Несмотря на то, что лопата была изобретена раньше великих монотеистических религий, только когда шторм «Филомена» завалил снегом центральные области Испании, многие горожане поняли, что иметь ее дома или в багажнике машины — неплохая идея.
В последние часы появились фотографии, как вице-президент Автономного сообщества Мадрид Игнасио Агуадо (Ignacio Aguado) и лидер «Народной партии» Пабло Касадо (Pablo Casado) с лопатами в руках расчищают снег. Многим испанцам понравилась идея обзавестись этим инструментом, чтобы расчищать дорогу для машины.
Лопаты, которыми пользуются рабочие парков и садов, могут показаться слишком громоздкими из-за своих размеров. Однако существуют компактные (и намного более практичные) альтернативы, чтобы бороться со снегом и льдом, которые примерзают к асфальту и не мешают проезду машин.
МПЛ-50: русская военная лопата
Эта лопата изготовлена из стали и предназначена для рытья окопов в мерзлых грунтах, в спецназе (спецподразделениях российской армии) ее применяют десятилетиями. Благодаря своим размерам (около 50 сантиметров в длину), она является весьма компактной, а заточенные края делают ее прекрасным орудием для колки льда и снега.
Несмотря на то, что МПЛ-50 (название этой лопаты) стала известной благодаря видеосъемкам и демонстрациям, снятым советскими спецподразделениями, это датское изобретение.
Эту лопату изобрел офицер датской армии Мадс Линнеманн (Mads Johan Buch Linnemann) в 1869 году. Изобретение стало настолько популярным, что в том же году началось массовое производство. Уже в 1870 году эта лопата стала официальным инструментом датской армии. Между тем это было только началом успеха. Годом позже этой лопатой заинтересовались в Австро-Венгерской империи, и Линнеманн переехал в Вену, где основал фабрику по ее производству.
Так почему мы называем эту лопату русской?
После успеха лопаты в Дании и Австро-Венгерской империи изобретением Линнеманна начали интересоваться и другие страны, среди них Пруссия, Франция и Россия. Однако только в Российской империи признали патент, выплатили изобретателю 60 тысяч рублей за авторские права и заказали 30 тысяч таких лопат.
С конца 70-х годов XIX века и до сегодняшнего дня изобретение Линнеменна дожило практически без изменений, изменился только тип древесины, из которой изготавливают черенок.
После падения Российской империи лопату продолжили применять в Советском Союзе. Благодаря заостренным граням (кстати, они позволяют использовать МПЛ-50 в качестве топора, чтобы валить деревья и рубить дрова), и углам, малому весу и мощному дизайну эта лопата не просто орудие для копки, это идеальный инструмент для выживания и оружие для рукопашной схватки.
Благодаря симметрии стального лотка и балансу веса, эту лопату можно использовать и в качестве метательного оружия. Основную славу она получила благодаря множеству видео, где русские военные и обычные люди, решившие потренироваться в меткости в собственном саду, демонстрируют именно этот способ ее применения.
После падения коммунистического режима в Москве эту лопату стали производить и на Западе. Стоит она около 30 евро, купить ее можно как в обычных магазинах, так и на Амазоне (там ее рейтинг составляет 4,7/5) и в других интернет-магазинах. Сегодня эту лопату производит множество фирм, но среди покупателей особым признанием пользуется версия компании Cold Steel.
WJQ-308 — эволюция многоцелевых инструментов в Китае
Несмотря на то, что придуманная Линнеманном конструкция продолжает оставаться королем в этой сфере, китайцы придумали собственный вариант компактной лопаты, известный как WJQ-308.
В отличие от традиционной версии в китайском варианте голова лопаты вращается, так как крепится на стальную шестеренку. Благодаря этому ее можно легко превратить в кирку или мотыгу.
Головка лопаты ассиметрична, в отличие от традиционной версии одна грань у нее заточена, а другая — с зубцами, что позволяет использовать ее в качестве пилы. Также у китайского варианта лопаты есть специальная зазубрина, чтобы открывать бутылки и банки.
Эта модель лопаты стала очень популярной, благодаря 17-минутному рекламному ролику, попавшему в сеть более десяти лет назад и набравшему за это время миллионы просмотров на Ютуб. В ролике показывают в действии все варианты использования лопаты.
Это изобретение (помимо лопаты, кирки и мотыги) может выступать в качестве молотка, крюка для скалолазания, гвоздодера, открывашки для бутылок, кусачек для стальных тросов, линейки, ножа, сковороды, щита, якоря, пилы и гаечного ключа.
Минус в том, что этот вариант намного дороже предыдущего (его цена колеблется от 60 до 70 евро), кроме того, достать его за пределами Китая немного сложновато, хотя иногда, если повезет, его можно найти на Амазоне или в магазине туристических товаров. Между тем универсальность китайского изобретения (чем-то напоминающего швейцарский нож) спасет от неприятностей любителей мастерить руками и водителей автомобилей в снежный день.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Жизнь заставит повернуться к России передом-)) 
| 16 С малой саперной лопаткой, в случае чего, и Капитолий взять можно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Keith Oxoview, Только заточку сделать грамотно 
| 1 Keith Oxoview, Взять-то ладно - вон, всякие чайники взяли было... С ней его удержать до подхода основных сил удастся:)) 
| 2 Хорошая вещь. Хотя в руках матадора и будет выглядеть несколько странновато... 
| 1 Эта лопата изготовлена из стали и предназначена для рытья окопов в мерзлых грунтах, в спецназе (спецподразделениях российской армии) ее применяют десятилетиями....Даниэль, написал бы, что ни один моряк не выходит в море, а лётчик не взлетает без МПЛ-50, смешнее было бы. 
| 5 мощному дизайну - это что то новое в саперном деле.. 
| 4 Как это мило - откапывать машину от снега саперной лопаткой. Готов даже заплатить 100 евро, чтобы посмотреть, как аффтар будет это делать после ночного снегопада. Для себя лично давно "изобрел" для зимы дворницкую лопаты с укороченным черенком, чтобы помещалась в багажник. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 поцреот_нелибераст, если вы "неприкаянный" автомобилист, наверное, да, нужна "снеговая лопата". Если же у вас есть постоянный гараж, где все виды лопат есть, то с собой имеет смысл возить именно саперную лопатку. Я саперную вожу - она и летом, "в говнах", может пригодиться, и лёд колоть, и откопаться из снега можно, если что (правда, не удобно, тут вы верно сказали). ... И друзьям подарил в машины саперные лопатки. Потому что то пластиковое г-но от снега, которое они с собой возят - на него рассчитывать совершенно нельзя. 
| 0 Alex81, гараж у меня есть. И в нем даже снегоотбрасыватель есть, а не только всевозможный шанцевый инструмент)). Но гараж не возьмёшь на охоту или ещё в какие дали. Поэтому всегда, а особенно зимой, вожу в багажнике лопату, пилу, топор, длинный трос и ручную лебедку. Мало ли... То друг позовет в баню в деревню, то самому в голову ударит скататься в бузулукский бор, а дорога дальняя - утром выехал по солнцу, а в обед уже метель. 
| 0 Лед и снег будут на корах убирать или ползком, вроде как то не комильфо малой саперной работать по другому.:) 
| 3 Гишпанцы тормоза! Вот вам лайф-хак для рубки льда : берешь старый топор деда и привариваешь к обуху трубку! Рубит лёд намного лучше лопаты! Хотя откуда у тебя старый дедовский топор?!)))) Купи у нас пару тысяч на будущее! 
| 3 Каждая лопата для каждой почвы. В Китае почвы другие, с другой степенью влажности и суглинка. В Азии ваще всю жизнь мотыгой копали. И растительность в лесах другая. Пусть идет, своим мультитулом дуб порубить попробует, или "железное дерево" на Кавказе. Это тебе не бамбук с бананом валить. Чем сложней вещь, тем проблемнее в использовании. 
| 5 Саперная лопата? Наверное, по сравнению с автором я конченый штафирка и ничего не понимаю, но мне всегда казалось, что НАСТОЯЩАЯ саперная лопата - это такой здоровенный заступ, которым убить можно только хорошенько огрев вражину по башке. :)) То, что описывается в статье, это малая пехотная лопатка, на что жЫрно намекает ее название - МПЛ-50. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Жукомух 180 раз Забаненный, ну хоть где то не соврал. Все верно, БСЛ-110 не в каждый багажник войдет. Если только к релингам прикручивать, как никак шанцевый инструмент - там ему самое место будет.
Показать новые комментарии (0)Руслан Вагапов
Keith Oxoview
teplomaster
Jackson 57
zwaan
поручик Ржевский
К.Х.Трекислов
поцреот_нелибераст
Alex81
поцреот_нелибераст
Skytten
Ольхон
Unkas
Жукомух 180 раз Забаненный
Макс11
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)