«Сходная ситуация сложилась и в Южно-Китайском море — и, когда мы рассматриваем вопрос об операциях по обеспечению свободы навигации и о способности действовать в международных водах, Соединенные Штаты заявляют о своем праве иметь возможность это делать», — заявил министр военно-морских сил США Кеннет Брейтвейт.
Вашингтон — Военно-морские силы США начнут проводить регулярные патрулирования у российских берегов в Арктике, которая все больше освобождается от льда, чтобы препятствовать наступлению Москвы на Крайнем Севере. Об этом во вторник, 5 января, сообщил министр ВМС США Кеннет Брейтвейт (Kenneth Braithwaite).
«Вы увидите, что ВМС США будут снова действовать более последовательно за Северным полярным кругом», — заявил Брейтвейт в своем интервью, которое, скорее всего, станет его последним интервью перед тем, как новая администрация Байдена начнет свою работу 20 января.
В ходе интервью министр представил новую Арктическую стратегию ВМС США. В декабре ВМС США вместе с Морской пехотой и Береговой охраной обнародовали свою «стратегию трех видов войск», в которой сказано, что американские корабли «займут более жесткую позицию в наших повседневных операциях» по всему миру, чтобы препятствовать авантюризму китайцев и россиян.
В ходе телефонной конференции с репортерами Брейтвейт заявил, что в ближайшие несколько лет Соединенным Штатам придется действовать в Арктике «более настойчиво», чтобы противостоять российским и — в меньшей степени — китайским притязаниям на Крайнем Севере.
Я спросил Брейтвейта, стоит ли Соединенным Штатам начать проводить операции по обеспечению свободы навигации у северного побережья России.
«Сходная ситуация сложилась и в Южно-Китайском море — и, когда мы рассматриваем вопрос об операциях по обеспечению свободы навигации и о способности действовать в международных водах, Соединенные Штаты заявляют о своем праве иметь возможность это делать», — ответил он.
«Это приводит нас в Баренцево море, затем ведет нас вокруг Баренцева моря к Кольскому полуострову — чтобы мы могли увеличить наше присутствие в той части мира. Морские пути на Севере становятся судоходными, и ВМС США собираются гарантировать, что у наших партнеров будет свобода судоходства».
Кольский полуостров — это чрезвычайно милитаризованная зона, где находится мощный Северный флот России, в состав которого входят грозные подводные войска. Русские выходят с Кольского полуострова в Баренцево море, а затем и в Северную Атлантику, что делает воды, окружающие этот регион, крайне важными для проецирования влияния Москвы.
Сравнивая незаконные претензии Пекина в Южно-Китайском море с недавними действиями русских на севере, Брейтвейт добавил: «Мы видим, что некоторые из этих практически равных соперников считают, будто некоторые участки водных территорий принадлежат им одним. Но международное сообщество заявляет, что это международные воды, и мы будем проводить там свои операции. Это и есть та более настойчивая роль, которую мы собираемся на себя взять. Это и есть та более смелая позиция, которая является нашим правом и нашей обязанностью как доминирующей военно-морской силы в мире».
Что касается русских, «Россия вкладывает огромные средства в укрепление своих систем обороны в Арктике и секторов экономики, результатом чего становится многоуровневая милитаризация ее северный рубежей», — говорится в докладе, в котором Москва также обвиняется в осуществлении «непрозрачных и ведущих к обострению» военных операций и незаконному регулированию движения морских судов по Северному морскому пути», что в свою очередь негативно сказывается на безопасности в регионе.
В новой стратегии не содержится призывов к каким-то конкретным действиям или технологиям, которые позволили бы облегчить перевозки через Арктику и сделать их более частыми, но эти два документа в совокупности с комментариями Брейтвейта доказывают, что руководство ВМС США внимательно изучает все возможности в этом регионе.
Это будет нелегко. Учитывая отсутствие глубоководных портов на Аляске, где можно было бы чинить корабли ВМС, неравномерную спутниковую связь над Северным полярным кругом и наличие всего одного функционирующего ледокола Береговой охраны — у России их 50, — довольно трудно представить себе, как Соединенные Штаты могут покорить Север.
В течение нескольких десятилетий Соединенные Штаты использовали свои атомные субмарины, чтобы без лишнего шума вести патрулирование подо льдами Арктики. Брйетвейт отметил, что они, скорее всего, продолжат это делать, даже если на север отправится больше надводных кораблей.
«Наше главное преимущество в этом регионе — это наш подводный флот», — сказал он. «Именно поэтому в докладе "Будущая структура военно-морских сил" мы увидели такой заметный акцент» на необходимости построить 70-80 субмарин в ближайшие несколько лет, чтобы увеличить существующий флот почти в два раза.
Даже если льды продолжат быстро таять, у надводных кораблей все равно будет возникать масса трудностей.
В июле Белый дом распорядился, чтобы Береговая охрана и ВМС США разработали план создания нового поколения потенциально атомных ледоколов, который был представлен в августе. «Мы рассматриваем несколько вариантов», — сказал Брейтвейт, добавив, что это крайне важно, «чтобы мы продолжили работать» в этом направлении. Однако пока неясно, обладает ли американское кораблестроение такими мощностями, которые необходимы для строительства нового флота атомных ледоколов.
Хотя Россия способна заполонить этот регион своими ледоколами, Китай тоже стремится вступить в эту игру, и он уже «строит ледоколы такими темпами, с которыми мы не можем сравниться», как сказал Брейтвейт. Одним из возможных решений этой проблемы может стать аренда ледоколов у союзников, и министр подтвердил, что Соединенные Штаты «рассматривают возможность заполнить этот пробел с помощью наших союзников и партнеров», пока на вооружение не поступят шесть американских ледоколов, строительство которых уже запланировано.
Касательно Китая и России в докладе отмечается, что обе эти страны наращивают потенциалы своих ВМС такими темпами, с которыми Соединенные Штаты не могут сравниться, однако в нем ничего не сказано о том, как можно справиться с этим вызовом.
В докладе говорится, что «Китай инвестирует средства в строительство кораблей — грузовые суда, способные ходить в водах Арктики, танкеры для сжиженного природного газа и атомные ледоколы, — а также в строительство портовой инфраструктуры, чтобы улучшить доступ в Арктику. В ближайшие десятилетия объемы инвестиций Китая, глобальный рыболовецкий флот, а также количество научных, экономических и академических связей с народами и институтами арктических стран, включая совместные предприятия с Россией, вероятнее всего, продолжат расти».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Куба далеко - Куба рядом! 
| 20 США мучаются вопросом - "Тварь я дрожащая или право имею?" 
| 10 Сдерживайте Россию в Гудзоне, а не Баренцевом море. 
| 12 Вовремя наши военные укрепляют наш Север...А от Чукотки до Аляски рукой подать...И не надо ни при каких обстоятельствах вызволять из ледового плена американские суда... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ДОК, Кто поможет американцу - повинен смерти! 
| 7 Патрулирование арктических вод - их право. Только в территориальные воды нельзя заходить. Непонятен только смысл, пиратов там нет Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий Молодцов, На кону альтернатива Суэцкому каналу и сотни миллиардов дохода от перевозок. Да не сразу и не в ближайшие десять лет, но перспектива именно такая. 
| 0 Думаете, пираты из Африки к нам переберутся? 
| 0 Дмитрий Молодцов, США завезут пиратов, ИГИЛ же в Сирию, Афганистан и Ливию завезли))) 
| 0 Дмитрий Молодцов, экий вы смешной: какой американец полезет туда, где водятся пираты? Они же и убить могут, не спрашивая паспорта. 
| 3 Облакомились пиндосы. 
| 11 Брейтвейт добавил: «... и мы будем проводить там свои операции. Это и есть та более настойчивая роль, которую мы собираемся на себя взять. Это и есть та более смелая позиция, которая является нашим правом и нашей обязанностью как доминирующей военно-морской силы в мире».(С)//// "Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати." Мудрость. И рекомендация. Народные, между прочим... 
| 14 Чукчам забава будет, мороженых американцев вылавливать Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 kolik_1987, струганина американо! 
| 5 kolik_1987, ага, на них ништячков много интересныхьи полезных) 
| 8 а если застрянут? кого о помощи просить будут? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 bel.posta.2017, Украину конечно. Если послушать хохлов, то Украина верный союзник США и имеет флот не уступающий никому. 
| 3 Использование США военных кораблей для препятствования "освоению" имеет явную красную черту - будут топить торговые ледокольные суда Китая и России? А если не будут, то то не очень понятна их миссия , кроме Баренцева моря. На вскидку- накидают датчиков в Баренцевом море и пропишут там радар ПРО и ударные подлодки. На этом свобода судоходства примерзнет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 IR_SPb, можно топить не своими руками, завести каких нить ручных "пиратов" на коммуникациях конкурентов, но в арктике пиратам трудно будет, нужно сначала самим технологию сопровождения операций освоить 
| 0 маша_купина, зачем пираты... Это их содержать надо... Проще что бы мины с вов массово стали всплывать... На судоходных путях.
Показать новые комментарии (0)and_ivanov
Апоговорить?
Апоговорить?
ДОК
g.cuckovs
Дмитрий Молодцов
maksim
Дмитрий Молодцов
bot_1975
RJDio
Слава 66
старик Изрыгиль-Оглы
kolik_1987
spech
and_ivanov
bel.posta.2017
Омикрон Киля
IR_SPb
маша_купина
osnownoi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)