Исторически морская пехота США проводила стрельбы на полигонах со стационарными или всплывающими мишенями, либо движущимися на рельсах. Но теперь база Кэмп-Лежен сертифицировала «полигон будущего», он же G-36, с реалистичными роботами-мишенями, которые перемещаются во всех направлениях, реагируют на выстрелы, кричат и даже бросаются на стрелков.
Большинство старых мишеней снесены бульдозерами, а прежняя растительность удалена из соображений безопасности и ради удобства при проведении учений. На новом стрельбище растут деревья и кусты, за которыми может укрыться противник, и есть траншеи и кочки.
«На G-36 окружающая среда — часть задачи», — сказал старший уорент-офицер пятого разряда Джошуа Смит в пресс-релизе. «В некоторых частях ландшафта свою роль играют деревья, и противников труднее заметить — как в реальной жизни».
Но самое замечательное в G-36 — это мишени. В отличие от обычных, они могут перемещаться свободно, а не только по фиксированным маршрутам. Еще они могут развивают «спринтерскую» скорость в 18 километров в час и даже держать строй или разбегаться в ответ на выстрелы.
2-я дивизия морской пехоты в Кэмп-Лежене уже нескольких лет с большим энтузиазмом использует роботы-мишени, и сторонники нововведения считают, что они дают гораздо более реалистичный боевой опыт по сравнению с обычными.
Австралийская компания Marathon Targets разрабатывает роботов для Кэмп-Лежена более десяти лет. Ранние версии базировались на оригинальном двухколесном гироскутере Segway. Текущая работает на прочном четырехколесном шасси, на котором установлена мишень в виде человеческой фигуры, которая при попадании складывается и падает. Мишени бронированы, чтобы выстоять попадание боевыми патронами и продолжить движение.
Благодаря лазерным дальномерам роботы-мишени не сталкиваются ни с препятствиями, ни друг с другом. Все они подключены по беспроводной сети к центральному пульту управления. Они могут следовать заранее заданному сценарию — активность в базовом лагере или патрулирование — или выполнять дополнительные действия вроде рассеивания или атаки. Это усложняет стрельбу по мишеням и делает их более реалистичными по сравнению со стоячими или всплывающими.
«Документально подтвержденные испытания и оценки корпуса морской пехоты США показали, что благодаря использованию роботов-мишеней военнослужащие повысили точность стрельбы за 24 часа на 104%», — говорится на сайте Marathon.
«Морпехи повысили процент попадания по движущейся цели от 20-30% до 80-90%», — сообщил Смит сайту Military.com после испытаний в прошлом году.
Задача полигона, как гласит реклама Marathon — создать реалистичную обстановку и сделать из морских пехотинцев «добоевых ветеранов» в типичной для недавних войн ситуации, когда отряд оказывается в численном меньшинстве. 45 роботов, размещенных на G-36, дадут им представление о том, как может выглядеть реальный бой. Ожидается, что G-36 станет заключительным мероприятием в рамках окончательной оценки боеготовности 2-й дивизии морской пехоты непосредственно перед боевым развертыванием.
Раньше роботы-мишени использовались в учениях меньшего масштаба. В список ожидания попадали подразделения, желающие отточить свои навыки в мобильной борьбе. Будущие модели, вероятно, начнут «отстреливаться» благодаря армейской автоматизированной системе моделирования тактического взаимодействия (ITESS) — это что-то вроде высокотехнологичного лазерного прицела. (Как скоро тактические роботы начнут отстреливаться в реальном мире — другой вопрос). Очки с дополненной реальностью, вроде новых IVAS, стоящих на вооружении американской армии, тоже добавляют реализма, отображая пейзажи и дополнительные дружественные и вражеские силы по мере необходимости.
Однако пока это стрельбище уникальное, и роботы еще не признаны стандартом. Отчасти проблема связана с затратами: в 2018 году морские пехотинцы арендовали 16 роботов за 2,1 миллиона долларов. Это немалые деньги, особенно в эпоху урезания бюджетов. Полигон G-36 станет демонстрацией роботов-мишеней и стрельбищем. В случае успеха он может стать первым в своем роде.
Дэвид Хэмблинг — журналист-технолог, консультант и автор из Южного Лондона.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 «Морпехи повысили процент попадания по движущейся цели от 20-30% до 80-90%» /// В этот момент у них пули над головой свистели? Или они в "тепличных" условиях так стреляют? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 Suxar, это лучше чем три выстрела за 2 года карьеры срочника 
| 0 rusZoldat, Ну уже как несколько лет не два, а один. А если срочник хочит год кирзу топтать, то и ему и оружие давать как-то не охота, а те кто пострелять хочет сам пробиваются в соответствующие части. У нас в институте кто по сообразительней еще за несколько месяцев до сдачи дипломов сами договаривались, кто с военкоматом, кто с военными частями, где им служить. Ну а для тех кто надеется на случай поможет великая линейка военкома: Раз и ты едешь служить из Сочи в Мурманск, а жил ты на Магадане ну давай во Владивостоке послужи. 
| 2 "Это немалые деньги, особенно в эпоху урезания бюджетов." - Вроде, Трамп увеличил бюджет Пентагона? Или автор лучше знает тему ассигнований? 
| 2 Это их против банды инвалидов-колясочников тренируют? Про то, что можно дать одному отряду синие повязки, другому - красные и поставить перед ними разные задачи (обороняться-атаковать) там не слышали? Дешево и сердито! И никаких тупых роботов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Propogator, А как бюджет пилить? С кого откаты получать? 
| -36 Propogator, стрелять по повязкам чем будете? 
| 0 текст статьи - хорошая джинса, а вот ролик подкачал))) 
| 1 Зачем так тратиться, если для этой цели можно укров нанять? Надеть бронежилеты. Кому то повезет, кому то не очень. Но укры они такие, они ни ради демократии и почесывания за ушком хоть чем пожертвуют. Тем более укры белые, а жизни белых нынче в демократиях не важны. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 leksandrr, погуглите варбол (War Ball). Янки его активно используют для некоторых тренировок. 
| 1 И так, между делом, на все цели повесили "калаши"... 
| 1 Чучелё! Чучелё! Диснейленд для диванных ветеранов стреляльных войск. Теперь на свежем воздухе. 
| 2 Мишени сдачи не дают и не отстреливаются... 
| 0 Сдаётся мне, что оружием воспользоваться герои не успеют. 
| 0 "Опять кис-кис заело" Кто видел один старый фильм тот поймёт
Показать новые комментарии (0)Suxar
rusZoldat
skorost88
liova01
Propogator
liova01
rusZoldat
Максим Бел
leksandrr
Suxar
osaka_senba
baikal2011
as99
Donproper
skorost88
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)