Кремль объявил о намерении оснастить второй полк ВВС перехватчиками МиГ-31К, первыми и единственными истребителями, способными нести российские ракеты «Кинжал».
На бумаге этот шаг представляет собой удвоение гиперзвуковых ударных средств российских ВВС — примерно с 10 до 20.
На самом деле вполне возможно, что МиГ-31К и их очень быстрые ракеты в основном являются показухой. Пока что, похоже, в программе гиперзвукового перевооружения российских ВВС больше хвастовства, чем реальности. «Все данные, которые я получаю в этом отношении, это не та информация», — сказал Том Купер (Tom Cooper), автор и независимый авиационный эксперт.
Купер сказал, что слышал жалобы от российских источников, близких к исследовательским работам по проекту «Кинжал». «По сути, это шоу-проект для демонстрации „передового российского вооружения"», — сказал Купер.
Но два полка, которые должны получить МиГ-31К и «Кинжалы», на самом деле не обучаются специальной тактике применения сверхскоростной ракеты, являющейся версией воздушного базирования баллистической ракеты «Искандер» наземного базирования.
27-футовый (8,23 метра) «Кинжал», дальность действия которого достигает 1200 миль (1930 километров), как и многие баллистические ракеты, практически неуязвим для существующих систем противоракетной обороны. Неясно только, сколько «Кинжалов» произвела Россия, но можно с уверенностью сказать, что их количество… невелико. И по этой причине Кремль, вероятно, резервирует ракеты для чрезвычайно важных целей.
«Я думаю, что „Кинжал", вероятно, ориентирован на более серьёзные цели, такие как центры командования и управления, военные базы и, возможно, большие корабли», — сказал Хан Кристенсен (Han Kristensen), специалист по ядерному оружию Федерации американских ученых в Вашингтоне, округ Колумбия.
Но это всего лишь теория — и она бессмысленна, если планировщики российских ВВС еще не написали принципиальные установки по использованию «Кинжалов» в военное время. И при этом командующие войсками не установили процессы определения комплекса целей и поддержки этих целеуказаний с помощью специального сбора разведданных. И при этом полки МиГ-31К не тренируются в стрельбе «Кинжалами» по реальному поражению целей.
Сбор разведданных имеет решающее значение. «Речь идет не только о стрельбе ракетами, — вы должны иметь полную поэтапную атаку», — сказал Том Карако (Tom Karako), аналитик Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) в Вашингтоне, округ Колумбия.
В то время как в прессе указывают, что самолеты наблюдения Ил-20М российских ВВС могли бы потенциально собирать данные о целях для вооруженных «Кинжалом» МиГов, неясно, как вообще смогут винтовые Ил-20 выжить внутри вражеской ПВО. Спутники и другие средства наблюдения и обнаружения могли бы заменить системы воздушного наблюдения, но и у них есть свои ограничения.
Одно дело подвесить баллистическую ракету к МиГу. Другое дело — превратить её в реальный военный потенциал. И еще один существенный момент: его ещё надо масштабно преобразовать.
Даже если предположить, что Россия разрабатывает определенный разведывательный аппарат для поддержки новых полков МиГов-31К, то высокая стоимость гиперзвукового оружия — 12-ракетная бригада «Искандер», как сообщается, продается за 300 миллионов долларов — означает, что ни одна армия, даже российская, вряд ли сможет создать их достаточно много.
Именно по этой причине Брайан Кларк (Bryan Clark), аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок в Вашингтоне, скептически относится к гиперзвуковому оружию. «Да, есть небольшое количество такого оружия, оно реально дорогое, поэтому вы не сможете поразить им много целей», — сказал Кларк.
Возможно, понимая сложность и дороговизну создания реальной гиперзвуковой ударной силы, Кремль до сих пор в основном использовал «Кинжал» и МиГи лишь в качестве бутафории. МиГи-31К и их гигантские ракеты сыграли заметную роль в Параде Победы в Москве в мае 2018 года.
По словам Купера, скоростные ракеты являются частью «потемкинской деревни» президента России Владимира Путина, состоящей из визуально впечатляющих, но ложных военных сил. «Насколько я могу судить, сейчас нет серьезного планирования по какому-либо их военному применению».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 35 Показуха?! А что тогда нервничаете так сильно, что кушать не можете? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -39 ДОК, дразнятся они просто 
| 0 ДОК, этодругое!(с) ;) 
| 0 ДОК, Да я вобще не понимаю, почему американцы на уши встали из-за этих убогих мультиков. Ведь понятно же, что ничего этого на самом деле нет. :) 
| 29 Ну да, ну да. Знаем мы этих экспертов: гиперзвука у России нет, одна бутофория, а если есть, то далеко не летает, а если далеко, то не быстро, а если быстро , то неточно, а если точно, то очень дорого. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, ну, насчет дорого - тут "ЫксперД" всё-таки прав. А вот насчет всего остального - как там говорила дочь крымского офицера "тут не всё так однозначно" :) 
| 0 Консервативный реакционер, может и дорого, но ыксперд не прав. Ыксперд сравнивает цену ракеты с ценой ракетного дивизиона. Мог бы так же сравнивать стоимость одного пуска шаттла со стоимостью всего НАСА. Получился бы полный бред, что не отменяет того факта, что "многоразовые" шаттлы были реально безумно дороги. Хм. ... о чем это я... Ложь кругом ложь. Начали за ыкспердов, а закончили тем, что Маск, похоже, мошенник. Все они одинаковые. ... Врушки. 
| 14 И поэтому мы так волнуемся что пишем по бутафории уже 201 ую статью. Вот уроды то. У нас оборона не в деньгах измеряется а в приоритетах целей. Им будет - более чем достаточно даже того, что есть сейчас. Вот поэтому такие статьи) 
| 20 Это хорошо, что вы так думаете - сюрприз будет! Я могу еще вас порадовать: как-то видел наших военных на марше - все каменными топорами вооружены. Только у командиров - лук и стрелы. У одного, правда, арбалет был. Так, что - спите спокойно! 
| 9 «Насколько я могу судить, сейчас нет серьезного планирования по какому-либо их военному применению». ============================================================================================================================== А насколько ты можешь судить? Правильно, ни на сколько, откуда тебе что-то знать.:) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Mich2, вы ничего не понимаете! Автор может ментальным телом проникать в секретные помещения генштаба! 
| 16 "гиперзвуковые ударные силы России в основном показуха" Точно. Так покажут, что мало не покажется. 
| 6 - пылающая демократическим недоумением американская мысль как обычно в плену собственносочиненных, вроде потемкинской деревни, стереотипов о достижениях России - лишь подтверждение безысходности судьбы США. 
| 4 можно не верить в Буку под кроватью..главное, чтоб она в тебя не поверила... 
| 10 Путин же давно уже им сказал что ему много ракет не нужно и он не собирается вступать в гонку вооружений как СССР ему достаточно столько чтобы США уничтожить а для этого много гиперзвукового оружия не нужно 
| -54 Не существует в природе никаких супер-пупер-гипер-ракет. Есть обычные ракеты, которые стали гиперзвуковыми еще во времена фон Брауна почти восемьдесят лет назад. Фау-2 уже была гиперзвуковой ракетой. Она, правда, еще не была управляемой, но эта функция была добавлена ракетам уже вскоре после войны. То, что эти обычные ракеты теперь продаются публике в новой "гипер" упаковке, не делает их какими-то особенными по сравнению с тем, что производилось на протяжении многих десятилетий. Раскрыть всю ветку (19 сообщений в ветке) 
| -50 Ах, да, помимо настоящих обычных ракет есть еще веселые картинки в стиле фантастики 50-х годов прошлого века, когда любили всё рисовать с ядерными двигателями. Автомобили, самолеты, ракеты и даже стиральные машины. С тех пор эти картинки так и остались фантазиями на тему. Только сегодня они выглядят скорее архаично, чем футуристично. 
| 5 Zorya Astroff, Стартовая масса ракеты «Фау-2» достигала 14 тонн, крейсерская скорость полёта — 1,65 км/с, дальность полёта 320 км, у Кинжала около 4 тонн, скорость до 4,08 км/с, дальность 2000 км. Согласитесь, что разница в 6 раз по дальности и в 3 раза по остальным характеристикам. Собственно, главное что потенциальный противник не имеет ничего похожего, кроме лажи Трампа про супур-пупер-гипер ракету. 
| 0 Grim Reaper, вы расстроили Zorya Astroff. он будет плакать. 
| 0 Grim Reaper, Ну, вы ведь наверняка понимаете, что если вместо боеголовки массой в одну тонну поставить боеголовку массой 50 килограмм, то вырастут и скорость, и дальность. Важно, что речь идет об обычных ракетах. Ничего "супер" и "гипер" в них нет. 
| 0 Zorya Astroff, тупой баобаб, все те ракеты, которые ты обозначил как "гиперзвуковые" - предназначены либо для вывода груза в космос, либо для полета по баллистической траектории основную часть пути ВНЕ атмосферы. 
| 9 Zorya Astroff, баба - дура . 
| 0 kkrokodilov2013, Не потому что дура, а потому что баба? 
| 0 liova01, благодарю за цитату , одна из моих любимых . 
| 0 Zorya Astroff, Масса боевой части Кинжала 500 кг 
| 0 Grim Reaper, Это, конечно, замечательно, что российские ракеты в 21 веке смогли все-таки обогнать своих далеких германских предков. Но не стоит забывать, что та ракета, о которой говорите вы, стартует не с земли, а со сверхзвукового самолета с большой высоты. Даже если бы у этой ракеты вообще не было своих двигателей, она все равно пролетела бы те самые 300 километров, на которые летала Фау-2. Потому что первой разгонной ступенью для нее служит сам самолет. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________ А вообще, если мне память не изменяет, МиГ-31 в советские годы даже использовался как воздушный старт для вывода небольших спутников в космос. Ну, хотя бы эксперименты такие проводились. 
| 1 Zorya Astroff, Пуля это сверхзвуковой объект, но он не управляемый. Вам следует разобраться в разнице между баллистической ракетой и гиперзвуковым оружием. 
| 0 pq17, Видимо, фон Браун об этом не догадывался, когда еще во время войны начал создавать блоки наведения и систему отклонения вектора тяги, чтобы ракеты попадали точно в цель. Немцы не успели. Но американцы сделали это уже в пятидесятые. 
| 0 Zorya Astroff, видимо Вы не знали, что Фау-2 летела не на гиперзвуке (дальность всего 300 км), и вообще не в теме. Газодинамические рули, которые применил Браун могли корректировать траекторию течение времени работы двигателя, который выключался на 60-80 ой - секунде. При этом ракета набирала высоту 25 км и находилось от точки пуска на расстоянии 20 км. Остальные 260-280км он летела по баллистической траектории (как камень) 
| 2 Zorya Astroff, зато они (эти ракеты России) гарантированно уничтожат ВМС США и центры принятия решений. А заодно и часть населения США сохранят, которое не виновато, что политикой США руководят идиоты-русофобы. 
| 1 Zorya Astroff, если не разбираетесь в вопросе зачем показывать свою ... свое незнание. Любая баллистическая межконтинентальная ракета летит гиперзвуковой скоростью. Вся проблема том, что она летит по баллистической траектории и ее траектория предсказуема и с какой-то вероятностью может быть перехвачена. А гиперзвуковая ракета летит по управляемой (квазибаллистической траектории), что практически делает ее неперехватываемой. Вообще-то это азы. 
| 0 yerm, Нет, неверно. Гиперзвук вообще не имеет никакого отношения к управляемости ракетой. Традиционно гиперзвуковым летательным аппаратом называлась ракета или самолет с прямоточным реактивным двигателем, когда на борту находится только запас топлива, а окислитель берется из атмосферы. Классические ракеты - летящие хоть по баллистической, хоть по квазибаллистической траектории - к гиперзвуковым летательным аппаратам никогда не относили. Потому что классические ракеты уже очень давно преодолели этот скоростной рубеж. И это не было какой-то особой их характеристикой. Американцы, например, уже испытывали ракеты с прямоточным ракетным двигателем. Насколько я помню, их успехи пока ограничиваются несколькими десятками секунд стабильной работы аппаратов. А то, чем хвастается Москва, так это просто классические управляемые ракеты. Вот и всё. 
| 0 Zorya Astroff, "Фау-2 уже была гиперзвуковой ракетой" - ЧО?!? Совсе уже спился, хохол? Фау-2 - крейсерская скорость полёта — 1,65 км/с (5940 км/ч), а гиперзвук - это считается сверхзвуковой скоростью с числом Маха выше 5. 
| -1 Zorya Astroff, всё-таки надо было Вам защищать кандидатскую, тогда, глядишь, меньше кичились бы своим незнанием азов и не выдавали перлов на хохму тем, кто разбирается в теме. 
| 0 Zorya Astroff, Вы, случайно не переодетый Паша Фельгенгауэр? Так хорошо разбираться в военной технике может только он! :)
Показать новые комментарии (0)ДОК
а что вы тут делаете
Консервативный реакционер
vibbtwo
Коньяков-Водкин
Консервативный реакционер
Alex81
and_ivanov
hermes
Mich2
liova01
SSZ
kirov43
levenkool:)
micra
Zorya Astroff
Zorya Astroff
Grim Reaper
SSZ
Zorya Astroff
armterr
kkrokodilov2013
liova01
kkrokodilov2013
Grim Reaper
Zorya Astroff
pq17
Zorya Astroff
yerm
zigor.2016
yerm
Zorya Astroff
Консервативный реакционер
zigor.2016
vibbtwo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)