из всех договоров. и не исполняют заключенные например уничтожение химического оружия или переработка оружейного плутония. Обращение американца к своему правительству это фальшь и фарисейство. Психически больной патологический маньяк с ядерным оружием это суть сша. 
| 1 То-то они удивятся... )) 
| -42 Противники, — в данном случае речь идет, в основном, о России, но также о Китае, - удивительная вещь, но ракеты китая не направленны на сша, он по дальности могут только поразить американскую базу на гуаме и в азии, эти ракеты направленны на россию,они даже расположены так, в северо-западном углу китая, чтобы доставать москву, из другой локации бы не достали... ну и есчо один момент, современное ядерное оружие предназначено для поражения хорошо защищенных одиночных целей, по сути оно угрожает не россии-китаю-сша, а лично путину-трампу-байдену...из за страха одного чудака на престоле мы тратим столько денег на вооружения, а миллионы россиян живут за чертой бедности.. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 a--z, а миллионы россиян живут за чертой бедности.. -------------------------------------------------------------------------------- За чертой бедности мы при СССР жили,а при Горбачёве,а потом Ельцине пробили дно черты бедности и упали ещё ниже.А теперь....выгляни в окно,машину припарковать негде,квартиры разбирают на уровне котлована. 
| 0 a--z, "миллионы россиян живут за чертой бедности" - а вот сразу встречный вопрос: а сколько по-вашему эта черта бедности? 
| 0 Консервативный реакционер, к слову, миллионы американцев также живут за чертой бедности, но на этом основании наш недорогой а--з не призывает сократить траты пентагона... 
| 0 a--z, ракеты китая достают до сша , до маями только не долетают . А размещение ракет подальше от побережья , поближе к нам это как раз признак доверия. 
| 0 Какая то чушь написана.. какую ракету пендосы сбили и теперь пугают?? ранее американские писаки писали, что это была МБР. Если МБР стартует с территории России (р-н Карталы, Челябинской обл.), то возможно только и увидят на радарах блоки разведения, а на момент прилёта в град на холме, пендосы смогут стрелять только по боевым блокам и средствам преодоления ПРО. РАКЕТЫ не будет, будут боевые блоки... много боевых блоков. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 oldmajor, когда-то слышал, что ракеты вообще через сев.полюс в том направлении идут, так что дополнительный вопрос: как так должно получиться, чтобы гипотетический эсминец ПРО оказался в сев.лед. океане в угрожаемый период?)) 
| 0 статейка - бред невежды в энтих вопросах..Ядерная держава ни кому ничем не обязана..а уж давать гарантии ?! Тут Всем одна гарантия 
| -1 Ребята, я понимаю, что "всего одну ракету сбили", "в реальных боевых условиях база была бы уничтожена". Это опасная самоуспокоенность. Это еще только испытания. Америкосы будут свою систему совершенствовать, размещать спутники, радары по всему миру. Они не стоят на месте. И может настать момент, когда они будут уверены, что можно стрельнуть по России без последствий и ведь они не будут колебаться ни секунды. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 McLaud, Посейдон... на всякую хитрую - найдётся с винтом. Да и Буревестник сложно перехватить... 
| 0 alexk7791, мероприятия по "стрельнуть" включают в себя не только наращивания ПРО, но и, как минимум, психологическую обработку противника (т.е. руководства нашей страны), чтобы свести к минимуму вероятность ответной реакции (немного утрируя, но "подумаешь, сбили наш бомбардировщик- не воевать же из-за этого"... "подумаешь 10 КТ по штабу восточного военного округа- не запускать же на этом основании всё что у нас есть")
Показать новые комментарии (0)vclue
Real_shtirlitz
sergueyk
Вышиватник
средний класс
старик Изрыгиль-Оглы
средний класс
Вышиватник
Консервативный реакционер
ghjhf2007
ИИ
a--z
mig
Консервативный реакционер
Real_shtirlitz
ДенисКрым
oldmajor
Real_shtirlitz
За Гуманизм
McLaud
alexk7791
Real_shtirlitz
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)