Сан-Паулу — В 2020 году на полях битвы на Кавказе блистали дроны, предлагая дешевую и эффективную альтернативу странам, чьи возможности содержать ВВС ограничены. Однако уже 2021 год обещает вернуть старых звезд современной войны — речь идет о стратегических бомбардировщиках. Три основные ядерные державы мира — США, Россия и Китай — разрабатывают новое поколение этих самолетов.
Эти страны, а также Индия, сохраняют так называемую ядерную триаду: способность запускать ядерные боеголовки с земли, с подводных лодок и самолетов. В Индии в качестве носителей используют французские истребители «Мираж» 2000, в то время как в других странах выбор шире.
Суть заключается в возможности обеспечить ответный удар в случае атаки. Врагу вряд ли удастся первым же ударом уничтожить все компоненты триады: если наземные силы пострадают, ответ нанесут бомбардировщики и подводные лодки.
Такая доктрина возникла во время холодной войны, когда Советский союз и США поддерживали равновесие страха, а запасы ядерных боеголовок доходили до 70 тысяч единиц. С падением коммунистической империи в 1991 году, Франция отказалась от своей триады, сосредоточившись на подводных лодках и самолетах. Её место заняла развивающаяся Индия.
Помимо увеличения мировых военных расходов в 2000-ых годах, в декабрьском докладе Пентагона отмечаются следующие факты: рост Китая как стратегического соперника США и возвращение военной мощи России. Хотя Москва в экономическом плане не может конкурировать с Вашингтоном, она обновила вооруженные силы и сохраняет сопоставимый ядерный арсенал.
Тут и появляются масштабные программы бомбардировщиков. Существующие стратегические бомбардировщики в некоторых случая восходят к 50-ым годам, хотя в последствии их значительно модернизировали.
Жемчужина в короне — Б-21 «Рейдер», бомбардировщик американской корпорации Northrop Grumman. Он был создан, чтобы заменить легендарный Б-2 «Спирит», так называемое «летающее крыло» с характеристиками малозаметности для радаров, благодаря чему самолеты получили прозвище «невидимка».
Существует всего два известных изображения вероятного облика самолета: один появился в 2016 году, а другой — в 2020. Программа началась четыре года назад, как ожидается, стоимость единицы составит 600 миллионов долларов. Может это и сказка, но это в три раза меньше, чем стоимость Б-2.
Пентагон рассчитывает, что самолет покинет ангар для наземных испытаний четвертого декабря этого года. Первый полет должен состояться в 2022 году.
Русские военные специалисты считают, что испытания прототипа ПАК ДА должно начаться уже в этом году. Разработкой традиционно занимается конструкторское бюро Туполева.
В связи с экономическими трудностями России, существуют некоторые сомнения относительно этого графика и плана ввести самолет в эксплуатацию в 2027 году. Во всяком случае, в прошлом году бюро построило новое производство в Казани специально для этой модели.
О ПАК ДА известно мало, предполагается, что он должен следовать конструкции «летающего крыла», воплощенной в Б-2, но изучавшейся в мире еще со Второй мировой войны. Как и американский противник, самолет будет дозвуковым, кроме того, он будет обладать системой малозаметности для радаров и высоким уровнем автономности (до 12 тысяч километров).
В Китае завеса тайны не уступает. По прогнозам министерства обороны США, китайское «летающее крыло» Н-20 также пройдет наземные испытания в этом году. В своем недавнем заявлении компания-производитель Aviation Industry Corporation сообщила о том, что испытания начнутся «скоро».
По информации китайских аналитиков, самолет также будет дозвуковым, он сможет нести груз до 10 тонн, в том числе ядерные ракеты, на расстояние до восьми с половиной тысяч километров. Этого достаточно, чтобы добрать до Аляски или Гавайев без дозаправки.
Впрочем, пока не появились новинки, все три страны занимаются модернизацией уже имеющегося флота.
В июне изготовят партию из 608 турбин для 76 американских Б-52 «Стратофортресс», самого культового самолета холодной войны. Именно столько единиц самолета используется, 58 из них — находятся в боевой готовности. Под огромными угрожающими крыльями этого самолета располагается восемь двигателей.
Б-52 совершил свой первый полет 68 лет назад, а производить его прекратили в 1962 году. Несмотря на это модель постоянно модернизировали. Была установлена новая электроника, помимо этого, самолет теперь способен нести крылатые ракеты, вскоре его протестируют с использованием гиперзвукового оружия.
Третья машина стратегического воздушного флота США — В1-В «Лансер». В этом году из использования выведут 17 единиц, чтобы выделить ресурсы на модернизацию оставшихся 45 самолетов.
Русские также используют три модернизированные модели Туполева: Ту-95, Ту-22, а также крупнейший сверхзвуковой бомбардировщик в мире — Ту-160. На Западе эту модель называют «Блэкджек», её часто применяют при длительном патрулировании в стратегических регионах России.
Китай также сделал символические шаги для модернизации своего стареющего парка бомбардировщиков, основанного на Xian H-6. Этот самолет является вариацией Ту-16, который СССР поставил коммунистическому режиму в 1958 году.
Наиболее современная версия бомбардировщика была размещена на аэродромах у Южно-Китайского моря, спорного региона, который Китай считает своим. В результате этих действий значительно вырос риск для американских кораблей в регионе.
Самолет старый, однако он был модернизирован и адаптирован под противокорабельные ракеты. Этот вид ракет запускают за десятки километров от цели, что затрудняет их нейтрализацию в воздухе.
В 2019 году китайцы представили версию N самолета H-6K, способную нести ядерные боеголовки. Это расширяет возможности китайской триады, которая раньше существовала в виде тактических истребителей, таких как российский Су-30 и его китайские варианты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -48 А Россию-то зачем включили в список? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 12 Так чисто хохлов потроллить. Вот, первый пошёл. 
| 0 Лаврентий Палыч, ты - не первый. Ты - второй ;) 
| 3 Götterdämmerung muss fliegen, "...а также крупнейший сверхзвуковой бомбардировщик в мире — Ту-160." А Украины в списке нет. Они - аграрии. Не летают. 
| 2 Götterdämmerung muss fliegen, потому-что своих Лебедей вы за шмат сала распилили, а ваши подводные лодки до сих пор в степях украины. А одним использованным по барже Нептуном вы кашу не сварите. Когда вы следующий Нептун соберёте... лет 10 понадобится. 
| 0 Дроны?! РЭБ включил и эта стайка упала... Дроны нужны лишь для папуасов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, Вы не правы. С каждым новым поколением беспилотников, с ними всё сложнее бороться с помощью РЭБ. Вдобавок та же Турция стала так вкладываться в беспилотники не от хорошей жизни. После последнего антиправительственного мятежа Эрдоган обнаружил, что очаг среди военных пилотов обучавшихся (внезапно) в США. Большинство пилотов на всякий случай отстранили (в том числе и тех, кто не выступал). Встал вопрос о защите своего воздушного пространства, его решили с помощью С-400. А для наступательных операций пришлось экстренно развивать беспилотнитки Байрактар ТВ2, каждый комплект которого стоит очень приличных денег. 
| 0 Самая свежая тема сейчас это крылатые ракеты - носители дронов камикадзе. Преодолевая ПВО на сверхмалых высотах она выпускает над противником рой малых беспилотников, которые будут искать уже цели и уничтожать их. Вот их и будут подвешивать на новые бомбардировщики. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 KaIIIA, самоприцеливающимися элементы для кассетных боевых частей появились ещё в 90-е. 
| 0 jadefalcon, они появились гораздо раньше. Тут дело в том, что беспилотники (крылатые ракеты) становятся носителями барражирующих боеприпасов. 
| 0 Очень надеюсь, что ПАК ДА - чистый троллинг противников, а направление главного удара - модернизации имеющихся и постановка на производство глубоко продвинутого ТУ-160 с соответствующими буковками. 
| -1 Что то сомневаюсь,что В-52 прекратили выпускать в 1962-м году. Их во Вьетнаме не один десяток отправили к проотцам Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 tatar, всего было построено 744 единицы B-52 всех вариантов, включая опытные. В девяностые 350 единиц было разрезано в соответствии с СНВ-1. 
| 0 Современные арсеналы - детский лепет по сравнению с арсеналами Холодной войны. 
| 0 tatar, Это так. Американцы сначала хотели сделать Хастлер, потом Валькирию, потом Лансер А, потом Спирит, но Хастлер оказался неспособен лететь далеко, Валькирия очень дорогой (из-за чего не вышла со стадии испытаний) Первая версия Лансера, получилась дико ненадежной и дорогой, а вторая не очень-то подходит на гордое звание стратега. (по Советской/Российской классификации это дальний бомбардировщик), а стоимость эксплуатации одного Б2 такова, что один летный день сопоставим с производством одного вертолета. Мало того, после нескольких полетов его надо ставить в малярку, так как атмосфера смывает с него почти все радиопоглащающие материалы и он становится видимым на любом радаре. вот ВВС США и эксплуатируют Б52 шестидесятилетней давности. Я помнится своими глазами наблюдал один из последних Б52 произведенных в США. Ну и дрова, скажу я вам! !! 
| 1 С этим ПАКДА будет та ещё тягомотина, и не факт, что он вообще дойдёт до массового производства. В случае с Су-57 и Т-14 хоть дождались маленькие партии в войска с одной целью: никто не купит технику, не состоящую в строевых частях хотя бы несколько лет. А стратегические носители ядерного оружия - товар и вовсе не экспортный! Отбить бабло на его разработку не получится. Если только скооперироваться с Индией или Китаем, то дело пойдёт быстрее, но... ПАКДА, в отличие от Ту-160 и Ту-22, заточен на СТЭЛС, а с последним у нас проблемы, да и у вышеназванных партнёров тоже. А без СТЭЛС с тем же успехом как носитель можно использовать старичок Ил-76 - характеристики те же, а стоимость много меньше! 
| 1 Комментарии почитал. Их мало. Бразильцы в основном недовольны тем, что на оружие массового истребления тратятся огромные бабосы, а на еду и вакцину от Ковида денег нет.
Показать новые комментарии (0)Götterdämmerung muss fliegen
Лаврентий Палыч
Götterdämmerung muss fliegen
Propogator
Serg.ham
Ольхон
panalgin
KaIIIA
jadefalcon
KaIIIA
sergueyk
tatar
jadefalcon
jadefalcon
silicoid
lubopitniy
lubopitniy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)